Рецепт натурального мыла с нуля с голубой косметической глиной.


                              Сегодня я хочу предложить рецепт замечательного лечебного мыла для жирной кожи с голубой глиной, которое мы будем варить горячим способом.                                                                                                                         Состав: 1) Пальмовое масло РДО — 600гр., 2) Кокосовое масло — 150гр., 3)Масло авокадо — 50гр., 4) Касторовое масло — 100гр., 5) Подсолнечное масло — 100гр., 6) Вода — 380гр., 7) Щелочь — 135гр., 8) Глицерин -100гр, 9) Голубая глина косметическая — 10 чайных ложек, 10) Эфирные масла на выбор.
Пережир составляет 7% — это 70гр., это масла, которые не вступают в реакцию с щелочью и добавляются в мыло после прохождения стадии геля ( отложить от общего состава масел)                                                                          Ход работы: Отмерим все составляющие. Воду поставим морозилку до ледяной корочки. Надеваем фартук, перчатки, очкимаску.  Ставим на паровую баню твердые масла, а когда они расплавятся, добавим жидкие масла, отделим часть на пережир,  слегка остудим, примерно до 40 градусов. Банку с ледяной водой ставим в раковину  и начинаем постепенно всыпать в воду щелочь, помешивая до полного растворения кристаллов щелочи. Раствор будет горячим. Надо его остудить до 40 градусов. Кода температура масел и щелочного раствора станет примерно одинаковой, выливаем щелочной раствор  через пластиковое сито в масла и энергично перемешиваем до легкого следа. Потом ставим посуду с мылом – сырцом на паровую баню варим на медленном огне, примерно 2 часа. Каждые 15 минут помешиваем. Под крышку кастрюли положить салфетку. Сначала масса сильно густеет, а потом начиная снизу приходит в стадию геля. Как только вся масса станет гелеобразной – вводим пережир и хорошо размешиваем.     Теперь подогреем глицерин на паровой бане ( это надо делать очень осторожно)    и разотрем в глицерине 10 чайных ложек голубой косметической глины. Глиняную смесь добавим в мыло, хорошенько перемешаем, добавим ароматы и быстро формуем в формы под нарезку. Через сутки замечательное мыло с косметической глиной будет готово к употреблению. О действии косметической глины читаем в разделе « Информация в помощь мыловару». А это мой струнный резак для мыла, который сделал мой сынуля.

 
+2
14

6 комментариев

marta21 (Людмила)
28.03.2014 01:13
0
Спасибо за шикарные рецепты.А я очень интересуюсь воском для волос. Волосы у меня суховатые и пушатся. Нету у вас рецептов таких случайно?
Marisha888 (Марина) Автор
28.03.2014 01:36
3
Есть замечательное средство для волос, которое есть у всех на кухне и стоит недорого. Это желатин. В домашних условиях можно делать ламинирование волос при помощи желатиновых масок. Делаются они совсем просто. Возьмите 4 ст л желатина, замочите в стакане воды для набухания, подогрейте на паровой бане, чтоб желатин полностью растаял ( не доводите до кипения), когда желатин остынет до приемлемо теплой температуры, добавьте в него 1 ст. л. репейного масла. Нанесите на волосы ( волосы должны быть чистыми) и подежите под полотенцем 30-40 мин. Потом помойте волосы как обычно, но вода должна быть прохладной. Волосы будут более толстыми, гладкими, будут легко расчесываться. А  я уже некоторое время мою волосы шампуневым мылом. Сначала было непривычно без кондиционера, но тот факт, что перестали волосы выпадать меня очень порадовал. Так что, мы с невесткой Танюшкой моем волосы шампуневым мылом и делаем желатиновые маски.
marta21 (Людмила)
28.03.2014 17:25
0
Спасибо большое! обязательно испробую желатиновые маски. а почему про воск спрашиваю- в магазинвах живой косметики как-то покупала твердый кондиционер на основе воска- оч.хорошая штука. накупила воска и всяких масел а как делать -не знаю. попробую методом тыка ))
Marisha888 (Марина) Автор
28.03.2014 20:22
0
Я опубликовала топик о ламинировании волос в домашних условиях желатином и воском, там есть рецепт:)) Я планировала опубликовать рецепты для волос, но Вы меня просто опередили. Вот здесь этот топик: www.passionforum.ru/blog/recepty-i-master-klassy-po-izgotovleniu-kosmetiki/6719.html
iryna04213 (Ирина)
29.03.2014 11:42
0
Какую щелочь добавлять?
Marisha888 (Марина) Автор
29.03.2014 18:18
0
Гидроокид натрия ( едкий натр)