СЫРРР!!!!! Кто такой делал?

Дали рецепт сыра. Хочется спросить- кто нибудь делал подобный???


1 кг творога, литр молока, яйцо или 2 желтка, 100-130 г сливочного масла, 2-3 ч. ложки соды, соль по вкусу, семена тмина, укропа или любых специй — по желанию. 
 
Молоко наливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. В молоко кладем творог и варим, помешивая, 3-5 минут на небольшом огне, пока не отделится сыворотка. Чистую марлю смачиваем в воде, складываем в 2 слоя, застилаем дуршлаг и переливаем сюда горячую творожную массу. Даем сыворотке хорошо стечь, крепко завязываем марлю и подвешиваем над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Взбиваем яйца, соль и соду. Масло растапливаем на водяной бане и аккуратно вливаем взбитые яйца. По желанию добавляем специи. Когда сыворотка хорошо стечет, вынимаем творожную массу из тряпочки и на водяной бане смешиваем ее с растопленным маслом и яйцами. Варим массу 8-10 минут, помешивая, чтобы исчезли комочки и масса стала однородной. Перекладываем горячую сырную массу в форму, накрытую пищевой пленкой. Сверху придавливаем массу легким прессом, даем остыть и ставим в холодильник на 2-3 часа. Готовый сыр аккуратно вынимаем из формы и нарезаем 
 

 
+2
22

35 комментариев

Lubava_1955 (Любовь)
11.02.2014 18:12
0
Да, Олечка, я такой сыр делала. Правда в молодости, лет 16 назад. В то время  у нас была корова, ведерница. За один раз давала больше ведра молока. Конечно делала все: сливки, сметана, творог, сыр, молоко топленое, ряженку, масло сливочное, масло топленое. Работы много, но и продукт получается, не сравнить с магазинным.
А такой сыр получается очень вкусным. Тем более с травами.
kapa (Ольга) Автор
11.02.2014 18:36
0
Спасибо Любочка! Эх!, коровы нет… но есть возможность купить домашнее молочко… буду делать..)))
Фахы (Фахира ( можно на ты))
11.02.2014 20:39
0
Любочка, миленькая, подскажите как делать сметану и ряженку? У нас их никто не делает, а сметану покупаем в маркете!
 
