Натуральное мыло с нуля из домашней мыльной основы.

Marisha888 (Марина)
11:31

Здравствуйте, дорогие мои, подружки!

Год у меня выдался очень напряженный, поэтому сидела в засаде, разбиралась с навалившимися проблемами. Страшно за вами всеми соскучилась и решила выползти на свет Божий)))

Все это время я тихонько вязала и мылом не занималась совсем, а тут заметила, что мои огромные запасы закончились и пора пополнить мыльные закрома.

С денежкой полный капец, поэтому мыло варила из того, что было в запасах, которые давно не пополнялись.

Сначала я приготовила домашнюю мыльную основу холодным способом. В ее состав вошло:

1. Жир свиной — жиры топить обязательно на паровой бане.

2. жир куриный

3.оливковое масло

4. касторовое масло в виде мацерата липового цвета и мелисы

5. масло какао

6. подсолнечное масло в виде мацерата ромашки и коры буба

7. сок алоэ — срезала алоэ, разрослось сильно, положила на 2 часа в морозилку, после оттаивания алоэ, отжала сок, а из выжимки приготовила настой.

8. настой алоэ

9. щелочь


Пережир 3%

К нам неожиданно приехала в гости родственница -разговоры, кухня, пироги, я уже немного устала, поэтому хотела скорее закончить свое занятие))), я не стала разливать мыло по контейнерам, а прямо в кастрюлях поставила в духовку, нагретую до 100 градусов, и оставила до утра.

Получилось 2 кастрюли мыла приятного кремового цвета.

На следующий день это мыло я разделила на три части. Из двух частей вчера сварила 2 сорта мыла уже горячим способом.

Нарезала мыло — сырец и варила на паровой бане 2 часа, таким образом мы быстро готовим мыло, которое не становится очень густым, как бывает при обычном горячем способе.

Зреет такое мыло сутки. Конечно, возни больше, но результат радует. Можно свирлы делать, хорошо заливается в любую форму.

Конечно, это не идеальный рецепт, если учитывать рекомендации мыльного калькулятора, но на самом деле мыло шикарное, мылится чудесно, пена мелко — пористая как крем, очень нежная и пышная. Я все больше склоняюсь к мысли, что можно обходиться без пальмового и кокосового масел, во всяком случае, для себя я варю и буду варить мыло из животных жиров.

" Алоэ с шоколадом" — в эту порцию добавила натуральный шоколад. Аромат — миндаль и сладкая вишня.

Второе мыло " Лаванда" — в это мыло добавила Пилодекс ( экстракт лечебной грязи курорта Куяльник), Аромат — лаванда.

О шоколаде написано много, и о Пилодексе я писала, поэтому не буду отнимать ваше время. Вот что получилось.


Вот здесь хорошо видна ошибка нарезки, я специально не стала ее исправлять, чтоб показать начинающим мыловарам. Сверху мыло посыпано сухой лавандой. Варила ночью, забыла приготовить резак, а он у меня очень большой, поэтому шуметь и будить семью не хотела и нарезала мыло ножом. При нарезке мыла ножом за лезвием тянется трава, которая сверху мыла, и оставляет вот такие бороздки на срезе. Поэтому лучше резать струной. Погрешности такие легко устраняются, но лучше, чтоб их не было изначально.


