Ещё раз о прогоне

Нежданно — негаданно, совершенно случайно, а главное в тему (как говорит моя подруга) я опять набрела на эту тему… ПРОГОН…

Так что такое прогон и с «чем его едят»? Очень многие (и я до позавчера была в их стройных рядах) называют так плохо отредактированные «топорные» схемы…

Не хочу долго расписывать, об'яснять давно изученное и разложенное по «полочкам»,- есть очень хорошая статья с комментариями, где можно почерпнуть все знания по понятию ПРОГОН у вышивальщиц. Мне самой было очень интересно почитать форумную переписку

Часть этой статьи я скопировала (на всякий случай — вдруг у кого-то не откроется..) и все же настоятельно советую почитать — там с картинками и комментариями очень доходчиво об'яснения профессора вышивки из Хабаровска Фруктика:

Очень частый вопрос у новичков в вышивке: «Что такое прогон?»

Прогон — это картинка, пропущенная через программу для работы со схемами, но не отредактированная вручную. В результате получается весьма и весьма плачевная картина.

Т.е. человек взял понравившийся ему рисунок, запустил программуPattern Maker или PC Stitch, выставил количество цветов от 50 до 250 (ну чем больше же, тем красивее получится!) и нажал Выполнить. ВСЁ! Схема готова. Качество получившейся схемы никого не волнует, что получится в результате вышивания по ней — тоже.

Как же распознать прогон? Если схема в РМ, то нужно просто внимательно рассмотреть её при увеличении 200-250%, отключив сетку. Если картина будет примерно такая:

то можно сразу отказаться от мысли её вышить! :(

В графике, с символьной схемой, сложнее. Здесь нужно в первую очередь смотреть на ключ:

Очень большой размер в см, большое количество цветов, отсутствие бэкстича должно сразу насторожить! Для полной уверенности кусочек схемы обычно перенабирают в программе Pattern Maker, и уже изучают так, как сказанно выше.

Кроме того, очень часто прогоны прячутся в файлах с расширением .pdf, открывающиеся программой Adobe Reader. Большое количество листов схем, черно-белые символы затрудняют распознание некачественной схемы. Опять нужно обратить внимание на ключ и на картинку, идущую со схемой. Если это не фото отшитой работы, а рисунок или даже фотография реального предмета (цветка, человека, что предполагается вышить), то скорее всего, эта схема тоже прогон.

Чем опасны прогоны?

В первую очередь тем, что результат вышивки непредсказуем. И зачастую просто ужасен. Дело в том, что программа искажает цвета ниток и зачастую при отшиве получается вместо черного — зеленые оттенки, на лицах и телах фиолетовые пятна, и вся цветовая гамма не соответствует рисунку.

В прогонах нет бэкстича и многие мелкие делали там просто теряются, растворяются в общей массе крестиков, лишая схему «изюминки», или просто делая результат очень расплывчатым, нерезким.

Кроме того, отшивать такие работы просто очень сложно из-за большого количества цветов и мешанины разноцветных одиночных крестиков. Если в проработанной схеме цвета располагаются областями, то в прогонах просто мозаика разных цветов, я как-то насчитала в квадратике 10*10 крестиков 93 разных цвета! (ну не лень мне посчитать было).

forum.stitch.su/topic/63/

По- моему мнению это наиболее интересный и доступный материал…

И точно также я относилась к прогону…

Но прогон прогону рознь… Это для нас, трудяг прогон ругательное слово, а для дизайнеров, создателей схем — слово прогон имеет совершенно другое значение… И я со всем уважением к дизайнерам и своему стыду (да было очень неприятно и стыдно за себя ) полностью с ними согласна — не надо называть плохие, неотредактированные схемы хорошими словом ПРОГОН…

Давным давно мои глубокоуважаемые Виртуальные подруги (Вера, можно и вас называть подругой) опять заразили меня вирусом больших картин…

Марина, моя самая близкая по духу и работам http://www.passionforum.ru/users/5201 и Вера, бесконечно добрая, щедрая и открытая http://www.passionforum.ru/users/2319. У Марины прекрасные работы и интереснейшие топики о вышивке. Её знания сродни энциклопедическим. Именно благодаря топику Веры и перепиской с Мариной я открыла для себя фирму ЭСТЭ. Зачем, как и почему я «блуждала » на их сайте ?- зашла за одним, а нашла… ВСЕ!!! И бесплатную книгу вышивальщиц… Вот там то я и прочитала совершенно отличающееся (от вышивальщиц) об'яснение о ПРОГОНЕ… Согласилась и приняла беззаговорочно эту точку зрения. Вот небольшой отрывок из данной статьи


