Картофельная запеканка "Пальчики оближешь"

Всем доброго времени суток.

Давненько я не делилась своими рецептами, что бы дешево, но вкусно:)))

Этот рецептик как раз относится к таким, минимум продуктов-максимум удовольствия.Блюдо поедается за считанные минуты.Его полюбят и взрослые и дети.

И так приступаем:

На 4 порции нам понадобится:

600 гр картофеля (я люблю крахмальных сортов)

соус бешамель:

масло сливочное — 2 столовых ложки

мука пшеничная —1 столовая ложка

молоко — 2 стакана

соль — по вкусу

перец молотый белый — по вкусу

мускатный орех — по вкусу

50 мл сливок

Картофель моем, чистим и нарeзаем кружочками в 0,5 см толщиной.

Теперь приступаем к приготовлению соуса.
Берём сковородку с высокими бортами,ставим на огонь и прокаливаем её,затем добавляем сливочное масло,растопляем и добавляем муку.Перемешиваем муку с маслом в однородную массу,что бы не было комочков и следите,что бы мука не получила коричневый оттенок.Если такое случилось,то придётся переделывать основу для соуса.Мука должна оставаться бледного цвета.
Теперь медленно добавляем молоко,постоянно помешивая,что бы не образовывались комочки.Теперь добавляем соль,мускат,перец молотый и варим 5 минут,постоянно помешивая.Добавляем сливки и перемешиваем.
Ну вот соус готов.
P.S: Пока готовим соус,включаем нашу духовку на 180 градусов,что бы она нагрелась
Теперь приступаем к приготовлению соуса. Берём сковородку с высокими бортами,ставим на огонь и прокаливаем её,затем добавляем сливочное масло,растопляем и добавляем муку.Перемешиваем муку с маслом в однородную массу,что бы не было комочков и следите,что бы мука не получила коричневый оттенок.Если такое случилось,то придётся переделывать основу для соуса.Мука должна оставаться бледного цвета. Теперь медленно добавляем молоко,постоянно помешивая,что бы не образовывались комочки.Теперь добавляем соль,мускат,перец молотый и варим 5 минут,постоянно помешивая.Добавляем сливки и перемешиваем. Ну вот соус готов. P.S: Пока готовим соус,включаем нашу духовку на 180 градусов,что бы она нагрелась

в готовый соус добавляем картофель и варим на медленном огне 5 минут,постоянно всё помешивая,что бы соус не пригорел
в готовый соус добавляем картофель и варим на медленном огне 5 минут,постоянно всё помешивая,что бы соус не пригорел

форму для запекания смазываем маслом и выкладываем нашу картошку в соусе
форму для запекания смазываем маслом и выкладываем нашу картошку в соусе

сверху посыпаем тёртым сыром,если кто-то любит чеснок,можно подмешать в катрошку чеснок,пропущенный через чеснокодавилку.
И отправляем в духовку на 30-45 минут.Время приготовленийиа зависит от духовой плиты и сорта картофеля,для крахмальных сортов времени для приготовления нужно немного меньше,чем для некрахмальных сортов.
сверху посыпаем тёртым сыром,если кто-то любит чеснок,можно подмешать в катрошку чеснок,пропущенный через чеснокодавилку. И отправляем в духовку на 30-45 минут.Время приготовленийиа зависит от духовой плиты и сорта картофеля,для крахмальных сортов времени для приготовления нужно немного меньше,чем для некрахмальных сортов.

Ну вот,время вышло и наша запеканочка готова.Вот такая красивая сырная корочка
Ну вот,время вышло и наша запеканочка готова.Вот такая красивая сырная корочка

Блюдо получается очень вкусным,сырная корочка,нежный вкус соуса и кортошечки,ммммм...
Эту запеканочку можно подавать как гарнир или как отдельное блюдо.Хороша как в горячем,так и в холодном виде.
Желаю всем приятного аппетита.


С уважением Тамара.
Блюдо получается очень вкусным,сырная корочка,нежный вкус соуса и кортошечки,ммммм... Эту запеканочку можно подавать как гарнир или как отдельное блюдо.Хороша как в горячем,так и в холодном виде. Желаю всем приятного аппетита. С уважением Тамара.

+29
61

15 комментариев

Анна (Анна)
07.07.2016 14:29
0
Спасибо, даже на фото вкусно)))
Irina (Ирина)
07.07.2016 14:45
0
Ну вот, я опять проголодалась!!! похудеешь тут с вами!)))))
nataliaa (Наталья)
07.07.2016 15:54
0
Ммм, вкуснятина!
pargalan (Галина) (Галина)
07.07.2016 16:20
0
Вкусняшечка! Я делала похожую, но только просто заливала картошку молоком. А такая — будет еще лучше. Спасибо, Тамара.
tony (Антонина)
07.07.2016 16:32
0
Обязательно сделаю!
Шарна (Анна)
07.07.2016 16:53
0
Уже слюнки потекли))), спасибо!
Tina (Тина)
07.07.2016 18:38
0
Спасибо, Тамара!
07.07.2016 19:34
0
Светлана (Светлана Маклакова)
08.07.2016 08:55
0
Спасибо за аппетитный рецептик, обязательно приготовим.
Ediht (Валентина)
08.07.2016 21:39
0
Вкуснятина!!!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
09.07.2016 13:55
0
Тамара! А стеклянную форму с запеканкой ставим в холодную духовку?
Tamara15 (Tamara) Автор
09.07.2016 14:27
0
В разогретую духовку.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
09.07.2016 15:12
0
А стеклянная форма выдержит?
Tamara15 (Tamara) Автор
09.07.2016 16:29
0
Людмила, есть специальные стеклянные формы для запканок.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
09.07.2016 17:22
0
Спасибо!!!