Хардангер. Обмен опытом)) или как я закрепляю ниточку Тулип

Дополнение к предыдущей публикации: http://www.passionforum.ru/posts/53410-hardanger-m....

Нас, увлеченных Хардангером, становится все больше в хардангерском сообществе. Некоторые рукодельницы используют ниточки Тулип, насколько красивые в вышивке, настолько и коварные и непростые в работе. Хочу поделиться небольшим опытом работы с Тулип'ом, надеюсь, что хоть немного помогу начинающим волшебницам-вышивальщицам

Покажу, как я закрепляю ниточку на примере лангетного шва. Вкалываю иголку  и пропускаю нить по направлению вышивки. Соединяю  шов, пропуская иглу в петельку
Покажу, как я закрепляю ниточку на примере лангетного шва. Вкалываю иголку и пропускаю нить по направлению вышивки. Соединяю шов, пропуская иглу в петельку

Делаю 1-2 стежка, "зашивая" нить.
Делаю 1-2 стежка, "зашивая" нить.

>
    Приклеиваю нить к
    ткани
> Приклеиваю нить к ткани

Не дожидаясь, когда высохнет клей, продолжаю шить
Не дожидаясь, когда высохнет клей, продолжаю шить



Отрезаю закрепляемую нить, продолжаю работу
Отрезаю закрепляемую нить, продолжаю работу



>
    Пропускаю нить под
    швом, снова слегка
    смазываю клеем. Через
    минутку-другую, когда
    клей чуть "схватится"
    отрезаю кончик под
    самое основание.
> Пропускаю нить под швом, снова слегка смазываю клеем. Через минутку-другую, когда клей чуть "схватится" отрезаю кончик под самое основание.

|
    После высыхания клей становится прозрачным. После того, как работа готова, выстирана и высушена, очень-очень горячим утюгом через ткань проглаживаю (проутюживаю?- в школе на уроках труда учительница нам говорила, что гладить можно только по голове, а ткань "утюжат")))изнанку, клей накрепко соединяет нить и ткань. Ни одна моя салфетка, вышитая Тулип'ом после ручной стирки не пострадала))
| После высыхания клей становится прозрачным. После того, как работа готова, выстирана и высушена, очень-очень горячим утюгом через ткань проглаживаю (проутюживаю?- в школе на уроках труда учительница нам говорила, что гладить можно только по голове, а ткань "утюжат")))изнанку, клей накрепко соединяет нить и ткань. Ни одна моя салфетка, вышитая Тулип'ом после ручной стирки не пострадала))





А это- небольшая находка. Во многих магазинах, суперах и гиперах дают ленточки с наклейками. Основа, т.е.  непосредственно сама ленточка, освобожденная от наклеек служит мне для облегчения процесса "втыкивания" лохматой нитки в ушко))
А это- небольшая находка. Во многих магазинах, суперах и гиперах дают ленточки с наклейками. Основа, т.е. непосредственно сама ленточка, освобожденная от наклеек служит мне для облегчения процесса "втыкивания" лохматой нитки в ушко))

Складываем ленточку пополам, режем на кусочки  и получаем много маленьких помощниц
Складываем ленточку пополам, режем на кусочки и получаем много маленьких помощниц



+13
28

11 комментариев

Додельница :) (Татьяна)
04.09.2016 20:27
0
04.09.2016 20:32
0
Лариса, огроменное Вам спасибо!!! Дай Вам Бог!!!
Denisenko (Ирина)
04.09.2016 20:32
0
ты — супер!!! находка для начинающих, продолжающих и всех, весх, всех!
Лариса Автор
07.09.2016 10:28
0
Спасибо, моя дорогая! такая оценка обязывает стараться
HOOLIGANKA (Татьяна)
05.09.2016 08:51
0
Полезная информация! Спасибо!
05.09.2016 13:09
0
Здравствуйте, Лариса! Простите, что отвлекаю Вас и «достаю»… Стала я искать в инете клей, чтоб купить, о котором Вы писали, но в инструкции к нему написано: «Клей нельзя применять на шёлке и тканях, где доля синтетических волокон превышает 60%!» А ведь нитки Тулип — 100% синтетика… Может, поискать другой? Но, все которые для ткани — пишут также… Не знаю как и быть… А руки чешутся вышивать! Сегодня еще одну посылочку с Тулипом получила, красивые…
Лариса Автор
07.09.2016 10:40
0
Валюша, совсем и не достаешь (мы же на «ты»?), даже очень рада, что чем-то могу помочь. Валя, как здОрово, что я не читала инструкцию, клей отлично «работает» на Тулипе — достаточно крепко схватывает, особенно после обработки горячим утюгом через ткань. Я читала на форумах о способах закрепления — кто-то подшивает кончики тонкой х/б ниткой, используют ПВА, даже Момент-кристалл. Меня устроил текстильный немецкий клей. Когда я его покупала (2 года назад) он стоил около 130-140 руб. Вчера видела в Леонардо — стоит 489 руб., а в Городе ремесел — 890р. за тюбик. Одного тюбика мне хватило на 2 года, и до сих пор ещё им пользуюсь (очень экономно), второй лежит в заначке.
Можно, конечно, поэкспериментировать, если бюджет позволяет. Однажды брала клей для ткани (не помню, для каких целей) нашего пр-ва. Вообще ни о чём, выбросила.
07.09.2016 15:52
0
Спасибо! Я предпочту все же немецкий.
Лариса Автор
08.09.2016 08:58
0
Отлично! Не пожалеешь)))
Svetlana (Светлана)
06.09.2016 13:49
0
Спасибо, Лариса, за очень полезные и так необходимые советы, отработанные на собственном опыте! Это ведь так важно для тех, кого красивый и притягательный шелковистый блеск Тулипа просто заколдовывает, но забывает предупредить, что не такой-то он и «простой фрукт оказывается»!
Лариса Автор
07.09.2016 10:44
0
Спасибо, моя хорошая! Да не так уж и страшен этот «фрукт». Главное, не пропустить, не оставить не заделанными кончики. Иначе… ловить и восстанавливать ой, как не просто))))