Вот здесь я отвлекусь, и призову вас не воспринимать слово «прогон» как нечто ругательное. Это просто способ получения вышивальной схемы, он появился только с появлением компьютеров, будем считать этот способ более «продвинутым», и имеющим право на существование наравне со всеми иными.
Здесь на первый план выходит уровень точности компьютерной программы, ее умение преобразовывать исходную репродукцию, умение считывать и синхронизировать цвета репродукции с цветами палитры ниток.

Но какая бы ни была программа, она честно преобразует в схему, то, что мы в нее засунем (простите за вульгаризм). Поэтому надо понимать, что для получения качественного «прогона» нужно на «входе» в компьютер иметь очень качественный, пригодный для перевода в компьютерную схему, исходный образец.

  • Во-первых, он должен быть большого разрешения;
  • Во-вторых, должен учитывать законы вышивки (например, нитки не могут передать прозрачность краски, поэтому даже легкие тени в нитках будут выглядеть жестче, грубее; а легкий солнечный блик превратиться в нитках в незаштопанную белую заплатку)
  • В-третьих, надо понимать, что, для того, чтобы нарисовать нитками тонкие линии (веточки, например) или множество мелких предметов, размер схемы должен быть большим (или даже очень большим, до 900 крестиков);
  • В-четвертых, чтобы иметь четкое изображение на вышивке (а оно заведомо будет более расплывчатым, чем в живописном оригинале), оригинал должен быть очень четким (пусть даже будет излишне четким).

А это значит, что исходную репродукцию для будущей вышивки надо тщательно подбирать и исправлять и подгонять ее к требованиям вышивки.

И отдельным вопросом я бы рассматривала вопрос
КАЧЕСТВА схем.
Слишком часто мы читаем о том, что прогон – это плохо, а вручную проработанная схема – это хорошо.
Нет. Не так.
Давайте ВСЕ схемы разделим на КАЧЕСТВЕННЫЕ и ХАЛТУРУ.


И выяснится, что халтура есть у всех видов производства схем: и ручных, и компьютерных.
Не зря ведь у нас есть фирмы-любимцы: ДИМ, Тея Гувернер, Стоянка, ГК, Вилер…

Они все разные, но общее у них одно – хорошее качество продукции.


Больше того: я бы призвала вышивальщиц критически относиться к каждой выбранной схеме, не взирая на статус ее фирмы-производителя: у одних и тех же родителей схемы могут родится лучшего или худшего качества.

По этой ссылке: hobbyshtu4ki.blogspot.ru/2010/03/blog-post_4161.html?m=1

можно прочитать весь текст, с картинками и комментариями…

Снимаю шляпу…

Нечего добавить или убавить. И надеюсь мой топик поможет нашим вышивальщицам определиться с термином ПРОГО



