Уважаемые рукодельницы, еще раз будьте бдительны.

Доброго времени суток, уважаемая творческая армия. В прошлую пятницу Боженька отвел мою семью от происков афериста, за что отдельное большое спасибо одной из рукодельниц, которая расписала свою, к сожалению, печальную историю здесь на форуме. Когда-то ее ситуацию мы обсуждали с мужем, возможно именно благодаря ей все закончилось именно так. Посему, решила тоже поделиться случившимся с Вами.

Мой супруг пишет картины. В основном для нашего уюта, иногда для подарков близким родственникам. Однако, обстоятельства сложились так, что появилась необходимость поиска дополнительного заработка. Решили выставить в Сеть одну из его работ. Звонок от покупателя не заставил долго ждать. В рабочее время звонок: «Здравствуйте. Хотим купить картину. Называют сумму на 1000 грн(!) больше указанной в объявлении. Пожалуйста сообщите реквизиты карточки». Воспитывали его честным. Начал спорить, что сумма не та, слово-за-слово. Уточняет какие реквизиты хочет покупатель: счета или карты. И тут покупатель удивляет, т.к. ему нужен номер карты и ее срок действия, возможно ФИО владельца. Закрадываться начали сомнения в благих намерениях собеседника. Мой супруг пообещал перезвонить и набрав оператора клиентской поддержки банка убедился в своей правоте: для некоторых интернет сервисов этой информации уже достаточно для перевода денежных средств (нечипованные карты особо небезопасны) с Вашей карты на карту недоброжелателя. Лично я наивно была до сей ситуации уверена, что без CVV кода ( не путать с PIN) в интернете покупок не сделать, но по информации Банка — подбирается и этот код работой программного обеспечения. [CVV-код (или, если быть точнее, CVV2) – это трехзначный (редко четырехзначный) код для проверки подлинности карты VISA при оплате через интернет и других видах операций card not present. Код CVV2 можно найти на обратной стороне карты VISA, это последние 3 цифры из семизначного числа рядом с подписью держателя карты. Как правило данные цифры визуально отделены от всего числа:©]

Горе-покупателю муж так и не перезвонил. Звонка от него тоже не было. Бог отвел. Позже уже он на сайте, где разместил объявление прочитал сообщения пользователей о том, что работает мошенник и была описала эта схема. Иногда он работал с партнером, который перезванивал, представлялся сотрудником банка и перепроверял полученную информацию.

Дорогие рукодельницы, многие из Вас только начинают пробовать выставлять свои работы на продажу. Окрыленные искренней верой в то, что Ваша работа нашла свои руки можно забыть о осторожности. Пожалуйста, не сообщайте секретной информации своей карты: срока действия, CVV или ПИН кода, секретного кодового слова ( часто девичья фамилия матери). И, конечно, не отдавайте своей карты посторонним людям (увы, не раз такое наблюдала, особенно среди людей пожилого возраста). CVV код как правило ВИДНО на обратной стороне карты (бывают исключения, но редко =) ). То, что человек не знает ПИН-код не значит, что он не сможет расплатиться картой в интернете. Это касается практически всех карт типа Visa и Master Card. Если же покупатель планирует оплатить покупку путем пополнения карточного СЧЕТА, нужны иные реквизиты (здесь все сложно =) ): среди которых МФО банка, его расчетный счет, номер вашего счета, ФИО и т.д., но этой информации на Вашей карте не будет. И еще сотрудники банка не будут Вам звонить и уточнять Ваш пин-код или вышеперечисленную информацию по карте.

Надеюсь, никого не напугала. Для того, чтобы Вам человек оплатил товар будет достаточно сообщить ФИО и номер карты. Все. А, ну и название банка =). По крайней мере в моей стране этой информации не всегда хватало для пополнения счета моим продавцам. Если сомневаетесь в человеке — настаивайте на наложенном платеже ( по возможности). Лучше перебдеть… :)

Спасибо Богу, что отвел беду от моей семьи. Надеюсь, что Ваше творчество будет приносить Вам приятные эмоции и достойное материальное вознаграждение от благодарных настоящих покупателей, а недоброжелатели обойдут стороной.

P.S. Прошу прощения за использование нерукодельной лексики. Если что-то непонятно попробую разъяснить. Если наляпала непонятностей, опечаток или ошибок, тоже не специально. =( Дитя щедро угостила клавиатуру чаем, что-то исправить сложно :))))))))))))))))))))

PPS: Топик добавила впервые. Могла тоже не туда отправить, о, добрейший и прекраснейший модератор =) не гневайся если что.

