Бисерный тканый портрет создателя моего бисерного сайта

Этот же славный человек приходится папой моей http://www.passionforum.ru/users/32199>Лизе и одно время был мои мужем. Всё в одном лице.

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Тканый портрет создателя моего бисерного сайта

Соткав портреты родителей и сестры, я решила порадовать и мужа, любителя необычных подарков. Приближался его день рождения (по совместительству день нашего знакомства), да плюс он в тот момент работал над созданием бисерного сайта для меня. Всё сходилось к бисерному портрету. Портрет я хотела сделать меньше, чем предыдущие, попробовать найти минимальный размер, при котором лицо узнаваемо.

Взяла фотографию в полупрофиль

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Тканый портрет создателя моего бисерного сайта

учёрно-белила и максимально законтрастила в фотошопе

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Тканый портрет создателя моего бисерного сайта

превратила в схему и за три дня соткала картинку 10 Х 15 см. Ткался портрет в тайне, только когда муж был на работе.

Когда я ему этот портрет подарила в день рожденья, он растрогался до слёз.

Такая вот получилась картинка

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Тканый портрет создателя моего бисерного сайта

На этом история не закончилась.

По прошествии некоторого времени, где-то года с небольшим, я решила попытать счастья в средствах массовой информации. Муж очень любил Комсомольскую Правду, а там был раздел «В Москве теперь можно...» про всяких разых умельцев. И я написала им про свои бисерные портреты. Написала и забыла. Прошло время, не знаю, может месяц, и вдруг мне из Комсомолки написали (или позвонили — не помню уже), сказали, что им интерсно и попросили фотографию бисерного портрет в хорошем разрешении, 300 или лучше 600 dpi. Я радостно отправила.

И вот — тыдыщ! — я покупаю очередную Комсомолку (мужа о ту пору не было в Москве — он нежданно негеданно выиграл от банка поездку на двоих в Египет и уехал туда с кузиной. Нет, меня звал, но я не хотела оставлять детей на неделю с бабушкой-дедушкой, а денег на поездку вчетвером у нас не было, да и вообще я считала, что нам с мужем будет полезно отдохнуть друг от друга несколько дней) — а там такое:

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Тканый портрет создателя моего бисерного сайта

Но и это ещё не всё. Я, что называется, проснулась знаменитой. На следующий день после выхода этой заметки мне написали из телевизора с вопросом, можно ли приехать и снять про нас сюжет. Я согласилась, и получилось ещё вот такое:


В общем, вернулся человек из-за бугра, а его поджидал его портрет в полумиллионотиражной газете и жена в телевизоре.

Море поводов для гордости.

