Йоркширский чайный кекс

finecooking.ru/recipe/iorkshirskii-chainyi-keks

Йоркширский чайный кекс


Йоркширский чайный кекс

Сказочно ароматная, сладкая и нежная домашняя выпечка с чашечкой горячего чая — это наверняка то, о чем мечтает каждый в конце рабочего дня. Особенно в холодное время года нам хочется чего-то теплого и уютного, правда? Давайте приготовим восхитительный йоркширский чайный кекс, который удивит вас не только своим вкусом, но и эффектным разрезом. Традиционная английская выпечка у вас дома!

По названию понятно, что в состав теста для этого кекса входит чай, но не любой, а именно Эрл Грей (Earl Grey). Его можно без проблем раздобыть в русскоговорящих странах в отличие от Yorkshire tea от Taylors of Harrogate — он то и используется в классическом оригинальном рецепте. К слову, с вышеупомянутым чаем мы с вами уже пекли очень вкусный кекс, помните?

Как бы то ни было, насыщенный аромат Эрл Грей (любите бергамот?) передается готовой выпечке, а нотки коньяка только подчеркивают этот приятный букет. Кстати, тот же коньяк (это исключительно мой выбор) можно заменить любым другим душистым крепким алкоголем (виски, темным ромом, бренди) или не добавлять вообще (если по каким-то причинам не используете), заменив 50 миллилитрами кипятка для заваривания черного чая.

Йоркширский чайный кекс — это огромное количество сухофруктов, которые вы вправе подбирать по своему вкусу. У меня вяленая клюква и темный изюм без косточек (они сладкие сами по себе, поэтому во второй раз можете поиграть с количеством сахарного песка, но я не буду, так как мы — сладкоежки). Сахар используем простой белый, но тростниковый в кексе будет звучать еще интереснее, поверьте.

Кстати, в рецепте этого чайного кекса нет ни сливочного, ни растительного масла (чайную ложку для смазывания формы не считаем), однако готовая выпечка получается очень нежной и сочной. Набор пряностей, которые сделают йоркширский кекс по-настоящему душистым, вы можете составить сами. Очень рекомендую попробовать домашнюю смесь пряностей для выпечки (рецептом я поделилась с вами на днях) — 1 столовой ложки будет достаточно.

Ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта-(250 граммов)Вишня вяленаяВишня вяленая(250 граммов)ИзюмИзюм(200 граммов)СахарСахар(200 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(2 штуки)ВодаВода(300 миллилитров)Черный чайЧерный чай(5 чайных ложек)КоньякКоньяк(50 миллилитров)Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста(2 чайные ложки)Корица молотаяКорица молотая(1 чайная ложка)КардамонКардамон(0.5 чайной ложки)Мускатный орехМускатный орех(0.25 чайной ложки)Масло растительноеМасло растительное(1 чайная ложка)

Количество порций: 10
Время приготовления: 2 дня
Энергетическая ценность:
всего блюда — 3249 ккал.
в 100 граммах — 250 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1
Для приготовления вкуснейшего йоркширского чайного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, вяленая вишня, изюм без косточек, коньяк, черный чай Эрл Грей и вода для его заваривания, куриные яйца, разрыхлитель теста, молотая корица, кардамон и мускатный орех, а также немного растительного масла без запаха для смазывания формы перед выпечкой

Для приготовления вкуснейшего йоркширского чайного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, вяленая вишня, изюм без косточек, коньяк, черный чай Эрл Грей и вода для его заваривания, куриные яйца, разрыхлитель теста, молотая корица, кардамон и мускатный орех, а также немного растительного масла без запаха для смазывания формы перед выпечкой.

Шаг 2
Первым делом вечером приготовим крепкий чай

Первым делом вечером приготовим крепкий чай. Для этого в глубокую посуду насыпаем 5 чайных ложек (15 граммов) чая Эрл Грей и заливаем его 300 миллилитрами крутого кипятка. Оставляем минут на 15, чтобы чай заварился и немного остыл.

Шаг 3
После этого процеживаем крепкий чай через сито, чтобы избавиться от заварки (ее советую отжать в мисочку)

После этого процеживаем крепкий чай через сито, чтобы избавиться от заварки (ее советую отжать в мисочку).

Шаг 4
В подходящую по размеру посуду кладем 250 граммов вяленой вишни и 200 граммов изюма без косточек

В подходящую по размеру посуду кладем 250 граммов вяленой вишни и 200 граммов изюма без косточек. Заливаем сухофрукты еще теплым чаем.

Шаг 5
Перемешиваем и добавляем 50 миллилитров коньяка (темного рома, виски, бренди или любого другого крепкого алкоголя)

Перемешиваем и добавляем 50 миллилитров коньяка (темного рома, виски, бренди или любого другого крепкого алкоголя).

Шаг 6
Еще раз все перемешиваем, даем содержимому остыть, закрываем емкость крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и отправляем в холодильник до утра (как минимум часов на 8)

Еще раз все перемешиваем, даем содержимому остыть, закрываем емкость крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и отправляем в холодильник до утра (как минимум часов на 8).