+22
6

32 комментария

Комментарий удален
34 Татьяна (Татьяна)
21.07.2015 03:05
0
СПАСИБО. ВРОДЕ БЫ ВСЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО ПОЧЕМУ-ТО КАЖДЫЙ РАЗ ВЕДУТСЯ НА ТАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Aypa Автор
21.07.2015 10:39
0
Всегда почему-то кажется, что конкретно нас это обойдет стороной. =(
34 Татьяна (Татьяна)
21.07.2015 11:50
0
это всё наша простота и доверчивость.
irin-ka (Ирина)
21.07.2015 03:50
0
Девочки, если в вашем регионе работает система PayPal, рекомендую обзавестись аккаунтом. Вы даете информацию о своём банковском счете только этой компании и все расчёты и денежные переводы за покупки, услуги или частным лицам производит компания с вашего счёта. Условие одно — PayPal должен быть у обоих сторон. И никаким незнакомцам не нужно давать частную информацию.

www.paypal.com
Aypa Автор
21.07.2015 10:47
0
Ирина, спасибо за информацию. PayPal в самом деле безопаснее.
Да, в принципе есть пути обхода таких ситуаций. Проблема в том, что если бы этот товарищ позвонил мне, а не мужу, я б на эмоциях, наверное и за PayPal и зв наложенный платеж, за все на свете забыла бы и скорей всего бы повелась :(
irin-ka (Ирина)
21.07.2015 20:18
0
Da znaju, sama takaja… Sistemoy PayPal pol'zujus' mnogo let, syn nadoumil. Nikogda nikakih problem, vsjo mozhno proverit'.
wasilina (Василина)
22.07.2015 05:57
0
Pay PAL очень хорошая система, сама пользуюсь ей, но здесь надо быть бдительной! Недавно получила емайл якобы от них, что на моём счёту происходят какие то непонятные переводы и счёт для моей безопасности заморозили, надо пройти по ссылке, указанной в письме и пройти идентификацию, через 72 часа они ответят. Если честно, я наивная, всё выглядело правильно и письмо написано правильно, но вот почему то отправителем этого письма стала я сама… это смутило, потом посмотрела внимательней-логотип был немного не такой. Вобщем стёрла письмо, дома посмотрела на большом компьютере свой счёт, всё нормально.
Схема действия аферистов: проходите у них на этом липовом письме по ссылке на страничку, она тоже выглядит как у PayPal, а на самом деле они получают инфу о вашем счёте (имя, пользователь и с какого счёта в банке идут деньги и всё, могут пользоваться и платить в интернете вашими деньгами!
Елена (Елена Гончарова)
21.07.2015 04:53
0
для расчета через интернет можно завести отдельную карту, только для расплаты или переводов вам, надо расплатиться, перевели на эту карту определенную сумму, расплатились и карта пустая лежит до следующего раза, пошли в магазин, положили сумму, расплатились, остальное опять на основную карту, все это можно сделать в онлайн кабинете банка, очень удобно, и можно платить квартирныет платежки без всякой очереди, а если сохраните шаблон, то еще проще потом не надо искать реквизиты воды, света, и т.д.
Julia Nicol (Юлия)
21.07.2015 08:28
0
Действительно великолепная идея!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
21.07.2015 10:29
0
Полностью согласна! Мы так уже давно делаем при оплате квартплаты, покупке авиа — и железнодорожных билетов, ну и иногда для оплаты покупки в интернет-магазине.
Aypa Автор
21.07.2015 10:42
0
Да, действительно, это очень удобно и снимает все риски :)))
Alla (Алла)
21.07.2015 08:13
0
Девочки, статья всегда такая вовремя. мы привыкли всем верить. Такая же ситуация была и с нами. дочка решила продать коляску. сразу же перезвонил мужчина. его не интересовало состояние коляски. начал выяснять наши карточки и коды. мы быстро в банк, меняли всё. Берегитесь и пусть вас Господь сбережёт.
Aypa Автор
21.07.2015 11:11
0
Ужасает честно говоря то, сколько уже людей столкнулись с подобными аферистами.
Nfyz (Татьяна)
21.07.2015 08:45
0
Я рада, что мой печальный опыт отвел от вас беду.
Aypa Автор
21.07.2015 10:41
0
Да, Татьяна… Спасибо Вам большое за Вашу историю =( Очень жаль, что так вышло =(.
Я не проследила Вашу историю до конца. Помогла ли Вам милиция хоть чем-то?
Nfyz (Татьяна)
21.07.2015 10:52
0
Увы. Сначала они обвинили меня в присвоении денег мужа, а потом выяснили, что деньги ушли в Луганск и надавили на него, чтоб он забрал заявление. Так как они все равно ничего не найдут.
Aypa Автор
21.07.2015 11:03
0
Слов нет..
Ужас вместо защиты еще и от милиции проблемы получить :((((((((((((
Сожалею :(((
any (Аннушка Петровна)
21.07.2015 13:01
0
Огромное спасибо за такой топик. Каждый раз надо напоминать!
Aypa Автор
21.07.2015 15:03
0
Пожалуйста. Абсолютно не за что.
Carol (Валентина Васильевна)
21.07.2015 18:16
0
Здравствуйте все!
Огромное спасибо за информацию. Меня тоже не раз пытались развести, но Бог миловал.А такая статья НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЛИШНЕЙ. Мы думаем, что все мы такие умные, что нас никто никогда не разведет. Еще как разведут! Мошенники порой очень изобретательны.Так что спасибо еще раз и давайте делиться опытом, даже если мошенникам нас не удалось развести.
Aypa Автор
21.07.2015 22:41
0
не за что =)
Байкалочка (Татьяна)
22.07.2015 02:16
0
Моя знакомая (очень грамотная женщина, общественница) перевела деньги на «голос сына» — 30 тыс. рублей. А по телевизору(местное телевидение) почти каждый день напоминают, нам, разявам, о так называемых услугах «мобильного банка», подключаются к нему. И всё равно, каждый день слышишь о воровстве по картам. Спасибо за ваше вариант предупреждения.
Маришель Тонких (Маришель,Мариша,лучше на ТЫ)
22.07.2015 07:42
0
вообще то для перевода денег вполне достаточно номера карты и названия банка, а если через мобильный банк то только номера телефона

