Оладьи по-турецки из кабачков

Оладьи по — турецки из кабачков

Оладки восхитительные! Попробуйте разок приготовить по этому рецепту и к старому способу возвращаться не будет желания!

Кабачковые оладьи

Как готовить обычные кабачковые оладьи знают все. Турецкие «kabak mücver» весьма похожи на наш вариант по компонентам и порядку действий с ними. Но есть пара нюансов, значительно улучшающих вкусовые качества и внешний вид этого незатейливого блюда. В Турции в тесто кладут свежей зелени в изобилии (укропчик, петрушку, перья зеленого лука) и сыр (подобный брынзе, фете, адыгейскому).

Оладки восхитительные! Попробуйте разок приготовить по этому рецепту и к старому способу возвращаться не будет желания!

И хороши турецкие кабачковые лепешки не только горячими, но и на следующий день, и даже прямо из холодильника. И заливка интересная, освежающая, с легкой кислинкой и чесночком!

Состав:
  • 800 г молодых зеленых кабачков (примерно три средне-маленьких)
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок укропа
  • 2 луковицы зеленого лука (я заменила небольшим пучком шнитт-лука, который надо было использовать)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 стакана муки
  • 200 г брынзы, феты или другого похожего свежего сыра (я брала адыгейский сыр)
  • соль и молотый перец по вкусу
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки

Для заливки:

  • 1 стакан густого греческого йогурта
  • 2 зубочка чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Всю зелень, указанную в составе, порубить мелко-мелко.
  2. Помыть, очистить и натереть в миску средних размеров молодые плоды кабачков.
  3. Присолить и отставить на 1/3 часа. Убрать лишнюю жидкость, отжав руками или выложив на бумажное полотенце.
  4. Смешать в миске кабачковую массу и зелень, вбить яйца, по вкусу добавить соль, перец. Любой из подходящих сыров довольно соленый, так что сильно не следует солить.
  5. Вмешать в тесто муку и пекарский порошок, добавить раскрошенный или натертый сыр. Вымешать.
  6. Жарить на среднем огне, на разогретой сковородке, с добавлением растительного масла. Порции теста класть большой ложкой и немного разравнивать. Время готовки для каждой стороны оладушка — 3 мин.
  7. Подзолотившиеся оладьи переложить со сковороды на бумажное полотенце или трехслойную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  8. Перед подачей на стол необходимо приготовить заливку: смешать натуральный йогурт и тертые в ступке зубчики чеснока.

Кабачковые оладьи по турецки годятся и как холодная закуска, и в качестве основного блюда к ужину или завтраку. Подавать их лучше всего индивидуальными порциями на тарелках, налив рядом йогуртово-чесночный соус.

+24
61

12 комментариев

Lubava_1955 (Любовь)
24.05.2016 09:09
0
Спасибо! Для лета — самое то!!!
Yulia (Юля)
24.05.2016 09:18
0
благодарю за рецептик, Мариночка!
Tixe (Лара)
24.05.2016 09:34
0
Спасибо за рецептик. Очень люблю зелень, особенно базилик и укроп. Что говориться сую из везде. Попробую в кабачки ещё добавить сыр и сделать соус. Думаю так будет ещё вкуснее.
konty (Татьяна) (Татьяна)
24.05.2016 10:28
0
Марина, спасибо) Летом попробую обязательно
Тигра (Ольга)
24.05.2016 11:13
+1
0
Спасибо, надо попробовать такой рецепт.
А мы давно делаем сладкие блинчики из кабачков. Очень просто: натереть кабачок, добавить яйцо, сахара побольше и муки. И все! Все перемешать и пожарить на растительном масле, как блинчики.
А есть можно с чем угодно: со сгущенкой, со сметаной, с вареньем…
И зимой из старых кабачков это делаем а до этого выращивали и почти все выкидывалось, никто кабачки есть не хотел.
Комментарий удален
konty (Татьяна) (Татьяна)
25.05.2016 06:33
0
Марина, ну я же натура увлекающаяся) Сегодня утром пожарила таки оладьи по вашему рецепту) Восхитительная вкуснятина! Но все по порядку) Вчера вечером ехала с работы и все под впечатлением от вашего рецепта) Приехала домой, а успокоиться не могу. Полезла в холодильник, достала замороженные овощи, какие были. А именно: кусочки кабачка, зеленые молодые свекольные листья, зелень петрушки. Во все это добавила маленькую тертую сырую картофелинку, кусочек лука, 1 яйцо, сыр (какой был), немного муки. Но жарить вечером не стала, было уже поздно. А утром достала, добавила чуть соды на кончике ножа, перемешала и пожарила) На тарелочке две штуки полила сметанкой и м-м-м-м) В общем сегодня у меня был королевский завтрак благодаря вам, Марина))) Еще и на работу с собой взяла оставшиеся)
Mariden (Марина) Автор
25.05.2016 06:37
0
Танечка, да на здоровье и на радость! Вкусно и полезно поесть — это тоже необходимо для жизни!
konty (Татьяна) (Татьяна)
25.05.2016 06:58
0
Конечно, Мариша, спасибо) надо же и желудку иногда праздник устраивать)))
25.05.2016 09:53
0
Вместо кабачков можно использовать баклажаны без кожицы на тёрке. Тоже вкусно.
Бэлла (Белла)
25.05.2016 11:13
+1
0
А ещё я думаю можно попробовать сделать мафины в силиконовой форме по этому рецепту — полезнее и работы меньше. Спасибо!
begoni (Надежда)
27.06.2016 21:57
0
интересный рецептик! самое то пробовать сейчас!