ЕВРЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ (притча)

Нет, случайности совсем и не случайны

CЕЛЁДКА НА ШЛЯПЕ.

– Быть селёдке форшмаком или не быть? – задумалась хозяйка, поглядывая на мясорубку.

– О, как много я значу! От меня зависят эпохальные проекты! – проскрежетала мясорубка, пренебрежительно поглядывая на селёдку. – Мне доверяют важную миссию – крутить яйца на форшмак!

– Что я, крутых яиц не видала? – подумала селёдка. – Пускай делают с яйцами, что хотят. Я просто так не сдамся: возьму – да убегу!

И соскользнула с подоконника прямо на чью-то шляпу.

– Как мило! Как комфортабельно! – располагаясь поудобнее, воскликнула селёдка. – На шляпе с такими широкими полями приятно покататься! Прогулка на свежем воздухе – намного полезнее сражений с мясорубкой, но… куда мы направляемся? Надеюсь, мы идем в приличное место и к приличным людям?

Ничего не подозревающий обладатель шляпы шел на свидание. Это было не просто свидание, а решающее свидание: обладатель шляпы шел просить руки девушки. Но элегантная шляпа так сильно пропахла селёдкой…

Девушка, к которой пришел на свидание обладатель шляпы, замахала руками, как ветряная мельница лопастями, чихнула двадцать пять раз – и сказала: «Нет! Нет! Нет!»

Находясь на грани нервного срыва, обладатель шляпы медленно брел по тротуару, а в это время другая девушка на своей кухне варила картошку в мундире.

– Интересно, какая на улице погода? – девушка-которая-варила-картошку-в-мундире, выглянула в окно. Когда что-то варишь, логично выглядывать в окно. В особенности, когда собираешься в магазин за селёдкой. Надо же знать, брать ли с собой зонтик?

– Привет! А вот и мы! – сказала селёдка, учуяв картошку в мундире. – Приглашайте нас в гости!

Конечно, хорошие скромные девушки не затевают разговоров с незнакомцами, которые расхаживают по улицам с селёдками на шляпах. Но шляпа была такой элегантной, человек в шляпе – таким печальным, а селёдка – так хороша собой… Получая неземное удовольствие от столь замечательного зрелища, девушка не стала откладывать решение в долгий ящик.

– У вас, я вижу, на шляпе – селёдка без шубы? А у меня в кастрюле – картошка в мундире. Прекрасное сочетание, не правда ли? Может, поужинаем вместе?

– Я вижу, мне от вас не спрятаться! – улыбнулся обладатель шляпы. – И от компонентов романтического ужина – тоже.

Не каждая девушка способна оценить молодого человека с селёдкой на шляпе. Не каждый молодой человек способен оценить девушку, обладающую искусством варить картошку в мундире и добывать селёдку из шляп случайных прохожих.

– Какая необычная девушка! – подумал обладатель шляпы. – Она так странно заигрывает с мужчинами, но у нее такое незаурядное чувство юмора… Мне кажется, сейчас произойдет самое лучшее, что только может произойти!

Не ведая, что является носителем селёдки (и не соображая, что имеет дело с самой умной селёдкой в мире), обладатель шляпы явился на ужин и первым делом снял шляпу. Не будучи разиней, селёдка выпрыгнула из шляпы прямо в руки девушки-которая-варила-картошку-в-мундире.

После первого же брудершафта обладатель
шляпы был не против отдать свое сердце в обмен на руку девушки-которая-варила-картошку-в-мундире.

После второго брудершафта обладатель шляпы отдал свое сердце девушке-которая-варила-картошку-в-мундире.

После третьего брудершафта обладатель шляпы получил руку и сердце девушки-которая-варила-картошку-в-мундире.

После четвертого брудершафта шляпа осталась ночевать у девушки-которая-не-прошляпила-такой-подарок-судьбы.

А когда бывший случайный прохожий перешел в ранг постоянного мужа, сами понимаете, до чего допрыгалась счастливая селёдка.

И ей-таки было чем гордиться!


+20
1

14 комментариев

Marisha888 (Марина)
29.09.2015 03:02
0
Поучительная история)))) Селедку в шляпу и все будет хорошо)))) А если серьезно, то жизнь часто нам подкидывает неприятные сюрпризы, которые могут оказаться счастливыми, главное не упустить шанс этой счастливой случайностью правильно воспользоваться.
Natasha54 (Наташа)
29.09.2015 03:24
0
Cпасибо, Мариден!
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
29.09.2015 04:08
0
Вот бы сюда откуда -нибудь припрыгала селёдочка.А то у нас её кроме как в каком-то соусе не найдёшь.Ха! Вот и пословица вспомнилась<Неизвестно.где найдёшь.где потеряешь>.спасибо.Мариночка за ваши литературные посиделки.У вас всегда столько всего интересного.
Mariden (Марина) Автор
29.09.2015 06:13
0
В Денвере достаточно много русских магазинов и селёдка не проблема, н чаще всего мы берём бочковую.А ещё продают аляскинский салмон слабой соли, очень вкусный. А сельди косервированные оченьбольшой выбор, есть и кильки из Риги.Приезжай в Денвер есть селёдку!
Alla (Алла)
29.09.2015 07:35
0
Маринка, спасибо за рассказ. только что прочитала Лилии «богатство души», слёзы появились. а теперь посмеялась.
lazy (Татьяна)
29.09.2015 11:16
0
Аллочка, как она? Передавайте ей привет и лучшие пожелания!
29.09.2015 08:17
0
Спасибо Марина!!! Замечательная истроия!!! Поеду сегодня в русский магазин за селедкой!!!
Yulia (Юля)
29.09.2015 08:23
0
как говорится — «дело в шляпе»!
zhannaS (Жанна)
29.09.2015 08:50
0
«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Иногда и так бывает.
СеВерИна (Вера)
29.09.2015 09:45
0
Какая замечательная история! Спасибо! Так ведь и на самом деле случайности не случайны!!!
Estelle (Елена)
29.09.2015 11:39
0
Вот так умная селедка стала судьбоносной для двоих человек! Отличная история!
Sun (Люция)
29.09.2015 21:59
0
Селедка создала ситуацию и выправила ситуацию
30.09.2015 09:18
0
Слава Селёдке!
Нина (Nina) (Нина)
30.09.2015 19:02
0
А у меня есть пюре, а селедки в шляпе нет…