Народный календарь 11 апреля - Берещенье

Всем береза нравится
Ведь она – красавица!
Белый ствол, густая крона
Рассылает всем поклоны
Листья тихо шелестят
Меж собою говорят.

В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света. У наших предков с березой было связано множество поверий. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно.
Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды. 11 апреля нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.

Именины в этот день Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп.


+8
2

16 комментариев

11.04.2016 07:28
0
Спасибо!
11.04.2016 07:48
+1
0
Спасибо Танечка! Очень интересная информация. Очень хотелось бы и дальше иметь возможность узнавать о таких новостях.
Татьяна (Татьяна) Автор
11.04.2016 08:20
+2
0
Вам спасибо!!! Буду выкладывать, когда интересные дни с приметами, поверьями. Всегда интересно, как в старину отмечались какие-то праздники, погодные приметы, хотя сейчас они почти не сходятся, а все из-за вмешательства людей в природу.
11.04.2016 09:04
0
Да, я согласна с вами, вмешательство в природу конечно же дает о себе знать, но многие приметы сбываются очень даже точно.
Татьяна (Татьяна) Автор
11.04.2016 09:21
0
Вот погодные приметы почти не сбываются, сколько раз даже записывала, чтобы не забыть, проверяла, нет не сходится. Может в нашем северо-западе это не работает?! А вот по поводу когда сажать (по листочкам на березе, по птицам), это работает!
11.04.2016 09:25
0
Да, я тоже для себя уже сколько лет взяла на заметку примету — как цветет акация — сажай огурцы на земле, так и делаю, а лук убираю с грядки 17 июля, не помню как называется этот день, но именно этого числа стараюсь убирать лук.
Татьяна (Татьяна) Автор
11.04.2016 09:43
0
Ну Вы гораздо южнее, поэтому и лук рано убираете, а у нас при хорошем лете только в середине августа.
11.04.2016 07:50
0
Спасибо, очень интересный рассказ)

С Берещеньем)
Татьяна (Татьяна) Автор
11.04.2016 08:20
0
Благодарю!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
11.04.2016 08:52
0
Большое спасибо, Танечка!
Познавательно!
Татьяна (Татьяна) Автор
11.04.2016 08:54
0
Рада была поделиться!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
11.04.2016 08:58
0
Undine (Людмила) (Людмила)
11.04.2016 12:16
+2
0
Спасибо, Танечка! Я сегодня с утра тоже про это услышала! И сразу испугалась за берёзы! Подумала: как ринутся толпы людей — за оздоровлением! В прошлое лето видела результат деятельности «веничников» Это те, кто веники на рынке продаёт. Взя\ли и под корень порубали берёзки в нашем овражке!!! А те берёзаньки, уже были толщиной с мою руку и поболее!!! Это ж сколько лет дерево старалось, чтобы дорасти! А по факту: стали вениками!!! Грустно мне стало и больно… И когда мы научимся беречь, то что имеем! Поэтому. как в новостях что-то о пользе каких-либо растений появляется — я вздрагиваю. Потому что боюсь за них! Вот такое, уж извини, грустное у меня размышление!
А о берёзовом соке, вот что нашла.
Спор о пользе и вреде березового сока продолжается уже много лет. Природоохранные организации спорят о том, стоит ли целебность березового сока того вреда, который наносится самому дереву. Этот бесконечный спор будет продолжаться долгое время. Справедливости ради, необходимо заметить, что если проведение подсочки березового дерева выполнено правильно, вреда самой березе никакого нет. Коренные деревенские жители прекрасно знают, как без причинения ущерба дереву добывать этот чудодейственный напиток, используют полезные свойства сока березы, для них вопрос пользы и вреда березового сока совершенно бессмысленный.

В состав сока березы входят витамины, микроэлементы, сахара. Березовый сок прекрасно оздоравливает кровь, стимулирует обмен веществ, обладает регенерирующим, кроветворным свойством. Также, этот сок полезен при интоксикации организма, его используют для вспомогательного лечения онкологических заболеваний. Березовый сок значительно стимулирует кислотообразующую функцию желудочно-кишечного тракта. Для многих людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, польза березового сока совершенно не обсуждается. Они знают о целесообразности включения его в дифференцированную комплексную терапию в период обострения лечения заболеваний желудка, а также в период ремиссии.
Татьяна (Татьяна) Автор
11.04.2016 12:29
+2
0
Я верю в пользу березового сока, но собранного самими, а не промышленным способом (не доверяю им). Жаль только, что время сбора так кратковременно!
Да и просто постоять под березкой, обнять ее, понюхать, это так оздоравливает, придает силы, настроение!
Да это лучшее дерево нашей России!!! И жаль, что так варварски с ней обращаются!
Спасибо Вам за разговор!
Undine (Людмила) (Людмила)
11.04.2016 12:41
+2
0
Совершенно согласна, дерево это очень красивое! Говорят, что можно сок замораживать, чтобы продлить курс оздоровления. А промышленный — он же с добавлением сахара, да и стерилизация пользу значительно сокращает! Я тоже приемлю только собранное своими руками.) Я вообще, все деревья люблю! иногда берёзку обнять хочется, иногда — под сосной постоять, а в иной раз — к осинке прижаться! Каждое дерево силы даёт! Целая наука есть! И НИЧЕГО они от нас в замен-то не требуют… И Танечка, мы ж вроде переходили на «ты»)))
katusha (Ekaterina)
11.04.2016 21:14
0