Народный календарь. 18 мая - Арина, Ирина Рассадница.

В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции — Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в 1 веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это. Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель — Седекия, который начал гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных.

С этого дня и до 25 мая включительно — самое удачное время для посева огурцов, высадки капустной и огуречной рассады на грядки. При этом рекомендовалось заниматься огородными делами в одиночестве, без лишних глаз, читая особые заговоры на урожай. И еще верили, что сажать овощи должны только женщины: «Если посадит овощи мужик — они зацветут, но не дадут плода».

Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!». Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. О ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?».

Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон».

«Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в северных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого.

Именины в этот день

Адриан, Ирина (Арина), Яков


+6
1

8 комментариев

18.05.2016 10:36
+1
0
Спасибо! Я тоже, когда сажаю, то проговариваю заговор.Огурцы пока в теплице, ночи еще холодные да и ветра северные, ледяные.
Коваля (Валентина)
18.05.2016 11:13
0
Танечка, так интересно, я как то раньше на все эти приметы и внимания не обращала, а народ, оказывается издавна все подмечал)))
Татьяна (Татьяна) Автор
18.05.2016 17:56
0
Да, Валентина, народ то все примечал и веками приметы вырабатывал, но почему-то теперь большинство примет не работает. Хотя понятно, мы так вредим нашей природе, что она нам мстит всякими стихиями.
Но я все-равно придерживаюсь лунного календаря и примет.

Irina (Ирина)
18.05.2016 11:58
0
Спасибо я и не знала такое.надо садить уже!
18.05.2016 22:52
0
Спасибо за такой чудесный топик! Теперь понятно, почему у нас в прошлом году капуста не выросла. Послала я мужа в магазин рассаду купить, и наказала ему купить именно капусты 2-3 вида по несколько штук. Купил. И даже на этикетке было написано: белокочанная, айсберг и кольраби. Он же сам и высадил. А выросло что? Несколько кочанов цветной, она же быстро пожелтела, даже поесть не успели, и салат. Салат тоже быстро перерос. Я потом удивлялась, этикетки не соответствовали содержимому, практиканты что ли в магазине их в горшки вставляли!
Татьяна (Татьяна) Автор
19.05.2016 07:32
0
Да Ирина, у Вас сразу две беды — и с семенами что-то ужасное творится (то не всходят, то сорняки или что-то вырастает) и по приметам мужчине нельзя сажать. К этой примете я бы отнеслась с иронией, но вот подтверждение! Значит «календари не врут»!!!
victoria251935 (Виктория)
19.05.2016 17:38
0
Вот опять появились с интересной информацией. Спасибочко.
Татьяна (Татьяна) Автор
19.05.2016 17:47
0
Мне здесь очень понравился совет, что нельзя мужчине доверять сажать капусту. И точно, в комментарии одном есть этому подтверждение!