Мыло с шелком с нуля

Mirra
19:17

Добрый день!

Для тех, кто интересовался, как я варю мыло с коконами шелкопряда.

Очень нежное и мягкое мыло, с богатым маслом в уходовой части — Ши(карите). Мыло варится горячим способом, поэтому готово, в принципе, уже через пару дней, но если дать ему полежать подольше — будет только лучше, тверже и масла будут отдавать больше пользы.

Итак, рецепт: кокосовое — 14%, оливковое — 27%, пальмоядровое — 14%, рапсовое — 8%, Ши — 28%, касторовое — 8%, молочная кислота — 1%, лимонная кислота — 2%, вода и щелочь — по калькулятору, страховочный пережир — 2%, пережир после «бани» — 8% (Ши), отдушка/ЭМ — 2-3%.

Теперь процесс (извините за качество фотокарточек — дело было в ночи):

1. готовим все ингредиенты  и инструменты.
1. готовим все ингредиенты и инструменты.

Отмеряем масла на точных весах. Топим масла в микроволновке. Главное - точно отмерить и не перегреть.
Отмеряем масла на точных весах. Топим масла в микроволновке. Главное - точно отмерить и не перегреть.

Отмеряем дистиллированную воду (вес высчитан по мыльному калькулятору) в емкость для смешивания щелочного раствора.Вода должна быть охлажденной!
Отмеряем дистиллированную воду (вес высчитан по мыльному калькулятору) в емкость для смешивания щелочного раствора.Вода должна быть охлажденной!

Добавляем молочную кислоту - 1% от веса масел.
Добавляем молочную кислоту - 1% от веса масел.

|
    Всыпаем  лимонную кислоту - 2% от веса масел.
|
Всыпаем лимонную кислоту - 2% от веса масел.

взвешиваем коконы шелкопряда - 3-5 грамм на 500 граммов готового мыла.
взвешиваем коконы шелкопряда - 3-5 грамм на 500 граммов готового мыла.

Моем коконы, удаляем случайные трупики шелкопрядов))). Режем на маленькие кусочки, высыпаем в емкость с водой.
Моем коконы, удаляем случайные трупики шелкопрядов))). Режем на маленькие кусочки, высыпаем в емкость с водой.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем щелочь. Количество высчитывается на мыльном калькуляторе плюс граммы, которые прибавляем на взаимодействие с молочной и лимонной кислотой.

Формула подсчета дополнительной щелочи:
         вес молочной кислоты*0,36
         вес лимонной кислоты*0,6
Соблюдая технику безопасности, отмеряем щелочь. Количество высчитывается на мыльном калькуляторе плюс граммы, которые прибавляем на взаимодействие с молочной и лимонной кислотой.

Формула подсчета дополнительной щелочи:
вес молочной кислоты*0,36
вес лимонной кислоты*0,6

Всыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ. Всегда именно щелочь в воду, а не наоборот. Всыпаем уверенно, но не махом, а постепенно, сразу начиная перемешивать.
Всыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ. Всегда именно щелочь в воду, а не наоборот. Всыпаем уверенно, но не махом, а постепенно, сразу начиная перемешивать.

|
    Мешаем до тех пор, пока не перестанете чувствовать на дне крупинки щелочи.
    НЕ НУЖНО заглядывать в емкость и проверять, как там дела у раствора))). Нормально у него дела, нагревается и растворяет коконы.
|
Мешаем до тех пор, пока не перестанете чувствовать на дне крупинки щелочи.
НЕ НУЖНО заглядывать в емкость и проверять, как там дела у раствора))). Нормально у него дела, нагревается и растворяет коконы.

Запах будет сначала не очень-то приятный, но он потом уйдет. Коконы поначалу будут липнуть к палочке(ложке), пытаться слипнуться, но высокая температура и щелочь сделают свое - коконы растворятся и отдадут нам полезные пептиды шелка.
Запах будет сначала не очень-то приятный, но он потом уйдет. Коконы поначалу будут липнуть к палочке(ложке), пытаться слипнуться, но высокая температура и щелочь сделают свое - коконы растворятся и отдадут нам полезные пептиды шелка.

>
    Вот такой легкий
    сиропчик получается в
    итоге.
>
Вот такой легкий
сиропчик получается в
итоге.

Остужаем смесь масел и раствор щелочи до нужной температуры. Я предпочитаю смешивать при температуре меньше 40 градусов.
Оптимальная разница между температурами при горячем способе - до 10 градусов.
Это температура масел.
Остужаем смесь масел и раствор щелочи до нужной температуры. Я предпочитаю смешивать при температуре меньше 40 градусов.
Оптимальная разница между температурами при горячем способе - до 10 градусов.
Это температура масел.

Это температура щелочного раствора.
Главное помнить - щелочь всегда должна быть ГОРЯЧЕЕ! Хотя бы на один-два градуса. Иначе при смешивании масла получат "ледяной душ" и процесс омыления не запустится - масла, наоборот, начнут отвердевать, хотя внешне процесс будет похож на омыление!
Это температура щелочного раствора.
Главное помнить - щелочь всегда должна быть ГОРЯЧЕЕ! Хотя бы на один-два градуса. Иначе при смешивании масла получат "ледяной душ" и процесс омыления не запустится - масла, наоборот, начнут отвердевать, хотя внешне процесс будет похож на омыление!

Через сито (обязательно!) вливаем раствор щелочи в масла.
ВНИМАНИЕ - всегда щелочь в масло, а не наоборот!
Через сито (обязательно!) вливаем раствор щелочи в масла.
ВНИМАНИЕ - всегда щелочь в масло, а не наоборот!

Аккуратненько ложкой или силиконовой лопаткой прогоняем раствор через сито.
Аккуратненько ложкой или силиконовой лопаткой прогоняем раствор через сито.

