Тактика выбора рецепта мыла

Приветствую начинающих мыловаров! Я хочу рассказать вам как надо выбирать рецепт мыла. Ну с мылом из мыльной основы все очень просто. Я здесь уже разместила достаточно справочной информации по маслам и полезным добавкам. Об эфирных маслах информация на очереди. Самое главное в выборе рецепта — это постановка цели. Какое мыло вы хотите сварить, для какой кожи, с какими качествами. Вот исходя из этих целей и следует подбирать компоненты.  Заходим в раздел «Информация в помощь мыловару», читаем и выбираем, что необходимо для вашего рецепта. При работе с заказчиком всегда следует оговаривать все компоненты мыла во избежании аллергических реакций, и для решения финансовых вопросов, поскольку уникальное мыло с дорогими компонентами не можнт стоить дешево. Старайтесь не загружать лишними компонентами детское мыло. Не используйте консерванты и закрепители ароматов, чем натуральнее будет ваше мыло, тем лучше. Ведь красивого и привлекательно пахнущего мыла в магазинах полно, но заказывают мыло ручной работы ради его натуральности и безвредности — вот это самое главное.
С мылом нулевым все немного сложнее. Если положить слишком много масел — оно хуже мылится, может давать масляный налет на мыле( слишком много пережира). Не забывайте, что мыло с фруктовыми пюре и ягодами долго не хранится. Свежие цветы в мыле портятся, использовать можно только сухоцветы. Разнообразие нулевого мыла просто огромно — это простое банное мыло для всей семьи, это детское мыло, это мыло косметическое с различными скрабящими добавками, глинами, это лечебное мыло на травах, дегтярное — от прыщей, нарывов, клещей, себореи, это мыло для интимной гигиены, мыло хозяйственное — которое можно варить вообще бех пережира, отстирывает любую грязь, это мыло для мытья посуды с горчицей, это шампуневое мыло для мытья волос, это мыло для бритья. Всего просто не перечислить. Элитные сорта мыла — это Кастильское, мыло на пиве, мыло на вине, на соке. Кастильское мыло готовится исключительно на оливковом масле, получается оно не ароматное и не очень приятное (слюнявое), но чем дольше оно стоит ( зреет), тем качественне становится, идеальным считается 9 -месячное  Кастильское мыло. Мыло готовится горячим и холодным способом. Если мыло нужно быстро, если вы будете его делать под нарезку и не собираетесь делать в не в нем красивые цветные разводы( свирлы) тогда варите мыло горячим способом. Но если нужна в мыле гладкая текстура, красивые разводы и хорошая формовка — следует варить мыло холодным способом. Только надо помнить, что такое мыло будет 1-2 месяца созревать и в период созревания им пользоваться нельзя. После нарезки мыло надо сложить в коробку и оставить дрзревать. На коробке обязательно оставляется маркировка с датой изготовления. Если кому-то нужна дополнительная информация, или пояснения -спрашивайте, я с радостью отвечу, а опытные мыловары пусть оставят свои комментарии и помогут мне в изложении необходимой информации.
+2
11

4 комментария

21.03.2014 01:23
0
Дякую за статтю, все дуже зрозуміло описане.
Marisha888 (Марина) Автор
21.03.2014 02:14
0
Оксана, вот здесь МК по изготовлению мыльной основы в домашних условиях. Я уже опубликовала в новом топике, но дублирую для Вас: magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html
22.03.2014 02:25
0
Дуже дякую!!! Я ще з перших днів на форумі помітила, яка ви активна: коментарі скрізь пишете, топи виставляєте… Де ви берете стільки часу??? Не перестаю вами дивуватися… Ще раз дякую!
Marisha888 (Марина) Автор
22.03.2014 02:54
0
Спасибо, Оксана. А что меня уже слишком много:))) Мне очень нравится этот сайт и люди  здесь просто великолепные. Мне очень нравится творческая атмосфера, а здесь столько интересного, полезного и красивого, трудно оторваться. А комментирую потому, что не могу смотреть равнодушно на всю ту красоту, которая здесь выставляется.  Каждая похвастушка должна иметь отзыв.  Да и, честно говоря, лечусь от дипрессии. У меня сейчас очень много переживаний. Я в Украине, а моя мама и вся моя родня в России, смогу ли я их в этом году увидеть — не знаю, сильно переживаю по этому поводу, маме 83 года и она последнее время сильно болеет, а тут чуть ли не война. Поэтому загружаюсь до отказа, чтоб о плохом не думать. Все успеваю, спать все равно не могу, бессонница, а телевизор смотреть не хочется.