Кекс столичный

Кекс столичный
Ингредиенты:
Сливочное масло — 205 г
Сахар-песок — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 265 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Сахар ванильный — 10 г
Изюм темный — 150 г
Сахарная пудра — 10 г
Приготовление:
Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без

скорлупы) и продолжайте взбивать.
Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).
Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов
Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Кекс готов.

+24
54

12 комментариев

tasha (Наталия) (Наталия)
20.10.2015 11:53
1
Обожаю кексы. Часто пеку. Изюм, а чаще все сухофрукты, которые есть дома, вымачиваю в яблочном соке. Получается интересный вкус.
Estelle (Елена)
20.10.2015 12:36
0
Какая красота! Пойду, что ли, обманусь магазинным кексом)
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
20.10.2015 15:08
0
Как аппетитно-то выглядит!!!
Хорошо, что наелась :)
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
20.10.2015 20:53
0
Я вчера только купила кекс Свердловский и подумала, что хорошо было бы испечь такой кекс самой! Благодарю, Марина! Вы как-будто мои мысли прочитали!
В это лето соседка по саду сделала изюм из черноплодки. Угостила — не отличишь от настоящего виноградного изюма. Сделала сама такой изюм, но у меня получился не такой сладкий, как у нее. Сейчас в саду соседку не вижу, не могу уточнить рецепт. Узнаю пропорцию сахара в рецепте и сделаю в следующем году правильно. А свой изюм с удовольствием в творог кладу. Все-равно вкусно, потому что сахарку в творог добавляю всегда много.
Нина (Nina) (Нина)
21.10.2015 18:31
0
Люда! Меня очень заинтересовал изюм из черноплодки. Так хочу рецептик!!!.. В этом году уже аджику делала из черноплодки (вместо помидор — рябина).
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
21.10.2015 19:05
0
Нина, загляните в личку!!!
tammy (Тамара)
20.10.2015 22:19
0
Спасибо, Мариночка!
Это кекс моего детства. Он так и назывался «Столичный».Ох, и любила же я его. Но он был дороговат, поэтому и не всегда покупали.
Внесла в свой блокнотик. Надо обязательно испечь. (у меня аж слюнки текут, до сих пор помню его вкус)
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
21.10.2015 04:35
0
Спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22.10.2015 06:10
0
Мариночка, спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ! Дай Бог Вам здоровья, приятных встреч и положительных эмоций!
Спасибо Вам, что просвещаете нас дремучих, дарите приятные и положительные минуты в нашей жизни!
А это МАРИНОЧКА, ВАМ:
Я хочу в твои ладошки
Положить совсем немножко:
Дуновенье ветерка.
Лепесток от василька,
Что друзья не забывали.
Лучик радуги цветной,
Чтобы мир купался в красках.
Шепот звездочки ночной,
Чтобы снились только сказки.
Каплю горного ручья,
Чтобы сердце было чистым.
А еще в ладошки я
Положу свой взгляд лучистый
И когда тебе немножко
Грусть нечаянно нагрянет
Ты раскрой свои ладошки
И тебе теплее станет!!!
Mariden (Марина) Автор
22.10.2015 07:33
0
Людочка, спасибо за всё, что ты мне пожелала!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22.10.2015 08:05
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
22.10.2015 16:44
0
Я очень люблю кекся. Но дома такие не получаются. У магазинского даже цвет другой.