+22
30

39 комментариев

Denisenko (Ирина)
23.03.2016 05:23
0
спасибо!!!
olga (Ольга)
23.03.2016 06:28
0
очень полезно! спасибо!
lazy (Татьяна) Автор
23.03.2016 16:18
0
Рада, что пригодится
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
23.03.2016 08:38
0
Вот это да! Вышиваю, вышиваю и вдруг… понимаю, что до опытной вышивальщицы мне как до Луны! Спасибо.Интересно, познавательно, важно.
lazy (Татьяна) Автор
23.03.2016 16:26
0
Лидия, опыт в вышивке дело относительное… Я вышивала 20 лет не интересуясь техниками, терминами и т.д. У меня был «конфуз» даже с петитом… Я им вышивала когда мне было «около и плюс» 20-ти… А название не знала… Из-за мелкого размера забросила этот стежок, пока не увидела этот термин у Марины… Вот тогда и начала интересоваться терминологией. Хотя мне, может быть, немного сложнее — все термины мне легче воспринимать на английском, — практически все мои книги о вышивке на нем. А вообще, это очень увлекательно читать о вышивке…
Bilishko (Bilishko Helen)
23.03.2016 08:59
0
Спасибо Таня, будем знать. С ув. Елена.
23.03.2016 09:30
0
Хи-хи)) Для меня прогон- это генеральная репетиция перед премьерным спектаклем, на которую приглашают только своих, театральных. Прочитала название публикации и подумала — надо же, Танюшка тоже прогоны смотрит.Танечка, красивых тебе стежков и качественных схем!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
23.03.2016 09:43
0
Я то же хи-хи. Не поняла ничегошеньки. Но надо брать, вдруг поумнею.
Denisenko (Ирина)
23.03.2016 14:42
0
Ахеджакова!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
24.03.2016 11:31
0
Еще одно хи-хи.
lazy (Татьяна) Автор
23.03.2016 16:36
0
Наталья, если прочитаете полные статьи (откройте ссылки) — вам будет все понятно, там с картинками все подробно описано. Информация именно для новичков — очень наглядно и просто… Я дала отрывки для «завлекалочки». А писать полное об'яснение когда есть уже все в инете не хочется… Удачи вам
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
24.03.2016 10:48
0
Я поняла. Просто не представляла, что такое может быть. Считала что схема это правильное выполнение. Обязательно почитаю.
Denisenko (Ирина)
23.03.2016 14:41
0
ох не зря в театре работаешь!!! на пользу!!! (это я шучу, не обижайся, но оч понравился твой ответ!!!)
23.03.2016 15:15
0
Это точно! театр даже ночью снится)) Были бы у меня вышитые картины (увы, что было — раздала)повесила бы их в гримерках любимых артисток
lazy (Татьяна) Автор
23.03.2016 16:37
0
Мне тоже… Редких людей на форуме люблю и уважаю. А Лорочка из их числа
lazy (Татьяна) Автор
23.03.2016 16:30
0
Лорочка, спасибо, что заглянула… Соскучилась по тебе. Давненько не слышно от тебя ничего…
Спасибо, дорогая за пожелания… Схемы, точнее наборы теперь только покупаю. А в последнее время что-то меня нехорошие мысли обуревают ,- вот и хочу вышить своему сыну картину от ЭСТЭ — чтоб осталась память…
23.03.2016 16:39
0
ой-ой-ой! что за мысли!? Танечка, солнышко, думай о хорошем, ведь мысль материальна.
А если откровенно, то я тоже иногда думаю, что бы оставить наследникам такого, что бы взглянув или взяв в руки вещь, вспомнили бы добрым словом.
Denisenko (Ирина)
23.03.2016 16:50
0
вот и у меня те же мысли… и начинаю уже делать…
23.03.2016 16:54
0
Да уж, все под Богом ходим…
lazy (Татьяна) Автор
23.03.2016 17:28
0
И у тебя хорошо это получается…
Denisenko (Ирина)
23.03.2016 18:08
0
спасибо за такой ответ!!!
lazy (Татьяна) Автор
23.03.2016 17:27
0
спасибо дорогая, за то что ты есть
Анна (Анна)
23.03.2016 10:08
0
Спасибо за материал, большую и нужную работу провели!
lazy (Татьяна) Автор
23.03.2016 16:31
0
Рада буду, если вам это поможет
няняМанина (Марина)
23.03.2016 13:04
0
Уф, уф, уф, ну, не могла я пройти мимо такого топика)))))Захвалила, захвалила, смущаюсь и краснею…
