Размышлизмы

Праздники!

"… праздников стало столько, что никто не знает, что и зачем празднуют. У язычников праздники и то были с идеей. Какие нибудь игрища по поводу сбора урожая, удачной охоты, превращения мальчиков в мужчин. У религиозных торжеств дух и идеи были на первом месте. А у советских праздников! Идеология была твердокаменная…

А ныне? Ничего. Ну в полном смысле ничего. Праздники теперь — одна праздность. И только. Бессмысленное ничегонеделание. Многодневное и отупляющее… Что День конституции, что День независимости (от чего?) — все едино. Все только повод для выпивки и тупого безделья."

Автор — писатель А. Звягинцев. Я с ним полностью согласна, правда это не относится к нам — рукодельницам, и к творческим людям. Ваше мнение?

+3
1

17 комментариев

Undine (Людмила) (Людмила)
12.02.2016 12:22
0
Ну, для рукодельников, коими все тут являются праздники — повод сделать подарки своими золотыми ручками и доставить пару приятных минуток родным и знакомым!)) А уж само времячко праздников я всегда знаю чем полезным занять! )) Хотя, смысл некоторых нышешних — для меня действительно остаётся загадкой…
Iriska78 (Ирина)
12.02.2016 12:51
+1
0
Ну почему же только выпивка и тупое безделье??? Это смотря кто как празднует. Мы с семьёй в праздники\свободные дни стараемся куда-то поехать. Нет денег на далекие путешествия — в соседний город. Да даже просто в лес, к реке, на природу, в парк. Не нужно воспринимать праздничные дни как повод выпить — кто хочет выпить, тому для этого праздник не нужен. Проведите эти дни с семьёй.
Альбина Петровна (Альбина Петровна) Автор
12.02.2016 13:36
0
Да полно! Это же не мои слова, просто я присоединилась к мнению писателя. Посмотрите на большинство молодежи, мужчин, у кого нет увлечений. Чем они эти новогодние каникулы занимаются? У нас-то, т.е. у тех, кто чем-то увлекается времени в сутках не хватает. Речь то не о нас. Я лично считаю, что новогодние каникулы создали во времена тотальной безработицы, чтобы спровадить работников и не платить им. Да так и есть, а теперь не отменишь. Крику будет много.
Lubava_1955 (Любовь)
12.02.2016 13:23
0
Полностью с Вами согласная, Альбина Петровна. Я даже не пытаюсь запомнить значения этих праздников. Хоть и ругают нынче коммунистов, но идеология у них была на первом месте. Вспомните грандиозные стройки и поднятие целины. Работали на голом энтузиазме. Сейчас тоже пытаются «дух отечества» приподнять, но только что то слабо получается. Больше дух предпринимательства торжествует. Ну а сами праздничные дни для рукодельниц, это точно не безделье. Я даже рекламные паузы использую очень практично, или рукодельничаю, или в крайнем случае посуду мою. Отдельно хочу сказать о праздновании Рождества Христова. Наверное я скажу крамольную вещь. Хотелось бы услышать и ваше мнение. Весь католический мир празднует и с нетерпением ждет именно святой праздник и чудо Рождества. А христиане в угоду календарю поменяли приоритет. Мы во время рождественского поста веселимся, пьем и объедаемся. Конечно истинно верующие люди и пост держат и делают все по правилам. Но, ведь основная масса людей именно Новый Год усиленно отмечают, а Рождество как то так, мимоходом. Простой пример. В католических странах даже все фильмы, мультфильмы — это рождественские чудеса. А у нас чисто новогодние, никакой связи с Рождеством. Наверное я по церковным канонам не права, но как то обидно за нас.
Альбина Петровна (Альбина Петровна) Автор
12.02.2016 13:29
0
Да, истина в ваших словах есть. Сейчас модно быть верующим, у многих это показуха. Это все результат оголтелого атеизма в нашей стране. Хотя мое мнение по вопросу религии очень личное и я не хочу выносить его на всеобщее обозрение.
Комментарий удален
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12.02.2016 14:13
0
Я тоже всегда поражаюсь такому тупизму. Нормальные люди постятся, а у нас жер. Во время поста. Я не очень придерживаюсь всех церковных канонов. Но такой вопиющей перепутаницей даже я возмущена.А также все праздники потеряли смысл. Но я за дополнительные выходные.
Персиваль (Светлана)
12.02.2016 15:51
0
А христиане в угоду календарю поменяли
. Вы имеете в виду православных? Поскольку католики, а также протестанты тоже христиане:)) Согласна, что с новогодними праздниками некий перебор, люди СЛИШКОМ расслабляются. Что касается страны, в которой я живу, то у нас, увы, праздничных дней гораздо меньше, и если праздник попадает на еженедельный выходной день, то ничего не прибавляется, к сожалению:(Поэтому КАЖДЫЙ дополнительный выходной день для меня — ПРАЗДНИК, даже без всякой там идеологии:))
Lubava_1955 (Любовь)