+17
4

44 комментария

Alla (Алла)
14.05.2016 22:33
0
Катюша, просмотрела, прослушала. какая ты молодец!!! Только не поняла — с мужем проблема?
как ты делаешь портреты? именно схемы?
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
14.05.2016 22:43
0
Алла, с мужем никаких проблем. Мой муж — чудесный человек. А это портрет бывшего мужа. Который тоже вполне себе человек. Просто у нас были разногласия, приведшие к разводу. После которого мне и детям полегчало.
Портреты делаю так: берётся фотография, и в программе CorelDraw я накладываю на неё прозрачную бисерную сетку. бисерная сетка делалась так: брался бисер, которым я собиралась ткать, понемножку каждого цвета ссыпалось в кучку, оттуда набирался не гладя и ткался прямоугольник 20 Х 20 см. Потом этот прямоугольник тщательно вымерялся, и в том же CorelDraw рисовалась бусина полученной высоты и ширины. А потом бусина множилась (коприовалась и вставлялась рядышком) до получения большой сетки, скажем, 200 Х 200 бусин. В этом портрете порядка 80 бусин по ширине, если я не ошибаюсь.
Байкалочка (Татьяна)
15.05.2016 05:44
0
Катюшенька, читаю всю. Спасибо за терпенье!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 09:58
0
Спасибо, Татьяна!
Alla (Алла)
15.05.2016 11:30
0
Катюша, а не легче просто не ткать, а вышить? мне кажется, что мне так будет легче. я не умею ткать, а вышиваю с огромным удовольствием. мне бы научиться фото на ткань печатать, вот тогда бы была счастлива! навышивала бы!!!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 11:43
0
Алла, я не очень вышивалка. И потом, вышивать лицо — для меня очень тяжело, это ж в лицо иголкой тыкать. А при ткачестве игла идёт параллельно изображению. И ткать быстрее, для меня лично.
tajana (Татьяна)
14.05.2016 23:16
0
Потрясающе!!!
Мастерство ковалось каждую минуту = здорово!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
14.05.2016 23:35
0
Спасибо, Татьяна! Ну, иногда мастерство и отдыхает, тогда оно спит, а не куётся, я думаю.
Sun (Люция)
14.05.2016 23:34
0
Я очень рада за вас, вы мастерица своего дела, посмотрела фильм, выглядите мило, чудесно, а в аватарке пожилой и закрытой, вам, что нравится этот шлем?
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
14.05.2016 23:44
0
Люция, спасибо!
В этом ролике мне на 10 лет меньше, чем сейчас.
Сейчас я не только на 10 лет старше, но и вдвое толще. А так как я бОльшую часть жизни была тоненькой былиночкой, с собой-толстухой мне пришлось долго смиряться. Наконец я решила, что раз уж красавицей себя больше не ощущаю, позволю себе быть тем, кем всегда мечтала — клоуном. На пятом десятке самое оно. Детки мои меньшенькие одобряют.
И да, этот дурацкий радужный колпак — моя любовь, он очень чётко передаёт меня такую, какой я себя воспринимаю (радужной, сумасшедшей и с хохолками по всей голове). Правда, теперь он после стирки сел, и для следующей зимы придётся вязать что-то ещё более безумное.
Байкалочка (Татьяна)
15.05.2016 13:01
0
Катюша, в человеке заложены так называемые субличности — и хорошие и плохие. И воспитание, и самовоспитание помогает человеку стать человеком. И чем старше человек, тем он конкретнее выбирает ту субличность, в которой ему комфортно, за которой он прячется от социума… Всё правильно, как только начинаешь быть самим собой — ссоришься со всем миром…
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 13:08
0
Ой, не могу полностью согласиться Во-первых, на мой взгляд, человеком человек является сразу, ещё до рождения. Именно личностью. А потом он просто социализируется, выбирая те или иные роли, или, если повезёт — оставаясь собой. И мне кажется, быть собой — не значит ссориться со всем миром. Это жить в своём мире. Поскольку миры у разных людей разные, с некоторыми мы находим общий язык, с некоторыми — нет.
Чем больше человек отвечает стандартам социума, тем проще ему в этот социум влиться и быть незаметным («Стань тенью для зла, бедный сын Тумы, и страшный Ча не поймает тебя»). Но будет ли он при этом жить в гармонии с собой?
Байкалочка (Татьяна)
15.05.2016 13:37
0
Катюша, это не мои личные выводы, это современная психология.
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 14:10
0
А. Ну, значит, я не согласна с современной психологией. Ибо психология, равно как и философия, на мой взгляд, точными науками не являются.
Байкалочка (Татьяна)
15.05.2016 17:01
0
А нас и не спрашивают, особенно если иметь ввиду современную психологи, которой руководствуются педагоги, директора предприятий… Она помогает правильно оценить поступки человека на разных уровня, мотивы, скорректировать поведение человека… Я к психологии отношусь более уважительней, чем к философии.
