декупаж помогите

NatalliaM (Наталья)
11:40
Девочки, опять я к вам за помощью! Но я только учусь, так что не обессудьте. Наклеила открытку на досочку — все получилось (спасибо за советы). Теперь новая проблемма — можно ли сделать подручными средствами трещинки на этой открытке! Можно такое замутить или нет? Подскажите, пожалуйста!
0
6

29 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
naska (Анастасия)
11:53
5
можно) 
 
Кракле с помощью желатина (взято с форума «Ручная работа») 
 Берем столовую ложку желатина, заливаем стаканом воды, ждем пока набухнет. Потом нагреваем до полного растворения. Ждем, пока остынет.
 Дальше надо пробовать… Можно холодным жидким еще мазать, потом ждать, пока почти застынет, сверху второй слой краски, а дальше как с любым кракелюром.
 Я мазала уже чуть застывшим желатином, потом почти сразу краску погуще, сушила феном.
 
 
Только с этим способом нюанс — нужно обязательно сверху лакировать!
 То есть порядок обычный для однощагового кракле: краска, желатин, краска. Потом салфетка, если нужно. А сверху нужно зафиксировать лаком, потому что желатин никогда не застынет «намертво» — его всегда можно смыть водой.
 
Кракелюр с помощью белого пшеничного декстрина.
 40 г декстрина плюс 18cc кипящей воды (Столовая ложка равна 17cc).
 В порошок декстрина добавить кипящую воду и растворить на водяной бане до консистенции жидкого йогурта. На хорошо просушенную выполненную работу, т.е. окрашенную поверхность плюс декупаж, наносим довольно толстый слой блестящего лака на водной основе. Дать высохнуть. Нанести подготовленный декстрин кисточкой, как можно жирнее, не заботясь о том, что один мазок будет заходить на другой. Дать подсохнуть в течение часа естественным способом, т.е. ни в коем случае не употреблять фен. Потом нанести патину и затем излишек ее убрать. Alina Orlova Aguilar (с испанского и португальского сайтов)
 Что такое декстрин:
 «Декстрин — термически обработанный крахмал, изготовляемый из картофельного или кукурузного крахмала.
 Декстрин широко применяют в различных отраслях народного хозяйства, главным образом для приготовления клеящих средств: для склеивания пакетов, для наклейки этикеток на стеклянную тару, изготовления клеящей бумажной ленты, упаковки денег в банковских учреждениях, а также применяется при изготовлении тары для пищевых изделий, в спичечной промышленности, используется как клей для марок и конвертов.
 Также применяется в легкой промышленности, в литейном производстве и производстве стеклянных волокон, в пищевой промышленности декстрин с высокой растворимостью в холодной воде применяют в качестве носителей активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ». Описание продукта Kzero
 
Кракелюр с помощью жидкого геля для стирки (имеется в виду стиральный порошок в гелевой форме)
 Нанесите базовый цвет и дайте высохнуть. Кисточкой нанесите гель. Чем гуще гель, тем лучше. Поэтому лучше употреблять концентрированный. Поверх нанести кисточкой или морской губкой сильно разведённую краску.
 Если эта техника осуществляется на ткани, гель наносится непосредственно на ткань, а сверху наносится краска. Alina Orlova Aguilar (с испанского и португальского сайтов)
 
Кракелюр с помощью яичного белка.
 Нанести один или два слоя латексной акриловой краски и дать хорошо высохнуть. Нанести кисточкой жирными мазками яичный белок, не обращая внимание на то, заходит один мазок на другой или нет. Дать высохнуть, не применяя фена. Нанести краску другого цвета, так чтобы один мазок не заходил на другой. Alina Orlova Aguilar (с испанского и португальского сайтов)
 
