Кекс столичный

Mariden (Марина)
11:43

Кекс столичный
Ингредиенты:
Сливочное масло — 205 г
Сахар-песок — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 265 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Сахар ванильный — 10 г
Изюм темный — 150 г
Сахарная пудра — 10 г
Приготовление:
Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без

скорлупы) и продолжайте взбивать.
Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).
Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов
Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Кекс готов.

24
54

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tasha (Наталия) (Наталия)
11:53
1
Обожаю кексы. Часто пеку. Изюм, а чаще все сухофрукты, которые есть дома, вымачиваю в яблочном соке. Получается интересный вкус.
Estelle (Елена)
12:36
0
Какая красота! Пойду, что ли, обманусь магазинным кексом)
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
15:08
0
Как аппетитно-то выглядит!!!
Хорошо, что наелась :)
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
20:53
0
Я вчера только купила кекс Свердловский и подумала, что хорошо было бы испечь такой кекс самой! Благодарю, Марина! Вы как-будто мои мысли прочитали!
В это лето соседка по саду сделала изюм из черноплодки. Угостила — не отличишь от настоящего виноградного изюма. Сделала сама такой изюм, но у меня получился не такой сладкий, как у нее. Сейчас в саду соседку не вижу, не могу уточнить рецепт. Узнаю пропорцию сахара в рецепте и сделаю в следующем году правильно. А свой изюм с удовольствием в творог кладу. Все-равно вкусно, потому что сахарку в творог добавляю всегда много.
Нина (Nina) (Нина)
18:31
0
Люда! Меня очень заинтересовал изюм из черноплодки. Так хочу рецептик!!!.. В этом году уже аджику делала из черноплодки (вместо помидор — рябина).
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
19:05
0
Нина, загляните в личку!!!
tammy (Тамара)
22:19
0
Спасибо, Мариночка!
Это кекс моего детства. Он так и назывался «Столичный».Ох, и любила же я его. Но он был дороговат, поэтому и не всегда покупали.
Внесла в свой блокнотик. Надо обязательно испечь. (у меня аж слюнки текут, до сих пор помню его вкус)
*melange* (Оксана Микрюкова)
04:35
0
Спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
06:10
0
Мариночка, спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ! Дай Бог Вам здоровья, приятных встреч и положительных эмоций!
Спасибо Вам, что просвещаете нас дремучих, дарите приятные и положительные минуты в нашей жизни!
А это МАРИНОЧКА, ВАМ:
Я хочу в твои ладошки
Положить совсем немножко:
Дуновенье ветерка.
Лепесток от василька,
Что друзья не забывали.
Лучик радуги цветной,
Чтобы мир купался в красках.
Шепот звездочки ночной,
Чтобы снились только сказки.
Каплю горного ручья,
Чтобы сердце было чистым.
А еще в ладошки я
Положу свой взгляд лучистый
И когда тебе немножко
Грусть нечаянно нагрянет
Ты раскрой свои ладошки
И тебе теплее станет!!!
Mariden (Марина) Автор
07:33
0
Людочка, спасибо за всё, что ты мне пожелала!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
08:05
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:44
0
Я очень люблю кекся. Но дома такие не получаются. У магазинского даже цвет другой.