Народный календарь, 4 июня - ВАСИЛИСК

Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.
В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились». У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

Именины в этот день:

Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Фаддей, Федор, Яков


+7
3

3 комментария

victoria251935 (Виктория)
05.06.2016 00:31
0
Танюша, интересно. Просто красиво. Спасибо.
Таня (Татьяна)
05.06.2016 08:40
+1
0
С удовольствием просматриваю топики из народного календаря, красота! Спасибо, Танечка. Только получается, что в рассылке они приходят на следующий день от описанного, а хорошо бы, чтобы накануне, приготовиться, так сказать…
Татьяна (Татьяна) Автор
05.06.2016 08:51
0
Хорошо, учту!
А я просматриваю новости в течении дня, а в рассылке на следующий день смотрю только поздние, которые не успела в этот день посмотреть. Потому что очень интересный, познавательный сайт и хочется поскорей узнать что новенького у рукодельниц!!!