Lubava_1955 (Любовь)
11.02.2014 21:20
2
Фахира, но ведь эти продукты можно сделать только из настоящего деревенского молочка!
1.Способ: Берем теплое, парное(или подогретое) молоко, пропускаем через сепаратор. Получаем сливки и сыворотку. Сливки заквашиваем магазинной сметаной и оставляем для закисания в теплом помещении на сутки. Потом перемешиваем и в холодильник.
2.Способ: Если нет сепаратора, то просто оставляем деревенское молочко в банке и даем ему скиснуть (опять же можно заквасить его кефирчиком или сметанкой городской). На другой день снимаем «вершек»(его видно будет в банке, он теплого желтоватого цвета), это и будет сметанка.
Остаток в банке можно использовать как кефир, а можно сделать творог.
Ряженку делаем так: молоко доводим до кипения и потом на медленном огне «топим» его 1,5- 2 часа ( в зависимости от объема). Сверху должна образоваться красивая, пахучая «пенка».
Даем топленому молоку остыть до теплого состояния и заквашиваем магазинной сметанкой. Заквашенное топленое молоко лучше разлить в небольшие емкости (0,5 литровые банки) и оставить на ночь в тепле.
Главное не переквасить продукцию. Если слишком долго держать заквашенные продукты в тепле, они станут слишком кислые. Это касается и сметаны и ряженки.
Вот так примерно. Удачи!
kapa (Ольга) Автор
11.02.2014 21:24
0
Люба Спасибо! Вы кладезь познаний… утащу себе в рецепты!
Lubava_1955 (Любовь)
11.02.2014 21:30
0
На доброе здоровьичко!
Фахы (Фахира ( можно на ты))
11.02.2014 21:44
1
Когда мы были в Ярославле, нас в поезде угостили ряженкой.У нас в Азербайджане её не делают, хотя молоко у нас натуральное, коровье, буйволиное и овечье.Сыр из него делаем, кефир, простоквашу, сливки и масло.А тот сыр, который делает и предлагает рецепт Ольга, я делаю сама, у меня дома есть молочный гриб, очень целебный, им заквашиваю холодное из холодильника молоко и получаю кефирчик, лекарство от многих недугов, делаю творог и сыр. Благодарю вас за рецепт, попробую сделать!
mamochka81 (Ксения Корнева)
12.02.2014 07:12
0
спасибо Любавушка! забрала себе рецептики!!!
11.02.2014 18:20
0
Покачитала рецепт, чуть не захлебнулась сл..., перед глазами промелькнуло всё детство и юность.когда в селе родные делали сыр и брынзу.О-о-о! Хочу в Россию или в Украину, поесть такой сыр или брынзу.Спасибо Оля за рецепт(взяла себе, может удастся зделать здесь самой) и воспоминания из детства.
kapa (Ольга) Автор
11.02.2014 18:38
0
Замечательно!  И вам пригодилось! Мне сегодня прислали рецепт… но тоже не делали… Отошлю сейчас рекомендацию… пусть приступают к изготовлению!
valena072 (Валентина)
11.02.2014 19:12
0
Сыр получается супер, но мало.
kapa (Ольга) Автор
11.02.2014 19:59
0
Вот это жаль! Но на пробу можно и такое количество сделать..))
Фахы (Фахира ( можно на ты))
11.02.2014 21:53
0
А вы молодец, Ольга! Гурман!
skarletta (Татьяна)
11.02.2014 20:12
0
Сама не делала но его делала моя мама она жила в деревне и у нее была корова она делала а мы уплетали за обе щеки. Хочу сказать что было очень вкусно но тем кто на диете лучше не пробывать, потому что очень каллорийный, и прийдется бороться с неприодолимым желанием съесть ну еще маааааленький кусочек.
kapa (Ольга) Автор
11.02.2014 21:06
0
Можно съесть кусочек… потом часика четыре повалять… потом еще кусочек...)))
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
12.02.2014 15:05
0
Для тех, кто на диете есть рецепт из нежирного творога и без сливочного масла. Как ни странно, но получается хорошо. Если надо, могу дать рецепт.
kapa (Ольга) Автор
12.02.2014 16:27
0
Да пожалуйста… я себе уже все рецепты скинула какими поделились девочки… они все провереные, можно не боясь готовить. 
Djamilya (Джамиля)
11.02.2014 20:13
0
мамочка моя делала, пока была возможность покупать неразбавленное домашнее молочко)) сыр получался вкусным
kapa (Ольга) Автор
11.02.2014 21:08
0
спасибо! столько положительных отзывов о рецепте! надо делать...)))
NaNes (Надежда)
11.02.2014 21:40
0
Да, я тоже делала такой сыр. Очень вкусный. А когда дети были маленькие, по этому же рецепту делала сладкий сыр, добавив сахар. Тут можно проявить фантазию: вместо специй добавить тёртую цедру апельсина. Да что угодно можно добавить и будет по-своему вкусно
kapa (Ольга) Автор
12.02.2014 08:00
0
Спасибо за варианты! Я об этом даже не подумала! Здорово!
Marisha888 (Марина)
11.02.2014 23:24
0
Делала я этот сыр и похож он вкусом не на твердый сыр, как Голлалжский, а скорее всего — на Адыгейский, но очень вкусный ( я очень люблю Адыгкйский сыр). А вот мой сотрудник приносил на работу сыр, который его мама делала ( у них 2 коровы в селе были) — это был твердый сыр высшего класса, но рецепт выпросить мне так и не удалось. Не дали рецепт, хранят в своей семье. Знаю только, что делают этот сыр они похожим способом.
Фахы (Фахира ( можно на ты))
11.02.2014 23:44
1
У меня в первый раз получился твёрдый потому что я  выжала творог,.он был очень сухим, во второй раз я это учла и получила мягкий нежный наивкуснейший сыр
kapa (Ольга) Автор
12.02.2014 08:04
0
Спасибо учту! С начала топика… я уже выросла как кулинар… пока теоретически...))))
kapa (Ольга) Автор
12.02.2014 08:03
0
Спасибо Марина! Скоро я детально уже буду знать все особенности… так приятно, что  вы откликнулись!
 Останется только приготовить! 
12.02.2014 09:45
2
И я делала подобный сыр, только без соды-тогда он получается более плотный.А наполнители были самые разные-и семена укропа и фенхеля, зелень укропа, сухие или мелкорезанные белые  грибы, перец красный и чёрный, что-то ещё… Сейчас уже не вспомню-всегда была чистейшая импровизация.
Делала так-сепараторный творог отжимала в висе, потом проваривала в молоке (клала в подогретое) до отщёлкивания сыворотки.Опять отвисала.В казане растапливала масло, вливала в него смесь взбитых яиц с солью и специями или добавками.Всыпала разрыхлённый творог и деревянным половником растирала массу по дну казана для равномерного прогревания и плавления.Когда масса становилась однородной и сама формрвалась при переворачивании в шар, раскладывала в ёмкости и остужала.Консистенция сыра зависит от количества масла, яиц и КАЧЕСТВА молока -у свекрови была одна корова, из молока которой сыр не получался-сколько не плавь, всё равно крупинчатый немного был.
По пропорциям ингридиентов ничего вразумительного не скажу-всегда на глаз и по наличию-на 2 кг(примерно,+ -)творога могла положить и 10 яиц и 5.Так же и с маслом.Могла добавить и сметаны, но у нас она такая, что на ней можно яичницу жарить.Вобщем-сплошное творчество.

