ШЛЕПАНЦЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

ВОТ УЖ НЕ ДУМАЛА ЧТО ЭТО ТАК СЕРЬЕЗНО

Шлепанцы, как выяснилось, действительно, способны стать одной из причин боли и травм, если их носить в течение длительного времени: на прогулках по бетонному покрытию, асфальту, а также во время занятий спортом. Дело здесь в том, что шлепанцы не могут обеспечить поддержку свода стопы, а также в должной степени ногу не покрывают. И по этой причине ортопеды Синайской Медицинской Школы Нью-Йорка (США) носить эту обувь постоянно не рекомендуют. Медики рассказали об отдельных потенциальных проблемах, которые возникают со здоровьем и имеющих непосредственную взаимосвязь с подобной обувью. Когда человек носит шлепанцы, он автоматически сжимает пальцы ног для того, чтобы удержать обувь на месте. Такой же самый эффект приводит к сдавливанию определенной группы мышц и становится одной из причин напряжения в зоне лодыжек, бедер, ног и спины. Помимо того, страстные любители такой обуви имеют риск заработать себе заболевание, имеющее название — подошвенный фасциит или пяточная шпора, а также проблемы, относящиеся уже к сфере невралгии. Отсутствие в шлепанцах амортизации также может стать главной причиной боли стоп, бедер, голени и спины. Среди травм в основном наблюдаются перелом пальцев и сломанные ногти, порезы и различные заболевания инфекционного характера. Также тем, кто регулярно ходит в шлепанцах, рекомендуется на ступни ног всегда наносить солнцезащитные крема. Тем же, кто своей жизни не представляет без шлепанцев, рекомендация ортопедов такова: во-первых – обувь следует приобретать только из кожи высокого качества. Этот фактор поможет избежать различных раздражений и натираний. Перед покупкой необходимо попытаться согнуть аккуратно шлепанец. Он складываться пополам просто не должен. Во-вторых — ступни с краев шлепанцев не должны свисать. Рекомендуется также каждый год приобретать новую пару шлепанцев, в особенности, если старые уже «отжили свой век» и оставляют желать лучшего. Не следует не обращать внимание на раздражение, которое появилось между пальцами от длительного ношения шлепанцев. Данное раздражение может привести к прогрессированию инфекционного заболевания. Также не рекомендуется носить шлепанцы на дальнее расстояние и в часы занятий спортом, ведь для этой цели существует специальная спортивная обувь.


