Бездрожжевой вкусный хлебушка за полчаса!

С недавнего времени стала печь хлеб на соде. Столько информации в интернете о вреде дрожжей, что уже перестала есть дрожжевой хлеб, а потом нашла этот рецепт, упростила его и сейчас вам покажу:

нам понадобится 3 стакана муки, можно смешать пшеничную муку с ржаной или с отрубями- как хотите, лишь бы было в итоге 3 стакана.

1,5 стакана егурта или кефира, полстакана подсолнечного масла, по чайной ложке соли и чайной соды.





Смешиваем муку с солью и содой.
Смешиваем муку с солью и содой.

Отдельно смешиваем ёгурт с маслом и потом вливаем в муку.
Отдельно смешиваем ёгурт с маслом и потом вливаем в муку.





Замешиваем тесто, подсыпая чуть муки по надобности, пока у нас не получится мягкое, эластичное тесто, отлипающее от рук.
Замешиваем тесто, подсыпая чуть муки по надобности, пока у нас не получится мягкое, эластичное тесто, отлипающее от рук.



Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. За это время наводим порядок на кухне и включаем духовку.
Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. За это время наводим порядок на кухне и включаем духовку.

>
    На противне формируем
    лепешку. На этот раз я
    сделала посыпку из
    кунжута.
> На противне формируем лепешку. На этот раз я сделала посыпку из кунжута.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем минут 10. По цвету определяем готовность.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем минут 10. По цвету определяем готовность.

Вот так он выглядит внутри.
Ну очень вкусный хлеб получается и остается мягким на следующий день, если останется, конечно!
Вот так он выглядит внутри. Ну очень вкусный хлеб получается и остается мягким на следующий день, если останется, конечно!

+39
92

53 комментария

Ленка (Семёнова Елена)
22.02.2015 13:19
0
благодарю!!!
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 13:38
0
На здоровье!
Lubov (Любовь)
22.02.2015 13:21
0
Миная, хдеб ваш, конечно, хорош! Но если вы переживаете о вреде дрожжей, то сода не менее вредна, а может быть и больше. Я стараюсь ее использовать очень редко, в крайних случаях, а хлеб ведь — это наше ежедневное блюдо. Так что лучше уж просто пресные лепешки делать…
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 13:37
0
Сода очень полезна для здоровья. На эту тему есть много научных доказательств.
Вот статья, где говорится какую пользу приносит сода организму.

alg-massage.ru/ph-system_soda.htm
Irina (Ирина)
22.02.2015 13:46
0
А чем вредна сода? меня это заинтересовало, мы ее почти везде используем.
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 13:54
0
И правильно делаете, мне сода желудок вылечила, а сестру от грибков избавила.
Irina (Ирина)
22.02.2015 14:04
0
мы нос промываем, спринцуемся, от изжоги пьем, горло полощем, бисквит печем, посуду моем, полы моем, при стирке в машинку добавляем, да мы ее везде суем))))) нас мама приучила, она врач еще старого образования на пенсии уже давно, когда горло болит даже сухой на гланды сыпала, быстро ангина проходит. А теперь вот я задумалась, никогда не слышала о вреде, конечно все хорошо в меру, когда много и лекарство становится ядом. У меня на все аллергия мне и лечиться тогда больше нечем будет
23.02.2015 20:57
0
По поводу вредности соды я не согласна с мнение Любови, вероятно Вы мало об этом знаете.
Нина (Nina) (Нина)
23.02.2015 21:09
0
Спасибо за хлеб, а главное за ссылку про соду. Все поняла и разрешила многие вопросы, которые меня волновали.
22.02.2015 13:40
0
Спасибо а рецепт, сохранила.Присоединяюсь к Любови- сода не менее вредна.Живые дрожжи можно из хмеля делать.
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 14:03
0
Я долгое время получала рассылки Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ, где они учат готовить закваску из муки и воды, и из хмеля. Я их тоже пробовала готовить, Но так как я часто уезжаю, то закваска остается дома и портится. Потом стала делать тонкие лаваши- только вода, мука и соль, но тоже много времени занимает, а для меня время важный критерий.
22.02.2015 14:32
0
Экспресс-закваска- корочку черного хлеба залить теплой водой и поставить в теплое место.
22.02.2015 13:50
0
Спасибо за рецепт!
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 13:54
0
Пожалуйста!
galina5 (Галина)
22.02.2015 13:51
0
Спасибо, Миная! На вид очень красивый хлебушек. Наверное, и на вкус замечательный. :)
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 14:07
0
Я пробовала много рецептов, а этот мне понравился с первого раза. Во-первых очень вкусный хлеб получается, а во-вторых быстро. Ко мне подруги заходят, я их угощаю этим хлебом и они тут же записывают рецепт.
марина (Марина)
22.02.2015 14:02
0
Благодарю за быстрый рецепт. Я за бездрожжевой хлеб (пеку уже около 3 лет)и за соду.
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 14:10
0
На здоровье!
tinatagye (Светлана Стахорская)
22.02.2015 14:35
0
О пользе дрожжей и соды или о их вреде не буду спорить… Скажу только о том, что в желудке у каждого из нас слабый раствор соляной кислоты, который ращепляет соду на натрий и углекислый газ, это в том случае если сода ранее не была *погашена*… НАТРИЙ нашему организму необходим, мы его можем получать только из поваренной соли и в частности соды…

