Нужен совет рукодельниц

Оформляем рукодельный магазин

Девочки-рукодельницы, нужен ваш профессиональный совет. Тут такая ситуация: я занимаюсь дизайном интерьеров. И вот намечается разработка дизайна магазина товаров для шитья и рукоделия. Лично я с клиентами еще не виделась и не говорила, но уже точно знаю, что в магазине должны продаваться разнообразные ткани, нитки, бисер. Моя задача все это красиво и УДОБНО расставить и оформить. Уже есть некоторые идеи. Но хотелось бы услышать ваше мнение о том, как должен выглядеть ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ (почти идеальный))) рукодельный магазин.
Так вот: представьте себе свой идеальный рукодельный магазинчик и опишите его.

Первое: Как разложены, развешаны, представлены товары.

Второе: Среднестатистический человек имеет рост 170 см. Значит, при размещении товаров вдоль стен наивысшая точка это 2 метра. Чтобы было достаточно комфортно посмотреть, потрогать, пощупать, понюхать. Остальные пол метра и более стены и потолок остаются неприлично голыми. Как их можно оформить

Третье: Дополнительные идеи и предложения.

Заранее спасибо всем, кто выскажет свое мнение по этому вопросу. Все ответы пишите в личных сообщениях.

+1
3

8 комментариев

Natalya-uzelochek (Наташа)
17.07.2015 20:22
0
Добрый день, Леночка! У меня «Детский мир», но если бы я открывала рукодельный магазин, а желание было бы огромное, то я бы повесила вверху на стенах выполненные и оформленные в разного вида багеты работы, это и специфично — разбудить в человеке желание вышить так же, а может, и лучше, и, возможно, хозяева захотят брать работы на оформление- это будет примером для выбора рамки и паспарту. Опять же новичок, зашедший в такой магазин, обязательно загорится взять какой-то набор для рукоделия и себе, пусть даже простой для начала. В каком-то углу я бы не пожалела денег на задрапированные красивыми тканями полочки с товарами. Потом, моё убеждение, что в магазине товар должен располагаться на полках в зоне доступности для покупателя, чтобы ему не приходилось просить показать ту или иную вещь, (как в супермаркетах) Это требует внимательности от продавца, но улучшает продажи. Декор стен, наверное, вам виднее, как сделать модно, я могу предложить такой вариант, как делала сама в своём магазине: поклеила немного рельефные обои под покраску, потом прошла с цветным мелком и со стремянки и стоя провела кривые изогнутые пересекающиеся линии, потом покрасила валиком в персиковый, лимонный и салатовый цвета, получилось весёленько. Но в рукодельном магазине, если будут свободные места на стенах, можно нарисовать катушку ниток или клубок пряжи и «протянуть» ниточку от них, «запутав» где-то для реального видения.Цвет для обоев можно выбрать один, но использовать более яркие цветовые пятна в оформлении с помощью драпировок для обозначения зон продаж разных видов рукоделия…
Lenucaarchery (Лена) Автор
17.07.2015 21:19
0
Наташа, спасибо вам большое за такие советы. Я тоже про-что-то такое думала, но никак не могла продумать эту мысль до конца. А вы мне прекрасно помогли и дополнили мои идеи своими. Обязательно учту ваши идеи при оформлении.
Natalya-uzelochek (Наташа)
17.07.2015 21:26
0
Кстати, Леночка, спасибо Вам за ссылочку на видео о вышивальном станке, я его уже заказала и купила, вчера приехал, а сегодня я уже натянула канву и начала новый проект на новом станке. И всё благодаря Вам! Кстати, давайте, на ты!
Комментарий удален
17.07.2015 22:08
0
У меня есть любимый отдел в большом магазине с разными товарами для рукоделия. Магазин разделён на отделы, я хожу всегда в три: где ткани для пэчворка, где разная пряжа и третий — разные заготовки и материалы для декупажа. Не всегда хожу с целью прикупить, часто поглазеть на предложенные примеры. Когда смотришь на пряжу в мотке — представляешь себе одно, или вообще не представляешь. А на образце наглядно видишь, как будет выглядеть на изделии. В отделе тканей лежат образцы подобраны согласно или цвету, или фактуре. Берёшь кусочки, прикладываешь друг к другу, и сразу понимаешь — надо тебе именно это или нет. Там также есть готовые изделия: сумки, скатёрки, дорожки на стол и пр. из тех же тканей что в ассортименте. Периодически проводятся тематические курсы прямо в магазине.
Моя дочь тащит меня всегда в отдел рисования. Там тоже кроме красок и рамок и прочих радостей есть образцы холстов с мазками. Она разглядывает как легла краска и пр.
Короче, у всех своих радости, но мы смотрим наглядный материал. Да, кстати, везде есть брошюры, часто бесплатные. Образцы, как правило, представлены оттуда. А богатство ассортимента фурнитуры играет не последнюю роль. Иногда решающим элементом является пуговица или замок-молния.
Могу закончить переводом из трудов Марии Монтессори, в своё время неразрешённых в СССР: «То, что я получаю через глаза — я просто вижу, что я воспринимаю ушами — я слышу. Но то, к чему я прикасаюсь — я с этим взаимодействую и это воспинимаю!». И пусть побьют меня педагоги старой закалки, но это так.
Удачи Вам!
tinatagye (Светлана Стахорская)
17.07.2015 22:42
0
Я Вам расскажу о том как оборудован тот магазинчик который я обожаю — «Шик».
Ну стены вы как нибудь и сами покрасите — выбор цвета так сказать дело вкуса Ваших заказчиков.

