Узбекское гостеприимство. История из жизни

Ramina (Миная)
21:01

История про узбекское гостеприимство.

Было это давно, в советское время, в начало восмидесятых. Работала я с сестрой Мирой в одном транспортном управлении- она секретаршей, а я старшим диспетчером. И за хорошую работу нам с сестрой дали 5-ти дневную бесплатную туристическую путевку в Ташкент. Еще один работник получил ее охранник Мехман- ему было 48 лет, а нам с сестрой 24 и 23 года.

Кроме нас были еще туристы из других организаций- пивного завода, трикотажной фабрики и другие. Итого собралась в аэропорту большая группа и у нас был свой гид, который был и руководителем этой туристической поездки.

Мы прибыли в Ташкент и там в аэропорту у меня украли кошелек. Хорошо, что половина денег была у сестры и это нас выручило. Нас привели в гостиницу «Украина» и там нас разместили по номерам. Днем мы разъезжали по городу и нам показывали его достопримечательности, а вечером мы сидели в холле гостиницы и общались с другими туристами или выходили погулять.

Было много интересных событий, но история, которую я хочу рассказать касается чая! Дело в том, что нас кормили в гостинице неплохо, но пить давали компот, кисель или теплый бледный чай, который и чаем не назовешь. И так нам хотелось с сестрой хорошего крепкого чая, что мы решили на четвертый вечер пойти поискать чайхану.

Гостиница наша находилась на окраине города и тут больше было домов, чем ресторанов, кафе и магазинов. Когда мы с сестрой вышли из гостиницы на улицу, нас окликнул Мехман и спросил- куда мы идем и узнав, что искать чайхану, обрадовался и напросился с нами пойти.

Уже было 6 часов вечера, а мы еще ни одной чайханы не встретили, собирались повернуть обратно в гостиницу и тут увидели милиционера и решили у него спросить. Узнав, что мы туристы из Баку, обрадовался и сказал, что покажет где есть чайхана и пошел вперед, а мы за ним. Привел нас к себе домой!!!

На звук калитки выбежали детишки-штук 6 или 7 и жена в тюбетейке и цветном длинном платье. Он ей что-то сказал- она побежала обратно в дом, а сам нас провел в комнату, усадил на ковер, поставил перед нами низкий столик и через 5 минут мы уже пили восхитительный черный индийский чай из пиалушек. Каждый уже выпил по пять пиал и уже собрались уходить, а тут еще один огромный чайник принесла его жена- теперь с зеленым чаем!

Милиционер стал хвалится, что этот чай очень редкий и его дают только работникам МВД и мы обязательно должны его попробовать. Что нам оставалось делать- мы выпили и этот чайник с зеленым чаем- каждый уже выпил по литру чая и нам уже хотелось только одного- скорее вернуться в гостиницу.

Но не тут-то было!!! Он запер дверь и сказал, что пока не попробуете узбекского плова, не отпущу! Подоспел плов, салат, горячий чурек, сыр. И мы стали есть через силу, только чтобы не обидеть хозяина дома. Наконец и это испытание мы осилили! Умоляющими глазами смотрим на милиционера и просим нас отпустить!

А он нам говорит — только после чая! И опять поставили огромный чайник с черным чаем, и опять наполнили пиалы. И пока весь чайник не выпили, он двери не открыл. Мы еле встали с пола. Тяжело было дышать, идти и очень хотелось в одно место. Скорее обратно в гостиницу!

Мы вышли на улицу, а там уже ночь- 12 часов- все спят! Милиционер решил нас проводить до гостиницы вместе с детьми! Пришли в гостиницу- двери заперты, стучимся, дети галдят, милиционер кричит больше них- разбудили всю гостиницу- нам открыли дверь, мы с сестрой сразу в свой номер и затаились, потому что милиционер изъявил желание сфотографироваться с нами, а он бегал по коридору и стучался во все двери- искал нас.

Пришлось ему сфотографироваться только с Мехманом. А гид у нас утром спросил где мы были? А мы ему- чай пили, в гостях были! Вот такое узбекское гостеприимство запомнилось на всю жизнь! После того дня мы неделю на чай смотреть не могли...

Девочки, дорогие, напишите и вы какие- нибудь свои истории- это нужно, чтобы рубрика скорее открылась под названием " Истории из жизни".

Фотография того времени- я слева, в цветастом платье, рядом сестра Мира.
Фотография того времени- я слева, в цветастом платье, рядом сестра Мира.

