​История из жизни советских математиков.

Обнаружила историю в интернете. По мне это не сколько смешно, сколько немного грустно.

Как часто мы думаем стереотипами, оценивая людей по их внешности и образу, который они носят в настоящий момент.

Один чувак, окончив мехмат ЛГУ, поступил в аспирантуру. Стипендия — 100 рублей. Слесарь или токарь на заводе имени Кирова получали в разы больше.
Когда ему надоело безденежье и нытье молодой жены, он бросил аспирантуру и пошел на завод.
В отделе кадров потребовали документ об образовании. Удалось найти только аттестат об окончании восьмилетки. В те суровые времена его направили «доучиваться» в вечернюю школу. А он и не сопротивлялся — один оплачиваемый выходной в неделю никому не повредит. Одно «но» — в вечерней школе приходилось косить под дурачка, что было удобно делать, сидя на «камчатке». Соседом был забулдыга-дворник, все время спавший на уроке.

Однажды учительница объясняла, что площадь круга равняется квадрату радиуса, умноженному на число «пи». Бывший аспирант ее не слушал. Училка решила его проучить и, подкравшись, громко спросила чувака, чему равняется площадь круга. Тот, погруженный в свой диссер, рассеянно брякнул невпопад: «Пи...» ( это не мат, а буква греческого алфавита, обозначающая в математике отношение длины дуги полуокружности к диаметру). Класс закатился счастливым хохотом здоровых людей, столкнувшихся с дурачком.

Когда до чувака дошли ехидные комментарии учительницы, сетовавшей на непроходимую тупость и упреки Создателю сославшему ее в школу рабочей молодежи, аспирант впал в ярость. Выйдя к доске, он расписал ее двойными и тройными интегралами, изобразил предельный переход под знаком интеграла и блестяще доказал, что площадь круга на самом деле «пи», а не «пиэрквадрат», как ошибочно написано в учебниках для средней школы. Рабочий класс впал в анабиоз, оцепенев под шквалом формул и непонятных терминов, а потрясенная училка едва слышно прошептала, обращаясь скорее в вакуум, чем к присутствующим: «Разве это возможно?».

На предсмертный хрип внезапно отозвался забулдыга-дворник, мирно дремавший под яростный стук мела по доске:
«Чувак, — сказал он, окинув беглым взором испещренную мелом доску. — Предельный переход под знаком двойного интеграла в третьей строке сверху на левой стороне доски запрещен. Он расходится…

+12
4

8 комментариев

Denisenko (Ирина)
11.05.2015 14:10
0
вот к сож-ю я не настолько близка к этим <<чувакам>>, но все же вся моя жизнь в принципе протекла под эгидой этой <<шутки>>… иногда так жалко своих знаний
Nfyz (Татьяна) Автор
11.05.2015 16:04
0
У самой 2 в/о, а работаю секретарем, постоянно шутят, что у меня мозгов нет, не обязательны по факту.
Солли (Ольга)
11.05.2015 18:54
0
Бывает же такое! С талантами судьба играет. Мой знакомый работал во Внуковском аэропорту. Приехал в Киргизию ухаживать за отцом, да так и остался. Союз распался, документы украли. В аэропорт только сторожем идти. Так и живут вместе на пенсию отца. Я советовала восстановить хотя бы трудовую. Но он такой больной, что ничего не хочет.
alina(Галина) (Галина)
11.05.2015 20:10
0
Да, невесело… В 90-е годы две моих одноклассницы с высшим образованием пошли на рынок торговать.Так и работают до сих пор… Моя старшая после школы поступила в Универ.на астрофизику, год проучилась, приехала, поступила на иняз.После окончания год проработала переводчиком, зарплаты хватало только на квартиру, а работала с 8 до20 вечера.Сейчас, говорит, нашла своё призвание(хотелось бы верить), поступила в Худож.академию на Графику-анимацию, учится полдня и полдня работает, вот так-то…
tajana (Татьяна)
11.05.2015 23:57
0
Я знаю историю, когда профессор ушёл в бомжи, чтоб не работать на постоянные запросы жены…
Образование и деньги не всегда ходят за руку)))
В этой истории слово «чувак» для меня, — слово паразит.
Nfyz (Татьяна) Автор
12.05.2015 00:13
0
Я историю просто скопировала, не редактировала.
А сейчас, по ходу, мы возвращаемся в 90, когда дипломы о в/о ничего не значили.
Где повезло устроиться, там и работали.
tajana (Татьяна)
12.05.2015 12:52
0
Татьяна, мне понятно, что рассказ подвергся редактированию языка -людей с непонятным образованием (школьники наверно)…
По трудоустройству: соглашусь, что даже в больших городах где устроишься, чаще по зарплате…
Carol (Валентина Васильевна)
17.05.2015 21:40
0
Прочитала и приняла решение: надо поставить свечку в церкви за то, что и образование приличное, и работа всю жизнь, хоть и сумасшедшая, но любимая, и квалификация такая, что и зарплатой(тттттт- это я плюю через плечо) не обижают, и кляузники и враги достать не смогли, и начальства никакого никогда не боялась, и на возраст никто не смотрит.Правда, учиться всю жизнь приходится, и работа никогда не была «с 9 до 17», но это уж кто что выбирал… Как говорит тот, что для меня Первый После Бога:«Кто на что учился, и кто кем нанимался». А чтобы «крыша не съехала» — так на то и рукоделие придумано, ибо через иглу да спицы дурь-то хорошо выходит:))