Калина красная, Калина горькая.

Кисель из калины

Каждый год мы с мужем по первому снегу собирали ярко-красную калину. И представьте, ягода лежала в морозилке просто занимая место, т.к. по весне или ближе к лету просто выкидывалась. Я не знала что делать из нее. А в этом году уходит на ура. Просто решила поэкспериментировать. Достала, отрывая от веточек замороженную, сколько нужно на глаз, ягод. Они твердые как бусинки шлепаются на дно кастрюли. Сполоснула и также на глазок насыпала сахару. Немного постояв, ягоды разморозились и впитали сахарный песок. Взяв давилку, я растерла ягоды с песком и залила уже заранее приготовленный кипяток, хорошенько размешала и перелила через сеток готовый морс и поставила на огонь. В это время в холодной воде разбавила покупной фруктовый кисель. Когда вода закипела я влила в раствор, помешав, выключила. И оставила остужать на балконе. Пока кисель остывает давайте ознакомимся, что это за ягода калина.

Полезные свойства калины содержатся в свежих, сушенных и консервированных плодах.

Так же полезны и вкусны джемы, соки, морсы из калины, протертые плоды с сахаром – все это применяют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, сосудистых спазмах, атеросклерозе. Даже считают, что полезные свойства калины улучшают самочувствие больныхзлокачественными опухолями органов пищеварения. Собирая ягоды поздней осенью вместе с кистями можно хранить их, развесив на балконе. Полезно есть ягоды калины просто так, они оздоравливают организм после курения, действуют как успокаивающее при бессоннице.

Сухие, поджаренные и измельченные семена можно использовать для приготовления своеобразногокофе. Он не только вкусен, но имеет слабое тонизирующее действие.

Хороша калина и в пирогах, необыкновенна, вкусна и полезна засахаренной. А что с горчинкой, так в этом своя неповторимость и изысканность.

Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей семьи. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.

Подготовка калины для пирога начинает загодя. Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.

Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар. Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.

Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым. Обычно его украшают различными декоративными элементами, которые делают из обрезков теста. Также можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Рекомендуется подавать пирог с калиной к столу целиком в остывшем виде и делить на порционные кусочки уже во время трапезы.

Свежим соком калины протирают жирную, пористую кожу лица. Такие процедуры полезны при прыщеватой или угристой коже.

Хочется остановиться на полезных свойствах калинового гриба. Он называется еще «могучник» потому, что силу целебную имеет могучую, помогает здоровье укрепить и поддержать. Для его разведения надо два стакана ягод калины засыпать в 2-х литровую банку, залить на ¾ немного теплой, кипяченной воды, в которую добавить 2 столовые ложки меда. Накрыть банку марлей и оставить в комнате, но не на солнце. Через две недели на поверхности начинает появляться пленочка, а еще спустя некоторое время образуется полупрозрачная студенистая масса – вот и вырос калиновый гриб. Затем от него начинает отделяться тонкий, нежный слой, его и нужно использовать для размножения и изготовления целебного напитка.

Пить целебный напиток нужно утром натощак и перед едой по пол стакана. Отступает головная боль, головокружение, нормализуется давление. Полезные свойства калинового напитка проявляются и при полоскании горла при ангине и ларингитах. Так же помогает при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, нервозах, очень полезен метеозависимым людям, чувствительным к перепаду атмосферного давления. Полезные свойства калины в выращивании ее на садовых участках, потому что с ее помощью легко привлечь полезных птиц. Ягоды для них не просто пища, но и витамины, помогающие пережить холод и голод зимы. Перезимовав, пернатые помощники усердно помогают садоводам избавиться в их садах от многочисленных вредителей. Итак, кисель остыл и можно попробовать. Ммм, а вообще то классно, чуть-чуть есть горечь, еле-еле заметно его и дает определенный специфический вкус. Моей семье, всем исключительно, понравился. Кстати, гостям тоже. И еще я вам скажу, ягода в этом году у меня уже на исходе. Осталось на несколько приготовлений. Уже буду скучать. И когда будут морозы, снег, обязательно соберу новый урожай.

Друзья! А сколько песен посвящено этой ягоде!.. ММММ Вот послушайте, слова из песни «Калина красная»


Калина красная.

сл.народные, обр.Е.Синицына
муз. — Я. Френкель

Калина красная,
Калина вызрела ...
Я у залеточки
Характер вызнала.

Характер вызнала,
Характер — ой, какой.
Я не уважила,
А он пошел с другой.

А он пошел с другой,
А я не спорила, -
Так значит, он хорош,
A я не стоила!..

А я пошла с другим,
Ему не верится:
Он подошел ко мне
Удостовериться.

Удостоверился,
Но не добился слов.
А я одно твержу:
Ты потерял любовь.

Ты потерял любовь,
Она найденная -
Другому мальчику
Переведенная.

Ты потерял любовь,
И я уверенно
Другому мальчику
Удостоверена!

Пал туман во чистом поле. К ночи будут холода.

Ой, ты горюшко, ты горе. Моя горькая беда.

Первый снег не за горами. На калине снегири.

А над нами, а над нами Только плачут журавли.

