Пора ягод. Натуральные скрабящие компненты для мыла.

Marisha888 (Марина)
20:45

И снова здравствуйте!

Сегодня я хочу поговорить о натуральных компонентах для мыла, которые мы можем использовать как скраб.

Сейчас лето, пора различных ягод.

Косточки малины, смородины, винограда, инжира, шелковицы, клюквы, брусники, ежевики, калины, арбуза, тыквы, граната мы можем использовать в виде скраба.

Когда мы готовим джем из ягод, часто протираем ягоды через сито и у нас остаются косточки от ягод — замечательный натуральный скраб.

Я приведу пару примеров.

Плоды малины содержат:
Витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В (В1, В2, В6), РР, Е, провитамин А (каротин); Сахара: глюкозу (до 4,3%), фруктозу (до 8%), сахарозу (до 6,5%), декстрозу; Органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую; Спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); Кетоны (ацетон, апетоин, ионон).

В семенах малины садовой содержится до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%). В семенах малины дикой или лесной содержится до 24,6% жирного масла и около 0,7% ситостерина.

В косточках черной смородины также содержится очень полезное масло.


Масло семян черной смородины — богатый источник антиоксидантов: витамина, С, каратиноидов, жирных кислот, особо ценными для здоровья являются кислоты незаменимые жирные:

Линолевая — 45-50 процентов,
Гамма-линоленовая кислота – 15-20%,
Альфа-линоленовая – до 17 процентов.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — самая ценная, она нашим организмом не производится, и очень редко встречается в других маслах. Являясь источником для сигнальных иммунных молекул, эта кислота отвечает за иммунитет. Подавляя активность половых мужских гормонов, ГЛК уменьшает жирность кожи и купирует акне. К тому же, ГЛК уменьшает синтез меланина, а значит, отбеливает кожу, устраняет пигментацию.

Смородиновое масло содержит каротиноиды (13%), пектины, токоферолы, фруктозу, глюкозу, кислоты (фосфорную, лимонную, аскорбиновую, яблочную, винную), флавоноиды, витамины группы В, С, Е, Р, медь, калий, железо, марганец, алюминий, фитонциды.

Семена клюквы.

Пальмитиновая и олеиновая кислоты, в большом количестве находящиеся в семенах клюквы, естественным способом увлажняют кожу, укрепляют её липидный барьер и при регулярном использовании способствуют сохранению в ней влаги. Масло клюквы известно также своими омолаживающими свойствами, которые проявляются благодаря высокому проценту содержания незаменимой для этого процесса линолевой кислоты. Оно также заметно разглаживает кожу и увеличивает её тонус, благодаря чему процесс увядания и старения протекает медленнее. Ещё одно свойство этого маслица, активно эксплуатируемого в косметических целях – это ощутимое смягчение кожи. В нем, к тому же, содержится высокий процент токоферолов, что делает его незаменимым для обеспечения питания кожи и устранения шелушения.

Почему я пишу о маслах?

Да потому что в семенах ягод содержатся удивительные, полезные масла.

Конечно, мы не будем отжимать масло из косточек, мы их просто подсушим и слегка смелем на кофемолке, добавим в мыло, и пусть все полезное, что есть в этих косточках ухаживает за нашей кожей.

Также натуральными скрабами могут быть: молотый натуральный кофе, мак, овсяные хлопья, перепонки грецкого ореха.

Вот так, мои дорогие. Будете протирать ягоды — косточки не выкидывайте, настоящему хомяку все в хозяйстве пригодится)))




9
4

6 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
22:36
0
Спасибо за такую интересную информацию!
Marisha888 (Марина) Автор
08:28
0
Пожалуйста, Иришка.
FoamFoam (наталья)
20:41
0
Почитала Ваши топики и заинтересовалась мыловарением. Никогда этим не занималась, даже представления не имею. Не подскажете, с чего начать и где поучиться?
Marisha888 (Марина) Автор
00:23
0
Наташа, а начать хотите с мыльной основы, или сразу с натурального мыла с нуля?
Если варить мыло из мыльной основы, тогда все просто. Купите мыльную основу, лучше английскую, жирные масла и эфирные масла, натуральные пищевые пигменты. Все это можно купить в магазинах для мыловаров в интернете. Если надумаете варить натуральное мыло с нуля, тут надо основательно подготовиться. Необходимы будут электронные весы с делением до грамма, мерные пластиковые кувшины, старая кастрюля, в которой потом не будете готовить еду, деревянная палка, или мешалка. Блендер, конечно удобнее, но не все могут себе позволить выделить блендер для мыла. Пластиковые стаканчики, растительные масла, животные жиры, пластиковые контейнеры, силиконовые формы. Это минимум. В моих старых топиках можно найти всю необходимую информацию. Давайте договоримся так. Когда Вы будете готовы попробовать, напишите мне в личку, мы вместе составим рецепт и я все пошагово расскажу, что и как делать.
monamour (Ксюша)
21:28
0
Мариночка! Спасибо! Ты как всегда на высоте! Отличный топик, очень познавательный! Творческих успехов тебе (ну и нам конечно). bravo
Marisha888 (Марина) Автор
00:14
0
Спасибо, дорогая, мыловарь на доброе здоровье)))