ПРОСТО И ОРИГИНАЛЬНО: 15 РЕЦЕПТОВ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ

Что приготовить к новогоднему столу? Наверное самый главный вопрос, который остается за несколько дней до праздника. Нужно удивить гостей, чтобы все было вкусно, просто, быстро и не очень дорого. Мы отобрали для вас 15 необычных рецептов простых праздничных блюд, и надеемся это поможет вам в подготовке к празднику.

Все указания граммов и порций вы можете менять по своему усмотрению, так же как и убирать или менять некоторые ингредиенты.

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу, чтобы удивить гостей
Рулетики из ветчины с сыром

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. ложки лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
170 г сливочного, творожного или козьего сыра
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
12 ломтиков ветчины
1/2 стакана рукколы
1/2 стакана инжирного джема (по желанию)

Как приготовить:

В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонную цедру и лимонный сок, смесь отставляем в сторону.

В другой миске смешиваем сыр и чеснок.

Тонким слоем сыра смазываем каждый ломтик ветчины, затем смазываем слоем джема.Сверху кладем листья рукколы, сбрызгиваем смесью из масла и лимонного сока, приправляем по вкусу черным молотым перцем. Скручиваем ветчину в ролл и кладем «швом» вниз. Выкладываем все готовые роллы на тарелку и подаем.

Закуска «Ёлочные шары»

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

300 г куриного филе
200 г твердого сыра
1/2 стакана грецких орехов
чеснок (по вкусу)
небольшой пучок укропа
небольшой пучок петрушки
несколько оливок для украшения
майонез (можно заменить другим соусом по вкусу)

Как приготовить:

Филе куриной грудки моем и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут. Вынимаем, остывшее мясо режем на мелкие кубики.

Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку и укроп моем, обдаем кипятком и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке. Все перемешиваем и заправляем майонезом. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.

Пока смесь настаивается, измельчаем в ступке или блендере грецкие орехи, отставляем в сторону на время. Из полученной смеси формируем шарики и обваливаем в измельченных грецких орехах.

Оливки разрезаем и кладем на шарик сверху — получается «держатель» шарика. Из стеблей зелени делаем петельки на наши «ёлочные шарики». Можно подавать к столу.

Помидоры с креветками и сливочным сыром

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

20 помидорок черри
20 варено-мороженых креветок
200 г сливочного сыра
соль

Как приготовить:

Помидорки черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть. Вместо помидор черри можно использовать обычные помидоры небольшого размера, обычно, они намного дешевле.

Внутри слегка подсаливаем помидорки, переворачиваем «вверх дном» на бумажном полотенце, чтобы стек сок.

Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтоб было красивее.

Наполняем помидорки сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком. Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.

Салат из курицы с ананасом

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

1 крупный ананас (по желанию)
400 г филе курицы
горсть грецких орехов
небольшой пучок кинзы
несколько перьев зеленого лука
4 ст. л. майонеза
1/2 ч. л. карри
соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Тщательно помойте и разрежьте ананас на 2 половины. Острым ножом выньте мякоть и нарежьте ее кубиками. Ананас разрезанный пополам потом используется в качестве «тарелки», но чтобы сэкономить, вы можете просто купить консервированный ананас, нарезанный кусочками, и добавить в салат его.

Куриное филе отварите, остудите и нарежьте кубиками. Измельчите лук и листья кинзы. Чтобы усилить пикантный вкус орехов, обжарьте их на сухой сковороде 3 минуты и тоже порубите.

Смешайте в миске курицу, ананас, зелень и орехи. Отдельно смешайте майонез с карри и солью. Поместите салат в половинку ананаса и слегка поперчите.

