ДЕКОРИРУЕМ БАНОЧКУ И ЛОЖКУ ТОРТИКОМ «СЕВЕРНЫЙ МЕД»

160617170500523cfa40a0930f428bd1a194eb920921 (640x700, 478Kb)

Наконец-то наступило долгожданное лето. Кто-то собирается отдыхать, ну а кому-то еще жужжать, как пчелкам, на работе. Подумав о пчелках, я и захотела создать этот мастер-класс.

Для работы нам понадобятся:

— полимерная глина желтого, белого, бежевого и черного цвета;

— полупрозрачная желтая и белая полимерная глина (у меня это глина фирмы Cernit);

— канцелярский нож, лезвие, металлическая линейка, акриловый блок, два каттера разных диаметров, длинная игла или зубочистки, моделирующий инструмент, шестигранный ключ для сборки мебели, скалка или паста-машина;

— ну и конечно же маленькая баночка с завинчивающейся крышкой и чайная ложка, их мы и будем декорировать.

1606171704597ab2df2350e3486e765c4141f3a44f4d (700x555, 350Kb)

Приступаем к декору крышки. Для начала берем полимерную глину (далее пластику) любого цвета, раскатываем пласт толщиной 2 мм и вырезаем каттером круг, соответствующий внутреннему диаметру крышки, чтобы скрыть центральную вогнутость. У меня каттер оказался чуть меньше по диаметру, поэтому я растянула пластику руками до нужного размера уже на самой крышке.

160617170459722b77a4b02afb375c206eb0a4d5f4fa (700x478, 191Kb)

Далее берем пластику бежевого оттенка (на фото у меня получился более рыжий цвет, чем в жизни), раскатываем пласт толщиной в 2 мм и вырезаем круг, который полностью закроет крышку банки. Сглаживаем все неровности. В некоторых местах можно проткнуть пластику иголкой до основания крышки, чтобы убрать лишний воздух. Нам же не нужны после запекания неприятные сюрпризы в виде вздувшегося тортика?

соты

После того, как мы полностью закрыли верх крышки, приступаем к имитации коржей для нашего тортика.

Для этого раскатываем пластику белого и бежевого цвета в два длинных пласта, толщиной в 1-2 мм. Из этих пластов вырезаем две тонкие полоски бежевого цвета и одну белую. Чтобы у нас получились ровные полосы очень удобно подложить вниз металлическую линейку и моделирующим инструментом соединять поочередно полоски, чередуя их по цветам.

мёд

Теперь нам надо хорошо соединить получившиеся полоски между собой. Для этого накрываем пластику калькой или пергаментной бумагой и круговыми движениями слегка проходимся по всей длине нашей полосы. Тут главное не переусердствовать, чтобы наши полосы не перекосило, ведь это будущие коржи тортика и крем.

медовый

После этого оборачиваем торцевой край крышки получившейся полосой. Сглаживаем все неровности, хорошенько все прижимаем и запасаемся терпением для дальнейшего действия — нам надо взрыхлить поверхность коржей у тортика. Делать это можно либо иглой, либо острой зубочисткой. В данном случае коржа у нас два. Белый крем мы не трогаем и стараемся не оставлять на нем отпечатков пальцев. Удобнее всего сразу же навинтить крышку на банку и на протяжении всего процесса декорирования держаться только за банку.

медовый торт

декор ложки

Ну вот мы и «испекли» наш тортик, промазали его кремом, теперь приступим к украшению. Для этого раскатываем пластику желтого цвета толщиной 2 мм. Пласт должен быть больше диаметра нашего тортика. Вдавливаем шестигранный ключ в полимерную глину таким образом, чтобы в итоге получились соты:

сладкая ложка

Вырезаем каттером круг, соответствующий диаметру тортика, и накладываем его сверху. При необходимости можно еще раз вдавить шестигранник в глину, чтобы лучше был виден рисунок.

декор

Соты у нас уже получились, теперь нам надо наполнить их медом. Для этого берем полупрозрачную глину желтого цвета и смешиваем ее с гелем-жидкой пластикой до состояния жидкого крема.

Тут главное — не сделать крем очень жидким, иначе наш мед при запекании растечется. Мед готов, осталось заполнить им соты. Делаем это очень аккуратно и не спеша. Капаем мед зубочисткой в каждое углубление. После этого промазываем края сот медом и делаем небольшие подтеки так же зубочисткой.

В принципе наш тортик готов, но мы совсем забыли про пчел. Пчелы у нас очень маленькие. Нам надо сделать их 5 штук. Удобнее всего их делать либо на керамической плитке, либо на стекле. Брюшко пчелок прилипнет к поверхности и они никуда не улетят в процессе лепки.