и спасибо за статью, такая информация никогда не будет лишней!
tala-k (Наталья)
22.07.2015 09:39
0
Знакомая история. У меня таких 5 штук за два месяца((( Перезванивают потом, как представители банка и пошло — поехало. Я уже над ними «издеваюсь» — говорю, все, что они просят, но понятно что придуманное, или прошу отметить меня, как не поддающегося на обман клиента. Уже подумываю сотрудничать с отделом безопасности банка)) Муж все спрашивает «а почему твои покупатели давно тебе не звонили?» Вот такая история))
Lubushka (Любовь)
22.07.2015 09:39
0
Спасибо за предупреждение!!!
Sun (Люция)
22.07.2015 14:36
0
Напоминание необходимо, благодарю. Еще мошенники могут позвонить и сказать что нечаянно перечислили на ваш телефон деньги. Это было лично со мной, но т.к. у меня ч\з сбербанк автоматом деньги перечисляются и ему об этом сказав, он положил трубку. А еще, не дай БОГ, мне позвонили и сказали, что сын попал в аварию и просит на такой то номер перечислить деньги, что бы вопрос решился быстрее. Я, конечно, заволновалась, нажала на кнопку телефона и стала перезванивать сыну. Он ответил, что с ним все нормально. Никогда не надо пороть горячку.
panterra4444 (Светлана)
22.07.2015 21:09
0
Странно… Я выплачиваю в рассрочку деньги за щенка, тоже на карточку перевожу( Беларусбанк). Изначально мне были хозяйкой названы фамилия, срок действия карты и номер счета. Эта информация требуется в инфокиосках, когда переводишь деньги с карточки — на карточку. А если наличку через банк проплачиваешь, там информации еще больше — и адрес филиала банка, с реквизитами, и номер договора. ТАК У МЕНЯ ПОТРЕБОВАЛИ В БАНКЕ, а не кто-то там непонятный. Я с трудом представляю, как срок действия карты, фамилия владельца может способствовать грабежу. Если ни пароля, ни пин-кода не сообщаешь?
Aypa Автор
23.07.2015 16:26
0
Возможно у Вас локальная карта (не международного образца ) и у Вас нет возможности расчетов в интернете. Для карт Виза И Мастеркард достаточно номера карты, срока ее действия и CVV-кода, чтоб перевести деньги онлайн (сами регулярно так покупки оплачиваем). ФИО в принципе и не обязательно. =) Как сообщили в банке на наш запрос CVV-код подбирается мошенниками программно.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
28.07.2016 10:47
+1
0
Cпасибо за информацию автору и ВСЕМ неравнодушным.
Для перевода с карты на карту достаточно № карты иногда даже и названия не нужно (по крайней мере у нас в России). а код с обратной стороны никому, и никогда, а также не нужно сообщать и любую другую информацию.
А по ссылке указанной в информационной СМС никогда не отвечайте, а стирайте сразу же, при этом всегда нужно сообщать эти телефоны в службу безопасности Вашего Банка. Когда я неоднократно это делала ко мне перестали приходить сомнительные СМСки.
Aypa Автор
01.08.2016 15:41
0
Спасибо за дополнительную информацию!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
01.08.2016 18:14
0