но…
Для тех у кого больная поджелудочная и желчный — очень вредна именно дрожжевая выпечка. Поэтому ОГРОМНОЕ спасибо. Рецептик сохранила.
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 15:48
0
Полностью с вами согласна — у меня была проблена с желчным, от дрожжевого хлеба бывала изжога и повышенная кислотность и только вода с содой убирала эти симптомы.
Lana (Светлана)
22.02.2015 15:27
0
Интересный рецепт, обязательно попробую!
Yulia (Юля)
22.02.2015 15:47
0
лепёшку надо раскатать или сформировать руками? а сверху чем-то помазали — яйцом или маслом?
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 15:51
0
Руками расплющила и ничем мазать не надо. Можно сделать маленькие хлебцы.
Анна (Анна)
22.02.2015 17:52
0
Спасибо, сода очень полезна, даже методики есть при лечении онкологии, забрала рецепт и буду пользоваться, это точно! А от дрожжей надо избавляться, вы правы!!!
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 18:00
0
На здоровье и радость!
mamania555 (Вера)
22.02.2015 19:22
0
Спасибо! Надо будет попробовать испечь:)
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 23:07
0
Попробуйте и не пожалеете!
22.02.2015 21:23
0
Минуя! Спасибо Вам за рецепт! Испекла сегодня, не из любопытства, а потому что хлеб вчера забыла купить (в Германии в воскресенье мало булочных работает, магазины закрыты), а ехать никуда не хотелось! Получилось!
В таких случаях как сегодня мне обычно приходилось русские пироги печь на дрожжах и со всякими начинками, короче, возни на полдня. А сегодня прямо залпом отстрелялась, и хлеб готов, и время не много затратила.
Ещё раз спасибо! А насчёт дрожжей я согласна, грибковое происхождение, значит, гнить будут в организме. Можно, но редко.
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 23:02
0
А знаете, Ирина, я чувствовала еще с утра, что сегодня в воскресенье кому-нибудь понадобится хлеб, а в магазин неохота будет идти, вот и испекут по быстрому по этому рецепту! Интуиция не обманула!
Комментарий удален
Ramina (Миная) Автор
22.02.2015 23:03
0
Пожалуйста, пеките на здоровье!
Наталья (Наталья)
23.02.2015 11:24
0
Хлебушек очень вкусный получился, прям сдобненький))))) Спасибо большое, Миная
Ramina (Миная) Автор
23.02.2015 11:35
0
Я рада! :)
23.02.2015 14:38
0
спасибо большое за рецепт! буду пробовать, только один вопросик-а соду гасить надо?
Ramina (Миная) Автор
23.02.2015 16:05
0
Сода смешивается с мукой и солью сначала, а потом надо добавить ёгурт и подсолнечное масло. При размешивание она и гасится ёгуртом.
23.02.2015 19:28
0
спасибо!
23.02.2015 15:58
0
Спасибо за рецепт. Надо будет попробовать испечь такой хлеб.
Ramina (Миная) Автор
23.02.2015 16:07
0
Вот уже девочки попробовали испечь и очень довольны.
Валентина (Валентина)
23.02.2015 16:20
0
С Вашего позволения!
Milanushka (Галина Новичкова)
23.02.2015 16:24
0
Спасибо за рецепт. Пеку бездрожжевой хлеб, но быстрый рецептик тоже очень нужен
23.02.2015 17:26
0
Благодарю за простой рецепт, а главное бездрожжевой. А по поводу соды хочу сказать, что она полезна, об этом ещё писала Е.П. Рерих в Живой этике.
Солли (Ольга)
23.02.2015 20:49
0
Отказываюсь от дрожжей и от жареных пирожков. Стали печь пирожки в духовке. А тесто делать на кефире. Можно попробовать на йогурте.
23.02.2015 20:58
0
За рецепт большое спасибо, ОЧЕНЬ вовремя!!!
Ramina (Миная) Автор
23.02.2015 22:22
0
Пожалуйста!
IrinaM (Ирина)
24.02.2015 08:01
0
Спасибо за рецепт, сегодня же попробую. Миная, а можно скисшее домашнее молоко вместо йогурта?
Ramina (Миная) Автор
24.02.2015 12:42
0
Можно использовать любой кисло-молочный продукт.
tatfil (Татьяна Изотова)
24.02.2015 21:21
0
Спасибо огромное, муж попросил передать, что очень вкусно, Спасибо
Ramina (Миная) Автор
24.02.2015 22:16
0
И мне приятно, что вам понравилось! На здоровье!
ludochka (Людмила)
25.02.2015 10:33
0
Спасибо.Попробуем обяз
Milanushka (Галина Новичкова)
25.02.2015 17:56
0
Рецепт пригодился, опробовала. Очень быстро и вкусно. Правда йогурт не дожил, на кефире тоже здорово
Ramina (Миная) Автор
25.02.2015 18:17
0
На вид такой аппетитный получился- очень вкусно с брынзой его есть!
Alba (Елена)
18.06.2015 21:31
0
Спасибо за рецепт и то, что несете знания людям! Я пеку иногда хлеб для сына, сама же ем редко. Дрожжи — наибольший вред (как и от сахара) и от них желательно отказываться в первую очередь. Во-вторую — от мяса и всех молочных и кисломолочных продуктов (закисляют организм) и т.д. Источники: Н.А.Семенова, Ю.А.Фролов, М.В.Оганян, В.А.Дадали.
Ramina (Миная) Автор
18.06.2015 22:53
0
Спасибо, Алба за отзыв. Я сама тоже почти не ем хлеб, но для семьи пеку. А ваши источники меня заинтересовали, обязательно прочитаю.
Спасибо.