Салат «Нисуаз» с курицей

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

300 г куриного филе
250 г мороженой стручковой фасоли
4 яйца
5 небольших картофелин
50 г маслин без косточки (каламата)
150 г помидоров черри (или обычных помидор)
100 г салата
3 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. зернистой горчицы (по желанию)
1 ст. л. лимонного сока
2 зубчика чеснока

Как приготовить:

Куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте кусочками шириной 1,5 см. Для заправки очистите чеснок и измельчите. Взбейте масло с горчицей и добавьте чеснок и лимонный сок. Снова взбейте.

Куриный бульон доведите до кипения, отварите в нем фасоль до мягкости. Отбросьте на дуршлаг и остудите.

Картофель отварите в мундире, остудите и порежьте на четвертинки. Яйца отварите в мешочек — 5–6 минут, очистите и разрежьте на половинки. Маслины можно нарезать кружочками, а можно оставить цельными, помидоры нарежьте на половинки.
Соедините салат, фасоль, картофель и помидоры, заправьте половиной заправки, перемешайте. Выложите на блюдо, положите сверху кусочки курицы, маслины, половинки яиц. Полейте оставшейся заправкой.

Свинина по-датски

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобится:

свиной окорок (без кости) — 2 кг
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
имбирь — 50 г
сок лайма (лимона) — 8 ст. л.
коричневый сахар (мед) — 2 ст. л.
гвоздика — 30 шт.
лимон — 1 шт.

Как приготовить:

Морковь, лук и имбирь очистить и крупно нарезать. Свиной окорок положить в большую удобную кастрюлю, залить водой, добавить лук, морковь, имбирь и 6 столовых ложек сока лайма, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 2,5 часа, пока мясо не станет мягким. Снять с огна и дать слегка остыть в бульоне.

Разогреть духовку до 220 градусов. Достать окорок из бульона, уложить на противень и аккуратно снять кожу, не повреждая слой жира. Ножом сделать надрезы в верхнем слое жира в виде ромбов, в стыки надрезов воткнуть по гвоздике. Лимон разрезать вдоль на 4 части и добавить на противень к мясу.

Смешать вместе коричневый сахар (мед) и оставшийся сок лайма и облить этим всю поверхность окорока. Запекать в духовке в течение 20 минут, пока поверхность окорока не карамелизуется.

Картофельный салат

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

картофель — 2 кг
морковь — 2 шт.
корень сельдерея — половина
корень петрушки — 1 шт.
лук — 1 шт.
маринованые огурчики — 2-3 шт.
яйцо — 2 шт.
несладкий йогурт (или сметана) — 100 г
майонез — 100 г
яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
горчица — 1 ст. л.
соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

Отвариваем все корнеплоды, ни в коем случае не допустив, чтобы они разварились. Остужаем.

Нарезаем все мелкими кубиками. Майонез в пропорции один к одному перемешиваем с йогуртом (сметаной) и добавляем в заправку ложку неострой горчицы. Солим и перчим по вкусу, и как финальный аккорд — тертое яблочко. Салат очень похож на оливье, но вкус у него совсем другой — чем не альтернатива надоевшему салату.

Знаменитое имбирное печенье

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вы еще не знаете как делать те самые красочные и красивые печенюшки с рождественских открыток? На самом деле это совсем не сложно.

Вам понадобятся:

мед — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
имбирь и корица — по 2 ч. л.
молотый мускатный орех и кориандр — по щепотке
сода — 1 ч. л.
масло сливочное — 70 г
яйцо — 1 шт.
мука — 1,5 стак.

Для глазури:

сахарная пудра — 180 г
белок — 1 шт.

Как приготовить:

На дно кастрюли выкладываем мед, сахар и все специи. Перемешиваем и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков. После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и остужаем.

Добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут.

Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.

Делаем глазурь. Надо смешать сахарную пудру с белком в глубокой тарелке и взбить миксером до мягкой и воздушной консистенции. Перелить полученную массу в кондитерский или одноразовый полиэтиленовый мешок и раскрасить готовые имбирные пряники. Если опасаетесь есть сырые яйца, можно еще на пару минут положить пряники обратно в горячую духовку, чтобы глазурь прогрелась.

