Птички - невелички

Недавно нашла этот рецепт в интернете. Он меня заинтриговал. Простотой теста и результатом лепки… Ну я и взялась…

Тесто простое — простое. Пресное. Постное.

Уже знаю его наизусть.

600 гр муки (4 стакана по 150гр)

250 гр теплой воды

1 чайная ложка сухих дрожжей

2 стол лодки сахара

1 столовая ложка соли

80 мл подсолнечного масла

В горке с мукой делаем углубление, в него выливаем воду, присыпаем дрожжи и даем им «закучерявится» минут так 20. Потом всыпаем соль, сахар, добавляем подсолнечное масло. И месим тщательно минут 10. Даем ему подойти, увеличиться вдвое. Тесто крутое.

Потом делим на 17 равных частей, каждую часть раскатываем жгутиком, на ширину двух ладоней. При этом концы жгутов должны быть с утолщением. И просто заворачиваем узелком. Одна часть узелка будет головой, мы втыкаем горошинки вместо глаз, формируем клюв — просто делаем ножницами надрез. Вторую часть мы распласкиваеи и надрезаем ножницами — это хвост. Даем подойти на противне всей этой стае, смазываем крепкой заваркой чая. И минут 20 выпекаем при +200С.

Получаются они разные. Вот такие.

А эти спеклись вместе.

Какие они на вкус? У них вкус хлеба. И в полиэтиленовом пакете прекрасно не черствели дня три.

Я все их раздала. И заметила, что они очень понимали настроение. Одна женщина, она у нас рядом с домом торгует овощами сказала, что съесть не смогла. Поставила на полке в кухне для радости.

Я поехала к мужу и решила его порадовать этими птицами. Но… Тесто я сделала нежное, муку неправильно положила и никакие хвосты и головы с клювами не получились. Но где наша не пропадала?! Добавила в тесто крохотку куркумы, смазала яйцом, посыпала кунжутом и получились вот такие «круцьки». Это они подходят под влажной марлей…

А вот они уже готовы к обеду. Куркума придала цвету теста «шикарный вид», как говорил Мишка Япончик....

Прекрасные булочки к обеду…

Потом я опять их пекла. И внесла свои новшества. Вместо перца вставила гвоздику. Она ведь имеет такую ножку. После выпечки можно легко поправить. А перчики иногда выскакивают…

Во такие птички — невелички. Прекрасно украсят пасхальный стол!

+20
26

26 комментариев

Tatusik (Наталия)
30.03.2015 23:44
0
Класс! Простой, на первый взгляд, рецептик! Утащила. Спасибо!
Larkin (Лариса)
30.03.2015 23:57
0
Ну как говорил тот же Мишка: " Картина маслом!" Люба, ну шо Вы делаете мне на ночь нервы? Уже такое время, когда нужно думать про «спокойной ночи», а не про То, шо лежит внутри холодильника…
mamatania (Татьяна)
31.03.2015 07:50
0
Лариса-обожаю этот фильм!!! Вот прямо слышу Япончика)))
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
31.03.2015 03:27
0
Спасибо за рецепт. Воспользуюсь.
mamatania (Татьяна)
31.03.2015 07:53
0
Любочка, а моя свекровь таких манюсек называет жаворонками, она тоже печет такие.На один из весенних православных праздников.Деткам очень нравится!
luba62 (Люба) Автор
31.03.2015 10:53
0
Танюша, их пекут 22 марта на день всех святых.
mamatania (Татьяна)
31.03.2015 19:24
0
Точно!)))
Надюшка (Надежда)
31.03.2015 09:32
0
Делала на 22 марта этих жаворонков. Получились и без куркумы. На будущий год с куркумой попробую.
бегемотик (тамара)
31.03.2015 12:15
0
чтобы жаворонки получились оранжевыми -вместо воды-морковный сок
luba62 (Люба) Автор
31.03.2015 12:21
0
Вариант! Спасибо!
Sofy (Софи)
31.03.2015 14:08
0
вот неудержалась, насмотрелась на ваших птичек вкусненьких… и поставила тесто.уже булочки подходят на противнях.ждемс))))
luba62 (Люба) Автор
31.03.2015 14:11
0
Так было и со мной.
Sofy (Софи)
31.03.2015 15:52
0
вот напеклось то что напеклось)))))
luba62 (Люба) Автор
31.03.2015 16:14
0
Напеклись булочки! А как они вам на вкус?
Sofy (Софи)
31.03.2015 19:00
0
ммм вкусняшки.и дочя оценила, да еще и к соседям пошли чай пить.всем понравились!
luba62 (Люба) Автор
01.04.2015 20:46
0
Я очень рада!!!
iriska1 (ирина)
01.04.2015 00:36
0
а я знаю этих птичек! я с ними познакомилась года так 4 тому назад. дочка увидела рецепт в детском журнале " смешарики" перед пасхой.и мы их испекли. они действительно приносят много радости!
luba62 (Люба) Автор
01.04.2015 20:47
0
Как здорово! А я подсмотрела у моей любимой Ирины Хлебниковой. Исключительная женщина -мастерица! А мне уже заказали на Пасху в корзинку.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
01.04.2015 12:33
0
Люба, а соли столовая ложка не много?
luba62 (Люба) Автор
01.04.2015 20:46
0
Нет. Проверено.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
02.04.2015 12:11
0
спасибо. я знаю, чем я займусь на выходные!
luba62 (Люба) Автор
05.04.2015 20:47
0
И как, Ольга?
bojkoop (Ольга) (Ольга)
06.04.2015 12:56
0
Ой, Любаша, не купила дрожжей сухих. пекла печенье на огуречном рассоле. тоже постное: вместо дрожжей рассол и сода + мука и подсолнечное масло.
luba62 (Люба) Автор
06.04.2015 13:01
0
Оля! Рецепт в студию!
bojkoop (Ольга) (Ольга)
07.04.2015 21:06
0
Люба, вот мои птички: еще тепленькие
правда. тесто получилось очень тугое, поэтому было трудно месить и плохо разошлась соль (иногда попадалась на язык). это мои ошибки. сл.раз соль добавлю мелкую Экстра. но все приходит с опытом. все равно, не смотря на маленькие недочеты, птички залетали в рот: только успевай открывать.
luba62 (Люба) Автор
07.04.2015 21:33
0
Вай, вай!!! какая стайка!!! Супер!!!