44
0

57 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хелена (Галина)
21:20
+1
0
Минаечка, замечательное чаепитие!!! Вот на всю жизнь запомнилось...))) Спасибо за интересную историю из той жизни, юности… Это приятно и читать, и вспоминать, и грустить немножко. Интересно бы было посмотреть на ваши фото с сестрой из того времени… Это было бы здорово, если бы наши истории сопровождались фото, при их наличии, конечно.
Ramina (Миная) Автор
21:49
0
Спасибо Галина за то, что подсказала про фотографию, конечно интересно посмотреть- какими мы были тогда. Вот нашла фото, немного помятую, но памятную для меня!
Хелена (Галина)
22:38
+3
0
Спасибо, как здорово! Очень красивые девушки! Такие выразительные и прекрасные черты лица. Неудивительно, что вас не отпускали с того чаепития )))
Sofy (Софи)
22:45
+1
0
Миная, вас сразу же узнала на фотографии.
история замечательная! зато чаю напились надолго)))…
у меня в родственниках(не по крови) есть узбеки.так вот, когда приезжали к ним в гости, то все то же самое проходили)). помню хотела научиться печь лепешки в тандыре, чуть не свалилась в него, успели поймать за «хвост».перед приездом всегда заказывала себе молоко и лепешку.а так же очень нравился бешпармак с добавлением райхана и со свежим инжиром.вот вкуснятина!
Хелена (Галина)
22:48
0
Софи!!! Я уже хочу есть!!! Так вкусно пишешь )))
Sofy (Софи)
22:56
0
))))
Ramina (Миная) Автор
23:02
0
Ах жаль Галина, что ты так далеко- пригласила бы тебя в гости и вкусно накормила бы! Я тоже сама хлеб пеку, только в духовке!
Ramina (Миная) Автор
22:59
+1
0
Старалась написать коротко, поэтому не написала о том, что плов был очень вкусный с бараниной, морковкой, луком. И хлеб хрустящий, из тандыра, а салат был такой замечательный, что спросили рецепт: кусочки филе курицы обжарить на сковородке, отдельно нарезать свежие помидоры, лук и огурец и как только курица будет готова- выложить нарезанные овощи и перемещать с курицей. Тут же убрать с огня и переложить в салатницу. Посолить по вкусу и готово. Просто и очень вкусно. Спасибо Софи за внимание и рада, что тебе история понравилась!
Sofy (Софи)
23:21
0
в узбекский плов еще добавляют горох крупный(называется нут), изюм, несколько барбарисинок и целую головку чеснока.тогда он вообще волшебный по вкусу получается! а уж с хрустящей, только что испеченной лепешечкой и с таким салатиком… ммм!!! салат в основном знаю просто помидорки тооонюсенькими пластиночками режут, так же огурчики и лучок репчатый, режется вдоль.смешивают, добавляют чуть чуть раст.масла и соли.сочетание плова и такого салата просто идеально!
Хелена (Галина)
00:19
0
Я делаю именно так, варю плов с нутом, чесноком, зирой, изюмом и барбарисом. Правда мясо не ем, добавляю грибы. Это очень вкусно!!!
Sofy (Софи)
12:05
0
я еще пробовала плов с яйцами...!!! он без мяса… также лук, морковь, рис, водичка, затем столовой ложкой делают углубления в рисе и разбивают в каждое углубление по яйцу.было интересно попробовать и такой вид плова.
а я в плов обязательно добавляю немного куркумы и томата.мне нравится.
с грибами еще ни разу не пробовала, есть сушеные грибочки.но не знаю подойдут ли такие для плова?
ох, мням мням… решила сегодня плов приготовить))
Хелена (Галина)
14:45
0
подойдут и сушеные грибы, я еще иногда если есть добавляю очень немного ягод можжевельника, интересный вкус ))
Sofy (Софи)
16:11
0
вот только что приготовила плов, правда традиционный, без грибочков.
а ягоды можжевельника какие на вкус? с кислинкой?
Хелена (Галина)
16:39
0
да, но с легким привкусом хвои, это на любителя, попробуйте сначала, многим нравится…
Персиваль (Светлана)
16:21
0
Софи, никогда не видела у нас плов без мяса. Если только сладкий, с сухофруктами. Яйца кладут в обычный плов с мясом — бывают и куриные, и перепелиные. Еще сейчас в чайханах/кафе/столовых часто кладут несколько кружочков казы. Есть еще «зигир-ош» (он у таджиков тоже встречается) на конопляном масле. У него другой цвет и вкус. Тоже очень вкусен. Делают еще из красного риса «девзира-ош». Тоже специфический. А вообще сейчас в Ташкенте СТОЛЬКО видов плова и СТОЛЬКО мест, где его можно попробовать. И еще Вам «вдогонку» плов с айвой — дивный вкус…
Sofy (Софи)
16:35
0
я попробовала безмясный, но с яйцами не в Ташкенте, а в Алмате))
ммм… с айвой тоже пробовала! вкусный очень!