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 23:08
0
Мне проще — я не работаю на предприятии, и дети мои не соприкасаются с системой гособразования.
Байкалочка (Татьяна)
16.05.2016 02:25
0
Есть хорошее выражение: «каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания работает на другого». Катюша, нельзя отвергать то, чем живёт современный мир, иначе этот современный будет манипулировать тобой. Всё, тему закрываем.
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
16.05.2016 06:09
0
Да я не отвергаю. Просто мир — он многогранный. Я тоже его часть. И есть ещё совсем-совсем другие части. Необязательно всем быть одного цвета и формы. ОК, закрываем, хотя тема интересная.
Байкалочка (Татьяна)
17.05.2016 04:17
0
Екатерина, мы перейдём в другой формат общения, только не здесь, здесь, наверно, нельзя. В профиле в выходные дни пообщаемся. Мне очень интересно просто узнать, почему вы выбрали такую роль для социума? Все мы играем какие-то роли в обществе, и свое эго надо давить, то есть быть самим собой нельзя. Надо уважать людей, находить компромиссы..., жертвовать, если хотите, самым дорогим. У меня, правда, не всегда получается, но я так стремлюсь ко всему светлому.
А современная психология построена на многовековом опыте общения людей, почему бы и не разобраться в ней. Это доступно каждому. Тогда, глядишь, будет и меньше в жизни ошибок, которые нам ломают жизнь.
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
17.05.2016 10:57
0
Татьяна, я не отвергаю современную психологию, просто течений много, какие-то мне близки, какие-то нет. Эрик Бёрн, например, близок. Его «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» помогли мне взглянуть на жизнь из непривычной плоскости. А книга «АнтиКарнеги, или человек-актуализатор» Эверетта Шострома положила начало моему пути в строну от мманипуляций. И с этого, я только сейчас поняла, началось моё отделение от мамы (а было мне 23 года) и осознание себя как отдельной личности с правом на свой взгляд на жизнь. О, как здорово, чтоо вспомнила! Спасибо, Татьяна!
А давить себя — на мой взгляд, — очень нездорово. Потому что, опять же, на мой пристрастный взгляд, человек приходит в мир, чтобы разобраться с собой, понять свой путь в мире, а не для того, чтобы прогибаться под социум. Это не значит, что «пусть лучше он прогнётся под нас». Мир — он не плоский и не чёрно-белый. Можно не прогибать и не прогибаться.
А про быть самим собой нельзя — это из разряда, как мне кажется, прокачивания чувства долга и чувства вины. М
Мне больше близок подход «хозяина жизни», по классификации Синельникова: это моя жизнь, и я в ответе за всё, что в ней происходит; я строю свой мир своими мыслями и делами.
Я бОльшую часть жизни прожила, играя разные роли: роль недостаточно хорошей дочери, роль средненькой ученицы в школе, роль хорошей/плохой матери. А потом попробовала начать разбираться в себе и жить свою жизнь. Это оказалось непривычно и непросто — не сваливать вину за свои какие-то баги на обстоятельства и роль, навязанную обществом. Но очень интересно.
Получается, что необязательно жить не свою жизнь и страдать, что общество давит и заставляет быть таким. Можно просто жить. Дышать, смотреть на мир открыто, принимать его, не делить на чёрное и белое. И потихоньку менять это самое общество самим фактом своего существования. Потому что общество — не монолит и не кирпич, оно состоит из разных людей. И чем больше РАЗНЫХ людей будет составлять его, чем пестрее оно будет, тем живее, мягче станет.
Что касается ошибок. Я вообще не считаю, что они существуют. Есть опыт, и он бывает двух видов: приятный и полезный. Бывают совмещения разной степени, конечно. То, что принято считать ошибкой — на самом деле опыт полезный. Иногда страшный, но всяко полезный.
Мне не нравится пара роль/жертва. Она нездорова с любой стороны, как мне кажется. Нездорова в прямом смысле этого слова: нахождение по любую сторону от этой черты приводит к разного вида и разной силы нездоровью.
Можно вообще выйти из этой плоскости. В мире столько интересного! В собственном сознании столько непознанного. На сотни лет изучения хватит.
У меня есть одна очень милая знакомая-психолог, детский психолог, так сильно придавленная собственным чувством несчастности (лет 30 назад от неё ушёл муж), что её советы сводились в основном к тому, что жизнь тяжела, и нужно терпеть и смиряться, ни в коем случае не рыпаться, а то станет ещё хуже. Я тогда ещё жила в мире долга, вины, и тяжёлых социальных ролей. А потом у меня количество перешло в качество, и я резко изменила, повернула свою жизнь. Мне и детям стало легче сразу, а моя нежная и хрупкая психолог пришла в такой ужас, что с тех пор всё больше боится меня.
