Дорогие мастерицы, прошу совета...

GATTA (Алена)
01:37

Есть вот такой стол…

Есть вот такой стол… Новенький, свежесбитый… Душистый, дубовый)) Тяжеленный, как заррррраза!)) Налюбоваться не могу) Но! Такая заковыка… Стол задуман, чтоб поставить его во дворе… То есть, жить на улице, не под навесом, он будет как минимум весь теплый период года… С солнцем, ветром и дождем… Надеюсь, на зиму все-таки перекочует в помещение. Вопрос к знатокам — чем его лучше покрыть? Хотела вскрыть олифой, а потом лаком, чтоб было видно дерево… Вот не равнодушна я к натуральной деревянной красоте)) Но муж утверждает, что лак не выдержит прямых солнечных лучей и облезет(( Даже яхтный… Значит, надо покрывать той же олифой, а потом просто банальной краской( И не знаю прям, что делать… И мужу верю, и дерево хочу оставить…

Если кто сталкивался с подобными дилеммами, отзовитесь!!! Мне дали несколько дней на раздумья…

7
6

29 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Koralek (Катюша)
01:54
0
Алёна! Самое лучшее — пинотекс. Без всякой олифы!!! Олифа будет долго сохнуть, липнуть. Лак… — твой муж абсолютно прав. В России это покрытие называется пинотекс. Это что-то типа морилки :))). Он обладает свойством впитывания в дерево, защищает от гниения, влаги и позволяет сохранить структуру дерева. Раньше было очень немного цветовых вариантов. Теперь эта «краска» может быть даже прозрачной. Одно условие: перед покрытием дерево ничем не должно обрабатываться. Лучше покрыть несколькими слоями. С таким покрытием твоему столу не страшны ни ливни, ни солнце, ни жучки :)))
GATTA (Алена) Автор
10:48
0
Спасибо, буду смотреть… В инете и грунт, и несколько видов лаков есть. Надо думать, что подойдет. Ну, и цену смотреть, конечно))
Estelle (Елена)
07:14
0
У меня скамейки покрыты 3-мя слоями яхтенного лака (не помню название, на банке было написано, что устойчив к воде и солнцу). На ночь и в холода перебираются в гараж, днем летом-весной во дворе. Уже лет 7 — ни единой трещинки. Лак советовал мастер, который скамейки делал. Сохли долго.
GATTA (Алена) Автор
10:52
0
(( Ключевая фраза — «на ночь перебираются...» Стол громоздкий и тяжеленный, с места не сдвинуть. Так что не слишком попереносишь-подвигаешь… Только в случае жестокой необходимости. Муж со свекром делали, что называется, «как для себя»)))
Фекла (Наталья)
07:25
0
Алена, покрывают еще лоскутным воском, это натуральный краситель klubrp.ru/categories/sp-loskutnyi-voskна коталог натуральных подуктов и там есть ласкутный воск. 1 литр стоит 990 рублей.
GATTA (Алена) Автор
11:03
0
Спасибо, почитала. Да, интересный вариант… Буду думать)
Комментарий удален
tinatagye (Светлана Стахорская)
09:38
1
Мой брат столяр в свое время посоветовал — пройти раствором перманганата калия (марганцовкой) насыщенно-малинового цвета — выделило всю структуру, а потом покрыть мастикой с именем «жидкий воск» — один нюанс после скобления если такое было необходимо по столешнице рассыпать тертую на терке свечу (парафин) слегка втереть сухой тряпкой и смахнуть остатки — стоит мой столик на даче все лето, ну на зиму убираем конечно но уже лет семь и почти не изменился.
GATTA (Алена) Автор
11:04
0
)) Я знала, где спрашивать) Столько вариантов, только выбирай! Спасибо за совет)
tinatagye (Светлана Стахорская)
11:21
0
А вообще есть еще один банально — простой совет — клей ПВА 4-5 слоев, только высыхать каждый слой должен не менее суток и обязательно в закрытом помещении, ну в смысле не на улице.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
09:49
0
Какая красота! Мечта дачника и не только! Посоветовать, к сожалению, ничего не могу, но точно знаю, что такую красотищу покрывать банальной краской-варварство! Ищите другой вариант, но только не краской! Сейчас столько всяких материалов для дерева, так что удачи!!! И обязательно покажите конечный результат! ЕЩЕ РАЗ ПОЛЮБУЕМСЯ!
GATTA (Алена) Автор
11:06
0
)) Вот и я вокруг него хожу второй день, любуюсь) Много лет выпрашивала)) Теперь столько счастья, что растерялась))
Олька (Ольга)
10:05
0
кощунство краской-то
не надо
пожалуйста
я бы пенотексом покрывала
если не полениться и покрывать после каждого сезона, то выстоит точно
GATTA (Алена) Автор
11:07
0
Да я тоже думаю уже, что психануть и краской перекрыть всегда успею..)) Но хоть какое-то время постоит, порадует…
TNZ2013 (Татьяна)
10:40
0
Точно знаю, что яхтенный лак отшелушивается — мы домик на колодце покрывали. Теперь тоже ищем чем перекрыть.
GATTA (Алена) Автор
11:35
0
Да, муж показал мне поверхности, вскрытые лаком. То, что под навесом и куда не добивает солнце, стоит вот уже 15 лет и без изменений… А все, что было под солнцем и на открытом пространстве уже не раз облущилось(( А мне казалось, что это такой вечный материал)
Ursel (Наталия)
11:32
1
