Тыквенно-апельсиновый сок

От мамы привезла 3 тыквы.Из одной, что побольше решила приготовить тыквенно-апельсиновый сок.

Ингредиенты

  • тыква или часть тыквы весом 2,5-3 кг (это по рецепту, в моей тыкве чистого веса было 3,5кг)
  • сахар 2 стакана (я добавила 3 стакана)
  • апельсин 3 шт. (у меня ушло 6 апельсинов)
  • лимонная кислота 0,5 ч. л. (если сок делается для долгого хранения). ( у меня не нашлось лимонной кислоты, зато в холодильнике отыскался лимон)
|
    Тыкву вымыть, разрезать на четыре части, удалить семечки и волокна, срезать ножом корку. Мякоть тыквы нарезать кубиками среднего размера.
| Тыкву вымыть, разрезать на четыре части, удалить семечки и волокна, срезать ножом корку. Мякоть тыквы нарезать кубиками среднего размера.

|
    В кастрюлю влить 500 мл воды, выложить куски тыквы, под закрытой крышкой довести до кипения и варить примерно 20-25 минут. За это время кусочки тыквы должны стать очень мягкими. Тут время, конечно, условно и зависит от сорта тыквы.
    Дать массе немного остыть.
| В кастрюлю влить 500 мл воды, выложить куски тыквы, под закрытой крышкой довести до кипения и варить примерно 20-25 минут. За это время кусочки тыквы должны стать очень мягкими. Тут время, конечно, условно и зависит от сорта тыквы. Дать массе немного остыть.

Апельсины вымыть и выжать из них сок руками или при помощи специальных кухонных приспособлений. Потом его  нужно будет процедить через сито от косточек и толстых волокон.
Апельсины вымыть и выжать из них сок руками или при помощи специальных кухонных приспособлений. Потом его нужно будет процедить через сито от косточек и толстых волокон.

|
    Далее понадобится блендер. В два или три приема размягченную тыкву измельчить блендером в максимально однородное пюре. Если останутся хоть совсем небольшие кусочки, готовый сок из тыквы будет пить не очень приятно.
| Далее понадобится блендер. В два или три приема размягченную тыкву измельчить блендером в максимально однородное пюре. Если останутся хоть совсем небольшие кусочки, готовый сок из тыквы будет пить не очень приятно.

|
    Теперь можно приступать к варке сока. В кастрюлю отправить пюре, апельсиновый сок, 2 литра воды, 3 стакана сахара. Если сок делается на зиму, то добавить в кастрюлю 0,5 ч. л. лимонной кислоты (у меня сок одного лимона). Довести сок до кипения, постоянно перемешивая и убирая пенку, и варить 10-15 минут на среднем огне.
| Теперь можно приступать к варке сока. В кастрюлю отправить пюре, апельсиновый сок, 2 литра воды, 3 стакана сахара. Если сок делается на зиму, то добавить в кастрюлю 0,5 ч. л. лимонной кислоты (у меня сок одного лимона). Довести сок до кипения, постоянно перемешивая и убирая пенку, и варить 10-15 минут на среднем огне.

|
    Банки заранее вымыть, простерилизовать способом, каким вам удобно, я стерилизую в духовке.
    Горячий сок из тыквы разлить по теплым банкам и закатать или закрыть простерилизованными крышками.
    Из данных продуктов у меня получилось 7 литров сока))))
| Банки заранее вымыть, простерилизовать способом, каким вам удобно, я стерилизую в духовке. Горячий сок из тыквы разлить по теплым банкам и закатать или закрыть простерилизованными крышками. Из данных продуктов у меня получилось 7 литров сока))))