Припев

Калина красная, калина горькая.

Опять мне выпала разлука долгая.

Разлука долгая, дорога дальняя.

Калина горькая, калина красная.

Я под утро рано встану, Мёрзлых ягод соберу.

На душе сквозную рану Крепкой ниткою зашью.

Снегирей не распугаю, В путь-дорожку соберусь.

Эх, калина, я то знаю, Что навряд ли я вернусь.

Припев

музыка Игоря Слуцкого на стихи Вадима Цыганова

+11
14

18 комментариев

03.10.2016 13:51
0
Люция, какая вы молодец! У меня тоже растет на участке калина и я, также просто срывала ягоды, угощала и большая их часть оставалась на кусте, а тут этим летом, случайно узнала как делать калиновое повидло и просто сок калины. Конечно горчинка остается, но мне очень нравится, а если ягоды просто заварить кипятком, так и горчинки не ощущается. Буду пробовать ваши рецепты. Спасибо!
Sun (Люция) Автор
03.10.2016 14:11
0
Как здорово, что есть единомышленник.
Svetlana21 (Светлана)
03.10.2016 14:46
0
Очень вкусна калиновая настойка! Только надо помнить, что калина снижает давление реально!
Sun (Люция) Автор
03.10.2016 16:48
0
ДА, В ЭТОМ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТОЙ ЯГОДЫ.
Sonrisa (Ирина)
03.10.2016 14:56
0
Ох, уж, эта калина! Захожу как-то в бухгалтерию, а там такой крепкий, густой аромат… портянок!!! Говорю: — Девочки, кто это к вам такой душистый приходил? Они хохочут, — Это мы чай с калиной пьем!
Калина — прекрасная вкусная и полезная ягодка. Но… Если её сок снижает давление, то её древесные части — кора, веточки — его повышают! Будьте осторожны.
Очень удобно калиновый сок заморозить, потом откалывать по кусочкам в чай. Вкусно, удобно, не потеряны, практически, витамины. За исключением тех, что в кожице
Sun (Люция) Автор
03.10.2016 16:46
0
СПАСИБО ЗА ДОПОЛНЕНИЕ.
Natali_lion (Наталия)
03.10.2016 16:05
0
Люция, спасибо, что рассказали и кое-что напомнили! Калина вообще кладезь витаминов
Sun (Люция) Автор
03.10.2016 16:47
0
НАТАЛЬЯ, ЭТО ВАШИ РЯБИНЫ НАПОМНИЛИ МНЕ КАЛИНУ. К ЭТОЙ ЯГОДЕ Я НЕ РАВНОДУШНА.
Natali_lion (Наталия)
04.10.2016 11:38
0
Cпасибо!
А у меня бабушка делает булочки с калиной, вкуснотень!
Sun (Люция) Автор
03.10.2016 17:15
0
Может поделитесь рецептом, очень любопытно.
а вот я к сожалению не умею, но могу поинтересоваться, она всегда их на свое день рождения 7 января делает)я с тестом не особо дружу
tgkh5501 (Татьяна)
03.10.2016 18:20
0
Я обожаю калину. И каждый год осенью покупаю по килограмму несколько раз. Обязательно сразу мою. Обсушиваю. И одни идут в морозилку, потом зимой компоты-напитки. Часть свежей калины перетираю, убираю косточки и с сахаром стоит калина в банке в холодильнике. Иногда ягоды вместе с косточками, с сахаром слегка завариваю — как пятиминутку. Очень люблю сладко-кисло-горьковатый вкус калины.
Людмила (Людмила)
04.10.2016 16:50
0
А ещё, девочки, моего сына его тёща вылечила от хронического гайморита. У сына часто случался гайморит, ему и прокол делали и антибиотиками лечился, ноболезнь опять возвращалась, и вот тёща за него взялась. отжала литр сока калины и туда добавила натуральный мёд, не знаю пропорцию. и вот он пил по столовой ложке 3 раза в день, как выпил, так и о гайморите забыл, на следующую осень опять она ему повторила и вот уже 5 лет, слава Богу, мы о нём не вспоминаем
Sun (Люция) Автор
05.10.2016 07:59
0
Молодец, взялась и вылечила. Да, способности у калины неизмеримы.
neolita (Екатерина)
05.10.2016 00:07
0
Впервые прочитала у Вас про калиновый гриб. Допустим он образовался. А что дальше?.. Доливать воду, добавлять ягоды, мёд или отдельно смешивать все ингридиенты и к ним запускать выращенный гриб?
Sun (Люция) Автор
05.10.2016 08:00
0
Готовый квас сливаете, оставляя четверть квасца и добавляете теплую кипячёную воду с добавлением 2 — 3 столовых ложек меда в эту банку. Но периодически, со временем, увидете сами, гриб нужно будет отделять и отдавать, или просто выкидывать, а молодую промывать и опять добавлять медовую кипячёную воду.и по мере готовности кваса, после сливания его в др. емкость гриб нужно осторожно промывать в теплой воде.
neolita (Екатерина)
05.10.2016 17:18
0
А калину нужно добавлять?