Согласна с Катюшей( koralek). Пинотекс для открытого воздуха пожалуй наиболее подходящий вариант. Но еще работая в России в Органе по сертификации лакокрасочных материалов сталкивалась с ситуацией, когда покупателям продавали только покрывную часть пинотекса, то есть ту что наносится не на чистое дерево, а на грунт. Такое покрыти не стойко и начинает отслаиваться. Сначала надо нанести Пинотекс- грунт, он прозрачный и очень жидкий. Им пропитывают дерево, а уже затем покрывную часть Пинотекса, того оттенка, какой Вам хочется. При разборе спорных ситуаций сталкивались с тем, что продавцы в Магазинах не всегда знают как правильно наносить ПИнотекс и о том что вообще есть грунт.Посмотрите информацию здесьhttp://www.pinotex.ru/on-the-house/primers-products/
GATTA (Алена) Автор
11:39
0
Наталия, большое спасибо за уточнение!!! Я тоже сейчас почитала на сайтах, не везде упоминают, что нужен грунт… Но в некоторых источниках все-таки написано, что покрытие стойко при условии соблюдения технологии нанесения. И там-то про грунт упоминается) Я тоже задумалась, что наверное, правильнее будет так и сделать) Спасибо за подсказку)
TNZ2013 (Татьяна)
18:42
0
А я не знала про грунт и все постройки покрывали пинотексом без него. Теперь буду знать. Спасибо.
Анна (Анна)
13:36
0
Шикарная структура, и конечно только пинотекс, сначала грунт и потом в несколько слоев выбранный цвет, у меня на даче покрывали дом, мы выбрали более дешевый вариант, потому что на дом пинотекс очень дорого, но когда покрыли несколько раз (не помню по моему Акватекс или, что-то в этом роде, он заблестел как лаковое покрытие, но очень достойно, не вычурно, а такой отблеск приятный и на ощупь очень гладкое покрытие получилось, вот уже две зимы прошло, стоит как-будто только-что покрасили, местами подкрашивали, чуть-чуть. И учтите еще если покрывать несколько слоев выбранный цвет будет каждый раз ярче, т.е. в итоге может получится темнее, чем хотелось.
Поэтому только Пинотекс, на стол не дорого получится, зато радовать Вас будет очень долго!
GATTA (Алена) Автор
14:06
0
)) Спасибо) Я сначала хотела его продрать, чтоб сделать более волокнистым… Но муж так старался, шлифовал, над углами колдовал, чтоб все гладко было, чтоб никто не оцарапался… Так что теперь моя задача — хотя бы не испортить!))
Анна (Анна)
15:36
0
Продирать не надо, увеличится в разы расход пинотекса, а стол должен быть гладким, его протирать будет удобней, так, что все у вас правильно))
Ramina (Миная)
14:12
0
Здесь в Швеции, помимо специальных средств, используют еще льняное масло, которое сначала согревают до 130-150 градусов и затем теплым мягкой кистью или тряпочкой втирают в дерево.
GATTA (Алена) Автор
14:41
0
Это получается, масло наносится как база, да? Сначала пропитывается маслом, а потом все остальное?
Ramina (Миная)
15:43
0
Нет, это уже раз и навсегда. Раз это стол, за котором будут сидеть и есть, то нельзя использовать средства, где есть химия- они подойдут для столбов, для скамеек итд., а тут достаточно только льняное масло. Теплым оно хорошо впитывается в дерево, уже через 20 минут масло полностью впитывается, а через два дня уже сухое и защищенное.
Ursel (Наталия)
20:03
0
Прошу прощения- несколько замечаний еще- покрытия на основе только льняного масла не дают защиты от плесени и грибов. Они хороши для мебели, которая не находится постоянно под открытым небом. Я долгое время работала и с финской Тиккурилой и со шведской фирмой Акса Нобиле — у них есть специальные пропитки на основе масел для наружных работ. Но в них во всех есть антисептики и в этом случае они рекомендуются для заборов или наружных стен.
Пинотекс я рекомендовала бы именно потому, что есть специальный состав для мебели. Антисептик введен в грунт, а покрывной слой создает цвет и закрывает поверхность пленкой. Получаем и эффект защиты от гниения и от воздействия атмосферы.
GATTA (Алена) Автор
22:18
0
Спасибо, Наталия) Ваши советы аргументированы, понятны и очень полезны) Я остановилась на Пинотексе. Вот, сегодня загрунтовала. Завтра буду покрывать дальше) Грунт действительно жидкий, как вода… Со странным запахом… Не могла понять, что он мне напоминает. Потом внюхалась)) Похож на запах спрея от блох, которым я обрабатываю своих кошек) Не ярко выражен, но что-то похожее есть) Ну, по сути, грунт ведь и от жучков всяких защищает… Жду завтрашнего дня)) Стол сейчас потемнел, облагородился… Только с мужем опять спорили… Он хотел глянцевый блеск, а я настаивала на матовости… Угадайте, кто победил?;)) Стол-таки будет матовым)))
Mariha (Марина)
15:24
0
Матовый, конечно матовый! Какой здоровский стол для сада)
GATTA (Алена) Автор
21:44
0
Самое сложное — ждать, пока высохнет очередной слой)) А так хочется увидеть готовый результат! И даже мечтается, что получится именно так, как задумывалось)))