+29
36

19 комментариев

Оксана Пачина (Оксана)
19.10.2016 20:29
0
Вот это запас! Очень люблю тыквенный сок.Хозяйка.)
Оксана (Оксана Громова) Автор
19.10.2016 21:00
0
Я тоже люблю тыквенный сок. Помню в детстве, в магазинах продавался в бутылках 0,5л болгарского производства, такой вкусный был сок. А сама первый раз готовила.))) Если понравится, так у меня ещё одна тыква не тронутая лежит)))
Оксана Пачина (Оксана)
19.10.2016 21:05
0
Я не разу не готовила, но покупаю иногда))
надежда (Надежда)
20.10.2016 05:22
0
Оксана я много лет варю тыквенный сок, воду в тыкву я сразу всю наливаю, когда ее распариваю, он тогда вкуснее, и потом протираю через сито распаренную тыкву и тогда не пропаренные, толстые волокна остаются на сите. Попробуйте с яблоками, очень вкусно. В разных кастрюлях распариваю яблоки и тыкву, а потом соединяю (пропорции как кому нравится) и кипячу на среднем огне, добавляю сахар по вкусу и лимонку. Пробовала с грушей. Но груш у нас всегда мало, поэтому переводить на сок жалко, мы их лучше так скушаем.
Оксана (Оксана Громова) Автор
20.10.2016 08:07
0
Спасибо Надежда! Яблоки тоже как и тыкву кусочками порезать и распарить в кастрюле с водой?
надежда (Надежда)
20.10.2016 08:15
0
да, только серединку-семечки вырезаю.
RIZIDA (Ризида Муратовна)
20.10.2016 07:38
0
СПАСИБО ДЕВОЧКИ ЗА РЕЦЕПТЫ, КАК РАЗ ВЫРАСТИЛА 3 ОГРОМНЫЕ ТЫКВЫ. КАК-ТО ОДИН ГОД ДЕЛАЛА СОК ТЫКВЕННЫЙ С КУРАГОЙ ТО ЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО. А В ОСНОВНОМ — ВЫРАСТИМ ТЫКВУ, ПАРУ РАЗ ЗА ЗИМУ СВАРЮ КАШИ С ТЫКВОЙ, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ РАЗОК ИСПЕКУ ПИРОГ ТЫКВА С РИСОМ, А ПОТОМ ВЕСНОЙ ОСТАВШУЮСЯ ТЫКВУ ОТДАЮ КУРОЧКАМ. ЗАЧЕМ ВЫРАЩИВАЛА? ОСТАЕТСЯ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ… НАВЕРНОЕ ЛЕНТЯЙКА…
Оксана (Оксана Громова) Автор
20.10.2016 08:14
0
Ну, вот, Ризида Муратовна, теперь приготовьте сок с апельсинами, сок с яблоками))))))
У меня осталась ещё одна тыква, надо тоже пирог попробовать испечь.
Лана (Лана)
20.10.2016 21:55
0
Я в этом году попробовала сварить варенье из тыквы… ОООчень вкусно. Вечером тыкву чистим режем кубиками некрупными (1,5), засыпаем сахаром (1 кг) перемешиваем и оставляем на ночь. Утром перемешиваем добавив сок и тертую цедру 2-х апельсинов, сок и тертую цедру 1 лимона. Доводим до кипения и варим мин 10. Вечером снова до кипения и варить мин 10.Все. Готово
Оксана (Оксана Громова) Автор
21.10.2016 07:24
0
Спасибо Лана! Тоже надо будет попробовать)))
Bilishko (Bilishko Helen)
20.10.2016 08:39
0
Доброе утро Оксанка! Вот это «витаминная бомба» вышла, нужно взять на заметку, спасибо. С ув.Елена.
Оксана (Оксана Громова) Автор
20.10.2016 12:05
0
На здоровье, Елена!)))
Daiva (Дайва)
20.10.2016 11:02
0
Какой интересный рецепт! Ничего подобного не слышала. Спасибо!
Оксана (Оксана Громова) Автор
20.10.2016 12:17
0
Я тоже такой рецепт встретила впервые. очень вкусно получилось! (если Вам нравится тыква)
Анжелика (Анжелика)
20.10.2016 12:21
0
Спасибо за рецепт. У меня тоже выросли тыквы в этом году в саду. Надо попробовать сварить такой сок.
Оксана (Оксана Громова) Автор
20.10.2016 18:56
0
Анжелика, попробуйте обязательно. Если Вам нравится тыква, то и сок обязательно понравится. Ещё я готовила жаркое в тыкве. Первый раз и мне очень понравилось:
Анжелика (Анжелика)
21.10.2016 10:50
+1
0
Заманчиво… Но, боюсь есть жаркое буду я одна, а тыква у меня не маленькие. Я их разделываю, чищу, режу кубиками. Часть замораживаю, а часть тушу в микроволновке и ем на гарнир с чем угодно.
4kalo4ka (Natali)
20.10.2016 12:53
+1
0
Замечательно! Девочки, про морковь забыли, тоже очень вкусно
Оксана (Оксана Громова) Автор
20.10.2016 18:57
0
Ну с морковью я уже в следующем году буду пробовать))) Тыквы кончились)))