Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Мед из одуванчиков

Татьяна (Татьяна)
Татьяна (Татьяна)
2016-05-08 12:14:11
Рейтинг: 3499
Комментариев: 1244
Топиков: 97
На сайте с: 11.03.2016
Подписаться

Дорогие женщины! Может уже у многих отцвели одуванчики, а кого-то только начинают, может уже кто-то пользовался этим рецептом, а для кого-то это новинка. Хочу предложить вам рецепт меда из одуванчиков, который я уже много лет заготавливаю.

Мед из одуванчиков – приятный на вкус, с удивительным ароматом. Делая бутерброды, его можно намазывать на хлеб с маслом, а также использовать вместо пчелиного меда при выпечке. Он является отличным витаминным средством при лечении простуды, кашля, ангины, профилактики бронхита. Я при малейшем першении в горле или трудности глотания сразу беру ложку этого меда и медленно во рту рассасываю. Несколько таких употреблений в день и вам не понадобятся никакие лекарства!

Состав ингредиентов для приготовления меда

цветок одуванчика – 400 шт.;

сахарный песок – 1 кг;

лимонная кислота – 1 ч. ложка;

вода – 1 л

Приготовление меда

Для приготовления меда, необходимо в сухую погоду, лучше всего утром, собрать 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, не удивляйтесь, но придется посчитать.

Собранные цветки одуванчика замочить на сутки в холодной воде. Затем цветки отжать, а в воду добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты, довести до кипения и с момента закипания варить еще в течение 15 минут. После чего выключить огонь и остудить отвар. К отвару добавить 1 кг сахарного песка и кипятить сироп, накрыв крышкой, на медленном огне примерно около 1 часа, до образования массы средней консистенции. Помните, что если мед получится слишком жидким, то он может прокиснуть, а если слишком густым, то может закристаллизоваться.

Готовый мед должен иметь красивый янтарный цвет.