Оливье (классический рецепт)

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

7 шт. отварного картофеля
5 шт. вареной морковки
6 шт. маринованных огурцов
1 банка зеленого консервированного горошка
6 шт. вареных вкрутую яиц
300 г докторской колбасы (или любого отварного мяса)
100 г сметаны
200 г майонеза
соль по вкусу

Как приготовить:

Нарезаем все продукты мелкими кубиками, перемешиваем и заправляем майонезом и сметаной.

Быстрая закуска на чипсах

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

картфельные чипсы
300 г помидоров
100 г сыра
2 зубчика чеснока
майонез
зелень / оливки / маслины

Как приготовить:

Мелко нарезать помидоры и зелень, сыр натереть на мелкой терке. Смешать все и добавить выдавленный через пресс чеснок.

Добавить майонез и все перемешать. Полученную массу выложить на чипсы. Закуску лучше делать непосредственно перед подачей на стол, так как чипсы могут размокнуть.

Помидоры с сыром и чесноком

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

2–3 помидора среднего размера
2 плавленых сырка
2 зубчика чеснока
майонез
зелень по вкусу

Как приготовить:

Натереть на мелкой терке сыр и добавить выдавленный через пресс чеснок. Добавить майонез и все перемешать. Нарезать помидоры дольками и выложить на них полученную смесь. Украсить закуску можно зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

2 баклажана
2 зубчика чеснока
200 г грецких орехов
растительное масло
майонез
соль

Как приготовить:

Нарезанные кружочками баклажаны посолить и оставить на полчаса. В это время измельчить орехи и размешать полученную кашицу с майонезом. Добавить измельченный чеснок и все перемешать.

Баклажаны промыть холодной водой, немного высушить и обжарить с двух сторон. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, затем переместить на блюдо. Сверху на них выложить ореховую смесь. Желательно поставить закуску в холодильник примерно на 1 час.

Гусь с яблоками или клюквенным соусом

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

гусь — 3,5-4 кг (можно использовать утку или курицу)
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 1 шт.
яблоки ароматные — 2-3 шт.
тмин — 1 ч. л.
соль и молотый перец — по вкусу
крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
мука — 2 ст. л.
перец — по вкусу

Для клюквенного соуса:

клюква — 200 г
красный лук — 2 шт.
яблоко — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
корень имбиря — 3 см
растительное масло — 3 ст. л.
сахар и соль — по вкусу
холодная вода — 1/2 стак.

Как приготовить:

Лучше замочить гуся с вечера в крепкосоленой воде — так он будет мягче. Срезаем с тушки излишки жира (с шеи и гузки), отрезаем последнюю фалангу крыльев, потрошим. Моем и обсушиваем.

Для начинки крупно режем 1 луковицу и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.

Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся яблоками и луком с тмином и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем несинтетической нитью. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.

Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.

Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Сначала бульон. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, обжаренные на сухой сковороде нарезанные морковь и вторую луковицу. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее. Подаем к столу с соусом, а начинку можно использовать в качестве гарнира.

Так же можно сделать птицу с клюквенным соусом. В этом случае готовим птицу по рецепту, внутрь ложим просто нарезанный кольцами лук и дольки лимона. А сверху поливаем клюквенным соусом. Как его сделать:

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте перьями, чеснок — тонкими ломтиками. Измельчите имбирь. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Положите в него лук и обжарьте, добавьте чеснок, имбирь и яблоко. Готовьте еще 5 минут. Добавьте клюкву, влейте воду. На сильном огне доведите соус до кипения и готовьте, помешивая, до загустения примерно 10 минут. Приправьте сахаром и солью по вкусу. Перед подачей остудите.

Фаршированные шампиньоны

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

шампиньоны крупные — 10 шт.
лук репчатый — 1 шт.
сыр — 150 г
сухари панировочные — 1 ст. л. (без горки)
соль
перец свежемолотый

Как приготовить:

Шампиньоны вымыть и обсушить. Аккуратно отделить ножки грибов так, чтобы шляпки остались неповрежденными.

