календарь. Календарь испробован годами. Результат - отличный. Календарь огородных и садовых работ.

КОЗЕРОГ.
У растений посаженых под этим знаком, темпы роста замедленны, зато они выносливы, устойчивы к болезням, заморозкам и засухе, к вредителям. У них прочные стебли, красивые цветы, а также много плодов и семян. Луковичные не делятся в почве и быстро набирают силу. Деревья и кустарники посаженые под Козерогом, долго плодоносят. Неподходящий период для пересадки цветов (особенно при убывающей Луне). Хорош для посадок  картофеля, пряных кореньев. Особенно рекомендуется для подземных посадок – сева в землю, а не высаживания рассады.
К этому знаку «благоволят» бобовые, капуста, латук, лук на рассаду, луговые травы, редис, брюква, репа, зимний шпинат. А из плодовых – слива и груша.
Знак благоприятен для пахоты, рыхлений. Растения хорошо принимают удобрения, легко переносят прививку, обрезку побегов.
Дни под Козерогом хороши для посадки крыжовника, смородины, сенокосов. Цветы срезанные в это время долго сохраняют свежесть в букете.
 
 
ВОДОЛЕЙ.
Дни, когда Луна под этим знаком, неблагоприятны для высаживания и пересаживания большинства травянистых культур. Они долго не всходят, растут медленно, могут сильно повреждаться вредителями. Но вот если посадить арбузы под Водолеем, будет добрый урожай. Хорошо также садить кустарники (арония, шиповник, жимолость). В июле – августе – сентябре, когда Луна приближается к полнолунию, под Водолеем хорошо сажать клубнику.
Под Водолеем собирают лекарственные травы: шалфей, мелиссу, валериану, полевой хвощ, барбарис, полынь, мяту, папоротник. Лучше сначала их немного подержать на солнце, с потом сушить в тени, тогда в травах сохранится больше лекарственных компонентов.
Под Водолеем весьма успешна борьба с сорняками – как механически (прополка), так и  с помощью химических препаратов.
В дни Водолея наводят порядок на участках, разбивают клумбы, газоны, строят овощехранилища, копают колодцы. Древесина, заготовленная в этот период, не поражается грибком.
 
 
РЫБЫ.
Луна в Рыбах – удачное время для посадок и пересадок однолетних культур. Растения дают короткий стебель и очень вкусные плоды. У них сильная корневая система. Это чрезвычайно хороший знак для посадки шпината, редиса, спаржи, брюссельской капусты, лука, огурцов, кресс-салата, петрушки, тыквы, малины.
А для посадки многолетников, особенно фруктовых деревьев, Рыбы неблагоприятны.
Под Рыбами высаживают рассаду в грунт, обрезают фруктовые деревья, делают прививки, обрезку ягодников. Это лучшее время для культивации, полива, внесения органических удобрений, покоса. А также консервирования овощей и фруктов.
В дни, когда Луна в Рыбах, можно делать соки, вина, срезать цветы в букеты. Особенно долго сохраняются букеты из полевых цветов. А вот лес, заготовленный в эти дни, на стройматериалы не годится.
 
ОВЕН.
Знак неблагоприятен для посадки большинства сельхозкультур. Растения быстро идут в рост и не успевают как следует сформироваться, у них слабый стебель. А кроме того, на них нападают вредители и болезни, с которыми не сладить и химикатами.
В эти дни можно сажать все, что быстро растет и немедленно идет в употребление: зелень, шпинат, редис, лук на перо, свеклу на ботву, фасоль на зеленые стручки. Единственная культура, которая выдерживает Овна – это помидоры, и особенно сорта, имеющие желтую и оранжевую окраску.
Дни, когда Луна в Овне, используются для подготовки грунта под посев (вскапывание, боронование, уничтожение сорняков, прополок, мульчирования). Хорош получается  заложенный в эти дни компост.
Это удачные дни для сбора урожая корнеплодов, фруктов, ягод, а также для заготовки лекарственных трав.
Когда Луна в Овне, самое время сушить овощи, фрукты, ягоды, а также заготавливать дрова на зиму.
 