+5
1

29 комментариев

Еленка (Елена)
07.07.2016 08:55
0
Спасибо за информацию!
ElenaMa (Елена) Автор
07.07.2016 08:56
0
да не за что, я очень удивлена была
Alba (Елена)
07.07.2016 10:46
+1
0
Ключевая фраза этой статьи: «Рекомендуется также каждый год приобретать новую пару шлепанцев»«из кожи высокого качества». Статью вероятно писал копирайтер с целью продвижения товаров, в том числе «солнцезащитного крема для ног» и «от раздражения между пальцами».
ElenaMa (Елена) Автор
07.07.2016 10:55
0
может быть, но я когда ношу летом шлепки долго, ступни потом болят, так что я думаю доля правды есть, ношу хорошую обувь, но… бывает что и болят ноги потом
Alba (Елена)
07.07.2016 11:06
0
Елена, боли в ногах связаны с состоянием ног)). Вы сами об этом и написали. А состояние ног связано с состоянием всего организма, особенно с позвоночником. Есть хорошее упражнение «переобучение двигательного стереотипа хотьбы». Если обувь позволяет «правильно» ходить, то неважно, какая это обувь.
ElenaMa (Елена) Автор
07.07.2016 11:17
0
ну я бы не сказала что у нас сейчас обувь правильная, шьют абы как, иногда даже супинаторов нет в обуви, если покупать ортопедическую или хотя бы пошитую по стандарту обувь, то тогда ноги спасибо скажут, я через это прошла уже, когда носишь шлепки пальцы все время все таки в напряжении, и это неудобно
ElenaMa (Елена) Автор
07.07.2016 11:18
0
а можно мне это упражнение посмотреть?
Alba (Елена)
08.07.2016 10:51
0
показать «переобучение» может грамотный инструктор скандинавской хотьбы с палками или инструктор прикладной кинезиологии, да и остеопаты тоже, если не пропускали занятий:). Если коротко — стопа должна перекатываться с пятки на носок, амплитуда плеч соизмерима с амплитудой ног.
ElenaMa (Елена) Автор
08.07.2016 10:58
0
спасибо
Mariden (Марина)
07.07.2016 12:23
0
Что касается рекомендации носить обувь с хорошим качеством кожи, то это не реклама с целью увеличить продажу обуви с качественной кожей.Здесь, в США, уделяется особое внимание качеству обуви для диабетиков.Ежегодно диабетические больные(пенсионного возраста или имеющие инвалидность) получают бесплатно одну пару обуви, изготовленную из натуральной кожи.Причем обувь очень красивых фасонов, современного дизайна и разнообразной окраски.Есть специальная фирма, выпускающая эту продукцию, называется она«Доктор Комфорт».
ElenaMa (Елена) Автор
07.07.2016 13:06
0
у нас тоже есть такая обувь, тоже специальная
lazy (Татьяна)
07.07.2016 12:24
0
дорогие мои… Да наши ортопеды это лет 40 твердят… Помните первые сандалики для детей с твёрдой пяткой? А первая обувь вся была с супинаторами? Шлепки изначально предназначались для песчаных пляжей… Просто напросто здесь это самая дешевая обувь, плюс люди мало ходят — в основном авто, общественный транспорт… Очень часто специальные стельки продаются в сети аптек (фармацевтики)… У меня когда пяточная шпора «вылезла»,- первое что спросил врач как часто я ношу флип-флопс ( так по английски шлепки, вьетнамки… Обувь без задников)… А покупать новые, потому, что за сезон растягиваются, люди обычно не следят- ещё и набирают кучу бактерий (мыть лень, следить лень, стелька (внутренняя часть подошвы превращается во что-то невообразимое), плюс деформация… Для человеческой стопы обязателен каблук в 5 см, и прочная фиксация пятки… Или же ортопедическая подошва- изогнутая… Одним словом, статья правильная… Может хоть к американцам прислушаемся, раз свои в колокола не бьют…
ElenaMa (Елена) Автор
07.07.2016 13:07
0
спасибо вам
nataliaa (Наталья)
07.07.2016 15:46
0
Почему не бьют? Наши врачи тоже об этом предупреждали.
tajana (Татьяна)
07.07.2016 11:47
+1
0
Особенно не советую надевать шлёпанцы сразу после каблуков — это точно стресс для тела.
Я сама чаще ношу каблуки(всегда) и массажист мне сказала, что стопа должна работать — т.е. двигаться от пятки и до кончиков пальцев: поэтому походить босиком даже специальной ходьбой — очень нужно, а вот сразу переходить на обувь без каблука и долго в ней ходить______тоже не полезно…
ElenaMa (Елена) Автор
07.07.2016 13:07
0
это точно, либо каблук либо его нет
nataliaa (Наталья)
07.07.2016 15:50
+2
0
Балетки еще хуже. Посмотрите на молодых девушек. Почти все в балетках, и даже неспециалистам видно, что они «косолапят». И плоскостопие выраженое. Все таки не зря у нас в детстве сандалии были на маленьком, но каблучке.