Шаг 7
У меня замоченные в чае и коньяке вишня с изюмом стояли в холодильнике около суток, за которые ягоды почти полностью впитали в себя всю жидкость

У меня замоченные в чае и коньяке вишня с изюмом стояли в холодильнике около суток, за которые ягоды почти полностью впитали в себя всю жидкость.

Шаг 8
На следующий день пора готовить тесто для йоркширского кекса и параллельно включать греться духовку (160 градусов)

На следующий день пора готовить тесто для йоркширского кекса и параллельно включать греться духовку (160 градусов). В большую миску насыпаем 200 граммов сахарного песка и разбиваем туда же 2 куриных яйца среднего размера (у меня 50 граммов каждое).


Шаг 9
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера (минуты 2-3) или ручного венчика (5-7 минут), пока сладкие кристаллы не растворятся

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера (минуты 2-3) или ручного венчика (5-7 минут), пока сладкие кристаллы не растворятся. При этом масса побелеет и заметно увеличится в объеме.

Шаг 10
Перекладываем во взбитые яйца вишню с изюмом

Перекладываем во взбитые яйца вишню с изюмом. Жидкость, которая в небольшом количестве осталась после замачивания, добавляем вместе с сухофруктами. Аккуратно все перемешиваем ложкой или лопаткой.

Шаг 11
В отдельную посуду просеиваем 250 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя ([здесь рецепт домашнего](/recipe/razryhlitel-v-domashnih-usloviyah)) и пряности (1 чайную ложку корицы, половину чайной ложки кардамона и четверть чайной ложки мускатного ореха)

В отдельную посуду просеиваем 250 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и пряности (1 чайную ложку корицы, половину чайной ложки кардамона и четверть чайной ложки мускатного ореха). Все тщательно перемешиваем, чтобы ароматные добавки равномерно разошлись по сухой смеси.

Шаг 12
Насыпаем мучную часть в жидкую

Насыпаем мучную часть в жидкую.

Шаг 13
Быстро, но аккуратно перемешиваем все ложкой или лопаткой

Быстро, но аккуратно перемешиваем все ложкой или лопаткой. Мешаем до тех пор, пока сухие островки муки не будут видны, дольше не нужно. По консистенции тесто для йоркширского чайного кекса получается не жидким, оно держит форму и не плывет за счет сухофруктов. На некоторых кулинарных сайтах видела, что тесто для этого кекса получается текучим и даже жидким — такое вполне может быть, если яйца с сахаром плохо взбить или не дать хорошенько впитать жидкость сухофруктам. Если у вас получилось так же, не переживайте: выпечка не будет сырой, просто дольше держите ее в духовке при невысокой температуре.

Шаг 14
Берем подходящую форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см - по верху, 21х8 см - по дну, высота - 6,5 см), дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла

Берем подходящую форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см), дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Шаг 15
Ставим форму в заранее прогретую духовку

Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем чайный кекс около 1,5 часов при 160 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Время выпечки может значительно отличаться от указанной! Даем готовому кексу постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.

Шаг 16
Необыкновенно ароматный, довольно сладкий и такой вкусный йоркширский кекс хочется  есть без остановки

Необыкновенно ароматный, довольно сладкий и такой вкусный йоркширский кекс хочется есть без остановки. В нем так много вишни и изюма! Танечка, большое спасибо за этот чудесный заказ от всей нашей семьи (и даже моих мамы с папой, которые заехали в гости на чай). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


32
57

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
МамаТеща (Алла)
08:11
0
Такой аппетитный кексик! На срезе сплошные ягодки. Наташа, спасибо, что поделилось рецептом. К новогоднему столу будет самый раз!
Nade (Надежда)
09:26
0
Наталья, спасибо! Тесто стандартное, а вот замачивание сухофруктов в чае и коньяке — интересно и оригинально, обязательно попробую!
fukuchi (Анна)
10:02
0
Наталья спасибо за рецепт.Люблю готовить по Татьяниным рецептам.
vorobella (Наталья)
09:22
0
… прекрасный рецепт! Особенно нравится то, что нет масла, а сухофруктов изобилие!
Большое спасибо за то, поделились!
Катрин (Екатерина)
09:33
0
luda (Людмила)
09:53
0
Спасибо за рецепт! А мы тут на форуме давно уже готовим вот такой рождественский кекс. Вот ссылочка на топик, может вам понравится наш рецептик. Он похож на ваш, но со своими секретами…
www.passionforum.ru/posts/32229-uzhe-pora-pech-rozhdestvenskii-keks.html
Наталья (Наталья) Автор
10:21
0
спасибо, надо попробовать
Nana (Нана)
09:54
0
Наталья! Спасибо! Я что-то сегодня «не в голосе» с утра — и тут Ваш рецепт, а я-то знаю, что получится какое-то невообразимое чудо! Уже иду, хорошо, все нужное есть!
Персиваль (Светлана)
11:25
0
В коньяке замачивала сухофрукты, но вот в крепкой заварке еще ни разу! Заинтригована. Люблю кексики: они настолько многоварианты. Забрала в норку. Спасибо и удачи!
16:18
0
Красота!!! Спасибо за рецепт!
12:50
0
По Таниным рецептам всегда все получается замечательно!