Кто о чем, а я все о мыле) Мастер класс для начинающих мыловаров

Всем привет! А я вот опять о мыле) Смотрю, что здесь не так много мыловаров, а все почему? Потому что вы еще не пробовали варить мыло))) Попробуйте! И сразу втянитесь! 

Скажу честно, что мыловарение не очень дешевое хобби, но для того, чтобы попробовать помыловарить, вам не понадобятся дорогие прибамбасы. Ведь чтобы попробовать, достаточно взять простое детское мыло. 
Я в свое время тоже начинала варить из детского, просто чтобы понять суть процесса. Итак, предлагаю мастер класс для желающих попробовать себя в мыловарении.
Мастер класс не мой, но я, если честно, не осилила бы повторить это еще раз, т.к. варить из детского мыла гораздо сложнее, чем из основы.

Для изготовления мыла своими руками из готового мыла возьмите:
1. Мыло без отдушек (детское) белого цвета или любое другое, подходящее по вашему замыслу
2.  Основное масло и эфирные масла
3.  Глицерин
4.  Необходимые компоненты – травы, крема и пр.
5.  Пищевые красители для окраски
6.  Формочки – могут быть пластиковые или силиконовые. Основное требование – пластичность, чтобы готовое мыло легко вынималось.
Приступаем к мыловарению из детского мыла или любого другого готового мыла.
Сначала натрем наше мыло на терке. Должна получиться стружка или крошка – в зависимости от «свежести» мыла.
Мыловарение из детского мыла
Мыловарение из детского мыла
Теперь добавляем 2/3 ст. горячей воды (стакан 200 мл) и ставим на водяную баню.
Мыловарение из детского мыла

Пока наше мыло плавится – это может занять время от 25 минут до 1,5 часов, мы можем сделать «декорацию» — с помощью ножа для овощей из розового и зеленого глицерина нарезаем полоски. Закручиваем их в «колесики».
Мыловарение из детского мыла
Мыловарение из детского мыла
Оставшееся мыло режем кубиками.
Мыловарение из детского мыла
Теперь начинаем творить. К расплавленному мылу добавляем немного масел, чайную ложку глицерина или крема, сухие травы и др. – все зависит от вашего желания. Все размешиваем и заливаем в подготовленные формочки.
Мыловарение из детского мыла
Примечание: Если мыло перед закладыванием в формы творожной консистенции, то выкладываем его ложкой и утрамбовываем, убирая тем самым пустоты. Если же мыло как сметана, то просто заливаем его в формочки – не до краев. Если вы используете пластиковые формы, то предварительно смажьте их маслом.
Примечание: Если на поверхности появились пузырьки, то прогнать их можно с помощью спирта или водки – распылите его из пульверизатора
Даем нашей заготовке остыть, и убираем в холодильник на 40 минут. Вытаскиваем и нарезаем. Готовое мыло следует просушить на белой бумаге дней 5, переворачивая его каждый день.
Мыловарение из детского мыла
Это основной способ мыловарения из детского мыла. Основываясь на нем, вы можете изготовить мыло своими руками любой формы, запаха и наполнения.
Мыловарение из детского мыла
Мыловарение из детского мыла
Автор: Ирина Ермишина 
Вроде все понятно, но если будут вопросы-задавайте! С радостью отвечу!
+1
14

5 комментариев

20.09.2013 10:04
0
Так понятно и теперь мне все ясно. А поделитесь секретом: как получить прозрачное мыло и мыло «волнами» или как «северное сияние » не знаю как по другому обьяснить. Спасибо!
Ulitka Автор
23.09.2013 00:10
1
Из готового мыла получать прозрачно нельзя. Даже если возьмете глицириновое (типа Палмолив), то при топке, она все равно станет мутным. Поэтому прозрачное можно сделать только из готовой прозрачной мыльной основы. А по поводу «Северного сияния», если я вас правильно поняла, то это берете мыло одного цвета… заливаете его в форму, и когда оно только начинает затвердевать, вливаете в него мыло другого цвета (более горячее), можно палочкной провести вдоль и поперек — это придаст мылу определенный узор. Когда мыло готов, его надо порезать на бруски (т.е. заливать надо в большую прямоугольную форму, чтобы потом порезать на порционный кусочки), и тогда на срезе как раз будут все эти чудесные узоры. Но такие эксперименты тоже лучше проводить с основой, т.к. с детским мылом будет сложно получить такой результат. Детское мыло можно использовать только для того, чтобы понять технологию, но вот «творить» из него не получится, т.к.  у детского и основы разные свойста. Если буду еще вопросы-задавайте, всегда помогу, если знаю)
tatyana15 (Татьяна)
20.09.2013 12:19
0
Уважаемая Ulitka, Вы так заразительно рассказываете о мыловарении! Я заинтересовалась, почитала дополнительно, кажется, и правда ничего сложного. Но возник вопрос — как в составе мыла ведут себя добавленные масла растительные, эфирные? Их наличие не уменьшает сроков хранения мыла? Или может нужны особые условия хранения? 
Ulitka Автор
23.09.2013 00:16
1
Если соблюдать все пропорции, то мыло из основы (если она качественная и свежая) может храниться около года. Мыло из детского, т.е. «перевар» нужно использовать сразу в любом случае, т.к. оно не хранится, оно усыхает, теряет форму и свойства. Но нужно помнить, что кол-во масел (базовых и эфирных) нужно обязательно соблюдать, иначе буду побочные эффекты-плохая форма, жирная пленка, дырки и т.д., т.е. пропорции нужно обязательно соблюдать. По моим наблюдениям масла надо подбирать по типу кожи ( а не цвету или запаху),  ( в инете много информации по маслам, но будет времечко, тут тоже размещу), и если у вас есть любимый крем для рук, то и его тоже (около чайной ложки на 100гр), эффект получается чудесный!
tatyana15 (Татьяна)
23.09.2013 08:54
0
Спасибо! С кремом и правда хорошая идея! Я уже все компоненты купила, очень хочу попробовать!!! Но боюсь что-нибудь испортить. Хочется, чтобы с первого раза все было хорошо!) Вот еще немножко побоюсь и начну)))