Как вырастить чайный гриб с нуля.

Дорогие девочки я решила поискать в интернете всё про чайный гриб. И нашла вот такую статью.

Как вырастить чайный гриб с нуля

как вырастить чайный грибО чайном грибе, как прекрасном напитке, хорошо утоляющем жажду в летнюю жару и к тоже еще очень полезному, знают многие и хотели бы завести его. Да не знают где взять сам чайный гриб. Этот вопрос и меня мучил пару лет назад. Ни у кого из моих знакомых чайного гриба не оказалось. Как говорится, интернет в помощь, и я узнала, что чайный гриб можно вырастить самим с нуля, а не искать по знакомым. Да, нужно набраться терпения на некоторое время.

Если вам нужен чайный гриб только для того, чтобы получать вкусный напиток, который обладал бы, к тому же, общеукрепляющим действием, вы можете вырастить для себя чайный гриб из чистого черного чая. В прошлом году я уже выращивала свой чайный гриб с нуля, только из шиповника. Потом уехала в санаторий и гриб за время моего отсутствия пропал. Дочка его выбросила.

Я люблю делать разные квасы и напитки и особенно летом, когда в жару хочется выпить не только то, что хорошо утоляет жажду, но и полезное. Вчера решила снова вырастить свой чайный гриб с нуля. Но в этот раз из черного чая. Шиповника у меня не оказалось, нужно было идти в аптеку. А на улице дождь, просто ливень. Да еще первая гроза. Не сильная, где то там вдали, но гремело.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как уже говорилось выше, чайный гриб можно вырастить самостоятельно двумя способами: из одной заварки черного чая и из плодов шиповника. Я расскажу Вам о обеих этих способах. А выбирайте, что для Вас удобнее и проще.

Как вырастить чайный гриб с нуля из черного чая

Для этого вам понадобится трехлитровая бутыль, марля, кипяток, сахар, заварка и заварочный чайник. В качестве заварки желательно выбирать крупно листовые сорта чая, причем самые обычные, без каких-либо добавок. У меня стояла пачка нашего крупно листового Краснодарского чая. Купила в «Магните». Грубо говоря, чем дешевле вы выберете чай – тем лучше. Кстати, листья там действительно есть, а не пыль.
Первое, что понадобится сделать – тщательно промыть бутыль, которая впоследствии будет местом обитания вашего чайного гриба. Чистота является обязательным требованием, в противном случае, ваш гриб погибнет, так и не достигнув нужного размера. При мытье банки нельзя использовать химические моющие средства, достаточно применения пищевой соды. Так что тщательно вымывайте с содой банку, несколько раз затем ее хорошо прополощите, чтобы смыть соду.
Засыпьте в заварочный чайник около пяти столовых ложек чая, и, залив кипятком в объеме 500 мл, оставьте настаиваться до полного остывания заварки. Ложки чая я насыпала без верха.

В остывшую заварку добавьте семь столовых ложек сахара и вымешайте до полного растворения. Затем, необходимо процедить отвар сквозь марлю или мелкое ситечко и перелить в трехлитровую банку. Банку накройте марлей и оставьте в теплом месте на 6-7 недель. Марлю сверните в несколько слоев.
Приблизительно через пару недель, возможно появление сильного уксусного запаха. Переживать не стоит – данный запах совершенно нормальный, ведь как раз происходит процесс брожения и зарождения чайного гриба. Запах может продержаться около недели и потом, как правило, исчезает, а на поверхности заварки появляется тонкая пленка – будущий чайный гриб. С каждым следующим днем, гриб будет становиться все больше и толще.

Как вырастить чайный гриб с нуля из шиповника

Если вашей задачей, при выращивании чайного гриба, является не только утоление жажды, но и укрепление здоровья, то можно попробовать вырастить гриб из плодов шиповника. Этот чайный гриб является настоящей находкой осенью, в период распространения простудных заболеваний. Также, гриб незаменим и весной, при наступлении авитаминоза. Принцип выращивания гриба из плодов шиповника аналогичен выращиванию гриба из обычной заварки, за исключением некоторых нюансов, о которых я сейчас расскажу.
Сначала, вам понадобится приготовить настой из плодов шиповника. Для этой цели подойдут любые плоды – сушеные или свежие. Для приготовления настоя, необходимо насыпать в термос четыре столовые ложки плодов и залить их 500 мл кипятка. Плотно закройте термос и оставьте настой настаиваться в течении пяти суток.
Затем берете приготовленный настой, переливаете его в предварительно вымытую банку и добавляете заварку крупно листового черного чая. Заварку добавляете из расчета 1столовая ложка заварки на стакан кипятка. Сюда же добавляете 5 столовых ложек сахара. Очень тщательно вымешиваете и оставляете настаиваться, приблизительно, сутки.
После прошествия суток необходимо процедить настой через марлю и, ополоснув бутыль, снова перелить в него отвар. Бутыль накрываете марлей и оставляете в теплом месте на тот же срок, что и при выращивании чайного гриба из обычной чайной заварки.
В целом, процесс выращивания гриба из плодов шиповника не отличается от выращивания обычного чайного гриба. Сам гриб появляется, примерно, через полтора, максимум два месяца.