Мне нравится29
30
Добавить в закладки
1438
30 комментариев
Персиваль (Светлана)
2016-05-08 13:21:09
0
Интересно. Первый раз слышу о таком способе. Только одуванчики, наверное, надо собирать в экологически чистом месте, чтобы мед действительно был целебным. Удачи!
Татьяна (Татьяна)
2016-05-08 17:35:35
0
Конечно, я об этом и говорить не стала, само собой разумеется. Попробуйте это вкусно и полезно!
Шарна (Анна)
2016-05-08 14:36:52
0
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сварить!
Анна (Анна)
2016-05-08 16:17:51
0
Татьяна, очень интересный рецепт, а 1 литра достаточно чтобы замочить цветы, а они не всплывают, может их придавить надо?
Татьяна (Татьяна)
2016-05-08 17:38:22
0
Да, конечно. Это я упустила, не написала. Я меньшего размера крышкой накрываю и ставлю груз, так чтобы чуть-чуть придавило.
Анна (Анна)
2016-05-08 21:35:54
0
Спасибо!
LIDIJA19 (Lidija)
2016-05-08 18:17:12
0
Готовлю по такому рецепту уже лет 10. ММММ… вкуснятина!!! Спасибо, Татьяна!!!
Tina (Тина)
2016-05-08 20:03:39
0
Лида а по весу это сколько 400 штук
Татьяна (Татьяна)
2016-05-08 20:32:23
0
Рада, что хоть один человек заготавливает такой мед!
Natalia11 (Наташа)
2016-05-10 20:40:59
0
Тоже готовила и опять хочу приготовить. ОООООчень вкусно!!!
Tina (Тина)
2016-05-08 20:02:11
+1
а не проще ли взвесив перв сбор 400 шт
в следующий не пересчитывая а по весу уж готовить
собирать с стеблем или без
Таня огромное спасибо за рецепт
Татьяна (Татьяна)
2016-05-08 20:31:07
0
Собирать одни головки — я в ладошку между пальцев пропускаю одуванчик и шапочка легко остается в ладошке, считаю по 10 штук и в тару.
Tina (Тина)
2016-05-08 22:50:02
0
спасибо Танюш
Strannizaneba (Галина)
2016-05-09 07:12:03
0
Когда-то много лет назад этот рецепт был в журнале «Крестьянка», я по нему готовила это варенье из одуванчиков (там оно так называлось). Действительно очень похоже на мед и очень ароматное и вкусное! Потом потеряла рецепт, и вот теперь опять есть возможность приготовить такую «вкусняшку»! Спасибо!!!
Татьяна (Татьяна)
2016-05-09 09:01:07
0
Может быть я из этого журнала и брала рецепт, не помню. Но много лет уже готовлю и для себя и близких, дарю им по баночке у кого нет дач.
Так что вспоминайте, заготавливайте, пока не отцвели одуванчики!
Красилия ()
2016-05-09 11:31:13
0
Очень вкусный мед.В прошлые годы я делала такой мед, а в этом не успела.Одуванчики уже все перезрели.У меня до скисания меда еще ни разу не доходило.Он просто весь сметается за неделю.Как-то добавила вместо лимонной кислоты простой лимон.Не то.Кислота дает кислинку, а лимон перебивает вкус.
Татьяна (Татьяна)
2016-05-09 18:03:52
0
Да, я пользуюсь только Лимонной кислотой. А у нас в Ленинградской области только
только начинают распускаться, я буквально три-четыре штучки видела сегодня. Еще пару дней и буду делать медок!
Tixe (Лара)
2016-05-09 15:33:22
0
Татьяна, спасибо за этот топик. В этом году я четвертый раз сделала одуванчиковый мед. Только у меня свой рецепт, я использую целый лимон, одну палочку корицы ( в самом конце, она выступает природным консервантом), и варю методом антракта, чтобы больше сохранились витамины.
Татьяна (Татьяна)
2016-05-09 18:06:43
0
Ой, вот про корицу здесь очень интересно! Я люблю корицу, добавляю ее и в кефир, и в мед пчелиный, и в кофе и пр., а вот сюда как-то не додумалась. СПАСИБО за подсказку! Но именно палочку добавлять, а если порошок, у меня на даче нет палочки и купить здесь негде.
Tixe (Лара)
2016-05-10 12:08:59
0
Рада, что вам мой комментарий был полезным. Я тоже люблю корицу.
Мне однажды такой рецепт попался и я его придерживаюсь. Просто палочки корицы в одуванчиковом меде сделала свое дело и вы ее выбрасываете не нарушая прозрачность.
alina(Галина) (Галина)
2016-05-09 19:54:16
0
Ох какая наверно вкуснотища)) Только где столько одуванчиков набрать? Я и половину всего не соберу)) А в саду-огороде все выкопала)
Татьяна (Татьяна)
2016-05-09 20:44:58
0
Ну для пробы хотя бы полпорции можно сделать. Где-нибудь на полянке, подальше от дорог может наберете?!
Tixe (Лара)
2016-05-10 12:13:22
0
Я хоть живу в городе, но одуванчиков в этом году было столько… просто желтые поляны… Начали цвести с середины апреля! Я собирала возле реки. Через наш город протекает река Южный Буг. Можно было и недалеко от дома, и недалеко от работы. Татьяна, правильно заметила, главное подальше от машин… а то не целебно средство получится… а что-то другое.
Татьяна (Татьяна)
2016-05-10 15:49:18
0
Отравление может точно получиться, тогда не стоит и заморачиваться!
Нина (Nina) (Нина)
2016-05-09 23:25:30
0
Делала лет 30 тому назад. Детям было очень интересно собирать и считать, но варенье не нашло поклонников.
Татьяна (Татьяна)
2016-05-10 15:49:59
0
Может теперь что-то изменится, со временем вкусы меняются!
Нина (Nina) (Нина)
2016-05-10 19:36:51
0
У нас одуванчики уже отцвели. Мы неделю назад про это варенье говорили, никто не захотел собирать)))
Наташер (Наталья)
2016-05-11 12:20:52
0
Каждый год варим литра 4-5. Детям нравится считать, в деревне устраивают соревнования по сбору. Свекровь довольна, что одуванчики по периметру участка обрывают. Съедается за пару недель. Я где-то читала, что помогает очистить печень, поэтому этот курс проходят все домашние.
Татьяна (Татьяна)
2016-05-11 14:24:45
0
Про печень не знаю, а вот от кашля точно помогает, проверено!
Цецa (Светлана)
2017-05-13 11:10:46
0
Я тоже такой делала, только лимонную кислоту сразу вместе с одуванчиками в воду сыпала.
Кстати, подобным образом делаю сок из соцветий бузины. Он такой вкусный!
45 соцветий залить 3л воды (можно родниковой, а можно кипячёной, остывшей) и сразу всыпать 50г лимонной кислоты (не лимона!). Оставить на сутки, затем процедить, всыпать 3кг сахара и оставить на сутки (часто помешивать, чтоб сахар растворился). Ничего не варить, всё свежее!
Сироп разлить по бутылкам. Потом разводить по вкусу.