Сверху в «Шике» (так пожалуй будет лучше в описании)полка вдоль всего периметра магазина. На ней стоят разные виды рукоделия — мягкие игрушки, подушки вышитые лентами, бисерные деревья, вышивка в рамках, букеты цветов в технике канзаши, ваза разрисованная в ручную, шкатулки с декупажем. Как и предполагается они вызывают желание что-то сделать самому, но в тоже время — все это имеет ценники, потому что хозяева берут на реализацию некоторое количество работ от рукодельниц. У входа столик и кассовый аппарат — тут покупатель при выходе оплачивает свою покупку, но входя Вы берете лоточки (они лежат на этом же столике) — в них можно положить все что вы выберете. В центре стол с ячейками в котором лежат разнообразные бусы — стол как бы делит магазин на две зоны — слева все для шитья, справа — вышивка и другие виды рукоделия. Рулоны с тканью лежат на полке, но ее не видно покупателю — перед этой полкой висят образцы всех тканей которые тут продают. Покупатель может потрогать ткань, развернуть, осмотреть изнаночную сторону, а когда выберет продавец достает рулон и отрезает. Стена напротив входа отдана вязанию. полка с большим количеством ячеек. Перед нитками для вязания — стол-витрина — сверху продавец отмеряет ткань и отрезает ее, а сбоку это стеклянная полка где выбор спиц, крючков, аппликации и тд. Справа ленты, кружева, пуговицы, нитки. Возле центрального стола но конструкции здания 2 колонны — оформлены они как витрины с бисером и мулине. За столом на котором стоит кассовый аппарат — тоже полочки — это царство акриловых красок и заготовок для росписи и декупажа.

В этом магазинчике хоть он и не очень большой но в нем очень удобно, все видно, до всего можно дотронуться.
Не знаю как подробно мое описание, но думаю Ваше воображение дорисует недостающие детали.
Удачи Вам и довольного клиента.
18.07.2015 03:00
0
Открыла для себя новый магазин, где хозяюшка даже разрешает повязать пробовать. Конечно, самый большой "+": освещение!.. Идеальный дневной свет. Фактуру и оттенок можно там оценить четко. Из изюминок там именно обслуживание. Хотя вязанные маки в напольной вазе тоже красивые. По дизайну ничего особенного во всех магазинах рукодельных не видела. Но идея Натальи с клубком ниток гениальна )) Мне бы понравилось. Или прям к стене прикрепить спицы =))))))))))))))) Шутка...

Как вариант оформления стен еще фото хронологии вязания или вышивки: до революции, мода 30-х фото девушек 50-х и т.д. Не крупным планом, небольшие снимки.
Гениратор идей заглох, сформулировать сложно, но можно еще как-то показать людям демонстрацию сочетания разных рукодельных техник. Стенд журнальчиков: ткань+ вязание, как плавный переход из одного отдела в другой. Или ленты + кружево…
Все от масштабов зависит.
Так… перечитала то, что написала. Скривилась.Помечтала о ажурном потолке крючком :)))) Пошла спать а то бред пишу, хоть помочь очень хочется… =( Жалко когда сначала пишешь, а потом думаешь :)))) Удачи Вам с вашей работой!

Anira (Ирина) (Ирина)
18.07.2015 06:42
0
и мне позвольте свои «5» копеек ставить. все же надо обратить внимание на тех кому за..., они все ( ну или многие) ростом среднестатистическим 160. а значит тянуться вверх им не комфортно. про нас помните, да и девочки подростки не все 170 см.