 
ТЕЛЕЦ.
Когда Луна в Тельце, сажать можно все, особенно под зиму. Овощи, посаженые под Тельцом долго не портятся, значит годны для зимнего хранения. Особенно вкусны посаженые и собранные под Тельцом помидоры, огурцы, перец, баклажаны, патиссоны.
В день Тельца хорошо квасить капусту – аромат ее, хрусткость и крепость не идут ни в какое сравнение с заготовками в другие дни.
Как правило, под Тельцом сажают бобовые, лук, редис, капусту, свеклу, зимнюю редьку. Пользуются этим временем, чтобы посадить саженцы груши, облепихи, сливы, жимолости, шиповника. Посадки хорошо приживаются, растут крепкими, меньше поражаются вредителями.
Из цветов наиболее «любит» Телец луковичные – гладиолусы, тюльпаны. Значит надо пользоваться этим знаком для их посадок.
Под Луной в Тельце косят сено, перекапывают и вспахивают землю, стригут деревья и кустарники, обрезают ветки. А еще эти дни благоприятны для закладки компоста из остатков огородных культур и опавших листьев – удобрение содержит наибольшее количество полезных веществ.
 
БЛИЗНЕЦЫ.
Дни, когда Луна в Близнецах, неблагоприятны для посадки и  пересадки большей части травянистых культур, но подходят для кустарников (арония, калина), вьющихся растений (фасоль, душистый горошек). Урожай этих растений будет хорошим, вредители и болезни обойдут их стороной. Фасоль будет особенно вкусной в консервированном виде.
Близнецы хороши также и для клубники, если высаживать ее ближе к полнолунию в июле – августе.
Под Луной в Близнецах собирают лекарственные травы, из них хорошо готовить мази и настойки.
Если косить траву под Луной в Близнецах, то это задержит ее дальнейший рост, не стоит надеяться на повторный укос. А вот для облегчения забот с газоном Близнецы очень даже подходят – стрижкой его можно будет заниматься реже.
И вообще Близнецы ваши союзники, когда надо сдержать нежелательный рост растений, удалить лишние побеги, подготовить место для будущей грядки, выполоть бурьян, прореживать посевы, обрабатывать почву, бороться с вредителями, копать колодец, заготавливать дрова.
Рекомендуется собирать под Близнецами корнеплоды, фрукты, ягоды. Сушить и консервировать овощи. Срезанные в эти дни цветы долго стоят в букете.
 
РАК.
Луна В Раке – значит можно сажать и пересаживать большинство культур. Но не стоит брать черенки – они легко начинают гнить.
Рак способствует развитию низких растений и не дает развиваться высоким, потому что делает стебель слабым. Поэтому когда Луна в Раке, не рекомендуется сажать высокорослые сорта помидоров. Бобовые, выращиваемые на шпалерах, также не дадут хорошего урожая.
Под Луной  в Раке все части растений насыщены влагой, поэтому сено и лекарственные травы, пряности нужно особенно тщательно сушить.
Под этим созвездием сажают и собирают все, что не требует длительного хранения. Выкапывать корнеплоды не стоит, они содержат много влаги и во время хранения приобретают неприятный вкус и запах.
Фрукты и ягоды, собранные под луной в Раке, вкусные, сочные, но не лежкие.
Рак хорош для посадки арбузов и дынь, редиса, редьки, низкорослых помидоров, баклажанов, кабачков, свеклы, моркови, картофеля ранних сортов.
 
 
 
 
ЛЕВ.
Луна во Льве – сажайте кустистую фасоль, хороши урожай будет обеспечен. Соки земли наполнят фасоль живительной силой, болезни и вредители отступят от нее.
Лев подходит также для сбора урожая фруктов и корнеплодов, для сенокоса, если нужно сдержать рост трав, особенно луговых. Растения подо Львом чувствительны к повреждениям, поэтому пропалывать и выдергивать корень нужно осторожно.
Благоприятный период для подготовки грядок и газонов под посев, борьбы с вредителями, сбора подсолнечника – семечки будут вкусными и дадут вкусное масло. Луна во Льве – хорошее время для вспашки, рыхления грунта, внесения удобрений, особенно органических.
Подо Львом хорошо косить, сушить овощи, заготавливать лекарственные растения.
 