Итак, катаем пять желтых капелек, делаем на них три насечки, в которые вставляем черные тонкие полоски. Можно раскатать черную пластику в тонкий пласт и нарезать на тонюсенькие полосочки, а можно просто раскатать жгут из глины. Тут кому как удобнее, это не принципиально. Далее катаем маленькие черные капельки, это будут жало у наших пчелок. Вставляем жало и хорошенько иглой прижимаем желтую пластику вокруг жала. В жизни пчелы волосатые, поэтому мы тоже слегка потыкаем иголкой на тельце наших пчелок, чтобы имитировать их волоски. Тельце пчелы готово. Теперь нам надо к тельцу присоединить черную шею, желтую голову и вставить в голову глаза. Тут сложного ничего нет, главное, чтоб тело нашей пчелы не бегало по рабочей поверхности, тогда слои глины хорошо слипнутся между собой.

Из полупрозрачной белой пластики катаем по две маленькие капельки для каждой пчелки. Капельки расплющиваем пальцами и зубочисткой приделываем крылья. Ну вот и все, наши насекомые готовы.

Или почти готовы. Сажаем пчелок на наш тортик, хорошенько прижимаем их, чтобы не улетели и вставляем в мордочку усики. Для этого раскатываем тонюсенький жгутик из черной пластики и зубочисткой вставляем его между глазок пчелы.

Крышка готова. Осталось только запечь ее. Для этого разогреваем духовку до температуры, указанной производителем полимерной глины на упаковке, и отправляем нашу крышку вместе с банкой в духовку на 30 минут. Я ставлю банку в уже разогретую духовку (у меня это 120 градусов), и стекло не лопается.

Пока запекается наша крышечка, займемся декорированием чайной ложки. В сети уже много мастер-классов, подробно описывающих процесс изготовления тортиков, поэтому я не буду подробно на этом останавливаться. Вставлю лишь несколько фотографий рабочего процесса. Я вырезала каттером кружки: три коржа, два крема и соты. Соединила один корж с кремом, вдавила ложку и вырезала необходимое для нее отверстие. Дальше наложила остальные коржи и крем и акриловым блоком сровняла между собой все пласты глины. Так наш тортик получится ровным со всех сторон. Далее наложила соты, заполнила их медом и посадила пчелку. Ложку можно так же отправлять на запекание в печь. Чтобы было удобно запекать ложку, я ставлю ее в стакан тортиком вверх.

Когда запеклись крышка и ложка, баночка показалась мне одиноко-пустоватой. Тогда я раскатала тонкий слой бежевой глины, вырезала из нее овал, зубочисткой потыкала узор в произвольном порядке и сделала надпись, раскатав черную пластику в тонкий жгут. Ну и конечно же посадила туда пчелку.

Отправила баночку на повторное запекание и поругала себя, что не сделала надпись сразу, чтобы избежать дополнительного запекания :)

Зато пока запекалась баночка с надписью, я покрыла соты лаком для полимерной глины и приготовила все для фотосессии моей новоиспеченной красоты. Баночка с ложечкой готовы. Осталось только приклеить на эпоксидную смолу надпись на баночку и тортик на ложку.

Наполняем баночку медом, наливаем горячий чай в чашку и любуемся результатом:

160617170459a75288f0baaa31904d5cde0766de8a20 (700x518, 415Kb)

160617170500487429a149aaa3fa4721c1bef03f8396 (700x572, 349Kb)

160617170500523cfa40a0930f428bd1a194eb920921 (640x700, 478Kb)

160617170500a7914547d40a2e79ef799c1162223484 (587x700, 454Kb)

http:/www.livemaster.ru/topic/1863775-dekoriruem-banochku-i-lozhku-tortikom-severnyj-med

+11
11

6 комментариев

Ох, ну я просто в культурном шоке! Какая красота! Буду теперь хотеть такую баночку, до конца жизни, т.к. с пластикой не умею(((((((
Лана (Лана)
28.06.2016 07:36
0
Из соленого теста сделайте.Тоже отлично будет.А крылышки пчелки из органзы. ее чуть-чуть нужно она и форму не будет терять и мыть можно.
Djamilya (Джамиля)
25.06.2016 17:18
0
слов нет, одни эмоции!!! КРАСОТЕНЬ!!!
Alenka (Елена)
26.06.2016 08:29
0
Какая красота-просто неописуемая!!! Браво!!!
26.06.2016 09:08
0
Оригинальная банка с ложкой получились. И МК замечательный. Спасибо! В голову бы не пришлось гаечный ключ использовать! Вот уж воистину: век живи — век учись! Спасибо!
Anna_Babikova (Анна)
26.06.2016 10:44
0
Замечательная идея. Большое спасибо за чудесный мастер класс!