Шляпки шампиньонов выложить на смазанный маслом противень (или в форму для запекания), немного посолить.

Для начинки нарезать лук (мелко или четвертинками колечек), нарезать ножки грибов, сыр натереть на средней терке. Лук обжарить на сковороде с растительным маслом (примерно 2-3 минуты). Добавить в сковороду с луком ножки грибов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком около 5 минут (можно добавить мелко нарезанный чеснок). Добавить в сковороду с грибами и луком панировочные сухари или хлебные крошки и перемешать. Грибы с луком и сухарями немного охладить. Затем смешать с половиной тертого сыра.

Приготовленную начинку выложить в шляпки шампиньонов, сверху посыпать оставшимся сыром. Фаршированные шампиньоны в духовке запекать примерно 10-12 минут при температуре 190-200°С.

Мясо по-французски

Просто и оригинально: 15 рецептов к новогоднему столу

Вам понадобятся:

сыр твердый — 200-300 г
свинина — 400-500 г (можно использовать и курятину)
лук репчатый — 3-4 шт
майонез — 400 г
свежемолотый перец
соль
зелень

Как приготовить:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной приблизительно 1 см. Каждый пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Сыр натереть на крупной терке.

На смазанный маслом противень выложить мясо. Сверху, на мясо, положить лук (не очень толстым слоем), сверху полить майонезом и обильно посыпать тертым сыром. Запекать в течение 25-30 минут при температуре 180°C. Готовому мясу дать настояться 10-15 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Оставьте свой след в истории — напишите комментарий

