Как приучить ребенка к чтению . Советы от женщин.

И педагоги, и родители бьют тревогу: современные дети, особенно школьники, отказываются читать книги, предпочитая им телевизоры, компьютеры и планшеты. Как решить эту проблему и все-таки привить ребенку любовь к чтению?

© Фото: lori.ru

Чтобы заставить сына или дочку пролистать хотя бы несколько страниц, родителям приходится действовать то угрозами («не почитаешь – не будет мультиков»), то уговорами («посмотри, какую интересную новую книгу я тебе купила»), то подкупом («прочтешь три рассказа – в выходные пойдем в кино»). Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась к посетителям нашего форума с просьбой поделиться своим опытом и рассказать, как им удалось приучить ребенка к книгам. Вот самые интересные советы.

Совет 1: просить просто подержать книгу

Автор: Tortillka

Начинала читать книгу, и на самом интересном месте мне срочно надо на кухню или еще что-то. Говорю: «Я пока вот тут остановилась, ты или пальчиком держи, или читай, если получится. Я сейчас приду». Сначала отходила минут на пять, потом – больше. Как-то вернулась, а сын говорит: «Не мешай, я читаю». И дочку так же учила.

Совет 2: прекращать чтение на самом интересном месте

Автор: Kukushka

Я читала племяннице книжки вслух перед сном, останавливаясь на самом интересном месте. Говорила, что пора спать, завтра узнаем, что будет дальше. Она раз-два потерпела, а потом отобрала у меня книжку и сказала, что она уж лучше сама все узнает. Человеку было 6 лет.

Совет 3: записать собственную аудиокнигу

Автор: Птичка

Сначала я читала дочери на ночь, потом мы читали постранично: одну страничку – я, другую – она. Решили попробовать записывать сами аудиорассказы. Мы готовились, читали по ролям, потом записывали, редактировали свои ошибки, снова записывали, потом слушали и хохотали вместе с бабушкой и дедушкой. Вот так после аудиорассказов дочь начала читать много.

© Фото: lori.ru

Совет 4: выключить телевизор

Автор: Солнечный ветер

Просто выключить телевизор. Убрать телевидение. Вместо мультика – сказка на ночь.

Совет 5: найти интересную ребенку тему

Автор: Просто Татьяна

Достаточно найти тему, которая интересна ребенку. В случае со старшим сыном это были детские ужастики (начал читать запоем), дочка на чтение подсела после первого детского детектива, а младший сын без ума от динозавров, теперь скупаем книги о них.

Совет 6: привести в книжный магазин

Автор: Наташа

Года два назад мы вместе с дочкой зашли в книжный магазин купить младшему сыну детские книжки. И тут случилось чудо! Дочь пришла ко мне с книгой, которую выбрала сама и попросила ее купить. Книга, правда, какая-то жуткая была, что-то про вампиров, но я не стала сопротивляться, купила. В результате она купила сама на подаренные деньги еще две книги из этой серии, потом записалась в библиотеку… В общем, я для себя сделала вывод, что не стоит детям упорно навязывать свой выбор. Нужно просто, чтобы они видели, что взрослые читают, и попадали в такую среду, в которой они могут сами выбрать литературу для чтения.

© Фото: lori.ru

Совет 7: отвести в библиотеку

Автор: Алиса знает, что делать.

Вот уж точно подходящее место, чтобы привить любовь к чтению! Алиса была в восторге, что она может выбратьлюбую книгу! Освоившись за несколько посещений, дочка на полчаса оставалась без меня в библиотеке и читала, разглядывала картинки, выбирала книги. Читает дочка сама. Но после прочтения книги я всегда прошу рассказать, о чем была история. Таким образом я контролирую осознанность чтения и помогаю развивать речь.

Совет 8: подавать пример

Автор: pascat

Дочка просто видела меня с книгой. Каждый день, всегда – пусть недолго, но регулярно. И да, я ленивая мама, я не люблю читать вслух, поэтому моя дочка быстро научилась читать сама себе. И я ни разу не вмешалась в процесс выбора книги – дочка выбирает, я покупаю. Сейчас она не только читает, но и пробует писать сама.

Совет 9: придумать систему поощрений

Автор: Mary N..

Племянника папа материально поощряет за чтение: то есть если тот прочитал книгу, увеличивает ему количество карманных денег.

Совет 10: не заставлять читать насильно

Автор: Fine Angel

Считаю, что заставлять не стоит. Книги читать ребенку надо обязательно, но не доходить до фанатизма. Если не нравится ребенку читать – у него явно есть то, что ему нравится гораздо больше. Моего мужа заставляли читать, итог – он даже журнал в руки не берет. Чтение вызывает у него нервную почесуху. Зато математика – его все.