Кракелюр при помощи уксуса
 После покраски (наложения окончательного фона) берем маленькую губочку с уксусом и начинаем чпокать, при этом краска начинает расползаться по типу кракелюра. Причем трещины могут быть и очень широкими, это удобно, когда хочешь, чтобы нижний слой краски (контрастной) был хорошо виден.
еще можно с помощью  густого (строительного) ПВА. просто наносите его сверху краску и сушите феном.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
12:06
0
Спасибо! Много нового узнала!
tala-k (Наталья)
12:24
1
Но Вам же нужно не вокруг открытки, а на самой открытке, а это не одношаговый кракле, а двухшаговый. Если сделать одношаговый, то Вы не увидете открытки, а двухшаговый дает прозрачное покрытие на открытке с трещинками и Вы их затираете пастелью или еще чем то и получаете темные прожилки на открытке или светлые. Насчет одношагового кракле подручными средствами Вам уже написали, а вот двухшаговый кракелюр подручными средствами к сожалению не в курсе.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
12:37
0
Этот пост не ко мне! А я просто прочитала и взяла на заметку, вдруг пригодится.
tala-k (Наталья)
16:06
0
Извените, бывает):
Djamilya (Джамиля)
12:37
0
спасибо, такой ценный материал выложили. вот что значит задать нужный вопрос!!!
NaNes (Надежда)
14:02
0
Настенька, спасибо за обширный урок, возьму и себе много нового о кракелюре.
naska (Анастасия)
14:16
0
не за что)))))
NatalliaM (Наталья) Автор
14:50
0
Это я в интернете уже прочитала. НО мне надо трещинки на уже приклеенной открытке!!!!!
naska (Анастасия)
14:58
0
только 2х компонентный кракелюр.
NatalliaM (Наталья) Автор
15:33
0
Может подскажете как его сделать из подручных материалов?
any (Аннушка Петровна)
17:58
0
про уксус  - большое спасибочки. Надо попробывать — впервые слышу.
InnA64 (Инна)
15:00
2
Двухшаговый кракелюр делают так: Покрывают изделие яхтенным лаком, высушивают до отлипа(можно феном).Отделяют белок от желтка(не взбивают), аккуратно покрывают белком поверх лака, чтобы его не повредить.Оставляют высыхать(без фена).Трещины затираю порошком бронза, серебро и т.д.Потом я аккуратненько смываю желток.Вот и все.
Jole (Нийоля)
15:16
0
«аккуратно покрывают белком»… «Потом я аккуратненько смываю желток». То как по првыде? Белок или желток?
InnA64 (Инна)
19:56
0
Извиняюсь, конечно же, белок.
NatalliaM (Наталья) Автор
15:32
0
А если лак не яхтенный а акриловый? Можно?
InnA64 (Инна)
19:57
0
Ни на каком другом лаке не получается.
NatalliaM (Наталья) Автор
22:30
0
Жаль, конечно ради одной ключницы такой лак покупать не будешь...:(((
InnA64 (Инна)
09:40
0
Может Вам понравится и продолжите.Им можно и готовые изделия покрывать.
taniav28 (таня)
13:01
0
можно вместо яхтного лака воспользоваться любым другим лаком при условии, что он не будет давать какой либо цвет и не на водной основе.Трещины появляются при взаимодействии двух видов основ лаков.
lanasvet21 (Светлана)
23:05
0
Ух-ты! Про одношаговое кракле подручными средствами знала, но 2-хшаговое думала невозможно. Беру на заметку! Спасибо!
11:01
0
кракелюр получается когда накладываются два «несовместимых» лака: неводный и водный. Я беру строительные лаки, они сравнительно недорогие. Один, например, яхтный (он неводный). Наношу и минут через 30, когда подсох, но еще липнет, наношу водный лак (у меня для саун на водной основе) и феном… Очаровательные кракелюрчики получаются…
grig2gor (Галина)
11:46
0
интересненько.А яхтный какой-уретановый или ещё какой есть? Что то я за несколько дней уже пару раз про этот яхтый слышу, хочется узнать подробненько
12:09
0
Я не знаю других яхтных. Именно яхтный, по-моему, и бывают только уретановые. Можете еще и паркетный (только не водный) использовать… Тоже годится. Главное работать на контрасте неводный-водный… Тогда все получится. 
taniav28 (таня)
13:03
0
Яхтный лак он иесть яхтный без разновидностей, причем во всх странах
NatalliaM (Наталья) Автор
14:17
0
Спасибо, буду знать
InnA64 (Инна)
07:19
0
Я так не пробовала, но обязательно попробую, спасибо.
10:35
0
Инна, ваш метод, накладывание белка на яхтный лак, то же самое :) Ведь белок — водная основа. Единственное, что при накладывание лака, сверху можно не покрывать финишным слоем лаком, а если белок наложить — обязательно нужно лаком в два слоя покрывать.
InnA64 (Инна)
17:12
0
Я потом обычно яхтенным и покрываю.