Торт "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА" (мой вариант)

Не так давно кто-то из девочек выкладывал рецепт торта «Монастырская изба». Я же хочу поделиться своим рецептом. Мой рецепт не лучше и не хуже, а просто немного другой.

Вот уже несколько лет мой любимый новогодний торт – это «Монастырская изба». И этот новый год не стал в этом плане исключением.

После обильного застолья, хоть и стараешься делать его не очень сытным, но не очень получается, хочется чего-то нежирного и не очень сладкого. Этот торт сравнительно нежирный, если вообще бывают такие тортики (не считая специальных для всяческих диет), и с приятой кислинкой, которую дает магазинная сметана.

Итак, нам понадобится.

Для теста:

3 яйца

1 стакан сахара

3 столовые ложки мёда

50 г маргарина

1 чайная ложка соды

3 стакана муки

Для начинки:

1-1,5 кг вишен без косточек

Для крема:

1 литр сметаны

2 стакана сахарной пудры

Для украшения:

плитка шоколада или шоколадная глазурь

Приготовление.

Все ингредиенты для теста, кроме муки, хорошо размешать на водяной бане и отставить. Когда немного остынет, добавить муку. Фотографий этого процесса нет, т.к. не очень удобно одной рукой помешивать, второй придерживать кастрюлю, а третьей… ой, а третьей то и нет, поэтому и фотографий нет.

Тесто будет немного липковатое, пусть это вас не пугает.

Тесто разделить на 5 частей и положить в холодильник минут на 30-40.

Я каждую часть теста кладу на отдельную тарелку, которую предварительно посыпаю мукой.

Выглядит это примерно вот так:

Каждую часть теста раскатать в прямоугольник и разрезать на 3 полоски. При раскатывании подсыпаю муку, чтобы тесто не прилипало.

На край каждой полоски положить вишни и завернуть рулетиком.

Края можно чуть-чуть защипать. Муку сверху можно оставить. После выпечки она замечательно снимается кисточкой. Выпекать в прогретой духовке.

Приготовление крема:

Сметану немного взбить, продолжая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.

Укладывать торт горкой: 5-4-3-2-1. Каждый слой смазывать кремом, можно пересыпать орехами, но я предпочитаю без орехов.

Сверху залить глазурью или посыпать тертым шоколадом.

Из остатков теста можно испечь окошки, дверь, дымоход. В этот раз у меня не осталось даже малюсенького кусочка теста, поэтому избушка была зашифрованная (без окон и дверей).

И несколько моих личных замечаний. Не могу назвать их секретами, просто я делаю именно так.

1. Использую замороженные вишни, и у меня уходит примерно 1,2-1,3 кг. Да, замороженные вишни надо предварительно разморозить.

2. Для крема сметану я отцеживаю. Беру дуршлаг, застилаю его марлей в несколько слоев или хлопчатобумажной тканью и выливаю сметану. Ставлю в холодильник или выношу на балкон и пару раз переворачиваю, чтобы со всех сторон жидкость стекла более-менее равномерно. Поэтому покупаю сметаны примерно 1,5 литра (а если очень жидкая, то и 2 литра), чтобы в готовом виде получился 1 литр.

3. Этот торт не люблю поливать глазурью. Украшаю тертым шоколадом. Даже не тертым, а наструганным ножом. Так он больше похож на зимнюю лесную избушку.

Спасибо всем, кто заглянул ко мне на тортик.

Буду рада, если кому-то пригодится этот рецепт.

