Пирожки с шпинатом и болгарским сыром.

вчера испекла и решила поделиться рецептиком с вами.

для теста:

мука 0.5кг

дрожжи 20-25гр

сахар 0.5 столовой ложки

оливковое масло 0.5стакана

соль 1/4 чайной ложечки

тёплая вода примерно стакан

для начинки:

шпинат свежий 200гр

помидор 1

болгарский сыр 5% жирности 250гр

чеснок 1 зубчик

орегано

вначале смешаем тесто:

все игредиенты, кроме воды, смешать в миске. после этого постепенно добавить тёплую воду и замешивать тесто. воды добавить столько, что бы замесился комочек липкого теста. присыпать его мукой, накрыть и убрать в тёплое место.

пока тесто подходит делаем начинку:

помидор порезать.

на сковородку налить чуточку масла и сложить помидор и весь шпинат.

поставить на огонь и помешивать, пока шпинат не размякнет (это пара минут), добавить орегано и выдавить зубчик чеснока.

маленькими кубиками нарезать болгарский сыр.

смешать вместе сыр и всё, что со сковородки.

тесто уже поднялось, его нужно обмять и подождать ещё минут 10 что бы поднялось снова.

теперь разделить тесто на маленькие шарики примерно 5см в диаметре

и раскатать в блинчики примерно 0.5см толщиной. в середину каждого блинчика положить ложку начинки и слепить треугольные пирожки с дырочкой посредине.

печь при 180 градусах примерно 20-25 минут. вот такие получились румяные.

приятного аппетита всем!

+11
13

22 комментария

lubasha (Любаша)
20.08.2015 10:55
0
ММММ вкуснотища! Ставьте чайник — вылетаю))))))
Yulia (Юля) Автор
20.08.2015 11:21
0
жду!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
20.08.2015 11:52
0
Вот не поверишь, я даже не знала как выглядит шпинат. Никогда с ним ничего не готовила. Возни, вроде, не много да? А форму почему такую сделала?
Yulia (Юля) Автор
20.08.2015 12:11
0
Беллочка, форма может быть любая, но обязательна дырка по центру, что бы при выпечке жидкость выпарилась — шпинат и помидоры дают жидкость.
а шпинат в супере покупаю, на иврите теред תרד называется. но у меня только я и одна из дочек его любим, поэтому покупаю не часто.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
20.08.2015 12:32
0
Если честно, я боюсь что-то новое готовить с продуктами, которые не едим каждый день. А вдруг никто есть не будет? Мы такие переборчивые.
Yulia (Юля) Автор
20.08.2015 12:55
0
поняла. значит, если я вас в гости позову — надо меню уточнять, а то вы кушать не станете. но уже я знаю, что ты любишь выпечку с творогом.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
20.08.2015 14:09
0
Вот абсолютно неверный подход. Наоборот, в гостях нужно есть то, чего дома не готовишь. Так и появляются новые пристрастия.
Yulia (Юля) Автор
20.08.2015 14:11
0
да? ну ладно, будем развивать новые пристрастия.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
20.08.2015 14:13
0
ага!
luba62 (Люба)
20.08.2015 11:53
0
И я мчусь следом.
Отличное сочетание — сыр, томаты и шпинат. То что надо!
Yulia (Юля) Автор
20.08.2015 12:13
0
отлично! две Любы спешат ко мне в гости — скорее надо желание придумать.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
20.08.2015 13:09
0
Оооо! Вкусненько! Беру на заметку! Шпинат мы любим, да и все остальное тоже.Я неделю назад снова шпинат в теплице посадила, уже в третий раз за сезон.Надеюсь, что он успеет хоть сколько-то вырасти и мы снова порадуемся этой вкусной и полезной травке.
Yulia (Юля) Автор
20.08.2015 13:47
0
да, шпинат богат железом и кальцием.
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
20.08.2015 13:54
0
Вкусненько! Муж обoжает шпинат! Вернётся из командировки — побалую! Стибрила рецептик! Спасибки!
Yulia (Юля) Автор
20.08.2015 14:04
0
на здоровье, Лена, вам и мужу!
abrec (Ирина)
21.08.2015 09:29
0
Юлечка, спасибо за рецептик. Обязательно попробую, начинка может быть разнообразная?
Yulia (Юля) Автор
21.08.2015 16:20
0
да, Ирина, начинка может быть разнообразная, но не мясо. для мяса тесто слишком нежное.
LaRa-apr (Лариса)
21.08.2015 16:56
0
Юля, шпинат на вид похож на щавель. Это одно и то же или разные травки? И еще, болгарский сыр соленый? Его можно заменить на адыгейский, например?
У нас не продают шпинат и не выращивают в огородах. И болгарский сыр надо хорошо поискать)))
Yulia (Юля) Автор
22.08.2015 09:25
0
Лариса, шпинат и щавель это разные травки. насколько я помню щавель кислый, а шпинат нет. я никогда не пробовала пирожки со щавелем, но наверно можно. вообще начинка в таких пирожках может быть разная, и яйца с зелёным луком например тоже подходят. сыр болгарский солёный, мягкий и сочный (он хранится в рассоле), а адыгейский какой? вы поэкспериментируйте, вдруг будет вкусно.
LaRa-apr (Лариса)
22.08.2015 10:22
0
Спасибо, Юля, я поняла, что и с чем можно сочетать. Идеи для вариаций есть.
А пирожки со щавелем в итоге получаются сладкими, щавель немного присыпают сахаром.
Болгарский сыр скорее на брынзу похож. Буду пробовать
Sun (Люция)
21.08.2015 17:43
0
По форме похожи на наши татарские треугольники, а начинка как в пицце, получается содружество «татито-шпинато», изюминка в шпинате
Yulia (Юля) Автор
22.08.2015 09:27
0
а у нас в Израиле такие треугольнички называются «птай». начинка может варьироваться, но всегда это зелень и сыр.