Пироги со свёклой и изюмом

Изумительные печёные пироги!

Милые женщины, сегодня я поделюсь с вами своим рецептом приготовления печёных пирогов!

Некоторые хозяйки не готовят пироги, считая эту пищу не правильной и не здоровой!

Это блюдо известно на Руси издревле! Наши предки очень часто готовили пироги. Нужно правильно готовить тесто, чтобы получать вкусную и полезную для здоровья пищу. Итак, сегодня мы готовим печёные пироги со свёклой и изюмом.

Тесто будем готовить дрожжевое.

Тесто: Для приготовления теста берём пол литра тёплого молока, разводим в нём 10 гр. Дрожжей, вбиваем одно яйцо, всыпаем пол стакана сахара, вливаем полстакана растительного масла, добавляем щепотку соли и тщательно размешиваем. Добавляем 3 стакана муки, вымешиваем в чашке и оставляем на один час на столе, прикрыв салфеткой.

Убедившись, что дрожжи хорошо работают и тесто активно начинает подходить вымешиваем и при необходимости добавляем муку для получения пластичного теста, хорошо отстающего от рук. После этого тесто кладём в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 3 часа. Не торопясь занимаемся приготовлением начинки.

Начинка: Начинку готовим из вареной свёклы и изюма.

Изюм предварительно перебираем и заливаем горячей водой, чтобы он хорошо разбух.

Свёклу отвариваем, остужаем и трём на крупной тёрке.

Достаём тесто из холодильника. Раскатываем его, нарезаем на части и скатываем кругляшки. Каждый кругляшок раскатываем скалкой до получения лепёшечки толщиной 0,5-1 см. В серединку накладываем начинку из свёклы с изюмом и защипываем фигурный край. Таким образом, край будет более прочным и не позволит свекольному соку вытекать из пирога.

Залепленные пироги выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху пироги намазываем смесью взбитого яйца. Ставим пироги в духовку, предварительно разогретую до 180*.

Важно: Первые несколько минут духовку не закрывать! Пироги должны хорошо увеличиться в размере. После этого духовку закрываем и печём пироги до готовности, 20-25 минут. Подрумяненные пироги достаём из духовки и даём остыть. После этого выкладываем на блюдо и приглашаем всех к столу! Приятного аппетита! Поверьте, такой пирожок будет очень полезен для вашего здоровья!