А с сепараторным творогом и сыр менее калорийный получается.
Приятного аппетита! Смачного усим! 
kapa (Ольга) Автор
12.02.2014 11:27
0
Спасибо вам  за такой подробный рецепт! Хорошо когда все ньюансы выплывают на поверхность...)
olenka (olenka)
12.02.2014 10:33
1
И  я такой сыр делаю.Моя младшая голландский не хочет а этот пожалуйста.Правда творог в молоке варю дольше чтоб хорошо разварился тогда и сырных комочков в готовом не будет.Я также его делала из всех магазинных продуктов а не из домашних тоже хорошо получается.
kapa (Ольга) Автор
12.02.2014 11:28
0
Спасибо! еще один вариант!
lanchik (Светлана)
12.02.2014 14:24
2
А если вместо соли добавить сахар-получиться как Омичка.а если еще какао.то шоколадный сыр(только сильно не отжимать творожную массу.тогда сыр получается мягким).
По этому рецепту получается очень вкусный сыр. 
kapa (Ольга) Автор
12.02.2014 14:39
0
Тоже интересно! Спасибо!
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
12.02.2014 15:03
0
Делала. Может в рецепте что-то чуть-чуть не так, но вкусно.
kapa (Ольга) Автор
12.02.2014 16:25
0
Спасибо! У нас тут уже варианты насобирались… можно пробовать сразу несколько рецептов сделать.
Njustik (Алена)
18.02.2014 17:16
2
Мы летом готовим подобный сыр, но быстре и проще...
Творог, желтки и сливочное масло смешиваем в миске из нержавейки, добавляем соду — сразу начинается процесс плавления. Потом на паровую баню по полного расплаваления творога. Можно добавить немного магазинного сыра на мелкой терке — для вкуса. Еще теплую массу раскладываем по формам — и в холод.  Результат зависит от жирности творога — из обезжиренного и нежирного получается плотный сыр, почти как твердый магазинный, только без дырочек. А если взять жирный или базарный творог — получится плавленный сыр, как «Янтарь» )))
kapa (Ольга) Автор
18.02.2014 19:26
0
Спасибо Алена!