Амариллис и гиппераструм

Амариллис. Родина-Африка. Широко распространённые луковичные растения, которые выращиваются под названием амариллисов, в действительности являются представителями двух разных родов (гиппераструм и амариллис) или их гибридами.
Из рода амариллис в комнатах выращивают амариллис прекрасный.
Родина этого растения-Южная Африка. Имеет крупную луковицу грушевидной формы, наполовину возвышающуюся над поверхностью почвы. Листья длинные, линейные, ярко-зеленые. Цветет глубокой осенью или зимой. Цветочнаея стрелка травянистая, дудчатая, с 4-12 воронковидными оранжево-красными цветками, имеющими нежный, приятный запах.
Выведены также сорта с белыми, розовыми, красными и пурпурными цветками.
Виды рода гиппераструм происходят из тропиков и субтропиков Америки.
В настоящее время в комнатах, как правило, разводят не настоящие гиппераструмы, а их гибридные сорта. По внешнему виду гиппераструмы похожи на амариллис, но в отличие от него, цветонос несет только 2-4 более крупных цветка, достигающих 15 см в диаметре. Их окраска в зависимости от сорта-от нежно-розовой до темно--бордовой. Отличается от амариллиса также и временем цветения, которое приходится у гиппераструма февраль-март.
Гиппераструм-растение светолюбивое, его следует помещать на окна с юго-западной стороны. Пересаживают после цветения в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка.
При посадке половину луковицы оставляют открытой. Горшки нужно брать небольшие, расстояние между стенкой и луковицей должно быть примерно 2-3 см.
В просторной посуде растение образует много деток и долго не цветёт.
Пересаживают через 2-3 года, верхний слой земли заменяют ежегодно.
Чтобы обеспечить заложение цветочных почек, необходим регулярный полив и систематические подкормки.
В конце лета-начале осени растение начинает переходить в состояние покоя. В это время полив уменьшают, а затем почти прекращают. Растение переносят в темное прохладное место, листья у него постепенно желтеют и засыхают.
Чтобы не допустить пересыхания луковицы и корней, очень редко и умеренно поливают.
Период покоя должен длиться не менее 2-3 мес. В конце января-начале февраля, когда у луковицы появится верхушка цветоносной стрелки, растение выставляют на светлое окно, полив постепенно увеличивают и во время цветения доводят до обильного.
Размножается в основном вегетативно с помощью деток, которые представляют собой маленькие луковицы, образующиеся у основания материнской луковицы.
Для того, чтобы материнское растение не истощилось, все детки при пересадке отделяются и рассаживаются в отдельные горшочки. Можно размножать семенами, которые легко образуются при искусственном перекрестном опылении.
При семенном размножении потомство наследует не все признаки сорта.
Гиппераструм обладает высокими декоративными качествами и находит разностороннее применение в озеленении. Броская красота пышно цветущих растений-богатое украшение комнат и любых композиций в интерьерах помещений. Растение ценится также за то, что время его цветения, правильно регулируя период покоя, можно приурочить к желаемому сроку.


+13
6

12 комментариев

Ильинична (Ольга)
09.06.2016 06:29
0
А я то думаю. что это у меня гипераструм не цветет? СпасиБо Танечка за очень полезную информацию. Буду пересаживать, уж очень он у меня загущен. Куда только буду столько луковиц девать?
Tiana-55 (Татьяна) Автор
09.06.2016 11:13
0
Я раздаю друзьям:)
Svetlana (Светлана)
09.06.2016 07:00
0
Как же я любуюсь на твои цветочки!!! Мне порой кажется, что я слишком влюблена в цветы. конечно, эта любовь мне передалась от моей мамочки! Мне всегда не хватает окон и больших подоконников! Даже муж разделяет со мной радость цветения моих красавиц. как-нибудь покажу. надо фотографии собрать…
А тебе, моя дорогая Татьяна, хочется выразить слова благодарности за твою душевную теплоту, задор, творчество, ты несёшь добро, которое распространяется на всех и на всё, окружающее тебя!!!
Tiana-55 (Татьяна) Автор
09.06.2016 11:19
0
Светлана, спасибо за добрые слова.Очень хочется посмотреть твои цветочки.А у меня в этой квартире широкие подоконники, чему я очень рада.В коммуналке у меня была комната в 11 метров с одним окном и маленьким подоконником, но я как-то умудрялась выращивать на нем до 25 разных цветов, да еще и клетка стояла с попугайчиками.Вспоминаю и удивляюсь, как все это там помещалось.
Настёна (Anastasia V.)
09.06.2016 08:41
0
Ой… а у меня наоборот. Из-за климата, наверное. Это чудо цветёт сейчас. А начинал в середине мая.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
09.06.2016 11:20
0
Какая разница когда цветет, лишь бы цвел и радовал вас своей красотой:)
Maja (Ольга)
10.06.2016 07:50
0
Спасибо за информацию. А я два года ждала, когда расцветет мой гиппеаструм, рассердилась на него и перестала поливать, два месяца выдержала… и чудо! Он выбросил две стрелки, а сейчас еще и третья показалась.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
10.06.2016 09:11
0
10.06.2016 08:40
0
и от меня — спасибо!-так хорошо объяснили, а то мои уже сколько лет сидят смирно, что дома, что на работе…
Tiana-55 (Татьяна) Автор
10.06.2016 09:12
0
Рада, что эта информация вам пригодилась.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14.06.2016 16:28
0
Спасибо большое за информацию. Меня в этом году порадовали все мои гиппеаструмы. Один вообще выбросил 2 стрелы по 4 цветка. Одно огорчение -все они одинаковые. А так хочется белого и бордо. А светлый куда то пропал.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
14.06.2016 18:26
0
Рада, что вам пригодилась эта информация.