Мыловарение для начинающих

Вместе с фотками отрыла много статей по мыловарению для начинающих, думаю, что может кому-то пригодится, и вы захотите тоже попробовать этот вид рукоделия. 


Домашнее мыло бывает трех видов — из детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля».
Новички, как правило, начинают с детского мыла — это самый простой и доступный всем способ.
Мыльная основа — лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм.
Самая сложная и дорогостоящая технология — мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров.

Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом).

Технология работы с основой отличается от той, где используется готовое фабричное мыло. 

Основные отличия: 

— основа легко плавится, её не нужно измельчать перед переплавкой; 
— базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить. Можно обойтись и без них. 
— воду добавлять не надо! И сушить мыло после отливки тоже не надо.

В зависимости от того, какое мыло вы будете делать, такое и надо добавлять масло: лимонное, апельсиновое, кокосовое, какао, жожоба, кедровое, репейное, миндальное, пихтовое, кедровое, розовое и другие.

Как готовить мыло из основы:

берём:
мыльная основа (белая или прозрачная),
эфирные масла,
красители и наполнители

Растопить основу в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой), добавить красители и наполнители.
Снять с огня, добавить эфирные масла.
Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка.
Пленку снять, разлить массу в формочки, дать остыть.
Вынуть мыло, оно готово.

30-40 минут — время приготовления.

сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.

Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо ввести эссенции: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, которые можнокупить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Сахар и мёд — плавители.

Красителями пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены.

Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющиесвойства, можно добавить различные растительные масла. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 грамм основы. Добавление слишком большого количества масел способствует тому, чтомыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает. Можно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотые травы или что-то другое. Порошок какао не всегда даёт приятный запах, с ним будьте аккуратнее.

Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могутобразоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовитьпульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия напульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.
0
10

1 комментарий

Marisha888 (Марина)
18.03.2014 02:54
1
Спасибо. Интересная статья. Хочу добавить, что от избытка масел и глицерина мыло хуже мылится.