Европейский семинар по шитью вальдорфских кукол

В мире мастеров вальдорфских кукол не так давно произошло удивительное, даже уникальное, событие — 30 апреля и 1 мая в Нидерландах прошел Европейский семинар по шитью вальдорфских кукол — European Waldorf Doll Seminar.

В небольшом городке Elspeet в гостиничном комплексе собралось около сотни мастериц классических и современных кукол, приехавших почти со всего мира. Можете себе представить сразу столько единомышленниц, для которых куклы не обыкновенные игрушки для маленьких детей, а дело всей жизни, приносящее радость, творческое удовлетворение и даже доход! Они с увлечением и сосредоточенностью разглядывали и обсуждали кукол, их причёски и одежду, делились секретами мастерства, своими наработками, адресами магазинов, в которых заказывают материалы...

семинар кукол

Сабине из Bienchen und Blümchen (Германия), Агнешка из Lalinda (Польша) и Катри Вайк из Rosalie Dolls (Эстония)

Среди участниц были те, которые выросли в вальдорфских садах и школах, сами играли с классическими вальдорфскими куклами и шьют их много лет для своих детей, внуков и в европейские детские сады. Кто-то, используя вековую вальдорфскую технологию (вручную, из натуральных материалов, с соблюдением пропорций, в естественной цветовой гамме), шьёт авторские, вдохновлённые вальдорфом, игрушки с «прорисованными» лицами, ушками и более реалистичным кроем ступней и ладоней, сложными причёсками и гардеробом… А кто-то только начал свое путешествие в этот удивительный мир и создает свои первые куклы.

вальдорфская кукла

Куколка Марии Асеновой из Maria's Nature Dolls (Болгария)

вальдорфская игрушка

Бэби-кукла Агнешки Новак из ателье Lalinda, Польша. Агнешка на своём мастер-классе показывала, как сделать такую причёску.

нидерланды

Валяние лица. Майке Кулле из Feinslieb Dolls (Герамания) с Иоанной Веселовской из Lalidom (Польша)

Многие знали друг друга по интернет-площадкам. На семинаре была возможность встретиться вживую. Наконец-то можно было лично увидеть тех мастериц, творчество которых восхищает много лет.

куклы

Мастер-класс Маурин Брудер из Poppenliefde, Нидерланды

мастера

Путь от канона до авторской куклы: здесь представлены самая первая и одна из последних кукол Агнешки (Lalinda)

встреча мастеров

В семинаре приняли участие около 90 участниц из Европы (Англия, Германия Бельгия, Шотландия, Болгария, Эстония, Швейцария, Нидерланды, Польша) и даже других континентов (Северная Америка и Африка).

Мастер-класс по изготовлению маленькой куколки с Иоанной Веселовской из Lalidom (Польша)

petitgosset

Шитьё шерсти для паричков

мастер-класс

Два дня творческого сотрудничества и общения пролетели как одно мгновение вместе шили, валяли, вязали и вышивали, смеясь, рассказывая истории и обсуждая кукольные вопросы по вечерам до полуночи. Я могу только представить себе, как же здорово провести время вместе с таким большим количеством коллег и единомышленников!

обмен опытом

Как написала одна из участниц семинара Майке Кулле: «Замечательно осознавать, что даже если у нас разные специальности и страна проживания, профессиональные ли мы кукольники или любители, мы все чувствовали себя единым целым, потому что куклы и наша любовь к шитью кукол сблизили нас. Мы все с одной планеты планеты кукол!»

И конечно, на семинаре можно было купить различные материалы для шитья кукол и уже готовые игрушки. Трикотаж разного качества и оттенков, пряжа и шерсть для волос, шёлковые нитки для вышивки, ткани для кукольной одежды, кружева, фетр, пуговички...

waldorf puppe

А еще была выставка кукол Алдегонде Сеелен (Aldegonde Ceelen) из Амстердама, которая тоже приехала на семинар. В общем, все подружились, много смеялись, многому научились и, самое главное, получили запас вдохновения на долгое время вперёд.

