Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)
В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер и красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.
Ингредиенты:
— Одуванчики — 400 цветков;
— Вода – 1 литр;
— Сахар 1.2 кг.;
— Лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки).
Приготовление:
Немного об одуванчиках. Многие незаслуженно считаю одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно каждой семье.
Как приготовить варенье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья.
Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.
Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.
Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай. Подробный рецепт приготовления варенья из одуванчиков смотрите на видео. Приятного аппетита!
Еще в статье рекомендуют жевать стебельки 3-го дня цветения одуванчика. Стебелек тогда становится немного бурым и самым полезным. Жевала, никаких отрицательных ощущений. Жевать столько, сколько шт. сколько сможете и это вам не доставит неприятных ощущений в желудке. Жевала 3 дня по 5-6 стебельков, а потом муж покосил сад и все одуванчики в нем. Ничего! Сами кустики живы, отрастут и осенью я накопаю корней, помою, высушу и помелю на кофемолке. Заваривать и пить как кофейный напиток. Тоже очень полезно. Можно и весенние корни, но в осенних больше полезных веществ. Всем крепкого здоровья!