ДЕВА.
РАСТЕНИЯ, ПОСАЖЕНЫЕ ПОД ЭТИМ ЗНАКОМ, ДАЮТ МНОГО МЕЛКИХ ЦВЕТКОВ И МАЛО СЕМЯН, К ТОМУ НЕКАЧЕСТВЕНЫХ, С ПЛОХОЙ ВСХОЖЕСТЬЮ. ТАК ЧТО В СЕМЕНОВОДСТВО ИДева несовместимы.
Не стоит в эти дни сажать и пересаживать овощные и фруктовые культуры – деревья долго не будут плодоносить, а овощи одолеют болезни и вредители.
Созвездие Девы подходит для декоративных растений, не предназначенных для получения продукции. Можно высаживать кустарники (калину, бузину, шиповник), а из цветов те, которые не имеют запаха, нестойкие к болезням – астры, крокусы, гладиолусы – они порадуют яркостью красок.
Луна в Деве – благоприятный период работы с землей. Можно копать, рыхлить, полоть, окучивать, мульчировать, опрыскивать. Можно сеять траву, вьющиеся декоративные растения, косить газоны, чтобы не так быстро отрастала трава.
Это благоприятное время для внесения минеральных и органических удобрений, особенно под фруктовые деревья.
 
ВЕСЫ.
Урожайность этого знака как и Тельца, высока. Весы наделяют растения повышенной стойкостью по отношению к болезням и вредителям. Эффективно действуют минеральные удобрения, внесенные в этот период. Весы дают мелковатые, но ароматные плоды.
Советуем высаживать цветы, заготавливать клубни и семена, из них обязательно вырастут на следующий год чудесные цветы.
Период, когда Луна находится в созвездии Весов, особенно благоприятен для картофеля, стручковых, обещает хороший урожай.
Астрологи настоятельно советуют сажать в это время косточковые фруктовые деревья. Они будут быстро расти, хорошо выдержат морозы, быстрее начнут плодоносить и порадуют хозяев постоянными урожаями.
А еще в этот период поливают, косят сено, срезают цветы для букетов.
 
 
СКОРПИОН.
ПОДОБНО Раку, годится для посадки большинства культур, только плоды имеют более выразительный вкус и аромат. Скорпион способствует развитию подземной части растений, хорошо укрепляет прикорневую систему.
Дни, когда Луна в Скорпионе, годятся для посадки почти всех овощей, но только не картофеля – посаженый, а особенно собранный под этим знаком, он будет водянистым, быстро гниет во время хранения.
Лучше воздержаться от сбора трав и посадок фруктовых деревьев. А вот для посадки винограда знак благоприятен, равно и для помидоров, лука, редьки, огурцов, тыквы, дыни.
Не стоит в дни Скорпиона выкапывать луковицы цветов, корнеплоды и вообще повреждать подземные части растений.
В период когда Луна в Скорпионе, делают прививки, обрезают ягодники, вносят удобрения, поливают, уничтожают вредителей, вспахивают участок, рыхлят почву.
 
СТРЕЛЕЦ.
В период, когда Луна находится в созвездии Стрельца, не показаны никакие садово-огородные работы, так как растения особенно чувствительны к механическим повреждениям. Кроме того, нецелесообразно использовать химические препараты для борьбы с вредителями фруктовых садов.
В то же время этот период способствует быстрому росту и поэтому используется для посадки чеснока, лука, зеленных, перца, трав, а также клубники, спаржи, шпината, розового шиповника, жимолости, слив, берез, кленов.
Благоприятное время для сбора урожая зерновых, овощей, ягод, семян.
Когда Луна в Стрельце, сушите овощи и фрукты, грибы. Хорошо уничтожать бурьяны, но только механическим путем – косить, вырывать.
Цветы расцветут пышнее и быстрее, если посадить их под Стрельцом. Это время хорошо для посадок редиса, цикория. Если хотите вырастить дубок – Стрелец поможет желудю, прорасти.
Домашние цветы с нежными  цветами в дни Стрельца лучше не трогать – можно легко повредить.
 
 
0
17

5 комментариев

pargalan (Галина) (Галина)
12.03.2014 16:33
0
Я в садово-огородных работах тоже пользуюсь луной и знаками. Но здесь так хорошо все скомпановано. Спасибо. Помощь хорошая!
swetlaya (Светлана)
12.03.2014 16:43
0
ЗАХОМЯЧИЛА
iriska1 (ирина)
13.03.2014 09:27
0
я очень ивеняюсь. а как узнать когда эта луна находиться в знаке?
tat50 (Татьяна) Автор
13.03.2014 15:25
0
Прохождение Луны по знкам можно узнать по отрывному календарю, тм на каждый день написан знак, в котором находится луна.
dolga61 (Ольга)
13.03.2014 17:02
0
Спасибо, полезная информация.