Камушки. Кварц, халцедон, опал ...

Родилась мысль рассказать вам про камушки.

Все мы неравнодушны к камушкам. Не только к “брюликам” или другим прекрасным ювелирно обработанным минералам, но и к обычным находкам под ногами на берегу моря или ручейка… Одни привлекают своей окраской, другие — оригинальной формой, при этом это может быть обычная яшма(«кремень») или халцедон,… их так много — этих разных камешков. Моя любовь к ним родилась в детстве, мы много ходили в походы, туризм, ориентирование,… а после школы — на геофак. Да это дaвно было...

А сейчас полюбовалаь я нa прекрасные камушки у Airin (Ирина) «Кожа и камень» — и родилась мысль рассказать вам про камушки. Первый (надеюсь не енственный) топик — про кварц и его разновидности.

Кварц — минерал, природный кремнезём (SiO2). Один из самых распространённых минералов в Земной коре. Имеет множество разновидностей и как ни один другой минерал разнообразен и по цвету, и по формам нахождения, и по происхождению.

Аметист, цитрин, морион, горный хрусталь — это всё разновидности кристаллического кварца. Халцедон, сердолик, опал, яшма, агаты и др. — тоже кварц, только не в форме кристаллов, а плотные, без четкой структуры образования.

Кристаллы кварца в виде шестигранной призмы с заостренной пирамидкой на конце.

Горный хрусталь — бесцветный прозрачный кварц.

Аметист — драгоценный камень, разновидность горного хрусталя сиреневый до фиолетового.

Аметист, кристалл ~2см

Агатовая жеода с кристаллами аметиста и кальцита (желтые). Высота 48см


Цитрин — желтенький. Kристалл 8 см.


Дымчатый кварц — «раухтопаз» — дымчатая разновидность горного хрусталя от серого до темно-серого и коричневато-серого цвета. Не имеет никакого отношения к топазу, с которым из-за сходства названий его часто путают.

Морион — чёрный кварц. При нагревании до 300-400° обесцвечивается, причём окраска может быть восстановлена облучением рентгеновскими лучами. А при осторожном и медленном нагревании до 300-320° цвет морионов теплеет и становится золотистым и они становятся похожим по цвету на чайный топаз. Превращать морионы в лже-«топазы» на Урале умели издавна, аккуратно запекая кристаллы в хлебе.

Морион, многоглавый блочно-мозаичный кристалл весом 103 кг

Авантюрин — кварцевая горная порода, мерцающий из-за многочисленных включений мелких чешуек слюды или гематита (железной слюдки) кварцит. Непрозрачен и хрупок.

Цвет авантюрина обычно желтоватый до медово-жёлтого или буровато-красный, вишнёвый, розоватый до почти белого, реже — зелёный или синеватый.

Вид этого необычного камня отличается игривой весёлостью, благодаря чему его созерцание может способствовать созданию хорошего настроения. В наши дни в торговой сети под названием «авантюрин» обычно фигурируют имитации, изготовленные из стекла. Эта технология была известна еще во времена Древнего Египта, но была утеряна. В XVI веке венецианские стеклодувы вновь открыли способ изготовления «стеклянного авантюрина», когда медные опилки случайно просыпались в сосуд с расплавленным стеклом; отсюда и возникло современное название камня.

• Волосатик («волосы Венеры», «стрелы Амура») — горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, а также (реже) — турмалина, гётита или других минералов, образующих тонкоигольчатые кристаллы. У этого полудрагоценного камня древняя история, а гороскопы утверждают, что он приносит счастье в любви и личной жизни всем знакам зодиака.

Кварц с включениями рутила (волосатик), кристалл 6 см.

Рутиловый кварц

Рутиловый кварц в огранке, 3.5 x 2.5 см

Пучок игольчатых кристаллов рутила, частично захваченный кристаллом кварца.

Розовый кварц

Жильный розовый кварц

Kристаллический розовый кварц


Хризолит осенний и пьянящий,

Мед полудней — царственный янтарь,

Аметист — молитвенный алтарь

И сапфир испуганный и зрящий.

В них горит вечерний океан,

В них призыв далекого набата,

В них глухой, торжественный орган,

В них душа стоцветная распята…

Максимилиан Волошин

Будет продолжение

+24
18

11 комментариев

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
05.11.2015 13:37
0
Какая красота. Я с детства люблю камни. В детстве просто собирала красивые. Потом повзрослела, тепеть люблю камни в бусах и браслетах. Всегда захожу в такие магазины просто порадовать глаз и отдохнуть душой. Спасибо. Надеюсь продолжение последует? Я часто читаю про камни, но как то не запоминаю. Будет интересно. Как при скларозе.
IrinaGrig (Ирина)
05.11.2015 13:38
0
Спасибо, прочитала на одном дыхании, очень интересно.!!! С нетерпением буду ждать продолжения рассказов.
marinka1961 (МАРИНА)
05.11.2015 13:48
0
жду продолжения! Оченнь интересно!!!
ludnik (Людмила)
05.11.2015 13:56
0
Спасибо! Я до сих пор собираю на берегу камушки, я их обожаю, может, среди них есть полудрагоценные. Жду продолжения.
victoria251935 (Виктория)
05.11.2015 14:18
0
Оля, вы очень интересно рассказываете о камушках, чувствуется, что любите свою профессию если я не ошибаюсь, то у вас был уже топик о камушках. Хотела скопировать, да прошляпила. Эти рассказы очень интересные, можно сказать завораживающие. Видите, сколько интереса они вызвали.напишите ещё, у вас этохорошо получается. Как и все жду с нетерпением продолжения.
pro100-lida (Лидия)
05.11.2015 15:56
0
Оля, занимательный получился рассказ.Мне было интересно читать, хотя немного о камнях читала, какие-то знания есть.Написано доступно и понятно.Огромная Вам благодарность.Ждем новых сведений о камнях.
Ай, Ольга, какой топик, как специально для меня! Страстно люблю самоцветы, всяких бронзулеток — неприличная груда, а бирюзой готова обвешаться, как ацтекский вельможа. К стыду своему ( и химфак когда-то закончила, и кристаллохимия была) путаю кварцы и корунды, хотя помню их химический состав. Просвещайте нас дальше, такие топики часто информативнее серьёзных книг.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
05.11.2015 18:56
0
Спасибо, Оленька! Очень интересно! Я не люблю золото, люблю серебро.Я не понимаю ничего в драгоценных камнях, но обожаю полудрагоценные.Жду продолжение! А опалы какие камни?
lubasha (Любаша)
06.11.2015 09:56
0
Спасибо за познавательный топик. Було раньше у мамы кольцо с раухтопазом, а оказывается это вовсе не топаз, а дымчатый кварц. Сейчас в ювелирных появились лондон-топазы, цвет глубокий потрясающий, ну очень красивые, раньше о таких даже не слышала.
olga-don (Olga) Автор
07.11.2015 03:07
0
Про камушки можно говорить много… Рада, что вам понравилось! Буду продолжать. Извините, что не отвечаю на каждый коммент.
Солли (Ольга)
05.12.2015 23:03
0
Поистине Божьи творенья восхищают!