как ухаживать за чайным грибомПравильный уход за выращенным чайным грибом

Но, вырастив чайный гриб, необходимо учитывать, что за ним необходимо регулярно и правильно ухаживать. Иначе, гриб или пропадет, или будет давать не вкусный напиток, больше напоминающий уксус. Естественно о пользе подобного напитка речь идти не может.
Контролировать здоровье чайного гриба достаточно просто – здоровый гриб всегда должен находиться на самой поверхности банки. Если же гриб опустился на дно банки, то, вероятнее всего, он заболел и нуждается в лечении. Лечением для гриба является создание чистоты.
Из процесса выращивания гриба можно понять, что изначально он «плавает» в пол литре жидкости. Но, по мере роста гриба, количество жидкости необходимо увеличивать, доводя ее объем до трех литров.
Доливать в гриб можно уже использованную заварку. Ее можно повторно залить кипятком, добавить немного сахара и, после остывания, вылить в банку с грибом. С сахаром необходимо быть осторожным и не добавлять его слишком много, оптимальный объем – не больше двух столовых ложек на литр. Некоторые люди, при добавлении заварки в гриб, не процеживают ее. Вреда от этого не будет, но пить напиток будет не совсем удобно.
Отдельно стоит отметить то, что контакт крупинок сахара с чайным грибом недопустим. Поэтому, старайтесь тщательно размешивать сахар, до полного растворения, перед тем, как долить заварку в гриб.
Как минимум, один раз в месяц желательно устраивать грибу ополаскивание. Для этого, достаете гриб из банки, причем, аккуратно, чтобы не деформировать и не порвать его и укладываете его на широкую плоскую тарелку. Гриб промываете теплой водой и оставляете на воздухе, на две-три минуты. После этого гриб можно аккуратно возвращать в банку. Как видно, процедура мытья гриба не слишком сложная, но она является просто необходимым условием поддержания здоровья и чистоты чайного гриба.

Еще хочу добавить про воду, в которой промывают гриб. Так как я человек городской и вода у меня из центральной городской системы, то, конечно, она хлорированная. Воду для промывки чайного гриба я беру фильтрованную. Сразу из под крана не использую.
В случае неправильного ухода за грибом, или отсутствии ухода вообще, гриб начнет менять цвет, слоиться и болеть. Употреблять напиток из больного чайного гриба не рекомендуется, ведь он становится очень опасным для здоровья человека.



Read more: lyubovm.ru/kak-vyrastit-chajnyj-grib-s-nulya/#ixzz49xLlVhi8

+33
80

7 комментариев

oksana (Оксана)
28.05.2016 20:34
0
спасибо огромное! так хотела чайный гриб и теперь выращу сама! еще раз — спасибо!!!
Lora (Лариса)
29.05.2016 12:14
0
Вот здорово, что существует такой способ! Никогда не слышала о таком! Сама хотела завести у себя чайный гриб и не знала, где взять? Большое спасибо за совет!
Персиваль (Светлана)
29.05.2016 14:06
0
Спасибо. Очень интересно. Возникает вопрос: В рецепте написано, что сахар надо растворять в остывшем чае. Дальше также указано, что недопустим контакт гриба с крупинками сахара, для чего надо последний тщательно растворять. А почему для облегчения процесса растворения нельзя сахар растворить в еще горячей заварке?
ника (Виктория) Автор
29.05.2016 16:07
0
это можно ещё поискать в интернете.
ElenaM (Елена Мустафова)
29.05.2016 20:09
0
Огромное спасибо за совет. Как раз озабочена тем, где взять чайный гриб. Не знала о таком способе выращивания. А теперь будет свой, доморощенный ( может быть )
Лана (Лана)
30.05.2016 22:46
0
СПАСИБО!!!
lillilein (Lilli Horn)
02.06.2016 21:26
0
большое спасибо, буду делать