22
12

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
12:25
0
Спасибо Марина, очень интересно.А ведь никак с духом не соберусь сделать.Трусиха страшная.А у тебя кажеться все так просто и легко.
Marisha888 (Марина) Автор
13:32
0
Да оно и в самом деле не сложно, стоит только начать, а там уже не остановиться)))
tgkh5501 (Татьяна)
13:37
0
Я еще в ОК увидела Ваше мыло… и тааааак запахло вдруг лавандой и шоколадом… И все это потому, что видно: домашнее, сделано только что… Даже приятно видеть ту самую нарезку, и кажется, что так и должно быть. Воображение сработало.
Marisha888 (Марина) Автор
13:39
0
Спасибо, Танюша)))
Irina (Ирина)
17:29
0
Опять вкуснятинка! Какая прелесть. Ваши мыла хочется съесть))))) ну или хоть лизнуть))))
Marisha888 (Марина) Автор
02:42
0
Спасибо, Ирочка. Вот уж лизать-то точно не надо, о-очень не вкусно))) Мой младший сын, когда был еще маленьким, грызанул мыло, потом так плакал, а я зубной щеткой из зубов у него мыло долго вычищала))) Внук старший тоже пробовал, а вот младший — хитрее оказался)))
kilobatra (galina)
21:45
0
Мариночка, состав мыла/для меня, никогда этим не занимавшейся/ — полная тарабарщина! Но!!! Само мыло смотрится очень привлекательно, и даже очень хорошо, что есть неровности и погрешности — они придают определенный колорит.У всех разные ассоциации; у меня — с морской водой после шторма… Красиво!
Marisha888 (Марина) Автор
02:47
0
Галочка, попробую пояснить. Мацерат — это вытяжка из трав, готовится она холодным способом, или горячим. Травы измельчаются, заливаются маслом, или глицирином и настаиваются, или долго прогреваются на медленном огне. Все полезные вещества из травы переходят в масло. Масло процеживается и добавляется в косметику. Вот и вся тарабарщина)))
Валентина (Валентина)
01:53
0
Маринка чудесное милко как всегда, я как посмотрела в нас цены на масла то выходит дешевле купить, но канешно сделано своими руками, и из натурального сирья не сравнится ни с каким.
Marisha888 (Марина) Автор
02:51
0
Это точно, Валюша. А мы уже не можем магазинным пользоваться, от него тело чешется, я уже много лет не покупаю мыло, используем свое. Поэтому все жиры, какие бывают в доме — все в мыло. Курицу разделываю, жир в банку и в морозилку, а когда наберется достаточно — топлю. А свиной и говяжий жир покупаю на рынке в мясном корпусе и тоже дома топлю. Пахнет в это время на кухне жиром, включаю вытяжку.
monamour (Ксюша)
13:19
0
Марина, спасибо! Очень просто изложено, самая доступная для новичков(кем я в мыловарении являюсь)статья! Жду новых топиков, особенно интересно читать про всякие мелочи и хитрости, сама порою не додумаешься.Вы умница!
Marisha888 (Марина) Автор
19:22
0
Ксюша, иногда бывает описание каких-то мелочей в комментариях. Вот тут, ниже, я описала Светлане как сделать мыло -основу с нуля.
panterra4444 (Светлана)
18:22
0
Только вспоминала Вас, Марина — куда пропали, давно не видно было здесь) Надеюсь, с делами разобрались и у Вас все уже хорошо)
как всегда — красивое мыло! Удивило, что такую основу можно переплавить на водяной бане: по моему опыту, из остывшей духовки мыльная масса (основа) уже твердая выходит (ну или почти твердая)? Она разве потом расплавится на водяной бане?
А когда прочитала и увидела, что из этой массы еще и свирлы можно делать, вообще впала в ступор))) Марина, раскройте тайну этого чуда — лучше поподробнее о рецепте и тонкостях технологии варки) Все, я теперь пойду свиного сала-сырца куплю и буду плавить, не смотря на вонь!!! Результат того стоит!
Marisha888 (Марина) Автор
19:21
0
Варится мыло обычным холодным способом, только пережир не должен быть больше 3%, я и с нулевым пережиром варила. Соединение масел и щелочи при температуре 40-50 градусов, хорошенько перемешать, разлить в контейнеры, укутать и оставить в тепле на сутки, в этот раз я оставила прямо в кастрюлях, у меня много было жира, размешивала в ведре, а потом разлила в две кастюли. Единственный минус, это потом сложно из кастрюли доставать))) Мыло получается действительно твердым. Резать его надо обязательно в перчатках, поскольку еще не все масла омылились и есть активная щелочь. После нарезки мелким кубиком, складываем мыло-сырец в кастрюлю и ставим на водяную баню, варим с закрытой крышкой 2 часа. Мыло плавится долго, добавляем нужные масла, или глицерин ( глицерин делает мыльную массу более жидкой). Если глицерин не нужен ( у людей бывает аллергия на глицерин), можно добавить немного мелкой морской соли ( смолоть на кофемолке), во вторую порцию мыла я добавила Пелодекс, это соленый экстракт целебной грязи с курорта Куяльник. Потом добавляем красители, ароматы и разливаем в формы. Начинайте пробовать с маленькой порции.
panterra4444 (Светлана)
07:29
0
Спасибо, Марина! Обязательно попробую!
22:53
0
Марина, красивое мыло! Я, конечно, не сторонник животных жиров в мыле и варю только на растительных маслах, но Ваше мыло выглядит очень красиво и нежно.

Кстати, мыло посыпанное сухоцветами, можно резать не только струной, чтобы избежать бороздок на срезе — можно и просто повернуть батч на бок и резать ножом или обычным резаком. Ну, так, уточнение небольшое, не у всех есть струнный резак :-)))).
Marisha888 (Марина) Автор
23:54
0
Конечно можно, я просто показала что бывает при такой нарезке. Когда у меня не было резака, я пару раз испортила мыло, нарезая ножом. Мыло было очень твердым, варила горячим способом, и нож пошел криво, пришлось переделывать)))
Дианка (Диана)
14:22
0
Марина очень интересно, а какие пропорции должны быть чтобы приготовить 2 кастрюли домашней основы? Вы ведь не на глазок их кладете? Поделитесь пропорциями пожалуйста начинающему мыловару.
Marisha888 (Марина) Автор
13:49
0
Диана, а все очень просто. Вы берете масла и жиры, топите их, получается определенный объем, потом добавляете щелочной раствор ( вода + щелочь) — это тоже определенный объем. Посмотрите, сколько примерно получится мыльной массы в литрах. В кастрюле мыльной массы должно быть не больше 3\4 объема кастрюли., чтоб удобно было мешать. Одна закладка у меня бывает на 3-4 кг масел-жиров. Бывает и больше. Иногда я делаю основу просто в пластиковом ведре, потом накрываю, укутываю и оставляю около батареи на 2 -3 дня. Чем больше объем, тем дольше омыливаются масла. Мыло — сырец плохо выходит из тары, поэтому ведро, или кастрюлю с мылом — сырцом, или мыльной основой, надо просто выставить на холод. Если это маленькая тара, то просто положить в морозилку, если большая, то зимой можно на балконе оставить на ночь, а потом занести в тепло, перевернуть тару, постучать и мыло выпрыгнет. Но пока мыльная основа не дозрела, а это 3-4 недели, работать с ней можно только в перчатка. Для того, чтоб из этой основы приготовить мыло горячим способом, не надо ждать созревания мыльной массы, при варении на паровой бане, или в микроволновке, все процессы омыления пройдут принудительно за два часа на паровой бане, в микроволновке быстрее, ноя не пользуюсь микроволновкой, поэтому варю на паровой бане. Возьмите калькулятор мыльный и посчитайте сколько надо воды и щелочи на ваш состав масел, там дается вес готового мыла, вот исходя из этого и думайте какая посуда Вам понадобится.