+8
12

19 комментариев

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10.02.2016 12:08
0
Спасибо, очень полезные советы. Надеюсь, что какой нибудь со временем пригодится. Пока он только рассматривает картинки и делает комментарии, которые не понять.
Sun (Люция) Автор
10.02.2016 12:11
0
Конечно пригодятся, очень хорошие советы.
Ильинична (Ольга)
10.02.2016 12:26
+1
0
Опыт у меня тоже не малый! С детьми вообще не быдо проблем, в то время ( сыну 40, дочке 28) все читали, даже на остановках. А проблемы начались с внуками. Все способы, вышеизложенные были пройдены. Сработал пятый. Родители ему сами книги покупали и сами же читали. Мы же с ним пошли в магазин и он выбрал то, что хотел. А это оказались детские технические книжки: «Как сделать автокар», «Танки», «Оружие ВОВ». Читали запоем, обсуждали, после он уже мне перечитывал раз двадцать, что, считаю, очень важным моментом. Ребенок когда перечитывает, лучше осмысливает и запоминает матириал. Тогда ему было семь лет, а сейчас одиннадцать, и Люция, до сих пор, это его любимые книги. Да и растет он явно технарем! Сейчас тот же опыт прошли со средним внуком, но тут все сплошные мультгерои… Прекрасная статья, все в ней применимо и умно!
Sun (Люция) Автор
10.02.2016 12:50
0
Согласна с вами. Я сама то еще тот любитель книг, книг очень много. Недавно всю специальную литературу в количестве около 100 штук отдала в библиотеку своего института. И дети такие, очень много читают, хвалюсь. Теперь посмотрим, какие будут внучки, время покажет.
chalou (Нина)
10.02.2016 13:28
0
Очень полезная статья. Мой сын читать научился в 5 лет, но особо этим умением не пользовался. А так как у нас семья читающая, то я беспокоилась, что он вырастет неучем и всячески пыталась приохотить его к чтению. И получилось у меня это только тогда, когда я использовала способ, обозначенный №5: зная, что он интересуется динозаврвми я подарила ему красочную, но с хорошим текстом книгу про динозавров и все- в 6 лет он начал читать с упоением. А потом от таких легких, мальчишеских, книг перешел к русской и мировой классике.
Sun (Люция) Автор
10.02.2016 13:36
0
Нинуль, очень приятно, что в 5 научился читать. Мой сынок сам научился читать, не знаю какими извилинами догадался, но очень любил рассматривать карты и маленькими пальчиками тыкал на кружочек города и спрашивал:«Это че?» «Москва». Так тыкая и научился, что я даже не применяла ни силу, ни волю. А было ему всего 4 годика. Так и вырос умным и любознательным. Это мнение и мое и других.
chalou (Нина)
10.02.2016 13:48
0
Как приятно, Люция, осознавать, что детки наши выросли умными развитыми людьми. У меня было интересно: сынуля начал запоминать буквы и даже складывать их в слова, читая простейшие надписи, в 2 года. Где- то года в 3 он все забыл, может потому, что я решила не форсировать именно это умение, а уделяла больше внимания разговорам, т.е. устной речи. А в 5 он, видимо, все «вспомнил» и умение читать и писать пришло без особых усилий.
Sun (Люция) Автор
10.02.2016 14:14
0
Классно! У наших детей все есть, только во время это нужно заметить. А мой был болтун, говорить рано начал, все схватывал на лету, запоминал. Лишнее нельзя было болтать, мог через год вспомнить, уже семейный, свою полугодовалую имеет, до сих пор может вспомнить что-то мельчайшее, я забыла. Даже помнит, когда в пеленках был. Вот такие сейчас уникальные дети.
chalou (Нина)
10.02.2016 14:58
0
Ой, мой тоже начал говорить рано и был жутко общительным и разговорчивым, а вырос и как-то " ушел в себя", стал более сдержанным, хотя со мной поболтать очень любит.
Sun (Люция) Автор
10.02.2016 16:11
0
Мой до сих пор болтун, артист, все красноречиво с красками, где он там оживление и хохот.
chalou (Нина)
10.02.2016 16:43
0
Здорово!
vera39 (Вера)
10.02.2016 14:26
0