Как же здорово, что ты снова подняла эту тему. Если честно, то иногда прохожу мимо очень неплохих работ именно потому, что они вышиты очень по плохой схеме с отвратительным подбором ниток. НО в защиту именно таких вышивальщиц (потому что сама тоже из их числа): это сейчас есть интернет, и можно многому научиться (что и делаем по мере своих сил), а раньше, я, например, не знала, что нитки можно по номерам подбирать, представляешь? думала, вот, вроде бы по цвету подходит, потому что наше отечественное мулине, которым вышивала моя мама, на упаковочке номеров не имело, увы… итак, во всем… у многих самоучек проблемы со знаниями… Ты так меня «энциклопедическими» прямо к земле придавила, хи-хи))))нету их, энциклопедических-то, каждый раз с каждой работой открываю для себя что-то новое, поэтому и ваяю топики со своими ошибками, чтобы другие их не совершали))))
Еще раз спасибо тебе, что снова подняла эту тему.
Да, и еще… у ГК, кстати, тоже далеко не все схемы супер. Тот проект, который вышиваю от ЭСТЭ, вначале начала вышивать по схеме от ГК, отшив 1/7 (а ты понимаешь, что у ГК — это оооочень много), поняла, что это совсем не то, что мне надо, и что я хочу… слава Богу, ЭСТЭ выпустило такой же дизайн, и я счастлива, хотя вышиваю уже 2 года((((ты уж знаешь)))
lazy (Татьяна) Автор
23.03.2016 17:24
+1
0
Мариночка, именно энциклопедические… Ты интересуешься всем, и несёшь знания в «массы»…
И ещё… Смотри… Ты увидела, что схема «не ас»… Ты её оставила… А многие дошивают!!! И потом ещё и гордятся!!! Никак не могу таких понять и оправдавдать, тем более в век Интернета… Дорогая, а сколько раз мне приходилось встречаться с особами слегка «знакомыми» с вышивкой и с апломбом утверждающими откровенную чушь и пытающимися меня переубедить, что я не права. И даже ссылки на компетентные источники не помогают… И это касательно основ…
О подборе ниток даже и говорить не хочется — 21 век на дворе, а иной раз смотришь на работы — дизайн чуть ли не столетний (причём не самый лучший) и подбор ниток — «без очков, вечером, при свече»… Извини, может слишком эмоционально… Это не гордыня, нет… Я этим не страдаю… Просто сначала было разочарование как и при использовании некачественной схемы ( может со временем или после этой ошибки поймут ?), а теперь просто глухое раздражение — «ну неужели вы сами не видите?!». А вот именно использование некачественных схем… Ну ладно… Случилось… Так и не хотят понимать и видеть!!! А ведь вложено столько труда — и крестики ровные и схема сложная… Так хочется достучаться — руки у вас есть, мастерство есть… осталось научится пользоваться благами эволюции вышивки…
И это не только в вышивке… Выкладывают такие работы… Я лучше сделала и в ведро выбросила, а тут видишь в похвастушках м оторопь берет — это же… Даже не примитив а кошмар ночи… Ну да эта тема не для данного раздела…
Вот… Ответ Получился чуть ли не как топик…
няняМанина (Марина)
24.03.2016 09:15
0
Танюшечка, не переживай так)))))тот, кто хочет учиться, тот будет, а кто нет, так и пусть его идет с миром...«имеющий уши — да услышит, имеющий глаза — да увидит»…
А топик твой наинужнейший. Сегодня заглянула на один сайт, который предлагает очень даже недешевые схемы и наборы. И вроде бы все красивишно))), а как увеличила, плакать захотелось, особенно жалко стало «Итальянский полдень» Брюллова (бедный, как только над этой картиной не издеваются, такие отшивы по ужасным схемам видела, жуть...), сплошные «трупные пятна», а по маленькой картиночке — очень даже хорошая работа((((
А насчет доведения работ до конца… знаешь, я всегда стараюсь закончить, поэтому в моей «фильмографии» тоже много всякого есть, за некоторые работы очень даже неловко… сейчас думаю «как это я могла такое другим людям показывать? да еще и дарить?»вот тебе пример моей работы стародавней, вышитой по номерам ниток, а все же видишь, как…
а это для сравнения, хотя ты видела уже, Стоянка

