Авторство изделий

Критерии авторства рукодельных работ.

Здравствуйте!

Девочки, поделитесь, пожалуйста, своим мнением по следующему вопросу!

Можно ли считать авторской к примеру шаль, выполненную по самостоятельно подобранным (но не разработанным) схемам? То есть схемы вязания уже кто-то когда-то придумал, а скомпонованы они были самостоятельно.

Полагаю, что это было бы слишком самонадеянно, не так ли?

Большое спасибо!

Удачи!

+1
1

13 комментариев

Sintel (Светлана - на ТЫ)
31.01.2015 00:13
0
Я думаю, что это будет авторская работа, потому что вы лично придумали, как эту схему применить в том или ином изделии. И ваше изделие, если оно не копирует никакое ранее опубликованное изделие со схемой будет только вашей разработкой. Вот если человек например, навязал по известным схемам мотивов и соединил эти мотивы в ирландском кружеве, создав кофту, или платье, или шаль. То это и будет его авторская работа, потому что точное повторение её практически невозможно. Я так думаю. Может есть и другие мнения, отличные от моего)
chalou (Нина)
31.01.2015 01:11
0
Какой сложный вопрос Вы подняли! Нет на него ответа. Если брать нынешние правила оценки научных работ, то мыслей, выводов автора должно быть не менее 75%. Но, это- научные работы. А в нашем рукоделии все так запутано, четких критериев оценки не существует. Несомненно, что человек может назвать свою работу «авторской» если он разработал все сам, если от идеи и до последнего штриха придумал ее, да еще изюминку в нее заложил, да собственный стиль. А некоторые пару петелек поменяют в чужой схеме или нитки другие возьмут и кричат об авторстве. Мне кажется, что называние своей работы «авторской» зависит от общей культуры и адекватности человека. А насчет шали решать Вам: может это -только компиляция чужих схем, не создавшая новую красоту, а может Вы обычные схемы переосмыслили, соединили в новую или применили необычные материалы или способы вязания так, что получился совершенно новый рисунок или новая форма, такие, каких ни у кого нет и в этой вещи присутствует Ваша индивидуальность. В этом случае, мне кажется, Вы смело можете назвать вещь «авторской» Но это- мое мнение. Интересно будет узнать мнение других.
iriska1 (ирина)
31.01.2015 03:26
0
если вы сумели на базе нескольких схем создать и соединить свой рисунок. тогда я думаю что можно это считать авторской работой.
ludochka (Людмила)
31.01.2015 11:02
0
Если Вы связали шаль, чередуя схемы по порядку, думаю, что это творчество, но не авторство.А если на основе схем разработали свою, абсолютно новую, и ещё внесли «изюминку» в свою шаль, то возможно Вы автор.Видела в интернете шали, связанные обычной сеткой и по краю пришиты ирландские мотивы.Ну очень красиво.Пишут, что авторская работа, хотя сеточка известна всем вязальщицам и мотивы ирландские такие тоже по всему интернету.?????? Но она собрала все мотивы по своему усмотрению, подобрала цвет… Труд большой на мой взгляд.Думаю, что это право на авторство.
31.01.2015 11:49
0
Всем доброго утра!
Можно ли считать авторской шаль, в которой использованы известные схемы? В принципе, почему бы и нет, если творчество было приложено, и в результате получилось новое и оригинальное изделие (по форме, сочетаниям линий, орнаменту и т.д.). Но о конкретной созданной Вами вещи, не видя ее и не зная, в какой степени в ней использованы готовые наработки, судить конечно невозможно.
31.01.2015 14:06
0
Так как схем очень много, и они придуманы задолго до нас, их их можно считать «базой». А то, что вы соедини несколько давно известных схем, мотивов именно в своей интерпретации — это бузусловно будет авторство. Вы же сами придумали их сочетание, связали, а не просто повторили уже кем-то созданную вещь.
tinatagye (Светлана Стахорская)
31.01.2015 14:46
0
Сидели вы в интернете, листали всякие схемки и тут бац… возникла идея — это уже творчество, потом вы продумали из каких ниток, и какие схемы применить, и что за чем вязать — это уже труд, а готовая вещь — это авторская работа. И по другому никак.
ontariya (Наталья)
31.01.2015 14:53
1
Точное повторение чужого описания — это плагиат, внесение чего-то своего — это креатив, а создание нового, отличного от известного — это авторство. Это моя точка зрения. Не претендую на оригинальность!
bondarenko2409 (Надежда) Автор
31.01.2015 15:51
0
Большое спасибо, девочки!
Очень рада откликам.
И правда, тема неоднозначная.
Желаю всем удачи!
svetlinka (Светлана)
31.01.2015 17:16
0
Вы же не претендуете на авторство схем, с применением которых выполнена шаль! Вы подобрали схемы, расположили их, как Вам понравилось, подобрали цвет ниток, Вы проявили творчество, в результате которого у Вас получилась авторская вещь! Художник, который пишет картину, использует приемы кем-то когда-то придуманные и, которыми пользуются все художники, но картина то его.Это его видение и его труд, он автор!
Olga (Ольга Кожокару)
31.01.2015 18:15
0
Девочки, я приведу простой пример.В музыке есть всего лишь 7 нот, а на основе одних итех же нот создано столько различных музыкальных произведений, однако никто не поднимает вопроса об авторских правах, хотя ноты теже, но в определённой последовательности и тональности разной. Я думаю здесь таже история. Схемы может и известны но сама их компановка претендует на авторские права.
Надюшка (Надежда)
31.01.2015 20:30
0
А я так думаю: изделие авторское, схема тоже авторская. У одного человека авторские права на схему, у другого — на изделие.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
31.01.2015 22:12
0
Смотря как подходить к оценке работы.Если ты, например, валяешь изделие по уже всем известной технологии, придуманной не тобой, используешь приемы выполнения определенных деталей (приемы тоже придуманы не тобой!), но на выходе получается изделие твое, а не скопированное по чьему-то МК, то это авторская работа.Я так считаю. Ну и плюсом, конечно, если в работе придумываешь что-то от себя.Имею в виду декор изделия.Ведь швеи, которые не на потоке работают, знают как строятся и кроятся рукава, полочки, спинки и т.д.(это преподается по всему миру и не один десяток лет), тем не менее создают разные вещи и вещи эти авторские.Что-то как-то замудренно высказалась! А если уж совсем подходить по законам, то на авторское изделие должно быть зарегистрировано авторское право.Например, модели от-кутюр должны изготавливаться в ручную и не в Китае, каждая модель может быть изготовлена только не более чем в трех экземплярах( всего три копии) и при этом эти копии должны продаваться в разных концах света, чтоб покупатели ненароком не пересеклись где-то, а на гриф Дома моды ставится порядковый номер модели.Вот тогда эти наряды считаются авторскими.Ну это высокая мода! Это я для примера привела.