Очень много зависит от характера, человечек рождается уже со своей программой, кому-то чтение в радость, а с кем-то сколько усилий ни прикладывай, какие уловки не выдумывай… любовь не привить. Дочка до 4 лет затыкала уши, вырывала книжку из рук, но за прошедший год вдруг проснулась любовь к книгам — на ночь обязательно сказка, за год Чуковского всего наизусть выучила, сказки Сутеева по картинкам рассказывает, у младшего (2 года) тоже есть любимые книжки. А со старшим (10 лет) большие проблемы… Все описанные методы были испробованы. Читаем мы много, но всё из под палки.В книжном магазине — интересны наклейки, комиксы, книжки дорогущие выбирает исключительно из-за картинок, после просмотра картинок, книжка не интересна. Несколько современных книжек с подачи сына были куплены, сейчас мучаюсь -куда их пристроить, выбросить рука не поднимается, у инициатора покупки интерес пропал сразу же, а младшим такую «литературу» ни за что дам, настолько убогие тексты, встречаются ругательства, слова-паразиты, я просто в шоке. Прежде чем купить книжку (даже русские сказки) просматриваю текст. Как-то бабушка детям подарила книжку со сказками, (издательство не российское), картинки красивые, но текст настолько исковеркан, я несколько раз пыталась адаптировать его, но этот синхронный перевод настолько раздражает. Спрятала подальше эту книгу, а то ребёнок привыкнет, полюбит её в мамином исполнении, а сам начнёт читать — а оказывается мама-то читать не умеет, всё не так написано! Так что вся литература у меня проходит строгую цензуру.
Светлинка (Светланка)
10.02.2016 17:08
0
Как-то коробит слово «приучить»… Привить любовь к книгам, к чтению, вот это лучше.
Своего сына мы не учили читать, он просто захотел это сам. Семья у нас читающая, может это и послужило примером. И перед сном читали сказки, стишки. Мама засыпала, а он сам водил пальчиком, «читал» вслух. Память-то у деток как губка )) Болтуша еще тот, говорить рано начал, в 1 годик, когда его спрашивали «сколько тебе лет», отвечал — «дин» и показывал пальчик )
Купили кубики с буквами. Вначале просто строил башенки, стены. Потом стал интересоваться — что же за такое там написано и нарисовано. Объясняли. Так потихоньку-помаленьку, выучил все буковки. В 2,5 годика. «Бука А, бука Б..» Складывал несложные слова. Потом читал все рекламы на улице во время прогулки, дома перечитал все детские книжки, и даже телефонный справочник :)))
В 4 года записала его в детскую библиотеку, т.к. дома не осталось не прочитанных детских книг. Покупать много не получалось, с деньгами не очень было в 90-е… а ему хотелось читать. Ходили в библиотеку так: сначала в детскую, она на 2-м этаже, потом поднимались на 3-й, во взрослую. Я выбирала себе, сын читал на стульчике свои книжечки. Спускались назад на 2-й, меняли прочитанные )) Потом даже была запись в книге рекордов местной библиотеки о самом маленьком читателе )
Как-то сам научился писать, рисовал много, и подписывал, копировал буквы, и переписывался во своим дядей (моим младшим братом) в 4 года. Открытки маме, письма Дедушке Морозу…
Меня упрекали в том, что мы «учим читать и писать, этим лишаем ребенка детства» и т.п. Не знаю. Мы не учили. Просто помогали. А он и на улице успевал гулять, с ребятами играл, и на деревья лазил, и шишки набивал, коленки сбивал, и лужи мерил, и мультики смотрел, как все обычные дети.
Читал всё, и книжки, и журналы. В 1-м классе выполнял норму по технике чтения 5-го класса. Охота читать не пропала. Сейчас ему 21, читает до сих пор. И в армии читал (просил выслать ему книги), и сейчас, учась в академии, читает и бумажные и электронные книги.
Sun (Люция) Автор
10.02.2016 20:53
0
Прекрасно, я вас прекрасно понимаю, потому что мои дети тоже очень рано научились читать и уже взрослые все-равно читают. А туалет у нас изба-читальня.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
10.02.2016 17:16
0
Очень хорошие и дельные советы!
Анна (Анна)
11.02.2016 14:35
0
У меня трое внуков уже большие, а вот четвёртому — этот совет поможет, т.е. нам взрослым поможет.
11.02.2016 17:59
0
Если папа сидит в интернете, а мама болтает по телефону, заставить ребенка читать невозможно. Действительно, надо найти интересную тему и помочь ребенку разобраться в ней. А малышам читать на ночь глядя.
alina(Галина) (Галина)
11.02.2016 20:11
0
Главное -поддерживать интерес к чтению и чем раньше, тем лучше)Помню, когда старшая дочь была маленькая, папа ей очень много читал с выражением и «в образах», это было для неё как игра, потом она нас удивляла чтением сказок Пушкина наизусть, стихов.Итог: в начальной школе все заслушивались, когда она читала.Позже стала писать.Младшей меньше времени уделялось, поэтому результаты скромнее))
А самое главное -это игра, только через игру можно развить любовь к чтению у детей)
Sun (Люция) Автор
11.02.2016 22:20
0
Все так, только через образные игры.