да, разновидностей плова немало оказывается существует!
Ramina (Миная) Автор
11:22
0
Сделаю такой плов с горохом на старый-новый год! Спасибо за идею Софи!
Sofy (Софи)
12:08
0
Попробуйте, не пожалеете! только нут обязательно надо изначально замачивать в горячей воде(желательно на всю ночь).и чесночок головку потом воткните в рис.он даст свой вкус и аромат.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:56
0
во-во, с барбарисиком. У нас его тоже стали продавать. Вкусно!!! А инжир я еще не пробовала, молодая иШШО.
Sofy (Софи)
15:00
0
у моих родственников рос инжир.вкус свежего инжира ммм вкусняшка непередаваемая.но прошлым летом куст инжира погиб от морозов((.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:42
0
Жалко. пришла пора попробовать. Я уже видела у нас в магазинах. Цены правда…
Sofy (Софи)
15:53
0
да, в магазинах инжир кусается по цене…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:57
0
Все равно надо попробовать. Просто по виду он меня не впечатлил. Я очень долго приноравливалась к киви. Жутко не люблю кислое. Опять же какие выберешь. Жду пока дозреют. Пишу и мурашки покоже. Бр…
Sofy (Софи)
16:00
0
киви не очень люблю, знаю что полезный, но не особо уважаю его))
а инжир еще очень вкусный сушеный(вяленый)и он тоже очень полезен.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:06
0
Вот и попробую.
Хелена (Галина)
23:25
0
Спасибо, мне очень приятно! С удовольствием бы откушала твой хлебушек. А сейчас я расскажу свою историю… Очень волнуюсь за свой «дебют».
Lubava_1955 (Любовь)
23:03
0
Спасибо, Миная! От души посмеялась!
Ramina (Миная) Автор
23:06
0
Спасибо Любочка, что заглянула и рада, что история тебя рассмешила!
Svetlana21 (Светлана)
01:16
0
Классная история, Миная! Потихоньку наберется для рубрики… А ваши рассуждения с Софи о правильной подаче плова почти повергли меня на второй ужин или на первый завтрак…
Ramina (Миная) Автор
11:24
0
Спасибо Светлана за внимание!
anutka (Анна)
02:15
0
Какие красавицы!
Ramina (Миная) Автор
11:25
0
Спасибо большое Анна!
volna7505 (Наталья)
07:27
+1
0
Божечки, как же это трогательно: такое гостеприимство....!!! По нонешним временам — ТАКОЕ на вес золота. Не хочется о политике и посеянных в наших умах семенах раздора. Пусть они не прорастают НИКОГДА. А МЫ ВСЕ так и останемся в душе одним единым большим государством с дружными соседями!!! ВСЕМ радушия и гостеприимства, любви и терпения, соучастия и человеколюбия!!!
Ramina (Миная) Автор
11:19
+1
0
Наталья, полностью с тобой согласна- все таки зерно того воспитания, которое мы получили в нашем детстве, было здоровым и крепким и оно проросло в нас и оставило глубокие корни- я рада, что у нас на форуме много добрых и прекрасных людей, понимающих и чутких, с которыми так приятно общаться!
tgkh5501 (Татьяна)
10:36
+1
0
Рамина, и вы с сестрой красавицы, и история замечательная!
Напомнила мне мои студенческие годы. В студенчестве ездили на сбор кукурузы в приграничный район, а там в поселке жили уйгуры — переселенцы из Китая. Село небольшое, дворы явно не богатые. Пекли они свои лепешки — хлеб где-то в одном месте (у кого-то стоял во дворе тандыр). Женщины шли по улице и несли обалденно пахнущие лепешки домой. Увидев нас — студентов: «вай айна-лайын» и погладив по голове, как сироту, и в руки лепешку…
Вот такое оно восточное гостеприимство. У друзей-подруг казахов прийти на чай означает, что стол будет ломиться от еды, а чай до трапезы и после трапезы… А потом тихо отползаешь…
Ramina (Миная) Автор
11:11
+3
0
В детстве помню, мама моя как увидет какого-нибудь солдата, идущего по нашей улице, оставливает его и бежит в дом, а затем выносит ему еду, фрукты и даже денег немного давала. Недалеко от нас на платформе горы находилась воинская часть- иногда солдат отпускали в город, в увольнение и тогда они проходили мимо нас. А мама их жалела, что они далеко от своих родных и думала, что когда- нибудь и ее три сына уедут далеко служить и может им тоже кто-нибудь поможет. Какие люди были тогда Татьяна! А сейчас- какой полицейский пригласит тебя домой и накормит до отвала, не зная тебя? Вот поэтому надо писать о них и помнить!
Черген (Елена)
13:51
0
Спасибо за интересную историю.
Особенно за фото спасибо, вы такие красивые…
Ramina (Миная) Автор
16:41
0
Спасибо Леночка- мне очень приятно!
Персиваль (Светлана)
16:15
0