как говорят в Одессе, две большие разницы
lazy (Татьяна) Автор
24.03.2016 13:11
0
Мариночка, «тогда» ничего лучшего не было… «Тогдашнии» работы просто «не обсуждаются… Говорим о „сегодня“ — есть все в наличии… А первую работу можно „разложить“ по крестикам, изнанке, оформлению… Шикарный винтаж… Лет через 150 можно будет продать за ооооочень большие деньги (и это не шутка — будет как пример прикладного искусства 20-го века)…
А Стоянка хороша… Хочу и сомневаюсь… Себе точно не буду, а вот сыну… Уже списалась с ЭСТЭ… Именно ангел хранитель — тот, что Верина дочь вышила… Вот и в раздумьях…
няняМанина (Марина)
24.03.2016 14:27
0
Я на этого «Ангела» тоже очень даже заглядываюсь, НО… зная себя, буду вышивать оооочень долго — это раз, а еще встает вопрос о нужности этой работы для меня, она ведь немаленькая, это еще мягко сказано, т.е. куда ее потом? Для детей я в свое время вышила иконы их святых бисером, зятю тоже… поэтому пооблизовалась на Ангела))))и сказала себе ни-ни)))))а тебе желаю удачи и легких крестиков)))) но одиночек у них многоооооо…
lazy (Татьяна) Автор
24.03.2016 14:59
0
Мариночка, встречный вопрос… Чем лучше — крестиком на 18 или петитом на 25 лугане? Не будет ли просвечивать петит в одну нитку?
няняМанина (Марина)
24.03.2016 16:54
0
Танюш, не знаю((((я вышиваю крестиком на 18 Аиде, на 25 лугане не пробовала
olga (Ольга)
23.03.2016 17:32
0
дочка хотела вышить портрет племяшки, схему сделала ей подружка---вот -вот точно прогон, а не схема, хотела сэкономить! только охоту себе отбила! одно разочарование получила, схему должен мастер делать!
lazy (Татьяна) Автор
23.03.2016 17:55
0
Именно… И опять таки… Надо знать фирму, репутацию и.т.д… Хочется конечно вышить иной раз понравившееся. Но увы… Может со временем можно будет доверять фирмам… Я пока что не встретила мастеров на заказ по картинке… это и я могу через комп пропустить… А качественный перенабор вручную в таких случаях необходим…
Denisenko (Ирина)
23.03.2016 18:13
0
а если это портрет… то вдвойне, втройне и даже больше надо подойти серьезно и профессионально!!!
lodka (Анета Кирова)
24.03.2016 07:40
0
Спасибо большое, очень полезно. И очень интересно, впредь буду учитывать. Я по «свободным» схемам из инета никогда не вышивала. Только гобелены Виллера. Но топик очень-очень важно прочитать даже тем, кто пока не вышивает. Спасибо!
Dirina (Ирина)
24.03.2016 10:22
0
Да печальная история, видела неоднократно картины вышитые по таким не качественным схемам, понимаешь какой колоссальный труд вложен, а результат плачевный
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
24.03.2016 13:22
0
Прочитала, сохранила, буду изучать. Но вы, уважаемая, ну уж очень строги! Большинство из нас непрофессионалы, а здесь потому, чтобы и учиться тоже. А работы свои, пусть не профессиональные и не совершенные, а с душой и сердцем выполненные, показываем, чтобы поругали, похвалили, на ошибки указали. А в помойку выбрасывать ну вот рука не поднимается! Может и несовершенна моя вышивка, но для мамы моей, которая за 2500 км от меня живёт -самый лучший подарок. А потом, как же я увижу эволюцию своих работ, если первые свои, пусть с ошибками, выброшу? Простите, может я вас неправильно поняла, но как-то мне послышалось пренебрежение в ваших словах по отношению к тем, кто может делает свои первые шаги и в «похвастушках» выкладывает «кошмар ночи». За инструкцию большое спасибо. Надеюсь, что могу от лица всех непрофессионалов заверить Вас, что мы будем очень стараться и совершенствовать свое умение. Еще раз благодарю, с уважением, Елена
lazy (Татьяна) Автор
24.03.2016 14:28
0
Лена, я написала такой большой ответ и все пропало…
Вкратце… Выбросить в ведро относиться не к вышивке — я прекращаю вышивать, если вижу, что схема нехорошая…… Позвастушки дело очень хорошее — можно получить кучу советов и поучиться… Я совсем не строгая, просто именно хочется достучаться и дать информацию… Я сама ленивая, но двигаться вперёд надо… Ну а с критикой это тяжелее… Иной раз сожаление о «потерянном времени» — я так называю хорошую вышивку по плохим схемам воспринимают как критику… А что тут критиковать… Тут — просто не насиупай на эти грабли… Ну а есть ещё и другое (например в куклах очень отслеживается — никогда не комментирую) — очень хорош топик Carol по этому поводу
www.passionforum.ru/posts/10964-pritcha-pro-devochku-i-sozhzhennye-kotlety.html
Есть ещё куча ньюансов… Написала об этом- но все пропало… Сейчас нет времени…
Dirina (Ирина)
26.03.2016 10:55
0
Вот начиталась про этот «великий и ужасный прогон» и теперь меня терзают смутные сомнения. Задумала я тут 9 карпов вышить, присмотрела схемку в нете, ниточки даже прикупила, а после вашей статьи, рассмотрела схему повнимательней и вот тут у меня появились какие то тихие подозрения, бeкстича нет… Танечка, не сочтите за труд, посмотрите схему, как на ваш взгляд, прогон?.. Не хочется тратить время впустую
www.liveinternet.ru/users/5117725/post299870364/