12.02.2016 15:56
0
Да, простите, не правильно написала.
Lela (Лела)
13.02.2016 18:14
0
Три года живу в Болгарии. Болгары как и мы православные, но все церковные праздники (кроме Пасхи) празднуют по григорианскому календарю, т.е, первым идет Рождество, а потом Новый год. Объясняют это тем, что Пасху высчитывают по каким то православным канонам, а все остальные праздники просто «привязаны» календарю.
moss13201 (Евгения)
12.02.2016 14:22
0
Дорогие мои, во всём согласна! Многие живут под девизом: «согрешим- покаемся», наделают гадостей, кто своей семье, а кто и народу, а потом в церкви с постными лицами крестятся: типа верим в Бога! Слишком много лицемерия, поэтому всё равно что и как праздновать!
Альбина Петровна (Альбина Петровна) Автор
12.02.2016 15:48
0
Есть хорошая песня у Феликса Царикати «Грешники». Вот как раз на эту тему. Кстати Феликса Царикати слушать люблю, сделала целую подборку.
moss13201 (Евгения)
13.02.2016 13:45
0
Спасибо! К стыду своему не слышала об этом певце и артисте Вчера нашла в интернете, послушала и получила большое удовольствие: голос замечательный, поведение на сцене естественное, потрясающе обaятельный Обидно, что не все имеют возможность увидеть этого замечательного артиста! Телевидение российское задавило людей одними и теми же поющими персонами, у многих из которых лишь кривляние, умение открывать рот под фонограмму и хорошие звукорежиссёры! Поэтому и люблю только романсы, а от попсы устаю и раздражаюсь Ещё раз спасибо за то, что открыли для меня этого певца!
Альбина Петровна (Альбина Петровна) Автор
13.02.2016 17:32
0
Евгения, очень рада, что хоть в чем-то помогла. Да Феликс — это величина, голос наравне с Гуляевым, Магомаевым. Жаль, что настоящих голосов на эстраде нет.Есть хорошее видео — юбилейный концерт Царикати и есть видео, где он молодой. Кстати очень даже видный артист.
agata3003(Татьяна) (Татьяна)
14.02.2016 13:28
0
Лично мне не нравятся длинные праздники. Я очень устаю, хотя всегда нахожу себе дела. Семья маленькая, все взрослые. К сожаленью нет пока внуков. Наверное, все было бы по-другому.С удовольствием «разбросала» бы эти выходные по рабочим дням и имела бы свой, личный выходной. Иногда нужно просто отдохнуть среди рабочей недели, иногда решить накопившиеся вопросы с ремонтными службами или в поликлинику сходить.Конечно, если бы имела возможность куда-то поехать… но как-то не складывается. Что-то грустно, хотя разговор о праздниках.Мы, уже немолодые дамы с удовольствием вспоминаем демонстрации. Все-таки было весело. А у нынешних праздников, как правило, нет сценариев, хотя исключение-Бессмертный полк — это просто потрясающее явление.
Альбина Петровна (Альбина Петровна) Автор
14.02.2016 16:39
0
Зашла на вашу страничку, какие прекрасные работы! А что же нет свежих изделий, наверное некогда. Я, когда работала (еще 2 года назад), вообще ничего не успевала. Я еще после работы по заказам шила. Работала — страшно вспомнить сколько. А потом резко все изменилось. Сейчас осталась одна и общение на форуме просто необходимо.
MarinaRy (Мариша)
06.03.2016 05:57
0
Альбина Петровна! СпасиБо, что напомнили о Феликсе Царикати. Когда он только появился, я его слушала, нравилось. А потом вдруг исчез, наверное, как и многие другие талантливые исполнители, которые не захотели платить за эфиры. Благодаря Интернету мы теперь имеем доступ практически ко всем сокровищам культуры, вплоть до музеев и театров. А уж о музыке и говорить нечего — на любой вкус.
Теперь о том, что для многих является болезненным вопросом. Многие путают веру и религию, отсюда много проблем и непонимания. Сейчас в мире наблюдается тенденция к каким-то шагам, объединяющим православных и католиков, но вряд ли это возможно, слишком большие изменения должны для этого произойти, и никто к этому не готов. Но люди всё чаще задумываются о Боге и подсознательно тянутся к пути Его познания, особенно на склоне лет, т.к. абсолютно естественно желание спасти душу. Пусть это будет неуклюже, кому-то кажется наигранным, но кто читает в чужих душах и знает, что там происходит? Так легко впасть в грех осуждения! Это же известная истина, что, выискивая недостатки в других, мы себе кажемся такими правильными, повышаем свой статус. Но это иллюзия! Отец дал нам право ЦЕНИТЬ других, а не ОЦЕНИВАТЬ. И у нас только один Судья, на чей суд мы все, без исключения, попадём. Вспомните, «измени себя и тысячи изменятся» — это самый мудрый подход к жизни, ведь сразу куда-то испарится недовольство, неудовлетворённость, а будет только творческий порыв и стремление к развитию. А разве не за этим мы пришли на эту планету Земля?