Как улучшить урожай помидоров

elle (Елена)
12:27

Добрый день! Я недавно выращиваю помидоры в теплице, но уже могу поделиться некоторыми тонкостями(опыт). Помидоры часто выращивают в теплице вместе с перцами, а эти культуры не очень любят друг друга. Так вот, чтобы их «помирить» я сажаю в теплицу вместе с ними базилик. Урожайность перца и помидоров увеличивается. А чтобы растения не болели, сажаю в теплицу где-нибудь с краешку 2-3 штуки бархатцев. Перцы лучше плодоносят, если в качестве удобрения осень закопать в землю перья из старой подушки(вычитала в интернете и проверила — работает). А у помидор я обламываю макушки после 4-5 цветочных кистей и постоянно обрываю пасынки, также удаляю примерно 2/3 листьев. Ну и так еще немного фото с моей дачи!

Это лаватера, красиво выглядит, но недолго. Быстро отцветает
Это лаватера, красиво выглядит, но недолго. Быстро отцветает

Мои томатики!
Мои томатики!

Краснеют прямо на ветке!
Краснеют прямо на ветке!



Перчики!
Перчики!

Малинка!
Малинка!

Базилик сажаю только в теплицу! С помидорами очень хорош!( И растет хорошо и в салате капрезе!)
Базилик сажаю только в теплицу! С помидорами очень хорош!( И растет хорошо и в салате капрезе!)



А это мои цветы
А это мои цветы

28
19

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ильинична (Ольга)
12:37
2
Да, Лена, все правильно делаешь! Тоже базилик сажу в помидорник. Еще советую, чтобы помидоры были слаще, в период зеленца полить их раствором питьевой соды.
12:54
0
Оля, а соотношение соды и воды напишите.
Ильинична (Ольга)
13:36
1
1 ст.ложка на ведро воды. Лейкой обливаю вокруг помидор после полива из расчета 1 ведро на 6-8 кустов. Можно и кусты опрыскать, они это любят.
13:42
0
Комментарий удален
elle (Елена) Автор
15:20
0
Спасибо!
12:50
+1
2
ЙОД ДЛЯ ТОМАТОВ:
«Отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода — 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей. Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше. При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение.»
Второй год использую этот совет, помидоры в прошлом году очень сладкие и крупные были, а в этом году только буреть начали, поздновато.Я живу в Оренбургской области, Южный Урал.
Елена, а Вы где живете? На Вашей странице не записано.
elle (Елена) Автор
15:19
+1
1
Я живу в Ярославле. Помидоры едим уже 2,5 недели свои краснеют на ветках. При посадке использовала стимулятор роста НВ-101. Он абсолютно натуральный, никакой химии, 1 капля на 10 литров воды 1 раз при посадке и все. Плюс все то, что выше написала. Про йод знаю, но только почему-то еще не пробовала, и так вроде хорошо.
Комментарий удален
Undine (Людмила) (Людмила)
17:24
0
Спасибо, за опыт!) Уже «набила шишек» в этом году!))) Люблю и базилик и помидоры! Буду учитываьб впредь!)
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
21:09
0
А я в этом году почти без помидор.У нас стояла в июле жара 30-35 градусов, а на даче на 3 недели отключили воду, дачники(то есть мы) в округе всю воду вычерпали, но руками не наносишься.Жаль трудов.
elle (Елена) Автор
08:42
0
Сочувствую вам.
Galinka (Галина)
02:07
0
Елена, забавно про старые перья. Ни разу такое не слышала. Сажу все время перцы и помидоры в одной теплице, заметила, что перцы просто нельзя затенять. А вот про базилик не думала, он у меня растет самосевом среди кустов. У нас район на термальном отоплении, поэтому и теплицы отапливаемые. Помидоры по 10-12 кистей растут.
elle (Елена) Автор
08:41
0
Повезло вам с помидорами. У меня по 5-6 кистей и я сразу верхушку ломаю, иначе просто не созреют — проверено. А про перья я сама удивилась, а оказалось, что работает.
elle (Елена) Автор
08:52
2
www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=971.40
Это ссылка на сайт, где я про перо прочитала, так выращивают помидоры и перцы в Германии: и перо и шерсть старую при посадке в лунки кладут. Я по осени закопала.
Galinka (Галина)
08:55
0
О, это интересно изучить. Спасибо огроменное!
Galina (Галина)
16:42
0
Поплачу. В этом году первый раз за 29 лет без помидор. Фитофтора началась 3 июля. раньше основной урожай снимали до 1 августа, потом уже оставляли помидоры помельче для дозревания. Возможно наше наводнение в этом году повлияло, почва долго была сырая. Так что облизнулись глядя на ваши томаты.
Наталья (Наталья)
22:58
2
в инете пишут, что опрыскивание молоком с иодом предотвращает фитофтору-несколько капель на литр молока.или повесить в теплицы ватки, смоченные иодом.Я в этом году на помидорах все способы, озвученные в инете перепробовала-от тухлой селедки под корень до иода
elle (Елена) Автор
09:23
2
Попробуйте посадить в теплицу 3-4 кустика бархатцев — никогда фитофторы не будет. Я так все время делаю.
evgeniya (Евгения)
16:46
2
Прочитав про йод, попробовала.5 раз уже опрыскивала смесью йода, соды мыла. Заболевших помидор нет. Листики зеленые. А про подушку из перьев читала.Там в пере много селена.Он и дает результат.Жаль, что старые подушки у меня ватные.Но им нашла применение.На зиму кладу под ствол хурмы, чтобы ей было теплее.
ehfkjxrf (Елена)
16:16
0
Перцы выращиваю рядом с помидорами и в теплице и на улице в парничке под нетканым материалом. Замечено, что на улице урожай и перцев и помидор лучше, все-таки жара в поликарбонатной теплице, днем под 35-40 градусов, хоть и открыта вся.
И базилик очень люблю, читала, что он помогает расти помидорам, сажаю его между ними, но вырастает очень мелкий, низенький, не знаю, как вырастить покрупнее.
Помидоры опрыскиваю для завязи «Томатом», но у меня никогда не бывает столько много кистей. Что за сорт у Вас?
про бархатцы с помидорами не слышала.
на следующий год попробую использовать ваши советы. Спасибо большое. С урожаем Вас, Елена!
elle (Елена) Автор
08:42
0
Спасибо! Помидора у меня разных сортов: бычье сердце(его не сфоткала), виола, что еще не помню — люблю экспериментировать сажаю разные сорта, подписываю вначале а потом забываю. Но результат всегда хороший.Для завязи ничем не опрыскиваю, делаю только то
, о чем написала выше