Филя

Доброго времени суток, дорогие жительницы рукодельного форума! Хочу снова отвлечь вас от любимых занятий и предложить вашему вниманию небольшой рассказ о Фильке. Надеюсь, что он не покажется скучным)))

…Назавтра было Рождество. «Хорошо, — подумала я, — все дома, поспим подольше». Ага, сейчас! В семь утра позвонила свекровь:

— Володя, у меня дверь не открывается и не закрывается, ничего с ней сделать не могу. Приезжай, сделай, а то мне и не выйти никуда.

Муж собрал инструмент и начал одеваться.

— Пап, и я с тобой! – запросилась дочь.

— Одевайтесь теплее, а то на улице тридцать пять сегодня, — подсказала я, и они уехали к Катиной бабушке.

Кирпичный пятиэтажный дом, в котором жила свекровь, старый – лет 50 ему, не меньше. Дверная коробка, видимо, чуть покосилась, и замок заклинило. Пока муж мучился с ним, прошло полдня. Домой они с Катей приехали в три часа, когда на улице уже начинались голубые сумерки, а воздух от мороза казался густым. Папа с дочей ввалились в квартиру, принеся с собой холод и запах снега.

— Не замёрзли? – спросила я.

— Да нет, мам, мы-то не замёрзли. А вот там, на остановке, под лавкой, собачка маленькая лежит, — вот она замёрзла.

— И? – спросила я, с тоской понимая, что, кажется, начинает мне светить очередная заковыка.

— Мам, она, знаешь, такая маленькая, лежит под лавкой и трясётся. Ей кто-то туда картоночку постелил, и вот она лежит на этой картонке, а лапочки у неё трясутся и стучат по картону.

Я молчала.

— Мам? – просящее проговорила Катя, стоя у меня за спиной.

— Что?

— А может, мы возьмём её к себе? На время. Просто погреться.

— Что значит «на время»?

— Ну, пока морозы не ослабеют. Покормим пока, а потом выпустим, когда оттепель будет.

— Что значит «выпустим»? Морозы, может, ещё недели две простоят. За это время собачка к нам привыкнет, а мы её потом выпустим. И получится, что мы её не выпустили, а выгнали, а это – предательство!

— Мам, она же замёрзнет к утру, там так холодно!

Аргумент был весомым.

Я стояла на кухне и смотрела в окно: на улице всё было розово-голубым. Длинные синие тени от берёз протянулись по снегу. За проходящими машинами клубился пар. Пассажиры, выйдя из транспорта, торопливо шли с поднятыми воротниками по домам. Никому не пожелаешь в такой мороз ночевать под лавкой…

— А ты понимаешь, что собачку надо не только кормить, но ей ещё и в туалет захочется, а для этого на улицу надо её выводить?

— Я буду, буду! – закивала головой дочь.

— А выходить с ней надо раза два, а то и три в день.

— Ну и что? Сколько надо, столько и буду!

— Кать, это ведь надо будет делать в любую погоду. А потом ещё и помыть, чтобы она грязными лапами в квартире не нашлёпала.

— Я помою, честное слово! Мам, давай возьмём, а?

Я думала… Сложно было принять решение: я прекрасно понимала, что заботы о животинке медленно, но верно перелягут на меня. Отказать? Собачка, конечно, действительно может замёрзнуть. С другой стороны – а сколько таких собачек? Разве всех их подберёшь? Но ведь когда-то может наступить такой момент, когда я состарюсь, и моя взрослая уже дочь мне скажет: «Мам, а вот помнишь, ты мне не разрешила маленькую собачку взять? Она, наверное, замёрзла. Мама, ты – жестокая женщина!»

— Мам, ну, что? – уже без особой надежды спросила Катя.

— Как хочешь, решай сама, — ответила я.

Шуба, шапка, сапоги – и ребёнка уже не было дома!

За то время, пока дочьбежала к остановке, мимо собачки прошла женщина. Из её сумки торчал длиннющий батон. Он так восхитительно пах, что собачка встала на одеревеневшие от мороза лапки и поплелась за батоном. Женщина перешла на другую сторону улицы и вошла в подъезд, а собачка осталась у закрытой двери.

Катя подошла к остановке – собачки нет.

— Собачку не видели маленькую? – начала она спрашивать у людей, ожидавших транспорт. Кто-то ей подсказал, куда ушла собачка, и она побежала на её поиски.

Когда я взглянула в окно, то увидела, как Катя моя шагает решительными широкими шагами в сторону дома. «Ну, похоже, не нашла», — подумала я. Не тут-то было! В прихожку ввалилась доча, таща под мышкой маленькое чёрное существо. Вот почему мне показалось, что собаки не было: шуба-то у Кати тоже была чёрная.

Посадив дрожащую собачонку у входной двери, Катя заторопилась в ванную: открыла горячую воду и начала искать шампунь от блох, который остался ещё от нашей кошки.

Собачка смотрела из тёмной прихожки на меня, и глаза её горели густым красным светом. «Ничего себе, — подумала я, — обычно ведь зелёным глаза-то у них отсвечивают, а у этой – красные. Злая, наверное…»

Тут Катюшка подхватила собачку совершенно бесцеремонным образом под пузо, потащила её в ванную и аккуратно посадила в воду.