Ой, Рамина, как интересно написали. Да, наш народ чрезвычайно гостеприимен. И даже сейчас, в основной своей массе, так же простодушен и добросердечен, как и в описываемое Вами время. И надо еще учесть, что в начале 80-х у нас был серьезный дефицит продуктов. На базаре они, конечно же, были в изобилии, но по высоким ценам, а в госпродаже за мясом стояли в очереди, если повезет таковую найти:). Наверняка, работники МВД имели какое-то спецснабжение, еще и свое хозяйство помогало. А на фото — такие две красотки, что жена милиционера должна была очень ревновать:) Удачи!
Ramina (Миная) Автор
16:40
+3
0
Не думаю, что тогда мы думали об этом- сам милиционер был такой маленький, кругленький и очень подвижный, все время улыбался и подкладывал нам еду в тарелки и чай в пиалы. Ему наверное было под сорок. Жена была стройная, высокая, с длинными косами- очень приятная, она не говорила по русски, но улыбка не сходила с ее лица. Весь ее вид говорил о достоинстве- у нее и в мыслях никогда не появится мысль о ревности. Было только уважение и дружелюбие и конечно, безмерное гостеприимство!
Vikusya(на ты) (Виктория)
17:57
+1
0
Я родилась в Узбекистане и знаю об узбекском гостепреимстве не по наслышке! Очень щедрая нация!
Миная тебя не узнать, КРАСОТУЛЯ!
Ramina (Миная) Автор
11:11
0
Спасибо Вика- куда нас только жизнь не направляла! И как хорошо, что в наших воспоминаниях есть много общего и хорошего!
Галия (Галия)
19:30
+1
0
Ох! Миная, такие пласты памяти всколыхнули Вы своим рассказом! Я тоже ездила по путевке в Ташкент в 1986 году, и тоже попала на чай в узбекскую семью, было абсолютно такое же гостеприимство, тепло, душевно, как у родных! Читаю и улыбаюсь, и слезы набежали одновременно, это было незабываемое ощущение, что ты везде в огромной стране найдешь добрых друзей, поддержку и помощь!
Ramina (Миная) Автор
11:08
0
Рада Галия, что мой рассказ разбудил приятные воспоминания, и спасибо за то, что поделилась своими чувствами!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
20:05
0
Минаечка, порадовала своим рассказом. Улыбалась всё время, читая. Вы с сестрой какие красавицы! А я всё никак не соберусь написать что-нибудь.
Ramina (Миная) Автор
11:04
0
Спасибо Изабелла за «красавицы» — приятно! Тебе задание- написать изложение на свободную тему! ((:
bojkoop (Ольга) (Ольга)
22:27
0
я бы назвала Вашу историю «Гостипреимный до неприличия» интересно было читать. не знаю, есть ли у меня история из жизни. надо подумать.
Ramina (Миная) Автор
11:02
0
Ольга, каждый прожитый день уже история- у кого-то она проходит буднично на их взгляд, а для других может быть интересно!
Спасибо за то, что прочитали мой рассказ и за понимание- действительно, такое гостеприимство я бы второй раз не захотела бы испытать!
Marisha888 (Марина)
23:00
0
Да, такое чаепитие невозможно забыть))) А ведь и сейчас очень много гостеприимных добрых людей. представляете попасть в гости к молдавской семье, там будут угощать винами домашнего производства. А болгарских и албанских селах у нас обязательно курбаном накормят. Мой папа всегда говорил, что первым делом гостя накормить надо, а уж потом разговоры разговаривать.
Такое тепло на душе от Вашего рассказа — спасибо большое.
Ramina (Миная) Автор
10:55
0
Ой Марина- я же и в Молдавии была- знаю про их гостеприимство, обязательно расскажу зачем я туда поехала, одна, в 18 лет! Спасибо тебе за внимание!
Marisha888 (Марина)
11:03
0
Хи-хих, жду рассказ.
Мечтатель (Светлана)
15:10
0
Узбеки вообще очень гостеприимный народ. Но не всегда тактичный)) И еще переполненный условностями. Я родилась и выросла в Узбекистане, в Ташкенте, очень его люблю и знаю, за что нужно уважать и ценить этот народ. Но история, конечно, позабавила))) Спасибо за рассказ!
Ramina (Миная) Автор
19:32
0
И вам спасибо Светлана, что прочитали его!
Веста (Светлана)
09:08
0
Миная, очень приятно было читать рассказ, от таких рассказов всегда так тепло на душе! Спасибо!!!)))))
Ramina (Миная) Автор
11:05
0
Это же готовый сценарий для фильма- я шучу конечно, и рада, что тебе понравилось!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:00
0
Замечательная история. Мои куда то все подевались. Вспомнила одну, когда читала про экзамены, вдохновение не накрыло…
Ramina (Миная) Автор
19:34
0
Ну ничего Наталья, всему свое время- может и вдохновение созреет!