+27
65

34 комментария

madam (Татьяна)
30.12.2015 21:57
0
Люция, столько прекрасных рецептов! Попробуешь пару-тройку, и упадешь под стол))) А там под звон бокалов и уснешь))) Спасибо!
Sun (Люция) Автор
30.12.2015 23:36
0
Мы не ждем НГ, садимя за предновогодний стол и кушаем, обычно к 12 часам только шампанское и фрукты, другое не лезет. Потом гулять, нагуляемся и в гости.
adatinetoja (Oнуте)
30.12.2015 21:58
0
Спасибо!!!
Sun (Люция) Автор
30.12.2015 23:37
0
Кушайте на здоровье!
Irina (Ирина)
30.12.2015 21:58
0
ЁЁЁЁ моё!!! есть хочу! целый день пекла торты на заказ, легла спать, смотрю ваш топик и вспомнила, что не ела!!! час ночи, ну куда вот теперь!?!)))))
Sun (Люция) Автор
30.12.2015 23:38
0
Попейте чай с лимоном и чуть меда, очень помогает на ночь.
Ларчик (Лариса)
30.12.2015 22:21
0
Спасибо за такую компактную подборку.Еще раз сверяем свое меню!
Sun (Люция) Автор
30.12.2015 23:38
0
Ну и как?
Ларчик (Лариса)
30.12.2015 23:50
0
Многое-повторение старого и проверенное временем. Одобряем!
30.12.2015 22:29
0
Хороший топик, про жизнь!)))
Sun (Люция) Автор
30.12.2015 23:39
0
Жизнь прекрасна!
angarsk73 (Елена)
30.12.2015 23:24
0
Ох, как же всё вкусно! СПАСИБО!!! Не похудеть мне никогда)))
Sun (Люция) Автор
30.12.2015 23:40
0
Вода с лимоном и чуть-чуть с медом и есть не охото.
Zlata (Елена)
31.12.2015 00:03
0
Спасибо!
31.12.2015 00:21
0
Люция! Какая Вы молодец! Всё, конечно, приготовить уже не успеть, но можно какие-нибудь два-три рецепта приготовить и удивить родных, а то каждый год практически одно и тоже…
Спасибо!
Sun (Люция) Автор
31.12.2015 01:52
0
На здоровье, кушайте.
31.12.2015 00:35
0
Вкуснатиня! Спасибо за рецепты! С наступающим!
Sun (Люция) Автор
31.12.2015 01:53
0
Natasha54 (Наташа)
31.12.2015 01:50
0
Чудные легкие рецепты!
Спасибо большое!
С Новым Годом!
Sun (Люция) Автор
31.12.2015 01:53
0
Elenka S (Елена (можно и нужно на "ты" :)))
31.12.2015 02:48
0
СПАСИБО!!! Прям готовое меню- и искать не надо. С Новым годом!
Sun (Люция) Автор
31.12.2015 04:18
0
Elenka S (Елена (можно и нужно на "ты" :)))
31.12.2015 20:04
0
Спасибо, вот как раз зашла, чтоб посмотреть рецептик из Вашего меню — как пригождается)))! С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Sun (Люция) Автор
31.12.2015 22:54
0
Nana (Нана)
31.12.2015 10:02
1
Спасибо! Отличные рецепты, традиционные, что делает их очень подходящими к новогоднему застолью. Поделюсь еще одним — очень быстрым, легким и эффектным. Шампиньоны моем, подсушиваем, нарезаем тонкими пластиночками, выдавливаем в мисочку с нарезанными шампиньонами лимонный сок, аккуратненько перемешиваем, чтобы попал на все грибочки, пока грибки маринуются, моем и режем зелень по вкусу (я кладу петрушку и укроп), высыпаем в мисочку, соль-перец, перемешали — в принципе салат готов. Я добавляю еще клюкву и капельку растительного масла. Мои подружки добавляют майонез. Очень важно, чтобы это салат бы холодным (достаем из холодильника вместе с водкой-шампанским). Поверьте-проверьте, очень вкусно, эффектно и, говорят, отличная закуска под крепкое спиртное. Сырых грибов не бойтесь. С наступающим! Желаю вкусного и веселого праздника!
Sun (Люция) Автор
31.12.2015 13:34
0
Прекрасный салат и главное диетическое блюдо. Благодарю.
Только что сделала диетический салат: пекинскую капусту тонко нашинковать, кубиками одно яблоко(сбрызнуть лимоном), помидорку одну кубиками, перец один полосками, кальмары полосками и куриное мясо кубиками, смешать йогуртом или сметаной. Я не смешивала, клала слоями.
Nana (Нана)
31.12.2015 16:42
0
Спасибо за рецептик! Купила вчера такие отличные кальмары замороженные, но не стала думать, что сделать, положила в морозилку, сделаю восхитительный салатик на Рождество! Мне мой салатик нравится не столько тем, что он диетический, сколько тем, что (признаюсь по секрету:)) он ОЧЕНЬ нарядно выглядит, ОЧЕНЬ быстро и легко делается, все гости и домашние неизменно им ОЧЕНЬ восхищаются, а заодно моим виртуозным кулинарным талантом и роскошным маникюром :)
Yulia (Юля)
31.12.2015 10:50
0
спасибо, Люция, вы меня просто спасли!
Sun (Люция) Автор
31.12.2015 13:35
0


Чуть выше еще пару салатов, поделились.
Леля (Ольга)
31.12.2015 13:56
0
спасибо большое Люция за такую нужную подборку! эх, если бы на недельку раньше… ну ничего — впереди еще рождество! с наступающим! исполнения всех желаний!
Sun (Люция) Автор
31.12.2015 14:11
0
Олечка, пригодится. С Новым Годом!
JANNA (Жанна)
31.12.2015 14:25
0
Люция! Я еще в салат С пекинской капустой добавляю зеленый огурчик.Спасибо за подборку счень кстати С наступающим Новым годом!
Sun (Люция) Автор
31.12.2015 18:02
0
Благодарю, огурчик не помешает.

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
04.01.2016 12:35
0