Feinslieb Dolls_Waldorf Doll Seminar 2016 - 140 von 142Feinslieb Dolls_Waldorf Doll Seminar 2016 - 139 von 142

Мастер-класс по ваянию лица методом фильцеванием с Марией Асеновой из Maria's Nature Toys (Болгария)

wearing cashmere jacket, by petit gosset

Малышки мастерской Petit Gosset меня потрясли это было такое же восхищение, как и 8 лет назад в школе моих детей, когда я впервые увидела традиционных вальдорфских кукол. Прекрасные лица, верные пропорции, высочайшее качество исполнения каждого стежка. У каждой куколки особенное выражение лица и характер. Высококачественные материалы, художественная вышивка, цветовая гармония и в предметах одежды и в сочетании цвета кожи, глаз и волос — любовь к своей работе у Даши проявляется даже в мелочах! Информации о мастере удалось найти немного. Поначалу я решила, что Petit Gosset находится во Франции. Потом поняла, что в США. Когда узнала, что мастера зовут Daria, у меня появились догадки о ее российском происхождении. Пару месяцев я всё любовалась её куклами, разглядывала детали одежды. А в апреле в нашем амстердамском храме увидела объявление о мастер-классе Petit Gosset в Нидерландах. Как будто специально для меня! Такой шанс упустить нельзя!

В день отлёта в США мы встретились с Дашей на пару часов, она научила меня валять личико и рассказала о себе.

Валяное личико — мой результат мастер-класса с Дарией

Дария, как и большинство мастериц-кукольниц, начала шить кукол для своих детей. А их у нее пятеро — две старшие дочки родились еще в Москве, три сына появились на свет в Нью-Йорке. Когда кукол в доме стало гораздо больше, чем детей, Дария стала шить их для родственников и друзей, а затем и совсем незнакомым людям, которые делали первые заказы. Так появились клиенты. Первые куколки были очень похожи на детей Даши, как будто это самые младшие члены в семье Госсе, так и родилось название — Petit Gosset. Petit — значит маленький с французского, потому что у Даши французские корни и фамилия — Gosset.

Дария Госсе родилась в Москве. Рукодельничать её научили бабушка и мама. Первый жилет для себя маленькая Даша связала в 7 лет. И носила его с большим удовольствием! 20 лет назад Дария с мужем-архитектором и двумя дочками переехали в Нью-Йорк, где мужу предложили работу. После нескольких лет учёбы в американской школе родители приняли решение обучать детей дома. Homeschooling домашнее обучение достаточно распространённое явление в США, нередко мамы занимаются со своими детьми дома сами.

Дети Даши — творческие личности. Дочери, например, рисуют, играют на пианино, скрипке и виолончели, получили университетское образование в области искусств. К сожалению, кукол они не шьют. Пока:)

.
3.JPG`3.jpg


7+.jpg


IMG_3438.jpg

http://www.livemaster.ru/topic/1877639-evropejskij...

+30
14

12 комментариев

Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
02.07.2016 13:49
+1
0
Красота в простоте! Эти куклы прямо зачаровывают своей чистой простотой.
memka (Ирина)
02.07.2016 14:00
0
Замечательное мероприятие!
Lidia (Лидия Владимировна)
02.07.2016 14:09
0
Спасибо, Риночка! Такие разные и милые создания! И, ведь, каждая имеет свое ЛИЦО и ХАРАКТЕР!!! Удовольствие от просмотра получено!
MarinaRy (Мариша)
02.07.2016 14:31
0
Ирина, благодарю Вас за такой замечательный топик! К куклам отношусь неоднозначно, но эти милашки меня просто очаровали! А одеты как! Восхищаюсь!
luba62 (Люба)
02.07.2016 15:27
0
Я замерла… От восхищения. А последний снимок — Ржулечка просто чудо! Такая от кукол веет нежность. И таинство. Скорей всего кукольной души…
Коваля (Валентина)
02.07.2016 18:31
0
Ирина, как интересно, и куклы какие очаровательные, все такие разные и такие милые, вроде незамысловатые, но как живые, у каждой свой характер и свое лицо. И мероприятие очень интересное, это же здорово, вживую познакомиться с мастером да еще и поучиться в доброжелательной компании, Спасибо за такой интересный топик!
angarsk73 (Елена)
02.07.2016 21:58
0
Ирина, СПАСИБО за интересную информацию. Как же повезло мастерицам встретиться и вживую обменяться опытом. Девочки-куколки просто прелесть!!! Браво мастерам и их золотым ручкам!
irin-ka (Ирина)
03.07.2016 02:28
0
Полный восторг! Спасибо за топик!
tony (Антонина)
03.07.2016 07:01
0
Спасибо за интересный рассказ и замечательный показ.
03.07.2016 09:03
0
Спасибо за этих кукол, эти фотки, этот топик)
tataKV (Татьяна) (Татьяна)
03.07.2016 09:10
0
Спасибо большое за Ваш топик! Немножко прикоснулись к семинару! Да, вальфдорские куклы — это особенные куклы, вроде все просто (так кажется на первый взгляд), а на самом деле там столько-о-о работы! И, конечно, очень большое значение имеет качество используемых материалов.
Светлана (Светлана)
03.07.2016 12:20
0


КУКЛЫ ПРОСТО ЗАВОРАЖИВАЮТ!