МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Интереснейший архитектурный памятник XIX века, Массандровский дворец, находится на Южном берегу Крыма, в пяти км от города Ялта, в Верхней Массандре.


massandrovskij-dvorec- obschij-vidМассандровский дворец. Общий вид.

Выстроенный в стиле замков эпохи Людовика XIII, он окружен Массандровским парком, изумительным садово- парковым ансамблем. Эти объекты — как парк, так и сам дворец — достопримечательности Крыма.

Интересна история этого дворца. Его строительство было начато в 1881 году князем С. М. Воронцовым, который скоро умер. Строительство дворца было продолжено императором Александром III. Но ему тоже не пришлось пожить в нем. Дворец был достроен Николаем II, но царская семья бывала здесь изредка и недолго. После революции во дворце открыли санаторий, а с 1947 года здесь была государственная, так называемая «сталинская», дача.
В 1990 году Массандровский дворец передали музейному объединению Крыма. В настоящее время это филиал Алупкинского музея, и во дворце выставлена экспозиция мебели XIX века.

Массандровский дворец, эта уникальная в своем роде достопримечательность Крыма, выстроен в стиле архитектуры раннего барокко. Когда-то он даже назывался «маленьким Версалем». Его трехэтажное здание, богато декорированное, увенчано пирамидальной крышей.

massandrovskij-dvorec-satirМассандровский дворец. Сатир.

«Крепостные» башни и оригинальные каминные трубы, стилизованные под минарет, придают дворцу изящество и легкость.

Серые стены дворца покрыты желтым декором, который гармонирует с позолоченными вазами на парадной лестнице. Двуглавый орел у южной башни, узорчатые решетки, многочисленные резные каменные детали: капители, карнизы и скульптурные украшения придают дворцу особую живописность.

На террасах и балконах дворца, а также в парке установлены скульптуры, которые изображают греческих богов и героев мифологических сюжетов, декоративные вазы.

С восточной стороны была построена стена для защиты от оползней. Но, украшенная вазами, статуями, колоннами и фонтанами, она гармонично вписывается в общий вид дворца.

massandrovskij-dvorec-territoriyaМассандровский дворец. Стена для защиты от оползней.

Сегодня сотни туристов, приезжающих на отдых на Черное море, ежедневно посещают Массандровский дворец, стремясь полюбоваться его сказочной красотой.

+18
2

4 комментария

Алёнка Б. (Алёна)
28.07.2016 22:53
0
Большое спасибо. Когда были в Крыму не получилось побывать.
Vikusya(на ты) (Виктория)
28.07.2016 23:00
0
Очень красивый дворец! Была там в 1993 году. Мой муж служил в Ялте, он мне многие места показывал.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
29.07.2016 05:28
0
Наталья, спасибо большое за чудесную экскурсию! Было ооочень интересно!
Nana (Нана)
30.07.2016 13:31
0
Спасибо! Правда, это очень красивый дворец, причем, несмотря на то, что интерьеры «не родные», почему-то возникает ощущение бурной и счастливой жизни в этом дворце в прошлом.