— Ты что, это ж кипяток!? – возмутилась я, пощупав воду. – Сварится ведь!

— Не сварится, — уверенно заявила новоиспечённая собачница. – Пусть погреется, а то вон как трясётся.

Она плескала воду на собачку, стараясь как следует намочить шерсть. «Господи, как бы не укусила, чужая ведь!» — подумала я, но собака только моргала и жмурилась, а потом положила голову Кате на руку и закрыла глаза.

— Чего это она? Уж не околевать ли собралась? – испугалась я.

— Неее, это её от тепла разморило! – успокоила меня доча.

На помывку собачки ушёл целый пузырёк шампуня; околевшие блохи дружными рядами утекали в слив. Заодно обнаружили, что собачка – совсем даже не она, а он, и на его шее был ошейник, сделанный из обрезка брезентового ремня. Концы ошейника были накрепко сшиты суровыми нитками, и это было сделано так давно, что ошейник врос в шею в буквальном смысле слова: кожа над и под ошейником бугрилась, а дышать собачке было уже нелегко. Острыми ножницами мы еле разрезали эту удавку.

Большое полотенце впитало воду из густющей, с шикарными колтунами, шерсти.

— Всё равно сырой, зябнуть будет. Давай феном посушим, — предложила Катя.

Это предложение новоявленному питомцу категорически не понравилось: онвырывался, рычал на шумящий фен, старался укусить его и, наконец, сбежал под Катину кровать.

— Обиделся, — заключила Катя.

— Конечно, то в кипяток макаешь, то мозги проветриваешь! – сказала я. – Накорми лучше.

Предложенная еда – тюря из чёрного хлеба и тёплого молока, — была принятаблагожелательно. Затем пёсик улёгся на кухне под стол, прижавшись к нестерпимо горячей батарее, и заснул.

Вечером Катя собралась выгуливать пса. Поскольку ошейников в нашем доме не водилось, то пришлось идти так.

— Пошли гулять! – скомандовала доча, и пёс послушно выскочил за порог и смело вошёл в открывшуюся дверь лифта, как будто давно с ним был знаком.

Прогулка оказалась занимательной: кроме того, что пёс управлялся со своими собачьими делами, он ни на минуту не выпускал из виду свою новую хозяйку, и как только на горизонте появлялся прохожий, то сейчас же ему псом предъявлялись требования ходить куда подальше или не ходить тут совсем. Мытьё лап и пуза после прогулки было воспринято как само собой разумеющееся дело.

На ночь у входной двери был постелен коврик, связанный ещё моей бабушкой, и собак улёгся на него, как только ему сказали «место!».

Ночь прошла спокойно. Утром Катя, встала рано: полезла в кладовку, нашла там старые ремешки и пояса от курток и соорудила собаке ошейник и поводок. Потом сводила нашего нового жильца на улицу и ушла в школу, оставив его на моё попечение.

Управившись с делами, я села с вязанием у кухонного стола, поближе к окну. Через некоторое время из-под стола выбрался пёс и уселся напротив меня.

— Что, выспался? – спросила я. — А как же мы тебя звать-то будем?

Пёс внимательно смотрел на меня, не моргая, маленькими красными глазками и молчал.

— Ну, давай тебе имя, что ли, придумаем, а то всё собака да собака. Какое уж тебе имя-то подобрать? – и я начала перечислять все известные мне собачьи клички. – Тузик… Шарик… Бобик… Чапа… Малыш… Фунтик… Букет… Тимка… Цыган… Черныш…

Пёс сидел, не двигаясь.

Оказалось, мои познания в области собачьих кличек были весьма скудными.

— Филя, — почти безнадёжно произнесла я, назвав последнюю знакомую мне кличку, и вдруг собачий хвост ожил и начал легонько подметать пол.

— Так, не поняла. Тебе что, имя Филя понравилось? – спросила я, глядя на пса, и он начал махать хвостом ещё веселее.

— Филя? Точно? – хвост вилял совершенно уверенно, а пёс смотрел мне прямо в глаза. – Ну, ладно, Филя так Филя, никто, думаю, возражать не будет.

Всё это мне показалось весьма забавным и странным. А когда Катя пришла из школы, я решила повторить эксперимент.

— Кать, а знаешь, как зовут твою собаку?

— Как? – заинтересовалась она.

— Сейчас узнаешь. Он, между прочим, сам себе имя выбрал.

— Это как же?

И мы снова проделали этот фокус с именами.

— Ну, надо же, — удивлялась дочка. — А, может, его прежние хозяева так звали?

— Вполне вероятно, — согласилась я.

Так Филя стал Филей, Филимоном, Филькой, Филюшкой – кому как нравилось. И стали мы жить вместе с Филькой.

Катя купила поводок и ошейник и специальную чёску для шерсти, расчесала Фильку, выстригла все колтуны. Оказалось, что шерсть у него длиной 20 сантиметров, густющая, мягкая. А под чёрной шёрсткой была кипельно-белая кожа, на которой огромными полосами красовались синяки. Нет, не синяки – синячищи! И продольные, и поперечные. Видимо, били его палками, и, скорее всего, старушки, потому что долгое время он относился к проходящим с бадиками бабулькам очень агрессивно. Вдобавок оказалось, что когда-то у него были сломаны два ребра и хвост.

