Камушки. Кварц, халцедон, опал ... Продолжение

Халцедон — плотная скрытокристаллическая разновидность кварца.

Микропоры часто заполняются другими минералами, что помимо прочего приводит к образованию и хорошо известных моховых агатов, которые состоят из халцедона с вросшими в его порах дендритами минералов-примесей.

Образуется из гидротермальных растворов, поэтому для него характерна форма натечных почковидных образований. Цвет халцедона, как правило, является вторичным и обусловлен диффузионным проникновением через его поры растворов, отлагающих в них пигментирующие минералы.

Разновидности халцедона

Хризопраз — опаловидный, зеленого красивого цвета.

Сапфирин — сапфирином в просторечии и торговле называют халцедон, окрашенный в голубой или светло-молочно-синий цвет. Полупрозрачные образцы насыщенного цвета являются ценным ювелирным сырьём. Сравнительно редок.

Забайкальский сапфирин

Сердолик (карнеол, сардер, сардоникс) — халцедон красноватых оттенков. преобладают бурые, оранжево-бурые, красновато-коричневые тона. сердолика доминирует желтовато-красный, красный, красновато-бурый цвет. Сердолик был любим многими великими и известными людьми.

У А.С. Пушкина был был золотой перстень с большим восьмигранным сердоликом красного цвета, на котором была вырезана древнееврейская надпись: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память», подаренный ему графиней Е.К. Воронцовой в Одессе. Великий поэт считал этот камень своим талисманом и носил постоянно на указательном пальце. Только перед смертью он завещал его поэту В.А. Жуковскому. Тот очень полюбил подарок и носил перстень постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом, — «… это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мной с мертвой руки его». Сын Жуковского подарил перстень И. Тургеневу. Позднее Тургенев говорил: «Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему, как и Пушкин, большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы перстень был передан Л.Н Толстому, и, чтобы когда настанет его час, граф передал этот перстень по своему выбору, достойному последователю пушкинских традиций...». После кончины Тургенева Полина Виардо долго не расставалась с перстнем. Она не могла забыть личной неприязни Тургенева и Толстого и лишила Толстого положенного подарка. Сын Жуковского был оскорблен и хотел судиться, но певица поступила по-своему и передала перстень Пушкинскому музею Александровского (Царскосельского) лицея. А в злосчастном 1917 году перстень этот был украден из Пушкинского музея. У Пушкина был еще один перстень с оранжевым сердоликом и вырезанными на нем тремя амурами в ладье, хранящийся ныне в Пушкинском Доме.

Кахолонг — термин часто употребляемый, но не вполне корректный ввиду его расплывчатости. Обычно под ним понимают молочно-белый фарфоровидный халцедон или частично раскристаллизованный молочный опал. Термин может использоваться только с непременным уточнением состава камня: кахолонг опаловый, кахолонг халцедоновый, кахолонг кварцевый.

Кахолонг, срез 18 см

Агат — тонковолокнистый агрегат халцедона концентрически-зональной полосчатой текстурoй.Состоит из отличающихся по оттенку, прозрачности и плотности слоёв.

Такие агаты мы встречали в Подмосковье, в Армении, в Якутии.

Агаты очень часто окрашивают в синие, коричневые, иногда -розовые, сиреневые и др. яркие цвета. Потом изних делают украшения.

Пейзажные агаты

Полосчатый агат.

Агатовая чаша. Кремль.

Моховикили «моховой агат» — халцедон серого, голубоватого, молочно-белого цвета с включениями дендритов или осмотических нитей окислов марганца или железа, реже селадонита и молочного опала, напоминающими деревья, мхи, водоросли или растительные пейзажи. Цвет этих включений разнообразен, — чёрный, бурый, жёлтый, рыжий, красный, оранжево-красный, зелёный, серый, желтовато-белый и тд.

Моховой агат. Кабошон.

Оникс халцедоновый — название относится к декоративно-поделочным камням, состоящим из халцедона с параллельными прямыми полосами и слоями. Для халцедоновых ониксов характерно параллельно-слоистое чередование собственно халцедона со слоями кварца и других модификаций кремнезема. Камни аналогичной текстуры, сложенные кальцитом, называют мраморный оникс.

Тигровый глаз тоже из этой же семейки минералов.

Кремень, яшма и гелиотроп (или «плазма») часто также относят к разновидностям халцедона, хотя это не вполне верно.

Это разновидности природного кремнезёма неоднозначного, переменного состава, и несмотря на внешнее сходство с массивным халцедоном, состоят преимущественно из тонкозернистого кварца, что легко устанавливается под микроскопом. Границу между агатом и яшмой иногда провести весьма трудно.

Яшма. Урал.

пейзажная яшма

Гелиотроп(назв. от греч. Helios — Солнце, и tropein — вращаться). Лучшие сорта гелиотропа представляют собой редкий и наиболее ценный сорт яшмы, отличающийся наличием ярко-красных точек и пятен гематита на фоне основной массы более спокойного, преимущественно темно-зеленого оттенка.


Гелиотроп

Опал

Про опал я рассказывала раньше, в топике пo этой ссылке:

www.passionforum.ru/posts/17276-blagorodnyi-opal.html

+21
16

8 комментариев

zhannaS (Жанна)
05.11.2015 17:59
0
Как интересно! Обожаю камни! С детства собирала красивые, необычные камешки. На море собирала голышики с кварцевой прослойкой, разбивала их, и любовалась кристаллами. Теперь собираю в тундре и снова любуюсь. Говорят — холодный, как камень. А камни — тёплые.
Иногда лучше смотрится не сам камень как таковой, а матрикс (не знаю, корректно ли такое название) — боковинка с разнообразными включениями. Моя любимая бирюза именно матрикс — не бьющая в глаза синяя, а с тёмными включениями, «песочком», переходящая из серо-голубой в зеленоватую. И те же агаты или яшмы с неоднородностями бОльшими, чем обычно, самые для меня интересные. А мистики нос от них воротят.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
05.11.2015 19:02
0
О… как мне все это нравится!!! Обалдела от хризопраза! Да вообще все камушки очень понравились! С любым бы надела и сережки и колечко!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
06.11.2015 13:05
0
Все бы перещупала. А потом спрятала, чтоб достать и еще перещупать. Верхняя картинка вообще вызывает бурю восторга.
alina(Галина) (Галина)
06.11.2015 20:14
0
Спасибо за рассказ, очень интересно.В молодости собирала разные камни, покупала.А в трудные времена пришлось продать серёжки с гранатом и кольцо с аметистом…
olga-don (Olga) Автор
07.11.2015 03:01
0
Девочки, рада. что эта тема интерсна многим, в молодости я «болела» камушками. Сейчас уж не так…
voilok18 (Катерина)
29.04.2016 22:52
0
Ох, какая я не равнодушная к камушкам. Чувствую их силу и энергию
Байкалочка (Татьяна)
23.06.2016 03:55
0
Случайно наткнулась на ваш топик. Во-первых спасибо за информацию. Никогда не думала, что у нас, В ПРИБАЙКАЛЬЕ, есть САПФИРИН. А вы слышали про красивый прибайкальский камень
ЧАРОИТ, сейчас у меня фото отсутствует, не могу его загрузить. А, вообще, я пришла к выводу, что так называемая СИСТЕМАТИКА природных камней очень сложная. Очень сложно сразу отличить камень с первого раза, сама увлекаюсь природными камнями. Бывает, что в одном камне столько вкраплений! А у камней на продажу столько искусственных вмешательств… Спасибо ещё раз за тему.