пироги со свёклой и изюмом
пироги со свёклой и изюмом

+20
42

33 комментария

Marisha888 (Марина)
26.09.2015 10:42
0
Да-а-а-а, с такой начинкой я никогда пироги не готовила. А что? А свеклу я очень люблю, просто в голову не приходило. Однозначно — надо пробовать! Спасибо за рецепт.
26.09.2015 10:50
0
интересный рецепт и малокалорийный!!! забираю!!!
26.09.2015 10:51
0
А это пироги сладкие, если изюм? Сахара в начинку не надо добавлять? Первый раз про такую начинку слышу… Спасибо за рецепт и тонкости. Про открытую духовку тоже не слышала!
luba62 (Люба)
26.09.2015 11:26
0
Не красна изба углами, а красна пирогами!!!
О! Вы знатно защипываете пироги. Так они не расщепляются!
Начинка- диво…
Lora (Лариса) Автор
28.09.2015 12:56
0
Любочка, я вижу вы тоже разбираетесь в кулинарном искусстве!
Lora (Лариса) Автор
26.09.2015 11:46
0
Девочки, я признаться очень удивлена, что вы не знаете такую начинку! У меня бабушка и мама всегда такие пироги стряпали, а теперь уже и я много лет делаю так же! Пироги действительно получаются очень вкусные! Сахар в начинку класть не надо!
Нина (Nina) (Нина)
27.09.2015 18:35
0
И мой папа делал пироги со свеклой, но без изюма — свекла и так сладкая для нас была.
Lora (Лариса) Автор
28.09.2015 12:57
0
Нина, можно делать и без изюма, но с ним вкуснее!
Нина (Nina) (Нина)
30.09.2015 19:19
0
Тогда изюм был редким у нас.
Ника Коин (Ника)
26.09.2015 12:12
0
Спасибо, очень интересно )
Тоня (Антонина)
26.09.2015 12:45
0
Необычная начинка!
pro100-lida (Лидия)
26.09.2015 12:59
0
А я помню пироги детства, с фасолью но сладкой.т.е. с добавлением сахара.Но самый смак был: запеченная сахарная свекла потертая на терку с калиной.С удовольствием попробывала бы и сейчас, но найти сахарную свеклу как-то проблематично.У кого есть возможность, попробуйте.Сладкий бурячок и кисленькая калина… ммм…
26.09.2015 13:21
0
Спасибо, что поделились! Попробую точно!
жоржиковна (Ольга)
26.09.2015 13:23
0
Дрожжевое тесто никогда в холодильник не кладу, надо попробовать. И, мне так кажется, можно в начинку грецких орехов нарубить.
tgkh5501 (Татьяна)
26.09.2015 15:14
0
Спасибо за рецепт! Надо будет попробовать
Alla (Алла)
26.09.2015 16:27
0
интересный рецепт. сделаю.
Anchi (Лика)
26.09.2015 17:57
0
Никогда не делала и никогда не пробовала такие пироги со свеклой, только с морковью делали раньше. Спасибо!
Lora (Лариса) Автор
26.09.2015 18:51
0
Сделайте, не пожалеете!
konty (Татьяна) (Татьяна)
26.09.2015 20:34
2
Лариса, классный рецепт) Моя мама когда-то делала джем из свеклы с черносливом. А меня недавно научили свеклу не отваривать, а печь в микроволновке. Берется огромная свекла, моется, кладется в полиэтиленовый пакетик, завязывается, протыкается в пакете две дырочки, чтобы не взорвался. Включается микроволновка на пять минут, затем свекла переворачивается на другой бочок. И так далее до готовности печется 10-20 минут в зависимости от размеров свеклы. получается вкуснее, чем отварная
27.09.2015 10:03
0
Можно так запекать в духовке и без пакетика. Я обычно так готовлю в салаты, особенно в селёдку под шубой.
Natasha54 (Наташа)
26.09.2015 22:26
0
Спасибо!
27.09.2015 08:58
0
Какой интересный рецепт! Надо будет испытать. Спасибо пребольшущее!
27.09.2015 10:01
1
Очень люблю пироги со свёклой! Только я еще добавляю в начинку мелко порубленные и слегка поджаренные на сковороде орешки. И ещё, чтобы начинка не вытекла раньше времени наружу — добавляю чуть-чуть крахмала. Если есть, пользуюсь кукурузным. Если гости всё не осилят, то забирают остатки с собой.
alina(Галина) (Галина)
27.09.2015 19:11
0
Лариса, спасибо, надо попробовать) Я делаю пирожки с тёртой морковкой, добавляю сахар, тоже вкусно.
Lora (Лариса) Автор
27.09.2015 19:37
0
И я такие делаю!
Фекла (Наталья)
27.09.2015 21:03
0
Лариса благо дарю за рецепт, завтра сделаю!!!
нина (нина)
28.09.2015 05:43
0
Очень интересно! Не думала, что можно делать начинку их свеклы, надо попробовать.Спасибо!
Lora (Лариса) Автор
28.09.2015 12:51
0
Нина, попробуйте, не пожалеете!
Катинабабушка (Валентина)
29.09.2015 06:36
0
Извините, вот Вы пишете-смазать смесью взбитого яйца… а с чем?
Lora (Лариса) Автор
29.09.2015 13:40
0
Валентина, я всегда немного добавляю водички!
Катинабабушка (Валентина)
04.10.2015 07:41
0
Спасибо! Собираю рецепты и пытаюсь все попробовать…
Lora (Лариса) Автор
04.10.2015 08:04
0
Валентина, пробуйте, не пожалеете!
Катинабабушка (Валентина)
04.10.2015 08:07
0
Обязательно! Я семейство уже закормила пирогами… Дочь жалуется, что катострофически толстеет… Хоть у неё вес 54 кг при росте 167.