ElenaMa (Елена) Автор
07.07.2016 17:40
0
это точно
08.07.2016 10:41
0
Раньше барышень, в обязательном порядке, отдавали учиться танцам, чтобы не косолапили. Именно в балетках. А сейчас, косолапят даже известные манекенщицы. Зато, они неестественно подбрасывают колени. Этому тоже учат, чтобы демонстрировать не их достоинства, а одежду, которую на них надевают. Вы бы также удивились, увидев на улице девушку с подиумной походкой.)))
08.07.2016 10:28
0
Мне кажется, что сильно преувеличено. Надеюсь, что кто-то в Нью-Йорке, защитил свою диссертацию на эту тему.
Ключевое слово, что не рекомендуется носить постоянно. А кто, по нашему климату постоянно носит шлепанцы? Видимо, американским ученым следует провести отдельное исследование, почему шлепанцы не надевают зимой. Лично я, их надеваю крайне редко, не потому, что приходится сжимать пальцы, и не повредить определенные мышцы, а потому, что я за рулем, и пока жмешь на педали, пятка ускользает. Зато, на отдыхе в теплых странах, такая обувь незаменима. Сунул ногу и пошел. Интересно, кто-нибудь из многомудрых американцев исследовал, как влияют на стопу домашние тапочки? Могу поспорить, что большинство их носит без задников.
ElenaMa (Елена) Автор
08.07.2016 10:39
0
100% без задников
08.07.2016 11:06
0
А про занятия спортом в шлепанцах, мог придумать только «высоко образованый» человек. Наверное, из того же университета.)))
Аlaska (Ирина)
08.07.2016 23:21
0
Да здесь в Америке сланцы/шлепки народ носит постоянно круглый год так как дешево и пешком ходят мало, в основном передвигаются на машинах: дом — гараж — авто — магазин/работа и в обратном порядке, даже мужчины, даже у нас на Аляске — зимой на голове шапка а на ногах сланцы. Или наоборот — летом в зимних меховых сапогах/валенках.
Персиваль (Светлана)
08.07.2016 12:54
0
А каким образом в жарком климате обойтись без такой обуви?! Согласна, что хождение на абсолютно плоской подошве, даже с задником (типа балеток), намного вреднее. Потом, на фото изображена уж чрезвычайно утрированная модель по типу «сланцев», в которой, действительно, держит стопу только тоненький ремешок. В такой не только пальцы ног, но и все другие части тела будут чувствовать напряжение. У нас в последние годы уже национальным видом обуви являются зимние шлепанцы с меховой оторочкой, одеваемые на толстый носок (я, правда, такие не ношу:)
busslkk (Ирина)
08.07.2016 13:13
0
Мы избаловали свои ноги, летом на даче просто необходимо ходить босиком, но не по асфальту и бетону, а по земле. Да, это надо ноги приучить, мы в детстве босиком ходили даже по стерне, а сейчас по газону больно. А насчёт шлёпанцев: мне они нравятся, я хожу в них дома, на даче, жалко, что они, в основном, пластиковые.
ElenaMa (Елена) Автор
08.07.2016 14:24
0
а я себе бамбуковые прикупила для дома
Nana (Нана)
08.07.2016 21:46
0
Честно говоря, ношу шлепки только дома, и то кожаные и не на плоской подошве. Совершенно не представляю себе, как ходить в шлепках модели «вьетнамки» где-то, кроме пляжа, всяких водных процедур, душа и бассейна. Но большинство женщин ведь летом ходит по улицам города в таких запросто, неужели у всех болят ноги, возникают проблемы — зачем тогда в них ходят?
09.07.2016 16:19
0
Чушь какая! Я жила в Бразилии 12 лет и там все люди круглый год в шлепанцах, выходит, что у всех проблемы должны быть. Скажу лишь, что нужно покупать качественные, лучше известных марок. Ничего лучше бразильских «havaianas» пока не встречала. Правда в Европе они оказались довольно дорогими :)
rossa (Росса)
17.07.2016 16:28
0
А я как то и не смогла их носить… достаточно было однажды попробовать и понять, что мне давит, в особенности если вот такие как на картинке… я слишком практичный человек, если мне хотя бы где то давит, носить не буду, а еще сейчас пристально смотрю на внутреннюю стороны той обуви, где цепляют всякие железки или стекляшки, если они с внутренней стороны не закрыты кожей или тканью, сразу откладываю в сторону, такие будут тереть. И в общем, у меня не бывает такого, что мне что то натрет, даже если новое. Особенно придираюсь к той обуви, которую буду на босую ногу носить, иначе будет натирать…