Убеждаемся в том, что коконы растворились - сито практически чистое.
Убеждаемся в том, что коконы растворились - сито практически чистое.

Аккуратно погружным блендером перемешиваем смесь. Не стоит беспрерывно взбивать ее, достаточно несколько оборотов блендера, потом немного помешали. И так несколько раз.
Аккуратно погружным блендером перемешиваем смесь. Не стоит беспрерывно взбивать ее, достаточно несколько оборотов блендера, потом немного помешали. И так несколько раз.

Наша задача - смешать масла и щелочь, чтобы они не расслаивались.
Наша задача - смешать масла и щелочь, чтобы они не расслаивались.

Доводим до тонкого следа. На фото его не видно(((. Темновато. Но он есть))).
Доводим до тонкого следа. На фото его не видно(((. Темновато. Но он есть))).

Выливаем в кастрюлю. Не алюминиевую - это главное. Алюминий вступает в реакцию со щелочью!
Выливаем в кастрюлю. Не алюминиевую - это главное. Алюминий вступает в реакцию со щелочью!

>
    Ставим в духовку,
    накрываем крышкой. 80
    градусов.
>
Ставим в духовку,
накрываем крышкой. 80
градусов.

На три часа.
Можно поглядывать раз в час и перемешивать.
На три часа.
Можно поглядывать раз в час и перемешивать.

Это примерно через час - наблюдаем стадию геля. Гель идет от краев к центру. Это и есть процесс омыления масел.
Это примерно через час - наблюдаем стадию геля. Гель идет от краев к центру. Это и есть процесс омыления масел.

Через три часа - проверяем готовность. Кому как удобно - полосками, на язык, катанием шарика))).

Быстро и активно вмешиваем пережир - масла для пережира нужно растопить и вливать теплыми.

В этот же момент вмешиваем, по желанию, краситель, эфирные масла или отдушки. Не забываем, что многие отдушки либо "ставят массу колом", либо еще что-нибудь неприятное. Конечно, с горячим мылом такое происходит реже, чем с холодным, но лучше пробовать на небольшом кусочке массы предварительно....
Через три часа - проверяем готовность. Кому как удобно - полосками, на язык, катанием шарика))).

Быстро и активно вмешиваем пережир - масла для пережира нужно растопить и вливать теплыми.

В этот же момент вмешиваем, по желанию, краситель, эфирные масла или отдушки. Не забываем, что многие отдушки либо "ставят массу колом", либо еще что-нибудь неприятное. Конечно, с горячим мылом такое происходит реже, чем с холодным, но лучше пробовать на небольшом кусочке массы предварительно....

Выкладываем в форму. Работать надо быстро - мыло  остывает и твердеет, чуть замешкаешься - и в форму его уже не впихнуть.
При желании - украшаем сухоцветами и прочими красотами, притапливая их в мыльную массу.
Оставляем не меньше, чем на сутки. Поверьте, лучше собрать всю волю в кулак и проявить терпение. Если вынуть из формы сильно рано - мыло будет еще тягучим, липким, и его будет трудно порезать аккуратно.
Выкладываем в форму. Работать надо быстро - мыло остывает и твердеет, чуть замешкаешься - и в форму его уже не впихнуть.
При желании - украшаем сухоцветами и прочими красотами, притапливая их в мыльную массу.
Оставляем не меньше, чем на сутки. Поверьте, лучше собрать всю волю в кулак и проявить терпение. Если вынуть из формы сильно рано - мыло будет еще тягучим, липким, и его будет трудно порезать аккуратно.

|
    Через сутки вынимаем, даем еще полежать, подсохнуть, затем режем - и пользуемся.
|
Через сутки вынимаем, даем еще полежать, подсохнуть, затем режем - и пользуемся.

В данное мыло я не добавляла никаких красителей, только приятную малиновую отдушку. Естественный цвет этого мыла - нежный, теплый и слегка прозрачный.
В данное мыло я не добавляла никаких красителей, только приятную малиновую отдушку. Естественный цвет этого мыла - нежный, теплый и слегка прозрачный.

14
13

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
как интересно
Анна (Анна)
21:14
0
Серьезный процесс, мастер класс очень подбробный, ЗДОРОВО!!!
Sofy (Софи)
21:19
0
Прелесть! Очень интересно было прочитать и посмотреть весь этап создания мыла! для меня это из области фантастики!
Валентина (Валентина)
23:12
0
Очень интересно, МК такой подробный, все нада до каких то там сотых милиграм, точно из области фантастики.
04:28
0
Какой труд! Очень интересно, и познавательно.Спасибо!
memka (Ирина)
08:01
0
Спасибо за МК. Смотрю на всю процедуру завораживающим взглядом.
Mirra Автор
12:48
0
Я тоже долго смотрела, а потом решила — надо делать!))
09:51
0
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
10:52
0
Спасибо, было интересно.
marina3568 (Марина)
11:16
0
СПАСИБО!
11:49
0
Спасибо, было очень интересно. Я обалдела и поняла, что на такие подвиги я не способна. Успехов вам в вашем творчестве.
Mirra Автор
12:48
0
Спасибо)) Это не подвиг, это удовольствие))
tony (Антонина)
14:24
0
Очень интересно! А вы как заправский химик!
Mirra Автор
12:47
0
Скорее — алхимик))). Немного волшебства там присутствует)).
Galysa (Галина)
21:06
0
Спасибо за подробный МК. Очень хочется попробовать, но такое серьезное дело со множеством ингредиентов видимо не скоро удастся осуществить! Утаскиваю в копилку)))!
Mirra Автор
12:46
0
На самом деле — не так страшен черт, как его малюют.))