Кормили мы его тем же, что и сами ели, но с большим уважением он относился к оладушкам, варёной печёнке и жареной картошечке. Мы заметили, что к чашечке с едой он подходил не сразу, а его нужно было уговаривать подойти покушать, будто он боялся чего-то, но со временем это прошло.

Филька никогда не попрошайничал. Если мы кушали, то он сидел под столом тихо, скромно и ждал, когда его покормят. Но если на столе лежали ломтики свиного мяса, то он не выдерживал и потихонечку носом трогал чьё-нибудь колено, напоминая, что свининку-то он оченно уважает.


P.S. Это только начало истории. Если кому-то захочется узнать про то, что было дальше, — может быть, напишется и продолжение...

Вот такие красные были глазки...
Вот такие красные были глазки...

А потом глазки стали карими. А Катя делилась с Филей своими секретиками)))
А потом глазки стали карими. А Катя делилась с Филей своими секретиками)))

30
3

26 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
14:36
0
Очень живая история!
Ирина (Ирина)
14:36
+1
0
Занимательная история! А дальше? Как всегда на самом интересном месте…
ЛарисаД (Лариса)
14:41
0
Тронуло очень. А что было потом с замечательным собаком?
14:49
+1
0
Очень интересно написано, жду с нетерпением продолжения этой истории.
beska (Надежда) (Надежда)
14:50
+1
0
Очень-очень хочется продолжения…
15:31
0
Хорошие вы. И Филя хороший.
veda (Елена Бельская)
16:24
0
хорошая история, у меня все собаки были с улицы, не понимаю как друга можно купить за бешанные деньги.))
helenka-80 (Елена)
18:21
0
За бешенные не знаю, но если бы я в своё время не купила нашу 9- месячную пекинесиху на птичка, то она бы пошла " в развод" как выразилась продавщица.
veda (Елена Бельская)
18:58
0
ну тут другое, я говорю когда животных заводят из-за родословной и пристижа.
Sofy (Софи)
17:46
0
Так хорошо, что есть хорошие люди!!!
Очень тронула история! жду продолжения!
17:57
+1
0
Просто писательский талант!
Домовушка (Ирина) Автор
18:51
+1
0
Спасибо большое, Вы меня зассмущали!)))
Estelle (Елена)
18:20
0
Какая трогательная история… Теперь у Кати есть преданный друг.
helenka-80 (Елена)
18:22
+1
0
Замечательная история и собака- прелесть))
marinka1961 (МАРИНА)
22:11
+1
0
Прочитала на одном дыхании!!! Ждемс продолжения!!!
Евгения (Евгения Сычева)
04:10
+1
0
дай Бог вам и вашей доченьке здоровья и всех благ! Ваш поступок явно будет зачтен при распределении мест в Раю. Буду ждать продолжения истории. моего беспородного песика тоже зовут как и вашего Филя (он же Филюша, он же Филюха, он же Филимон, он же Люля), за 12 лет мы с мужем очеловечили до неприличия своего любимца
Домовушка (Ирина) Автор
11:30
0
ВАУ! Люсей у нас его как-то никто не додумался назвать, а вот мальчиком и мужиком — это было, и он на эти слова отзывался!)))
Тат.Вас. (Татьяна Васильевна)
13:37
0
Какой прекрасный урок дала мама дочке, разрешив взять собачку домой.Дай Бог здоровья и благополучия всей вашей семье.Напишите ещё о своей собачке.
Домовушка (Ирина) Автор
16:57
0
Благодарю Вас за такие тёплые слова! Постараюсь написать, но не обещаю сделать это в ближайшие дни — ожидаю много семейных дел)))
panterra4444 (Светлана)
18:48
0
Очень хочется продолжения!) Хозяевам и Филе — счастья и благополучия в Новом году!
Домовушка (Ирина) Автор
00:48
0
Большое спасибо за тёплые пожелания!)))
Персиваль (Светлана)
20:29
+1
0
Какая замечательная история. Всегда наворачиваются слезы на глаза, когда читаю про животных с тяжелой судьбой. Все-таки человек — самое жестокое существо, самый страшный зверь. Вот вчера опять по ТВ был сюжет про то, как люди где-то на Севере специально задавили медведя вездеходом, а потом добивали железными прутьями. И это — «венец творения»?! Вам спасибо за доброту к братьям нашим меньшим.
Der Lara (Лариса)
00:56
0
Прямо Рождественская сказка! :-)
Домовушка (Ирина) Автор
01:13
0
Спасибо! Только это реальная история из моей жизни))
Der Lara (Лариса)
16:34
0
Я так и подумала, что реальная, я к тому, что жизнь полна сюрпризов и случаются чудеса чаще с
помощью добрых и неравнодушных людей :-), таких, как Вы с доченькой!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:34
0
Я с удовольствием проситаю продолжение о хорошее окончание.