+36
82

29 комментариев

tasha (Наталия) (Наталия)
15.02.2016 17:54
0
Вкуууусно!
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
15.02.2016 19:53
0
Да. Пекла на Новый год, а сегодня пока делала топик и смотрела на фотографии опять захотелось.
Mama_Lenki (Ирина)
15.02.2016 18:02
0
А у нас этот торт называется ШАПКА ГУГУЦЭ!
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
15.02.2016 19:56
0
Главное, чтобы было вкусно!
Ильинична (Ольга)
15.02.2016 18:20
1
Оксана жди, уже бегу!
Ильиничне кусок оставь!
Твой тортик у меня в мозгу,
И чайник, не забудь, поставь!!!
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
15.02.2016 20:01
0
Этот уже давно съели, но сейчас буду печь пирог с ягодами, на него можно успеть.
И анекдот про чай.
— Привет. Что делаешь? Приходи в гости.
— Хорошо, приготовь мне чайку.
— А где же я тебе её возьму? Давай лучше курицу сварю.
Ильинична (Ольга)
15.02.2016 20:36
0
Ладно, я и на ягодный пирог и на курицу согласна! Я бегу, а ты мне навстречу с пирогом…
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
15.02.2016 21:34
0
Только курицу отварю.
Carol (Валентина Васильевна)
15.02.2016 18:22
0
Спасибо за интересный рецептик:)
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
15.02.2016 20:04
0
Я бы не только рецептом, но и тортиком поделилась, да он не доедет.
Ursel (Наталия)
15.02.2016 19:02
0
Спасибо за рецепт. А «бревнышки», наверное, можно по-разному укладывать и строить разные избушки… Ой, захотелось попробовать.
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
15.02.2016 20:10
0
Если будете укладывать не горкой, а, например, ровно: 5-5-5, то они разъедуться под собственной тяжестью. Лучше снизу больше, а к верху уменьшать.
27.03.2016 21:16
0
А я ещё давно, в юности делала тортик по такому же рецепту, но укладывала полоски как поленицу — 4 на 4. В середину ставили бутылку шампанского. По-моему и торт так назывался — «поленица»
15.02.2016 20:11
0
Вкуснятина))).Люблю тортики домашнего изготовления.
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
15.02.2016 21:32
0
На здоровье.
Marisha888 (Марина)
15.02.2016 23:29
0
А мы его называем «Вишневая горка», в этом году готовили. Торт получился большой, ели долго))))
Замечательный торт!
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
15.02.2016 23:42
0
И я люблю, когда на несколько дней хватает.
tatyana0707 (Татьяна)
16.02.2016 06:50
0
Оксана, огромное спасибо за рецепт!!! Это мой любимый торт, а в нашем городе его пекут только в одном месте! Надо самой попробовать испечь, я так понимаю — не слишком морочно?
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
16.02.2016 10:33
0
Для меня — нет, но я же не знаю, как Вы относитесь к выпечке. Полена пекутся быстро, у меня получается выложить на два противня. Можно в один день испечь, а во второй — смазать кремом. Главное, чтобы никто не съел заготовки.
Я знаю одну женщину для которой испечь две порции «Наполеона» вечером после работы не сложно. А кому-то и обыкновенная шарлотка — подвиг.
И еще, только сейчас поняла, что не написала, что вишни нужно класть без косточек.
tatyana0707 (Татьяна)
17.02.2016 07:59
0
ой, я люблю печь и вообще готовить… про косточки я поняла))) у меня дочка не любит каши, каждое утро проблема — чем ее накормить, яйцами и бутерами не будешь же каждый день кормить, поэтому пеку — кексы, шарлотки, ватрушки)) у меня и ягода в морозилке всякая есть. на выходных займусь вашим тортиком ;))
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
17.02.2016 11:47
0
Можно ещё творожное суфле приготовить. И вкусно, и полезно. Если дочь есть творог. Его можно есть даже холодным, хотя теплое вкуснее.
tatyana0707 (Татьяна)
21.02.2016 19:44
0
Творог любим, и едим. Я готовлю на песочном тесте такой пирог, добавляю смородинку и малинку, уплетаем за обе щеки.
Ediht (Валентина)
16.02.2016 21:36
0
Надо попробовать!
Когда дочка ко мне в гости приезжает, то печёт «Дрова под снегом». Только вместо теста пекутся тонкие блины и сразу же в них заворачивается замороженная вишня. А крем такой же. Единственно «сетовала», что у нас сметана слишком густая (30%), пришлось разбавить немного сливками, чтобы лучше взбить. Постоит ночь… Такая вкуснятина…
NataLion (Наталья)
17.02.2016 11:58
0
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую! Глядя на фото, уже слюньки потекли))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
18.02.2016 13:46
0
Я ни разу не делала, а подруга всегда печет на день рождение. Прихомячила, а вдруг захочется.
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
18.02.2016 13:53
0
На то нам и хомяки, чтобы хомячить.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
18.02.2016 17:13
0
Я с вишнями все люблю. Вот теперь думай…
Фекла (Наталья)
18.02.2016 14:37
0
Сказка обязательно сделаю!!! Благо дарю!!!
OksanaCh (Оксана (можно на ты)) Автор
18.02.2016 14:52
0
Сделайте ещё окошко и дверь, точно будет сказка!