Яблочный мусс

Люблю готовить и по-старинке записываю любимые рецепты в тетрадку. Этот рецепт вырезала лет 20 назад (может, больше) из «Работницы» или «Крестьянки». Были когда-то такие журналы. Вкусно. Просто. Без затей. Очень подходит к тому случаю, когда думаешь:«Чего б такого съесть и чтоб ничего нигде не отложилось?»

Яблоки 350гр,

сахар 150гр, (можно смело и меньше),

крупа манная 80 гр

лимонная кислота по вкусу

вода 750 мл

Яблоки очистить от кожи, удалить сердцевину, нарезать на дольки и сварить. Отвар слить (не выливать!), процедить, яблоки протереть (я взбиваю в блендере). Вернуть пюре в отвар, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Затем тонкой струйкой ввести манную крупу и варить, помешивая, 15 минут. Смесь охладить до 30-40 градусов и взбить миксером до образования густой пышной пены (почти белого цвета). Разлить по формочкам и охладить. При подаче полить ягодным сиропом или вареньем.

А мне нравится без сиропов.
А мне нравится без сиропов.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

+30
48

22 комментария

tgkh5501 (Татьяна)
17.09.2016 21:39
+2
0
Ирина, прочитала Ваш рецепт и чуть не захлебнулась. Спасибо за рецепт!
Грушенька (Ирина) Автор
18.09.2016 18:52
0
Доброго здоровья и удовольствия!
Fluza (Флюза) (Флюза)
17.09.2016 21:48
0
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю.
Грушенька (Ирина) Автор
18.09.2016 18:52
0
И Вам спасибо за внимание.
vitmoney (Валентина ( на ты ))
18.09.2016 02:12
0
Спасибо большое! Сегодня же приготовлю и поделюсь впечатлением.
Грушенька (Ирина) Автор
18.09.2016 18:53
0
Обязательно напишите, понравилось ли))))
LaRa-apr (Лариса)
18.09.2016 09:40
0
Должно быть очень нежное удовольствие! Похоже на десерты, которые предлагают в отелях Турции или Египта
И, наверное, не только из яблок можно приготовить…
Грушенька (Ирина) Автор
18.09.2016 18:54
0
Пробовала только из яблок. Радует, что в мусс можно использовать даже самые неказистые. Спасибо Вам за внимание.
Elena83120 (Елена)
18.09.2016 09:45
0
Спасибо за рецепт, очень хочется попробовать. И очень важно, что Вы подчеркнули, что отвар необходимо слить, а не вылить. Расскажу Вам грустную историю о лапше из домашней курицы. Были мы студентками 2 курса института (18-19 лет), мне прислали из дома посылку со спагетти ( только начали выпускать по итальянской технологии, это 74 год), а другой девушке-домашнюю курицу.Наша очередная дежурная по кухне должна была сварить домашнюю лапшу.Приходит из бытовки, берет дуршлаг, сковородку и уходит. У нас и мысли не возникло спросить, зачем ей этот инвентарь.Приносит в сковородке обжаренную кусками курицу, а в кастрюле- спагетти. Она не только слила бульон в раковину, но еще и макароны промыла холодной водой. Комментарии я не могу озвучить, так что no comments.
Грушенька (Ирина) Автор
18.09.2016 18:56
0
Ай-яй-яй, бывает всякое в жизни. А уж в молодости и подавно. А мусс попробуйте! Вам понравится! Спасибо за внимание.
Elena83120 (Елена)
18.09.2016 19:36
0
18.09.2016 16:48
1
Я тоже пользовалась рецептами из этих журналов и готовила ( давно это было)такой мусс из яблок, из вишни и из клюквы.Больше всего мне нравился клюквенный.Манку можно заменить желатином, будет еще нежнее.Ирина, спасибо за напоминание, надо будет приготовить этот десерт.
Грушенька (Ирина) Автор
18.09.2016 18:58
0
Спасибо Вам за внимание. И меня Вы заинтересовали. Нужно поискать мусс из ягод. У нас сейчас сезон голубики.
18.09.2016 20:08
0
povar.ru/recipes/yagodnyi_muss_na_manke-26201.html
На фотографии такой красавец голубичный мусс.Ни разу не ела такую ягоду, у нас она не растет.
Нина (Nina) (Нина)
18.09.2016 20:27
0
Всё! Завтра пробую!
natalya-fantazia (Наталья)
18.09.2016 21:23
0
Спасибо! Надо лбязательно попробовать.
vitmoney (Валентина ( на ты ))
18.09.2016 22:57
0
Приготовила сегодня яблочный мусс — понравился! Спасибо! Но для себя упростила приготовление для следующего раза намного и сахара можно положить всего пару столовых ложек, тогда мусс взобьется еще пышнее и, соответственно, будет еще вкуснее.
beska (Надежда)
20.09.2016 16:05
0
А что именно Вы упростили, можете уточнить? Интересно же…
vitmoney (Валентина ( на ты ))
20.09.2016 21:06
0
Сегодня приготовила мусс второй раз, т.к. были в гостях детки. Пока их ждала, почистила яблоки и поставила на огонь, закипели, минут 5 поварила и сразу насыпала манку, минут 15, помешивая, варила, выключила плиту и оставила остывать вместе с плитой.Все взбила миксером, получилась пышная и нежнейшая масса, разложила в розетки, украсила сверху смесью молотого шоколада с корицей через формочки в виде 2 — х сердечек и с удовольствием все съели. Потом только подумала о фото, в следующий раз обязательно сфоткаю.
beska (Надежда)
21.09.2016 10:22
0
Спасибо
Daiva (Дайва)
19.09.2016 13:49
0
Спасибо за чудный рецепт.
Грушенька (Ирина) Автор
28.09.2016 22:08
0
Очень рада, что понравился!