И ещё, что касается общества. Я высокоактивный социопат. Это не значит, что я сбрасываю телевизоры людям на головы и ворую у старушек авоськи. Я по большей части доброжелательна и расположена к миру. Просто я бесстыжая. Чувство стыда я уничтожила. Совесть есть (внутренний локус контроля), стыда (внешний локус контроля) — нет. Моё мерило правильности поступков — внутри, а не вовне. Я всё ещё нуждаюсь в одобрении каких-то моих дел (люблю, когда меня хвалят, и огорчаюсь, когда плюют в морду), но я сама для себя определяю, что хорошо, а что нет. Это многих коробит. Потому что мой стиль жизни сильно отличается от общепринятого. Это раздражает, потому что заставляет думать.
Так что, если говорить о ролях в социуме, скорее всего, моя роль — роль некоего раздражителя, сейчас не могу подобрать точную метафору), которая заставляет думать. Точно знаю, что тем, кто уже встал на путь поиска себя, столкновение со мной помогает. Так же, как мне в своё время помог пример одной большой, прекрасной и очень творческой семьи, живущей своей, свободной и прекрасной жизнью. Я читала электронные дневники их мамы, и словно впервые дышала свежим воздухом. После этого другой воздух уже душит. Идти к себе и к свету мне нравится больше, чем ждать, кто от меня чего захочет.
При этом я делаю вещи, которые помогают людям (например, по моим бисерным мультам бисеру научились уже тысячи человек), но не потому, что так надо, а потому, что мне это нравится.
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
17.05.2016 10:59
0
Да, кстати, вот прекрасный текст моей обожаемой Виктории Райхер neivid.livejournal.com/234432.html
По этой классификации я абсолютный двоечник.
И, полагаю, флуд на этом сайте ненаказуем. В правилах я не нашла соответствующего запрета.
И ещё. Любой художник, как мне кажется, если то, конечно, не придворный лизоблюд типа Глазунова и Церетели, должен быть социопатом. Иначе своего не изобретёшь.
А в двух словах на вопрос, почему я живу так, скажу: я хиппушка.
Sun (Люция)
15.05.2016 15:12
0
Ой, Катюш, я тоже полненькая и несколько не замарачиваюсь. Все мы когда то были тростиночками, стройняшками, молодыми. Принимаем себя такими, а клоун, он приносит улыбку, радость, разгоняет скуку. Но если эта роль в тягость, то не стоит напрягаться в этой роли.
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 15:21
0
Не, это МОЯ роль. Я даже училась как-то на клоуна-мима.
Коваля (Валентина)
14.05.2016 23:40
0
Катя, я прямо открыла вас для себя после просмотра, какая вы талантище! Так вот почему ваша Лизочка такая необыкновенная, конечно, имея такую маму обязательно захочется творить! Вам есть чем гордиться-и своими достижениями и дочкиными!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
14.05.2016 23:41
0
Спасибо, Валентина!
Байкалочка (Татьяна)
15.05.2016 05:53
0
Екатерина, а вы, оказывается, ХУДОЖНИК!!! Как нам все повезло — встретиться здесь с вами на сайте. А я то думала, что вы просто любитель плетения из бисера. Я открыла для себя искусство ХАРДАНГЕР, в голове тоже свербит — надо научится, а теперь бабочки из бисера, и не только бабочки из бисера. Даааааааа, а я и не подозревала, что во мне заложено! Спасибо мастерицам, вам, Катюша, что так вдохновляете на развитие не только исполнение рукотворных работ, но и видеть прекрасное в нашем мире, изучать его, стремиться стать лучше!!! И спасибо такому замечательному сайту, как наш!!!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 09:59
0
Ой, Татьяна, Вы меня засмущали. Хардангер — это мережки по-русски?
Вдохновения Вам и времени на реализацию задуманного.
Байкалочка (Татьяна)
15.05.2016 12:48
0
Хардангер это волшебство, я раньше проходила мимо этого искусства. И что со мной происходит? А теперь, вот, бисер, о котором тоже мечтала, а теперь знаю, что можно их него сделать. Я немного вяжу спицами, крючком. Подвязываю иногда на себя, а чаще на родных. А теперь здесь приобрела две болезни творческие. И смущаться и не надо, у вас талант, да ещё какой.
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 13:08
0
:)
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
15.05.2016 07:09
0
Красота неописуемая!!!
Хотя сама когда-то таким занималась, забросила, но всё равно руки тянутся.
Вот подумываю, а не возвратиться ли ко всей этой красоте снова?!
Молодечек *_*

Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 09:52
0
Спасибочки!
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
15.05.2016 12:51
0
Пожалуйста :)
Жду шедевров!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 13:02
0
Ну, тут они: katenkin-biser.ru
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
15.05.2016 13:27
0
Ааа ну удружила, сейчас «зависну» часа на 4! Ночь впереди, а уже 20:25 *_*
Спасибочки!
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 14:07
0
Весёлой ночки!
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
15.05.2016 14:37
0
Добренькая такая :)
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 14:56
0
Это да.
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
15.05.2016 16:01
0
хих :)
да я сама такая *_*
olga-don (Olga)
15.05.2016 14:17
0
Катенька, милая, я просто очарована Вашими работами! Красота, вкус, гармония, исполнение-всё-всё вызывает восхищение, а уж такое количество работ — я просто снимаю шляпу! Вам надо персональную выставку устраивать -пользовалась бы успехом… Портреты очень хороши, кружка радужная, вся гжель, весь малахит, украинские мотивы, а воротнички!.. Ах, какая вы мастерица! Не удивительно, что девочки Ваши тоже тянутся к бисеру. Да, ещё талант обучать, а мульты -это настоящие шедевры Мастер-классов. Успехов! И красивых бисеринок :)
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 14:56
0
Ольга, спасибо большое! Персоналка будет, наверное, осенью. Хочу сделать бабочковую. Спасибо за это некоей прыткой бисерной леди, похваставшейся на одном очень популярном бисерном ресурсе второй своей персональной выставкой по бисерным бабочкам. Примерно половину экспозиции составляли бабочки по моим схемам, упрощённые в цветовой гамме. Ощущения у меня были разные. Я немножко почувствовала себя Сальери. А потом решила нарастить свою нынешнюю коллекцию вдвое и сделать свою персоналку. Что для меня особенно дорого — она, скорее всего, пройдёт в Тимирязевском музее. То есть всё будет по теме.
Ольга, я хотела вас спросить — а Вы на геолога учились в МГУ или в МГРИ?
olga-don (Olga)
15.05.2016 23:20
0
Поздравляю с персоналкой! Значит, всё лето пройдет под знаком бабочки! Когда ты только всё успеваешь — и ребятки и бисер… А подобные прыткие леди есть везде и я примерно представляю твои «разные» ощущения! Но, в общем-то, к подобным вещам надо быть готовым, если публикуешь МК. Другое дело, что люди не заморачиваются даже ссылками на первоисточники и беззастенчиво выступают в роли первооткрывателя. У многих даже мысли не возникает, что надо указывать хотя бы автора техники… Я уверенна, твои исключительные бабочки обязательно будут иметь заслуженный успех.
А училась я на геофаке в Керосинке, нефтяном им. Губкина. У нас был замечательный кружок «Петрограф», которым руководил Павел Васильевич Флоренский, тогда еще молодой преподаватель, с ним мы объездили Подмосковье, Кольский, Кавказ,… много-много карьеров и шахт, а так же школ и клубов, где приходилось ночевать. А сколько «булыжников» привозили из этих поездок, а потом шлифовали их в подвале института… Оч. интересный человек. Спасибо ему.
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
15.05.2016 23:24
0
А, Керосинка!
Ольга, прыткая леди честно указала меня и я уверена, что схемы мои она купила, ибо в бесплатном доступе их нет. Но всё равно было… как-то шершаво внутри.
Margo (Марина)
24.05.2016 17:41
0
Ну Вы просто умница, молодчинка
Екатерина Костинская (Екатерина) Автор
24.05.2016 18:40
0
Спасибо